Перейти к публикации

Моделирование плоского ламинарного течения в длинном лотке


Рекомендованные сообщения

Приветствую форумчан. Вопрос к специалистам по SolidWorks Flow Simulation и к не особо специалистам, т.к. задачка считается классической в гидромеханике.

 

Задача. Моделирование плоского ламинарного течения вязкой несжимаемой жидкости (вода, плотность = 1000 кг/м3, вязкость = 10-3 Па*с, скорость = 0,001 м/с) в плоском длинном лотке.

Течение принимает свою окончательную форму не сразу – после определенного разгона, на некоторой длине от начала профиль скорости потока становится параболическим.

 

Геометрия. Лоток – 5 мм ширина и 30 мм длина (вообще, по условию 300 мм – но долго считает). Есть еще и угол наклона - 30 градусов (в прикрепленном файле без наклона).

Цель. Найти профиль скорости и сравнить с теоретическим. Найти расстояние, на котором течение принимает свою окончательную форму.

 

Граничные условия. В этом и загвоздка. Как в Flow Simulation ввести условие «стенка без проскальзывания»? Т.е. нулевая скорость на определенной стенки лотка (днище и две боковины, а на верхней грани – стенка с проскальзыванием).

На входе задаем или скорость (0,001 м/с) или давление (0,005 Па) на выходе – свободное вытекание.

 

 

P.S.

При задании граничного условия на входе – «скорость» есть опция «течение с полным развитым профилем» - пробовал и с ним и без него. Не то. По идее чем выше скорость тем дальше поток принимает свою форму. А я менял скорость от 0,001 м/с до 1 м/с – картина одна и та же

 

post-51989-0-80336400-1447381034_thumb.png

 

Есть граничное условие «реальная стенка» но там задаются тепловые параметры.

В справке искал условие «проскальзывание» но оно связано только с неньютоновскими жидкостями.  

 

Расчет выполнен в SolidWorks Flow Simulation 2015

Файл с геометрией не могу загрузить, написано что запрещена загрузка. Если что, то скину на почту. 

 

Помогите пожалуйста, люди)

Изменено пользователем Дмитрий 1990
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


В этом и загвоздка. Как в Flow Simulation ввести условие «стенка без проскальзывания»? Т.е. нулевая скорость на определенной стенки лотка (днище и две боковины, а на верхней грани – стенка с проскальзыванием).

 

Да:

post-21019-0-61484000-1447403312.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Картинка при высоте лотка 1мм, скорости 1м/сек и ламинарном погран. слое:

post-21019-0-48523200-1447412812.png

Конечно, это не свободная поверхность, но неплохое к ней приближение.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, интересно  :smile:

Но, насколько понимаю, в реальном течении в лотке при ускорении потока уменьшается глубина? А тут за счёт чего меняется скорость по длине? (что за скорость на графике?)...

Изменено пользователем Degen1103
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это поперечная скорость в разных сечениях. Справа дно. Слева крышка.

Поверните график на 90 градусов по часовой стрелке.

 

А если нужно что-то такое

то это в другом окошке раздают.

Изменено пользователем a_schelyaev
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Т.е. это профиль скорости по высоте узкого канала, и моделируется обычное нарастание ламинарного погранслоя, но только с одной стороны?  :clap_1:   

Меня сбили с толку "лоток" и "разгон". И про скорость непонятно: 1 мм/с и 1 м/с - совсем разные режимы.

Изменено пользователем Degen1103
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Т.е. это профиль скорости по высоте узкого канала, и моделируется обычное нарастание ламинарного погранслоя, но только с одной стороны?  :clap_1:   

Меня сбили с толку "лоток" и "разгон". И про скорость непонятно: 1 мм/с и 1 м/с - совсем разные режимы.

Но при этом он сужение потока по высоте хочет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот скорость 1мм/сек:

post-21019-0-77121100-1447424726.png

Скорость на идеальной стенке выросла больше. Один бог знает верно ли это. Ну про лоток с уклоном я молчу. Моделировать в SW не берусь

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выросла сравнительно с чем? С каким режимом или в каком сечении от входа? Вы, конечно, понимаете, что на 1 м/с будет турбулентный профиль?

 

Результаты удобно представлять в безразмерном виде: профиль как V/Vb = f(y/b), где у - вертикальная координата поперёк канала высотой b, Vb - скорость на "свободной поверхности" (y=b), Тогда на одном графике можно сравнивать эпюры, найденные и при 1 м/с, и при 1 мм/с. Расстояние от входа удобно определять как x/b.

 

И, конечно, не забывайте, что Вы считаете напорное течение в щелевом канале, а не свободное в лотке.

Изменено пользователем Degen1103
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Выросла сравнительно с чем? С каким режимом или в каком сечении от входа?

Я не верно выразился. Выросла величина относительно заданной. Сечения на модели видны пунктиром.

Результаты удобно представлять в безразмерном виде: профиль как V/(Vb) = f(y/b

Это можно сделать только обработав данные в Экселе. Мне сейчас "влом" этим заниматься. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 недели спустя...

Спасибо за ответы, в частности ссс44 что ткнул пальцем в идеальную стенку! Все оказалось проще чем казалось  :doh:

Изменено пользователем Дмитрий 1990
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Viktor2004
      Уважаемые коллеги Чего-то я туплю страшно Пытаюсь в P-CODE писать программу редактирования барабана инструментов Макропеременная @MDIKEYI #8549 /* MDI Key image должна мне давать номер нажатой кнопки Кнопка F1 под экраном имеет код 249 Кнопка <INPUT> имеет код 152 При нажатии F1 у меня должна включаться D5001.0 а при нажатии <INPUT> выключаться Но в макропеременной #8549 код нажатой клавиши лишь кратковременно мигает. И надо много раз нажимать нужную клавишу что бы она сработала Макропеременная #8549 у меня выводится в диагностический D5000 Кто знает, может #8549 как-то настраивается, что бы программа успела на него отреагировать IF [#8549 EQ 249] THEN #548 = 1 ENDIF IF [#8549 EQ 152] THEN #548 = 0 ENDIF https://www.youtube.com/watch?v=jvsv0YoTy-8   Я как-то пример показывал с нажатием кнопки, но там программа была короткая и она успевала схватывать нажатие кнопки. А тут у меня сначала круги рисует и не успевает
    • malvi.dp
      SW2020 работает. Пожелание - уменьшить размеры окна, а то перекрывает весь чертеж, исправить ошибку в слове детели и, если получится, сделать выбор толщины и типа линии.  
    • sippovich
      Добрый вечер Уважаемые Форумчане,нет ли ни у кого инструкции по восстановлению нулевых точек револьверной головы на станки серии TF и TD серии Fanuc? Заранее благодарен.
    • Heroend
    • ДОБРЯК
      А выкинуть строчку и столбец  это не закрепление? :=)
    • nicomed
      @Kelny  То что,Вы, описали это варианты, а как я понял, @Евдоким Жаркий требуется именно комплекты. Как я понимаю различие: Балка может быть и катанного профиля или гнутого, но она может быть только одна. - это варианты , и, они, не исключают комплекты сменных частей. А, к примеру у заказчика есть три домкрата, и, в процессе эксплуатации зацепа, в разных ситуациях, может использоваться разный тип домкрата. У каждого домкрата свое посадочное место, и для него уже заказчик, будет менять пятки зацепа. Т.е. у него их (пяток) столько, сколько типов домкратов. И это у же комплекты сменных частей. Резюмируя - варианты это еще на уровне изготовителя, а комплекты на уровне заказчика (эксплуатации).       
    • maxx2000
      пусть так это тебе и продолжает казаться, для меня например всё ясно как божий день. Есть вещи которые требуют понимания. Я не ставлю своей задачей выдать набор кнопок, а лишь указать возможный вектор решения задачи. Артас обрабатывает по нормали к элементу(поверхности), а надо обрабатывать вдоль оси Z РП элемента которая должна совпадать с осью Z станка. Он намного ближе к понимаю 5 осевой обработки чем может казаться со стороны.   а зачем его разворачивать? разворачивать надо с конкретной целью. Боком режет, и пусть себе режет.
    • Heroend
      Добрый день! Сел за изучение FS и решил смоделировать настоящую АВО типа БАВО-К. В процессе были некоторые проблемы, но все решалось постепенно. Однако, так и не смог исправить одну ошибку, которая портит весь расчет. Ахиллесовой пятой моего моделирования стала 3-х ходовая теплообменная секция АВО, при входных данных P=3,2 МПа, T газа = 160 С (взятых с работающего оборудования) расчет заканчивается досрочно, с ошибкой "Твердое тело расплавилось". Во время самого расчета система набирает безумное давление (смотрел по дополнительному окну), причем как только я не игрался с расходом, динамика ошибок остается та же.  Может кто-то подсказать из-за чего может быть такая проблема?  
    • Jesse
      скорей всего ДК - это какое-то "общее" требование для всех роторных машин, где есть вал..) вот и копипастят, сами не пойми чего. Ну я уже на 90% уверен, что ДК - это про гироскопику, когда достаточно большой диск кренится вдоль оси и создаёт "гироскопику" - момент, которые гнёт вал и искажает частоты. Наблюдается две ветви - т.н. "вилка". Если эти гироскопич-е эффекты пренебрежимо малы, то это уже не ДК, а просто зав-ть СЧ от оборотов..) Пока так.   да там и от скорости вращения ротора должна зависеть added mass; когда замедляется/ускоряется, везде разная масса получится.  Интересно, а можно из эксперимента определить added mass? ну типа тот же ротор постепенно разгоняешь, и смотришь как меняется основная акустическая мода по времени..
    • Orchestra2603
      @ДОБРЯК: Решил вашу задачку с одним элементом без факторизации...   Частоты:     Формы:  
×
×
  • Создать...