Перейти к публикации

Помогите, не отрабатывается команда TRACYL


Klaud

Рекомендованные сообщения

Всем привет.)

Прошу Вашей Помощи!!!

 

Не могу понять, что в программе не так:

 

...

G19

S500 M3

G54 G0 X80 Y0 Z30

TRANCYL(20)

 

X75 Y0 Z12

G1 Z9 F300

Y30 X35

 

Z12

TRAFOOF

G0 X100 Y0 Z30

M5

M30

 

Станок DNG 635 V ecolein, Sinumerik 840D sl, поворотный стол LEAHMENN EA-501

 

Выдает ошибку: ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ОТСУТСТВУЕТ.

 

 

 

 

P3.TXT

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Возможно в вашем станке нет лицензии на 5-ти осевую трансформацию.

Если не была приобретена со станком лицензия, то он и не будет отрабатывать команду tracyl, как и другие, связанные с 5-ти осевой обработкой.

 

Или может проблема ошибке: в посте у вас команда TRANCYL(20), а в файле TRACYL(20). Команды TRANCYL у sinumerik я не нашел. Проверьте, какая у вас команда в станке.

Изменено пользователем KorD
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На станке 3 оси.

4-я ось на поворотном столе (дополнительная опция). Установлена наладчиками от производителя. Т.е. лицензия есть.

Стол работает на гидрозажимах (м10, м11) , как 3+1.

 

T1 D1

M3 S880

G54 X0 Y0 Z100

G1 Z95 F200

 

M11

X-35

A90

X0

M10

 

G0 Z100

M5

M30

 

Производитель говорит, что непрерывно стол тоже может работать. Но как? Он предлагает рассказать только через обучение (наша администрация - разводит руками).

Изменено пользователем Klaud
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...

Во первых как было уже сказано не TRANCYL, а TRACYL

Во вторых, если 4 ось поставляется дополнительно, то это не говорит непосредственно о поставке программных функций трансформаций к ней.

Так как ось снимается-ставиться на станок в произвольное положение рабочей зоны, то после каждой такой перестановки, пришлось бы калибровать кинематические параметры этих трансформаций.

Поэтому команды TRACYL, TRAORI, CYCLE800 не поставляются и недоступны на станках с опциональными поворотными осями.

В третьих, зачем эта функция вам так сильно спонадобилась? Она скорее полезна для "компактного" программирования вручную. Запрограммируйте в CAM системе при помощи обычной 4 осевой обработки свой паз (или что там у вас обрабатывается). Система координат вывода УП и соответственно привязка детали, должны расположены в центре вращения оси (т.к. команды TRAORI тоже не будет как опции)  

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • gudstartup
      вполне объективные даже очень хорошо ощущаются и руками а иногда даже пол подрагивает. люфт в двухконтурной системе сразу дестабилизирует контур так как заданная позиционирования не может быть достигнута и возникшие отклонения приводят к рысканью и введению в tcmd автоколебаний. вы хотя бы серво гайдом посмотрите. к вашему сведению компенсация люфта в полнозамкнутой системе не имеет смысла и практически всегда =0. вы даже люфт проверить не сможете если линейка подключена а вибрация как раз и покажет что он имеет место.    
    • alexncr
      Можно поподробнее инструкцию? Не понял что это за экстрактор? да такое и сложилось впечатление что разжим не управляется от PLC, и это странно. Обычно у всех есть контроль разжатие, только после этого дальнейшее движение. Повторюсь как сейчас происходит- если вручную вставлен инструмент в шпиндель и включаешь смену автоматическую то рука пытается выдернуть инструмент из шпинделя не разжав его, если запустить без инструмента, то АРМ делает полный цикл поворота встает в исходную только потом разжимает шпиндель и покет не поднимает, и выдает ошибку таймаута. Двигатель управляется через твердотельное однофазное реле, фото могу приложить. Если у Вас есть инструкция, поделитесь пожалуйста.  
    • Guhl
      Вот еще документ. В нем описан патент на эту функцию. Я считаю, что этот документ имеет прямое отношение к данному вопросу.   div-class-2qs3tf-truncatedtext-module-wrapper-fg1km9p-classtruncatedtext-module-lineclamped-85ulhh-style-max-lines5dual-position-feedback-fanuc-1-pdf-p-div_compress.pdf То, что есть две индикации вполне логично, так как есть две системы. Вы можете привести какой-либо документ? Субъективные ощущения не считаются. Что касается люфта: если у вас большой люфт в системе опора-винт-гайка-корпус, то при встречном или попутном фрезеровании (не помню при каком именно) из-за сил резания происходит смещение оси станка (пусть будет суппорт), тогда и включается эта система. Но, опять же, она включается  для компенсации люфта, что есть переходный процесс. Объясните как чпу может считать по двум датчикам одновременно? Какое из текущих значений истинно? Или по среднему считает? Происходит именно переключение с датчика на датчик, о чем и написано в последнем абзаце главы 5.4.8 То есть: - при компенсации люфта чпу считает по датчику мотора - при установившемся движении, когда люфт скомпенсирован, чпу считает по линейке
    • gudstartup
      @Guhl Сходите на современный фанук и посмотрите постоянно или нет меняются диагностические данные nc и servo feedback position или только при реверсе. а так же советую  вам найти станок с включенной функцией dual position feedback и ознакомится с тем как меняется  рассогласование контуров в диагностике 55х Объясните почему же происходит автоколебания в контуре при движении в одном направлении без реверса?  сразу отвечу что колебания как раз и возникают из за первичного люфта и в дальнейшем могут изменить амплитуду но полностью из системы не уходят и пытаясь компенсировать этот люфт система совершает возвратно поступательные движения что естественно приводит к вибрации. С этим  можно конечно бороться фильтрами но лучше устранить первопричину а именно люфт который дестабилизирует контур скорости который настроен на жесткую систему каковой она более не является. оно ничего не переключает оба канала позиционирования постоянно работают.
    • Guhl
      А где альтернативная трактовка?
    • Viktor2004
      Разработчики документации создали двусмысленный текст, и как мы будем решать какая его трактовка правильнее?      
    • Sabadash
      3D моделька станка, для желающих покрутить. Буду использовать для автоматизации, когда надоест ручками ставить заготовки. https://scaniverse.com/scan/olor57prqhd2t56y  
    • Guhl
      Я привел свой аргумент в отдельной теме
    • Guhl
      Вышел тут у нас с @gudstartup спор по поводу принципа работы данной функции. Dual position feedback. @gudstartup утверждает, что чпу постоянно переключает канал обратной связи с линейки на датчик мотора, даже при установившемся движении. И приводит ссылку на документ B-65270EN/09, а именно на главу 5.4.8 (Dual Position Feedback Function (Optional Function)) Я же утверждаю, что переключение на датчик мотора происходит только при переходном процессе для более качественной компенсации люфта. Я строю свое утверждение тоже основываясь на этом документе. А именно, на последнем абзаце указанной главы. Ниже ее текст на английском и русском языках (машинный перевод, но смысл он передает верно, на мой взгляд)   This shows that control can be changed according to the primary delay time constant. The semi-closed loop system applies control at the transitional stage and the full-closed loop system applies control in positioning.  This method allows vibrations during traveling to be controlled as in the semi-closed loop system.   Это показывает, что управление может быть изменено в соответствии с основной постоянной времени задержки. Система с полузамкнутым контуром применяет управление на переходном этапе, а система с полностью замкнутым контуром применяет управление при позиционировании.  Этот метод позволяет контролировать вибрации во время движения, как и в системе с полузамкнутым контуром.   Из этого абзаца я выделяю такое предложение: Система с полузамкнутым контуром применяет управление на переходном этапе, а система с полностью замкнутым контуром применяет управление при позиционировании.    Кто из нас прав?      
    • gudstartup
      она уже была. вы там тоже доказательств просили. а какие ваши доказательства? про старье вы темы часто поднимаете а вот о современных не видел наверно опытом делится не хотите
×
×
  • Создать...