Перейти к публикации

Расчет гидравлического демпфера


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте! У нас есть гидравлический демпфер в гидроцилиндре, который представляет собой некий объём, который запирается двигающимся штоком. И в этом объеме при запирании создается зона повышенного давления, которая тормозит движение штока. Средствами FlowSimulation возможно посчитать это давление в запертом объеме хотя бы приблизительно? Всем заранее спасибо! )

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Если шток движется с постоянной скоростью, то расход через отверстия известен. Можно найти и среднерасходную скорость в отверстии. По любому справочнику находим коэффициент сопротивления отверстия в зависимости от L/D и вида входной кромки, считаем местные потери, добавляем полные потери скоростного напора на выходе из отверстия (т.е. берём коэф-т = 1), суммируем. По идее, давления по разные стороны поршня будут различаться на суммарную величину потерь.

 

 

Если, конечно, речь об этом:

13_04w.gif

Изменено пользователем Degen1103
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...ну, а если  надо переходный процесс толчка изучить - то да, конечно, лучше моделировать, т.к. там присоединённая масса всё путает.

Думаю, SWFS вполне должен справиться с подобным нестационаром, если не возникнет сложностей с задачей - то ли внутреннее течение, то ли наружное обтекание ;)

Изменено пользователем Degen1103
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, Вы всё правильно поняли. Именно это мне и нужно.) Но всё же нужен как раз переходный процесс в момент удара, так сказать, движение совсем неустановившееся получается.. Если есть возможность, подскажите пожалуйста, с какой стороны хотя бы копать для подобного рода расчета в SWFS? Пока совсем никак не соображу с чего начать. И также не могу понять, то ли наружное, то ли внутреннее. )))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! У нас есть гидравлический демпфер в гидроцилиндре, который представляет собой некий объём, который запирается двигающимся штоком. И в этом объеме при запирании создается зона повышенного давления, которая тормозит движение штока. Средствами FlowSimulation возможно посчитать это давление в запертом объеме хотя бы приблизительно? Всем заранее спасибо! )

Смоделировать задачу с перемещением поршня в SWFS невозможно, движение тел SWFS не моделирует.

Возможно моделирование перепада гидростатического давления при протекании потока через перфорированный поршень.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы всё же оцените для начала на коленке в стационаре, м.б., вполне реальные получатся цифры.

 

Фактический заброс давления, вероятно, будет зависеть от инерционных масс, вязкости, сжимаемости жидкости, упругости стенок, зазоров, трения... Вряд ли это всё надо моделировать. И литературу хорошо бы посмотреть - так ли сильно всё это влияет. Всё-таки скорость поршня много меньше скорости звука в жидкости, и стационар, наверное, очень быстро устанавливается. М.б., вообще нет никакого пика, а разница давлений быстро нарастает до стационарных потерь?...

Изменено пользователем Degen1103
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 7 месяцев спустя...

Degen1103, опять к Вам вынужден обратиться.) У меня схожая задача: необходимо изучить физику торможения шарового поршня в трубе. Буду Вам очень признателен если подскажите пару идей или полезную литературу. Спасибо!


Gaidn, вопрос решили?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кхм... Если речь идёт о движении шара с малым зазором в трубе, заполненной вязкой жидкостью, то вспоминаются ротаметры и вискозиметр Стокса. Но у ротаметров - коническая трубка, т.е. зазор и сопротивление меняются в зависимости от расхода (на чём и основано его измерение). А в вискозиметре зазор велик, в идеале вообще шарик должен падать в неограниченном объёме.

Как смоделировать в FS торможение - не знаю. М.б., стоит, зная характерный диапазон скоростей движения шара и геометрию, взять несколько расходов через зазор. И для данных расходов найти силу, действующую на шар. Оцениваем скорости в цилиндре и в зазоре и определяем Re по Dцил и по дельте, чтоб знать, какой флажок включить для режима течения. Потом задаём расход на торцовых заглушках цилиндра, в середине которого с зазором висит неподвижный поршень. Сеточку строим со сгущением в районе зазора. И для данного расхода находим силу, действующую на поршень при данной скорости движения.Потом строим зависимость силы от скорости и думаем.

 

М.б., можно и нестационар смоделировать, задавая закон нарастания расхода от нуля до заданного значения за заданное время. И сравнить, будет ли конечное значение силы отличаться от найденного в стационарной задаче.

 

А для ламинарного случая наверняка должно быть строгое решение, как мне кажется.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В любом курсе технической гидравлики см. местные сопротивления и обтекание тел. При движении среды скорость достигает максимума в зазоре, а за ним кинетическая энергия полностью теряется, рассеивается в результате вязкого трения. Потенциальная энергия переходит  в кинетическую, а потом диссипирует в тепловую - вот и вся физика. По разные стороны цилиндра давление будет различаться как раз на величину потерь, отсюда и сила.

 

НО!!! Это - в стационаре. При ускорении/торможении тела могут заметно сказаться силы инерции жидкости, выражаемые через присоединённую массу. У корабельщиков это учитывается. Я этим не занимался, и насколько это существенно в данной задаче - сказать не могу. Интуитивно представляется, что очень слабо скажется, но могу и ошибаться.

 

Наверное, Вам лучше глянуть что-нибудь по гидравлике и гидроприводу. Думаю, там все эти демпфера-плунжера хорошо расписаны.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полистал Чугаева.

Да, похоже, неправильно насоветовал сводить задачку к стационару. При торможении течение явно неустановившееся.

См. параграф 9-5 - "...Энергетический смысл инерционного напора".

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скачал книжку Башты "Машиностроительная гидравлика".

Штуковина, показанная на рисунке выше, оказывается, называется "жидкостная прижина", и при её расчёте обязательно надо учитывать сжимаемость жидкости. А вот инерционные члены в уравнениях для жидкостных демпферов там не вводятся.

 

Так что, как говорится, каждая задача имеет простое и понятное неправильное решение. Надо чаще заглядывать в справочники, приношу извинения за поспешные суждения.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Alex1986
      Коллеги, подскажите, пожалуйста, как в имеющемся Компас 3D v20 в как-то сопряженных деталях сделать в одной детали отверстие, а во второй детали отверстие завязать на центр отверстия первой детали, чтоб при перемещении первого и перестроении, автоматически перестраивалось отверстие во второй?
    • Cas
      Это поможет в изготовлении? Вы в этом уверены? Я думаю, что Вы сильно ошибаетесь. Я бы с Вами согласился - если бы Вы мне написали - что вот - фирма по производству отличных мелкомодульных шестеренок. Но Ваши чертежи они понять не могут. Ладно, даже могут, но им дико неприятно (прям фу), потому что там действительно есть некорректная простановка базы, неправильные геометрические допуски и т.д. НО... ситуация то не такая. Чертеж поправить - не сложно, но от этого производитель не найдется, к сожалению.  
    • Shoker
      Конструктора поменяйте на нормального, может будет делаться то, что надо
    • Liga
      Разобрался, реакции можно вытянуть и из МКЭ расчета, но только после правильного закрепления. Сверху - снизу Спс за наводку    
    • Cas
      Вот это дельное предложение. Спасибо. Боюсь, что так и придется делать. Т.к. найти изготовителей мелкомодульных шестерней - прям проблема оказалась. Насчет терпеливого оператора - то точно нет. Не на мелкосерийке. Насчет таблицы - не понял. Ее на чертеже специально нет - она отдельная, что указано в требованиях. Насчет прогресса - то откуда ему взяться то?
    • roiman
      Переделайте конструкцию валов-шестерен, раз проблема с изготовлением. Сделайте шестерни съёмными, на шпонках, хоть с прессовой посадкой. После этого шестерни можно будет изготовить в любой конторе с проволочником. Или тем же проволочником при помощи такой-то матери и терпеливого оператора - с перестановом, с технологическим шестигранником на конце вала для закрепления в тисах, к примеру. Шестигранник после прожига обрезается. Ну или хоть прошивной электроэрозией, если содержимое кошелька позволяет. Но нужна приспособа с поворотом, которая не у каждого есть.   Конструктора найдите другого. Это весёлые картинки, а не чертежи. Хоть бы таблицу с параметрами зацепления привели. Может и дело  было не в разбитом станке, а в способностях конструктора... И кто-то мне говорит, что всё нормально и прогресс. Ни чертежи уже не можем сделать, ни изготовить наипростейшее прямозубое цилиндрическое зацепление...
    • Chuvak
      Я не занимаюсь изготовлением) Но конструктор должен сразу делать нормальные чертежи изделий и знать как их будут изготавливать
    • mmaag
      Допуски на размеры толщины зуба s, w, M имеют допуски в два минуса, т.е. задают гарантированный боковой зазор. Это противоречит требованию об отсуствии люфта. Требование об отсутствии люфта в свою очередь противоречит работоспособности. Оформление сырое. Правильно оформленный чертёж поможет более адекватно оценить трудозатраты и риски и, следовательно, может помочь найти изготовителя. Совет: если у вас есть функциональные требования, то оформляйте их. Это может упростить требования к точности.
    • Cas
      Ну лично я не оформлял.  Соглашусь, что перпендикулярность некорректно поставлена.  Может еще что-то.  Но мне детали нужны для нашего изделия, а не чертежи идеально правильные.  Я себе слабо представляю технолога, который не поймет по этому чертежу, что от него хотят. Я согласен с Вами полностью, что надо оформлять все правильно по ЕСКД. Если Вы мне поможете в изготовлении детали, то заставлю я своего конструктора поставить правильно Базу и перпендикулярность на биение заменить.
    • Chuvak
      Вы разрабатывали валы и оформляли данные чертежи ?
×
×
  • Создать...