Перейти к публикации

Подсборки разного цвета на сборочном чертеже. Можно ли?


Рекомендованные сообщения

Всем привет. Делаю сложную сборку состоит из ...дцати n-ых подсборок, как ни крути - человек, который первый раз возьмёт в руки - весь мозг сломает. Хочу для облегчения читабельности сделать подсборки разным цветом на изометрии, благо плоттер позволяет выводить многоцветность. Подскажите - можно ли так делать и какой нормативный документ это описывает? А то нормоконтроль не пропускает.

В 2.109 ничего не нашёл на эту тему....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


И не найдете. К чертежам это отношения уже не имеет. Хотя можете для сборщиков сделать развернутую сборку.

 

Количество сборок значения не имеет. Достаточно позиций и нормального масштаба и количества видов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно сделать это на отдельном листе и присвоить какой-либо номер. А в спецификацию внести в раздел прочих документов. Или оформить как технологическую карту эскизов.

 

Нормоконтроль то тоже скорее всего прицепится, но это уже будет другой документ

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немножко разовью мысль предыдущих авторов.

 

Чертежи - это монохром. По идее, даже цветной логотип фирмы в основной надписи - вне закона. Поэтому ваша сборка должна быть (если придерживаться ЕСКД) без раскраски, с достаточным количеством видов, разрезов и т.д., по которым сборка читается однозначно. Но при этом никто вам не запретит сделать отдельные "цветные чертежи" или даже картинки с 3D, в котором вы моделировали, скажем. И эти "документы" с НК уже согласовывать не надо. Но совместить чертежи и картинки не получится, если надо по ЕСКД.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да фиг его знает. На основе многолетнего опыта, как говорится. Про цвет линий и надписей в ГОСТах, действительно, ничего не сказано. Но в ГОСТах много чего не сказано, что подразумевается обычной здравой мыслью. Аккуратность оформления, например, или то, что надписи надо писать грамотно, по правилам языка. Монохромность тоже относится к таким моментам, IMHO. А цветность - это уже клоунада какая-то. Так можно дойти и до того, что часть линии (одной!) будет красного цвета, часть синего, а часть белого  :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Bully

15 лет назад я работал в одной конторе, в которой чертежи в основном были на А2 и А1, у них для распечатки стоял плоттер, у которого в барабан заряжались фломастеры.

По какой-то причине (уже не помню) все линии при печати получались одной толщины.

И было принято решение (так как имелись различные цвета фломастеров) печатать в цвете:

основная - черная

размеры - темно-зеленные

осевые-красные

невидимые-светло-зеленые

обстановка-желтые

:biggrin:

Изменено пользователем Сержи
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так "извращаться" никто не запрещает. Чем удобнее будет прочитать чертеж, тем лучше. Только тогда уже ГОСТы побоку. В одном предприятии на плоттере (цветном) тоже печатали цветными. Но только для того, чтобы примерно одинаково использовать картриджи. На смешки в цеху "по поводу" только улыбались.  :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не все могут в завтрашний день смотреть:).

Что касается цвета - а вдруг дальтонизм? Да и чувство цвета весьма субьективно.

Изменено пользователем katalex-3
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

на чем основывается данное утверждение?

 

 

 

Требованиями к микрофильмированию документов по ГОСТ 13.1.002-2013, вероятно.

Не все могут в завтрашний день смотреть:).

Что касается цвета - а вдруг дальтонизм?

 

Мы проходили медкомиссию перед поступлением в институт. На одной из проверок надо было различить цветные числа на фоне "цветных помех". То есть, в принципе, дальтоник не обязан работать инженером.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Подскажите - можно ли так делать
 Вставить изометрический вид. Сверху надпись - "Рис. 1".  :smile:
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
То есть, в принципе, дальтоник не обязан работать инженером.
 

Это, ирония, естественно. Хотя...дальтонизм не только врожденный, но и приобретенный бывает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Требованиями к микрофильмированию документов по ГОСТ 13.1.002-2013

 Не увидел там ни запрещения ни разрешения к выполнению цветом видов на чертеже. Даже любимой ГОСТ-ом "рекомендации" нет.

@@Атан, условные обозначения так и останутся чёрными. Да и..."горная графическая документация" )) Карты ландшафтов рисуются разноцветными. А высоты чёрными - это да, согласен со стандартом))

 

 

А то нормоконтроль не пропускает.

Собственно, этим всё сказано. ГОСТ не запрещает не оговаривает, а внутренний регламент в виде нормоконтроля против. Вопрос, как бы, решён.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
На одной из проверок надо было различить цветные числа на фоне "цветных помех".

это не совсем так, я вот цвета различаю, а вот что на этих картинках не вижу.  :no:

http://jsekret.ru/cvetoanomaliya-test/ 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

это не совсем так, я вот цвета различаю, а вот что на этих картинках не вижу.  :no:

http://jsekret.ru/cvetoanomaliya-test/

 

А я вижу, что изображено.

 Не увидел там ни запрещения ни разрешения к выполнению цветом видов на чертеже.

 

Думаю, что п. 4.2.3 об этом. Если использовать вообще любые цвета, то можно и не выдержать разницы оптической плотности 0,5. Но это мое предположение.

 

У нас иногда вставляли цветные рисунки в текстовые документы. На кальке это выглядело совершенно не читабельно. Не говоря уж на бумажных копиях с оригинала. Все было в темно-сером цвете.

 

Даже любимой ГОСТ-ом "рекомендации" нет.

 

 

В ГОСТ 2.303 изображены только черные линии на белом фоне :smile:

Изменено пользователем brigval
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В ГОСТ 2.303 изображены только черные линии на белом фоне

А если фон слегка серый, а линии менее чёрные (тёмно серые)? Можно или нет?

Например, копии раньше могли иметь фиолетовый, тёмно-розовый цвет на светло-серо-розовом фоне...

 

2. Наименование, начертание, толщина линий по отношению к толщине основной линии и основные назначения линий должны соответствовать указанным в табл.1. Примеры применения линий показаны на черт.1-9.

Ни про цвет , ни про фон не сказано ничего. Не сказано даже, что все линии должны быть одного цвета.

Ограничений нет....

Изменено пользователем Атан
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Горыныч
      Только Вы решаете. Я Вам из собственного опыта привел рекомендации. Если страшно, то не берите, только и всего. Сломать можно все что угодно. 
    • Orchestra2603
      Ладно. Я примерно понял, что вы имеете в виду. В теории, даже чтобы выделить n-ный базис нужно зафиксировать какие-то значения n раз. Только надо так их задавать, чтобы каждый раз получались линейно-независимые вектора. Я бы не называл это "закреплением", потому что возникает ложная кажущаяся параллель со статическим решением, где мы ищем единственное решение и для этого фиксируем какие-то компоненты, хотя здесь цель расчета принципиально иная. Это, как по мне, приводит к путанице, но если вам нравится это так называть, то - пожалуйста. Кто я такой, чтобы вам запрещать)   Я не могу сказать, что решать нужно всегда. В моем понимании в определенных итерационных схемах собственные вектора получаются полседовательными приближениями сами по себе. Применяя всякие манипуляции к матрицам (сдвиги и т.д.) можно контролировать сходимость к наибольшему, наименьшему, i-му и т.д. собственному вектору. Я не прав?   Что касается факторизаций, то для любых квадратных матриц существует разложение Шура, где ортогональными преобразованиями матрица приводится к треугольной форме. В частности, для обобщенной задачи, вот выдержка из статьи. Алгоритм получаения такого разложения для обобщенной задачи называется QZ алгоритм. Он вовсю используется в Матлабею Я не вижу никаких препятствий принципиальных, чтобы получить такую факторизацию матриц.     Т.е. похоже, что, да, все же приходится решать СЛАУ, в общем случае для треугольной матрицы A-lambda*B. И покуда lambda будет собственным значением, вся матрица A-lambda*B будет вырождена. В частности, для нулевых СЗ A-lambda*B = A, и А, сама собой, вырождена.   Но.. не могу пока сказать точно, но вроде как если A и B - симметричны, то QAZ и QBZ из треугольных превращаются в диагональные, и тогда столбцы Q становятся автоматически собственными векторами (разложение Шура переходит в спектральное), т.е. и решать ничего не приходится. Но где-то пишут, что нужна положительная определенность, где-то пишут, что только симметрии достаточно... не могу пока точно сказать.  
    • ДОБРЯК
      Я вижу, что вы не поняли. А говорили, что это знали еще в детском саду... https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4_%D0%93%D0%B0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B0 Читайте внимательно. :=)   Ме́тод Га́усса — классический метод решения системы линейных алгебраических уравнений (СЛАУ). Назван в честь немецкого математика Карла Фридриха Гаусса. Это метод последовательного исключения переменных, когда с помощью элементарных преобразований система уравнений приводится к равносильной системе треугольного вида, из которой последовательно, начиная с последних (по номеру), находятся все переменные системы.  
    • Shura762
      (дисклеймер ) не взлетит... особенно учитывая его отношение, как человека колбасит, и почему в ТФ "узел" а не точка... перепутано местами "ты" , "на" и пропустили слово "пошёл" ... можно сказать я работаю в таком коллективе, и ЧЁ, плевали на ТФ с высокой колокольни, если молодежь можно еще как-то замотивировать, показать как надо работать, то старшее поколение делает на "отвали моя черешня" чертежи выдали тяп-ляп и что тебе надо то еще .... (дальше идиоматические выражения в рамках законодательства) p.s. я догадываюсь почему "узел" и считаю что правильное название дали.
    • lem_on
      Термообработка намного эффективнее, но из за размеров можно использовать локальное воздействие на сварочные швы вибрацией либо "проковкой" 
    • maxx2000
      так хозяин-барин, ты же деньги плотишь
    • lem_on
    • Павлуха
      Да повесть на команду S и не париться.
    • gudstartup
      та и ломают не от ума! так их не ремонтируют а просто новые устанавливают
    • lem_on
      Та хз, мне ехать а не шашечки. Жалоб нет , значить всех все устраивает.    С дуру можно много чего сломать, а по цене ремонта направляющие качения нам ного больше стоят чем скольжения. 
×
×
  • Создать...