Перейти к публикации

Ориентированное нарезание резьбы


bonly

Рекомендованные сообщения

Миша, используй тот метод о котором я написал выше, если с методом управления ориентацией резца по М19 проблемы, то на этих станках имеется дополнительно устанавливаемая поворотная ось А, необходимо рассмотреть ее использование при развороте резца на 90 град (при помощи угловой державки) в плоскость G18, метод тот же - разбей спираль на отрезки, рассчитай угол нормалей в каждой точке и используй интерполяцию "G18 G1 X Z A" в этом случае

 

Когда-то изготавливал похожую поверхность на токарном станке. Правда требования к ней были крайне не высокие. Обработка велась не в отверстии, а на торце наружной поверхности, которая заканчивалась отверстием. У меня были очень серьезные проблемы со стойкостью инструмента, всё время откалывалась вершина резца. Спасало только отверстие в центре детали, это позволяло игнорировать скол просто задавать обработку глубже в отверстие.

Дело в том, что в конечной точке обработки над резцом "нависает" очень большой припуск, который скалывает режущую кромку.

Я думаю даже если вам удастся реализавать траекторию перемещения резца, будет очень проблематично провести обработку.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


О каком велосипеде речь идет? Вам картинку автор показал! Еще там кто-то выше и резьбофрезерование упомянул! Фрезеровать вообще нельзя! Видно что винтовая поверхность пересекается по внешней кромке с цилиндрической, и так как винтовая поверхность имеет подъем, то в месте пересечения с цилиндрической поверхность от фрезы (или от резца) будет остаться радиус. Конкретно на этой детали допустимый радиус скругления порядка 0.2мм. Радиус сопряжения поверхностей получаемый фрезеровкой будет зависеть от диаметра инструмента и от угла подъема витка спирали, но уж точно порядка 0.2мм этим методом получить нельзя будет. Инструмент здесь не может совершать обработку методом касания, приемлем только метод следа, при котором движение резания будет совершать не вращение инструмента вокруг своей оси, а его ориентационное движение по траектории спирали.

 

Миша, используй тот метод о котором я написал выше, если с методом управления ориентацией резца по М19 проблемы, то на этих станках имеется дополнительно устанавливаемая поворотная ось А, необходимо рассмотреть ее использование при развороте резца на 90 град (при помощи угловой державки) в плоскость G18, метод тот же - разбей спираль на отрезки, рассчитай угол нормалей в каждой точке и используй интерполяцию "G18 G1 X Z A"  в этом случае

на рисунке обычная винтовая канавка для которой нужен резец как на картинке, обычным винтовым фрезерованием она и получится, а радиус 0.1,0.2,0.4 или 0.8 будет между цилиндром и винтовой как не крути эти же радиуса на самих пластинах, а вот между винтовой и цилиндром по внешней кромке там точно никакого радиуса не будет, будет угол 90 градусов с махнатым заусеном )  . для такой канавки просто нужен подобрать резец я бы взял по меньше, чтобы при вращении резец давал маленький диаметр, чтобы именно программно контролировать диаметр канавки. по этому и говорю что велосипед, задача на 3 копейки )

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

обычным винтовым фрезерованием она и получится, а радиус 0.1,0.2,0.4 или 0.8 будет между цилиндром и винтовой как не крути эти же радиуса на самих пластинах, а вот между винтовой и цилиндром по внешней кромке там точно никакого радиуса не будет

 

 

 

 

 

Учите матчасть, Уважаемый!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Учите матчасть, Уважаемый!

ну почти так как на картинке сделали ) в другую сторону только и тело над резцом ) а так в этом углу радиус по любому будет от пластины. вообще я думаю автор темы уже давно все сделал или его уволили )))))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ну почти так как на картинке сделали ) в другую сторону только и тело над резцом ) а так в этом углу радиус по любому будет от пластины. вообще я думаю автор темы уже давно все сделал или его уволили )))))

 

 

Это чисто для наглядного примера показываю Вам, что при подобном формообразовании остается радиус в этом месте, и там видно что он не равен радиусу пластины инструмента, а получается кинематически от подъема по винтовой поверхности. Если построите сечение двух поверхностей со вписанным инструментом, то поймете что радиус пластины в данном случае вообще не имеет контакта кромкой сопряжения поверхностей - остается как бы "недорез". И в сечении этот "недорез" будет даже не окружностью с радиусом, а скорее элипсом

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если медленно вращать и быстро поднимать на чистовом проходе, то возможно теоретически...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

... вообще я думаю автор темы уже давно все сделал или его уволили )))))

 

 

Да видимо придется всех уволить. :biggrin:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Да видимо придется всех уволить.

 

А потом на радостях и самому уволиться! :clap_1:  

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На трёхкоординатном вертикально-фрезерном станке со стойкой Fanuc 0i-MC нужно резцом нарезать винтовую линию вдоль оси Z. Эта винтовая линия начинается строго в определённом месте, поэтому нужна ориентация шпинделя.

Возможно ли это сделать на этой стойке?

В списке доступных осей на стойке не вижу угла поворота шпинделя. M19 не принимает аргументы R, B, задающие произвольный угол. Подобных осевых циклов с ориентацией тоже нет.

Есть ли на фануке аналог SPOS на синумерике?

Возможно ли нарезать резьбу по G33 либо по циклу нарезания метчиком, начиная с определённой позиции?

Подобная функция есть на старых стойках 2С42-65 называется "четырёх координатная винтовая интерполяция" раньше сам много раз ей пользовался в подобных случаях для нарезания каналов смазки в отверстиях. вершина резца всегда направлена по нормали к обрабатываемой поверхности, а вот в Fanuc 0i c этим проблема видимо всё таки придется делать методом резьбо-фрезерования. Я бы попробовал сделать подход к контуру по G42 или G41 в начальную точку винтовой линии...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Kelny
      Даже при всём при этом оно не всегда корректно работало, так что даже в старых версиях было быстрее удалить размер и потом вставить заново, чем искать эти точки размеров, а потом пытаться их привязать к новому месту.   Возможно это всего лишь глюк новой версии, в последних версиях они похоже штатно закладываются.
    • maxx2000
      @davidovka я их сразу ссыпаю в TEMP,  в тех что живы нет отметок о создании current_session.pro. Интересно что сам current_session.pro создаётся, но не обновляется дата в отличии от даты модели. Может быть и вправду менял какие нить настройки и забывал сохранить
    • Ahito
    • maxx2000
      т.е. доверять разработчикам оснований нет. Ясно-понятно
    • clavr
      все так и было до 2024 версии. размеры не импортировались. теперь вот в 2024 так нельзя. может где-то в настройках поменять что нужно? все перерыл, пока не нашел
    • arsenev
      Первый свободный номер инструмента   int list $toolnumblist = extract(folder('TOOL'), 'Tool.Number.Value') int $newToolNumb = 1 while member( $toolnumblist, $newToolNumb) {     $newToolNumb = $newToolNumb + 1 } Message Info 'Первый свободный номер инструмента - ' + $newToolNumb     Инструменты с повторяющимися номерами   int list $toolnumbers = extract(folder('tool'),'Number.Value') int $i = remove_duplicates($toolnumbers) string $op = '' foreach $n in $toolnumbers {     string list $names = extract(filter(folder('tool'),'this.Number.Value == "' + $n + '"'),'Name')     if size($names) > 1 {         $op = $op + 'Инструменты с повторяющимся номером T ' + $n + CRLF         foreach $name in $names {             $op = $op + $name + CRLF         }         $op = $op + CRLF     } } message info $op     Удаление выбранного   Макрос, который проверяет тип объекта, а затем позволяет выбрать один и удалять выбранные части. Я связал это с ctrl+d.   string list $rootTypes = {'toolpath','featureset','pattern','boundary','model'} string list $selectedTypes = {} foreach $rt in $rootTypes {     if entity_exists(entity($rt,'')) {         entity $ent = entity($rt,'')         if number_selected($ent.RootType, $ent.Name) > 0 {             int $i = add_last($selectedTypes,$rt)         }     } } if size($selectedTypes) <= 0 {     return } int $index = -1 if size($selectedTypes) == 1 {     $index = 0 } else {     $index = input choice $selectedTypes 'Wich Type to remove?' } if $index != -1 {     String $cmd = 'DELETE ' + $selectedTypes[$index] + ' "' + entity($selectedTypes[$index],'').Name + '" SELECTED'         DoCommand $cmd }
    • PETR_1
      Можно переназначить правую и центральную (колесо) кнопки с помощью бесплатной программы X-Mouse Button Control (есть портабельная версия). Это переназначение будет работать только для компаса.
    • Kelny
      Может изменяемый вами размер импортирован из модели?  Обычно переносилось удержанием левой кнопки мыши, а если сделать двойной клик, то нужно потом выбрать новый объект уже без удержания кнопок мыши.
    • Kelny
      Отключить галочки режима большой сборки. Инструменты-Параметры...-Настройки пользователя-Сборки
    • brigval
      Если не прописали, значит считается, что производственный процесс их изготовления гарантирует качество, достаточное для присвоения литеры. Можно и так посмотреть.   Между прочим, пред вынесением Решения о присвоении литеры проходит "испытания" весь комплект  КД. Разрешат вам не предъявлять часть КД на проверку? Спросите у НК.   И все-таки, если есть Решение о присвоении литеры, надо прочитать, что там сказано. Как сформулировано. Возможно, это снимет все вопросы.
×
×
  • Создать...