Перейти к публикации

Моделирование плоского ламинарного течения в длинном лотке


Рекомендованные сообщения

Приветствую форумчан. Вопрос к специалистам по SolidWorks Flow Simulation и к не особо специалистам, т.к. задачка считается классической в гидромеханике.

 

Задача. Моделирование плоского ламинарного течения вязкой несжимаемой жидкости (вода, плотность = 1000 кг/м3, вязкость = 10-3 Па*с, скорость = 0,001 м/с) в плоском длинном лотке.

Течение принимает свою окончательную форму не сразу – после определенного разгона, на некоторой длине от начала профиль скорости потока становится параболическим.

 

Геометрия. Лоток – 5 мм ширина и 30 мм длина (вообще, по условию 300 мм – но долго считает). Есть еще и угол наклона - 30 градусов (в прикрепленном файле без наклона).

Цель. Найти профиль скорости и сравнить с теоретическим. Найти расстояние, на котором течение принимает свою окончательную форму.

 

Граничные условия. В этом и загвоздка. Как в Flow Simulation ввести условие «стенка без проскальзывания»? Т.е. нулевая скорость на определенной стенки лотка (днище и две боковины, а на верхней грани – стенка с проскальзыванием).

На входе задаем или скорость (0,001 м/с) или давление (0,005 Па) на выходе – свободное вытекание.

 

 

P.S.

При задании граничного условия на входе – «скорость» есть опция «течение с полным развитым профилем» - пробовал и с ним и без него. Не то. По идее чем выше скорость тем дальше поток принимает свою форму. А я менял скорость от 0,001 м/с до 1 м/с – картина одна и та же

 

post-51989-0-80336400-1447381034_thumb.png

 

Есть граничное условие «реальная стенка» но там задаются тепловые параметры.

В справке искал условие «проскальзывание» но оно связано только с неньютоновскими жидкостями.  

 

Расчет выполнен в SolidWorks Flow Simulation 2015

Файл с геометрией не могу загрузить, написано что запрещена загрузка. Если что, то скину на почту. 

 

Помогите пожалуйста, люди)

Изменено пользователем Дмитрий 1990
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


В этом и загвоздка. Как в Flow Simulation ввести условие «стенка без проскальзывания»? Т.е. нулевая скорость на определенной стенки лотка (днище и две боковины, а на верхней грани – стенка с проскальзыванием).

 

Да:

post-21019-0-61484000-1447403312.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Картинка при высоте лотка 1мм, скорости 1м/сек и ламинарном погран. слое:

post-21019-0-48523200-1447412812.png

Конечно, это не свободная поверхность, но неплохое к ней приближение.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, интересно  :smile:

Но, насколько понимаю, в реальном течении в лотке при ускорении потока уменьшается глубина? А тут за счёт чего меняется скорость по длине? (что за скорость на графике?)...

Изменено пользователем Degen1103
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это поперечная скорость в разных сечениях. Справа дно. Слева крышка.

Поверните график на 90 градусов по часовой стрелке.

 

А если нужно что-то такое

то это в другом окошке раздают.

Изменено пользователем a_schelyaev
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Т.е. это профиль скорости по высоте узкого канала, и моделируется обычное нарастание ламинарного погранслоя, но только с одной стороны?  :clap_1:   

Меня сбили с толку "лоток" и "разгон". И про скорость непонятно: 1 мм/с и 1 м/с - совсем разные режимы.

Изменено пользователем Degen1103
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Т.е. это профиль скорости по высоте узкого канала, и моделируется обычное нарастание ламинарного погранслоя, но только с одной стороны?  :clap_1:   

Меня сбили с толку "лоток" и "разгон". И про скорость непонятно: 1 мм/с и 1 м/с - совсем разные режимы.

Но при этом он сужение потока по высоте хочет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот скорость 1мм/сек:

post-21019-0-77121100-1447424726.png

Скорость на идеальной стенке выросла больше. Один бог знает верно ли это. Ну про лоток с уклоном я молчу. Моделировать в SW не берусь

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выросла сравнительно с чем? С каким режимом или в каком сечении от входа? Вы, конечно, понимаете, что на 1 м/с будет турбулентный профиль?

 

Результаты удобно представлять в безразмерном виде: профиль как V/Vb = f(y/b), где у - вертикальная координата поперёк канала высотой b, Vb - скорость на "свободной поверхности" (y=b), Тогда на одном графике можно сравнивать эпюры, найденные и при 1 м/с, и при 1 мм/с. Расстояние от входа удобно определять как x/b.

 

И, конечно, не забывайте, что Вы считаете напорное течение в щелевом канале, а не свободное в лотке.

Изменено пользователем Degen1103
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Выросла сравнительно с чем? С каким режимом или в каком сечении от входа?

Я не верно выразился. Выросла величина относительно заданной. Сечения на модели видны пунктиром.

Результаты удобно представлять в безразмерном виде: профиль как V/(Vb) = f(y/b

Это можно сделать только обработав данные в Экселе. Мне сейчас "влом" этим заниматься. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 недели спустя...

Спасибо за ответы, в частности ссс44 что ткнул пальцем в идеальную стенку! Все оказалось проще чем казалось  :doh:

Изменено пользователем Дмитрий 1990
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • alek77
      Всем привет! Однозначно это не связано с макросом. И это не глюк, это видимо такая фишка солида, заложенная разрабами. Я и без макроса её могу воспроизвести. Просто убираете родительский компонент в папку, и вуаля, компоненты в массиве уже не подсвечиваются в дереве при выборе в графической области. Зачем так сделано - хз. Макрос тут не при чем. Он просто компоненты сортирует по папкам.
    • andrey2147
    • gudi
      Добрый день. Имеются несколько станков фрезерных Makino AEV5, c чпу Fanuc 32i-B. На одном станке стойка перестала заводиться, горел код 2. Отдали в ремонт. В ходе ремонта поменяли A20B-3900-0300 FROM_SRAM MODULE, но видимо поставили от другой стойки ( от 35i). Станок прогружается , висит ошибка sv0403 (НЕСООТВЕТСТВИЕ ПЛАТЫ И ПРОГРАММЫ/Неверное сочетание платы осевого управления и программы сервосистемы. /1) Не подключена правильная плата осевого управления.2) Во флэш-памяти не инсталлирована правильная программа сервосистемы) ,не видит привода, ошибка лицензии PS5523. Как я понимаю системные файлы на флешке не те и чпу не видит плату управления оптикой (A20B-3300-0774 SERVO MODULE A11) Системные файлы(DGG0SRVO,GRAPH-C,ETHE,ETH2_EMB,и др) с рабочего станка наполовину скачались, но во флешку от 35i стойки записываться не хотят. Что делать? 1. каким то методом перезаписать файлы системные 2. выпаять микросхему FROM(FROM - h27u2g8f2ctr - 2 Gbit NAND Flash Memory) с рабочего станка, залить на чистую микросхему и запаять. 3. купить A20B-3900-0300 FROM_SRAM MODULE, но где гарантия что в ней нужные файлы 4. купить целиком ЧПУ   ссылка на фотографии https://drive.google.com/drive/folders/1sS1PBKzu80vcSZ7Xk2BEzR9c0_y-9pD_
    • Tad
      Всё это, конечно, так… Всё это верно да, да, верно, да, бумага написана правильно, всё, всё хорошо.mp4 @vad0000 , эта формула имеет весьма опосредованное отношение к практике.
    • Tad
      совсем нет, так как под конкретный привод настраивается совсем немного параметров, значение остальных записано по умолчанию.
    • gudstartup
      долго и можно ошибиться
    • Tad
      Его в успехом заменяют прямые руки и кнопки на панели серво.
    • gudstartup
      вынимаешь ncu карту и смотришь если ни фига не видно в винде то это линукс
    • Bot
      Крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов БЕЛАЗ и российский разработчик инженерного программного обеспечения АСКОН объявили на форуме «ТИБО» в Минске об успешном завершении совместного пилотного проекта. Система проектирования КОМПАС-3D от АСКОН прошла испытания в связке с программными продуктами компании ИНТЕРМЕХ и рекомендована к применению для решения задач конструкторского проектирования на предприятии БЕЛАЗ. В перспективе российская разработка заменит зарубежные CAD-системы, в которых сейчас проектируется тяжелая горнодобывающая и строительная техника. В ходе пилотного проекта в КОМПАС-3D и среде IPS был смоделирован карьерный экскаватор БЕЛАЗ ВХ20012, 200-тонная гидравлическая машина на гусеничном ходу, предназначенная для разработки горных пород. Цикл работ включал в себя создание подробной 3D-компоновки экскаватора, детальную проработку основных узлов, разработку конструкторской документации и проведение инженерных расчетов. Помимо базовых возможностей [...] View the full article
    • ID_Hacker
      Надо смотреть тип HMI. Может быть integrated, то она прям в NCU на линуксе. Можете через X127 подключить ноутбук и VNC Viewer'ом попробовать подключиться по адресу 192.168.214.1 или 215.1, если при этом на экране то же самое что и на TCU тогда у вас нет внешней HMI. Иначе 192.168.214.241 должен быть адрес Simatic IPC. Ну и по электросхема можно посмотреть наличие.
×
×
  • Создать...