Перейти к публикации

Стратегии 2D обработки ВСО


Stanislav

Рекомендованные сообщения

Здраствуйте. Когда первый раз увидел количество стратегий обработки для фрезерования в меню Траектории глаза разбежались.

Но позже оказалось что 50% из них это 3Д.

А по 2д фрезеровки только меню до первой черточки в менюшки.

Так если основные: фрезеровка по траектории, кармана, торцевание, сверление, паза и ВСО обработки тех же элементов практически.

 

У меня вопрос.

1. Я обратил внимание что в ВСО обработках нет возможности включения каректора по диаметру на стойке. Программа пишется относительно центра инструмента.

Так если фактически исходя из реалей жизни что в 90% случаев есть отдельные люди пишушие программу и другие люди работающие на станке и из прочих соображений целесообразности у меня сложилось мнение, что  ВСО обработка применяется для черновой обработки с припуском 0,5-1мм на сторону.

Так если обработка-программа пишется исходя из наменального диаметра фрезы 8/12/20/30 мм. А чистовая оброботка пишется класическим методом с возможностью включения коррекции на диаметр опператором станка который может измерить диаметр инструмента значительно точнее.

 

Таким образом строится работа с ВСО обработкой?

 

Понятно что можно и на компе расчитать корректировку вбив точный диаметр фрезы скажем 7,987мм. Но это я думаю не совсем верное решение.

Правельно я пониаю место приложения ВСО оброботки?

 

2. И буду благодарен за ссылку на постпроцессор для стойки SUMERIK 810 (840) SIMENS. Либо может есть по дефолту такой постпроцессор, но тот что я выбрал выдает в ISO коде.

Конечно можно переключить сумерик с помощю команды G291 в режим ISO но хотелось бы чтобы всетаки стойка работала в своем языке G290 simens-овом.

 

Нашел пяток тем на форуме но они от 2006-2010 года, что то может достоверно рабочее имеется к версии MCam X7

Изменено пользователем Stanislav
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Понятно что можно и на компе расчитать корректировку вбив точный диаметр фрезы скажем 7,987мм. Но это я думаю не совсем верное решение. Правельно я пониаю место приложения ВСО оброботки?

Вы сами ответили на свои вопросы  :smile:  не обязательно вбивать диаметр фрезы - можно ставить отрицательный припуск на стенках.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Исходя из определения ВСО (Высокоскоростной обработки) – снятие больших объемов материала на высоких скоростях резания и подачи, действительно все стратегии ВСО предназначены для программирования выборок.

 Далее одно из условий ВСО исключение резания полным диаметром фрезы соответственно направление необходимы вспомогательные рабочие перемещения такие как плавные переходы, тороидальные движения, плавные врезания, в т.ч. трехмерные. Т.е. Сторона коррекции для траекторий ВСО известна, имеется ввиду для понимания на стойке с ЧПУ, только на последнем проходе. Также большое влияние оказывает точность, рассчитанной траектории, заданная в параметрах траектории. Для задания коррекции должны быть обеспечены условия траектории: постоянство стороны, линейный ход вне материала, все движения одного рабочего хода на одной постоянной высоте. Поэтому задание корректора на ВСО, тем более если используются «микролифт», не горизонтальные и не линейные заходы невозможно и не целесообразно.

 Диаметр инструмента и припуск, который используется в траектории зависит только от фантазии технолога. Так если допуск на деталь позволяет получить деталь только черновыми траекториями без корректора, то можно обойтись и без чистовых. Можно или не проверить просто: погреш. установки + заданный допуск на расчетную траекторию + допуск на изготовление инструмента (обычно H6 по стандарту ISO) значительно меньше допуска самого точного размера на детали, то можно смело обрабатывать без чистовых траекторий. Так бывает если на детали допуска не выше 14 кв. или при предварительной обработке перед термообработкой.

Изменено пользователем ASV
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Теорию расписали отлично. Перейдет к настройке операций в MasterCAM X7

Для примера возьмем операцию Core mill 2D HSM.

Кто как ее настраивает.


Например 

Cutting method - метод резания - думаю оптимально - зигзаг (сократит перемещения инструмента)

Stepover - тут по опыту многие максимально советуют - 10% и то 8% говорят самое то

Min toolpath radius - советуют половину диаметра фрезы - 50%

Отдельный вопрос по Микро подъем 

Gap size. Micro lift - Как рассчитать его* 

Нужно мнение специалистов  

post-36203-0-10343900-1426447881.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зигзаг действительно сокращает время обработки, особенно если деталь габаритная. Но можно прибавить подачу отхода. 

Микролифт не вычислял никогда, как по умолчанию стоит 0.25 мм, так и оставляю.Полезно весьма.

 

 

Approach distance- здесь почти всегда приходится вводить изменения и по дистанции и по месту врезания.

 

Motion.............  не знаю как применять.

 

И если есть возможность обрабатываю сразу начисто.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Зигзаг действительно сокращает время обработки, особенно если деталь габаритная. Но можно прибавить подачу отхода.

да но вот если как нас учили в университете - там как встречное так и попутное фрезерование, что может значительно сократит срок службы инструмента. Или современный инструмент все "кушает" если правильно рассчитаны режимы?

 

Микролифт не вычислял никогда, как по умолчанию стоит 0.25 мм

а обратную подачу какую ставите 2500 или ту что получается при расчете для инструмента?

 

Я вот что думаю коллеги "надо обсудить на примере детали, в которой будут включены все/почти все стратегии для 2Д ВСО".

Ваше мнение  

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Например  Cutting method - метод резания - думаю оптимально - зигзаг (сократит перемещения инструмента)

Согласен зигзаг сокращает перемещения инструмента, но надо смотреть на характеристики обрабатываемости материала, например при обработке закаленой стали больше подходит попутное фрезерование и зигзаг тут уже не подходит.

 

Gap size (Размер зазора) - тут все очень просто, это значение помогает определить системе по длине перебега и задать порог, какое расстояние является коротким перебегом, а какое длинным. Соответственно MC, при расчете траектории при перебеге фрезы от одного рабочего движения к другому, на расстояние не превышающее величины порога, применяет правило для коротких переходов, соответственно при превышении порога - правило длинных переходов.

 

 

 

Micro lift - Как рассчитать его* 

Его не надо рассчитывать, величина интуитивная (чаще всего подходит величина по умолчанию) - предназначена для отвода от дна обрабатываемой поверхности при переходах фрезы от начала раб. движения к началу другого, чтобы в этот момент фреза не оставляла следов на обрабатываемой поверхности. Соответственно если обрабатываете "насквозь" где нету дна ставьте "Ноль", будет меньше ненужных колебаний фрезы. Подача в этот момент может стоять хоть 5000 мм/мин.

 

Motion (Перемещение) - управляет правилом разделения длинный/короткий: Никогда - всегда перемещаться по правилу коротких переходов, другие опции (на мой взгляд уже понятны из выше изложенного).

Изменено пользователем maech66rus
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, @@maech66rusза развернутое пояснения определенных вкладок и технологии в целом. Есть новое над чем надо задуматься.

Но еще очень важное для динамических фрезерований - Arc Filter/Toleranceточность и фильтры дуг

Как быть с данной опцией?

Думаю после добавления модели для расписания тракторий, обсужденний и ценных комментариев будет больше. 

Спасибо всем за содействие 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фильтр дуг- точность.

 

Выключено- программа длиннее , Включено - короче.

А вот на станке отличий не вижу, всё происходит плавно. 

 

 

Подача по обработанному всё время 2500, но после сегодняшних разговоров поставлю побольше.

Например 3200. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Но еще очень важное для динамических фрезерований - Arc Filter/Tolerance - точность и фильтры дуг.  Как быть с данной опцией?

В 2D ВСО в момент когда фреза движется по контуру, состоящему из линий и дуг, значения не имеет, все равно  в программу будет выведены перемещения, состоящие из тех самых линий и дуг. Когда перемещения заданы по сплайну эта опция, когда она включена, в тех местах где это возможно, сплайн упрощается в необходимое количество дуг с заданной точностью. Чем точность выше тем большим количеством дуг будет описан сплайн, соответственно длиннее программа.

 

   

Выключено- программа длиннее , Включено - короче. А вот на станке отличий не вижу, всё происходит плавно.

Так оно и есть на плавность это не влияет. Это сказывается на скорости просчета перемещений стойкой ЧПУ. У каждой стойки есть параметр: предпросмотр кадров вперед (количество просчитываемых кадров в секунду "вперед"). Очень часто попадаются стойки без опции "LOOK A HAED" Просмотр вперед. При отработке программы, состоящей из коротких отрезков (обычно это движение по сплайну, рассчитанного с точностью 0,005 мм.) стойка успевает просчитать такое количество кадров, которое отрабатывается со скоростью от 800 мм/мин. до 1200 мм/мин. Т.е. стабильно можно обрабатывать со скоростью 800 мм/мин.

  Оптимизируя параметр "Фильтр-Точность дуг" можно не только сократить размер УП, но и выдать стойке с ЧПУ (без "LOOK A HAED" или ограниченным значением) такое количество кадров, с которым она сможет обеспечить стабильную скорость больше 800 мм/мин.

 

Подача по обработанному всё время 2500, но после сегодняшних разговоров поставлю побольше. Например 3200. 

На здоровье, все равно в это время (короткого перехода на Микролифте) ничего не обрабатывается.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток Уважаемые Форуманчани,

Вижу что данная тема стала многим интересна. Поэтому предлагаю обсудить 2Д стратегии и методы, а так же настройки на конкретном примере.

Предлагаю свой. Если данная модель всех устраивает можем начинать дискуссию.   

Планирую делать короткие видео, по подобию "курса". 

 

Это дело в планах разработки. 

Жду мнений

post-36203-0-96268800-1426784049_thumb.png

DYNAMIC MILL.zip

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 месяца спустя...
  • 5 месяцев спустя...

Вебинар по ВСО в MasterCAM X8 (Русский вариант) 

 

 

Жду Ваши комментарии и предложения. 

 

HSM MasterCAM X8.zip

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • gudstartup
      координаты в этих параметрах настраиваются как правило для точной кинематики станка если есть отклонения то при повороте плоскости обработки возникнет ошибка. допустимые отклонения должны быть  при расположении калибровочной сферы в любом месте стола. если вы располагаете деталь в одних координатах и при развороте отклонения в допуске то с большой вероятностью геометрия осей отличается от кинематической модели. хотя это все зависит в какой допуск вы пытаетесь влезть
    • AlexKaz
      Суть явления вилки в том, что частота на нижней ветке вилки падает, иногда вплоть до нуля. Способом выше такой эффект потери жёсткости нельзя получить никак. Книжки: теория колебаний. В них есть глава про аналитический расчёт частот ротора с тонким диском, в том числе с эксцентриситетом. И прямая, и оьратная прецессия.   На эту тему можно даже глянуть мой бакалаврский диплом, выложен на researchgate - там мною решалась подобная задача, и приведена вся литература для начала погружения.
    • Artas28
      нашли нужные параметры в разделе 5-axis par.
    • gudstartup
      Контроль положения центра инструмента. проще наклонный план(плоскость) настраиваются как правило точки пересечения осей вращения и расстояние оси z от поверности торца шпинделя до этого центра.
    • lem_on
      Особенно когда на одной партии размер стоит как кол на морозе, а на другой надо опять с бубном возле станка потанцевать.
    • maxx2000
      Логично что нужен пароль с более высоким уровнем доступа. 520 не открывает? может 521 и т.д.
    • Artas28
      Добрый день. Кто нибудь в синтеках, калибровал RTCP (не знаю как правильно это назвать)? В мануале C_CNC Parameter Manual для этого есть параметры, начиная от pr3001, но в станке такие параметры не отображаются. (или они скрыты) Сдвинули стол в более удобное положение(4-5ось), а RTCP правильно отрабатывает только в первоначальных координатах стола. Нужно забить новые координаты в параметры для нового расположения стола. Как к ним добраться.
    • Baradozzz
      Уже разобрался. Стойка сама расставляет знак ";"
    • Jesse
      Нужно построить диаграмму Кэмпбелла для вала центробежного многоступенчатого насоса, а так как я новичок в этой тематике, то нужно оживить данный топик :-) Критические частоты собираюсь считать в МКЭ. При этом моё ПО не позволяет посчитать изменённые частоты с учётом гироскопических моментов, прецессии и прочих няшностей автоматизировано как в Femap/Ansys. Времени на изучение этих программ нет, так что думаю выкрутиться следующим образом: 1) Моё ПО позволяет извлечь деформированную форму из статического анализа, так что на первом этапе считаю линейную статику, где к валу приложена сила тяжести, извлекаю деформированную модель; 2) на искривлённой модели вала считаю преднапряжённый модальник, т.е. делаю несколько расчётов СЧ с разными частотами вращения вала. 3) соединяю точки, строю диаграмму Кэмпбелла.   Вроде бы всё понятно, решил отработать на "игрушечной" модельке.. Вот такой простенький вал с одной ступенью в центре. Жёсткое защемление по всем ст. своб. на торцах.   Прогиб в статике. Извлекаю деформированную форму Преднапряженный вращением модальник искривлённой модели вала. 1-я частота ~12 Гц   Модальник без нагрузки искривлённой модели вала, Модальник без нагрузки исходной (прямой) модели вала, а также преднапряженный модальник исходной модели вала дали примерно одинаковую первую собственную частоту ~10.5 Гц. Т.е. вроде как метода работает, частота сдвинулась: если говорить языком МКЭ, то искривлённая модель внесла необходимые корректировки в матрицу масс, а преднапряжение - в матрицу жёсткости (что-то похожее давно обсуждали в топике с Графской пружиной). Но вот с этими вилками уже непонятка получается.. не удаётся получить эти самые вилки. Пробовал нагружать вращением по часовой и против часовой стрелки: по моей логике в одном случае частоты должны быть расти относительно расчёта с прямым валом, в другом - падать. Но частоты получаются ровно те же самые...    Про моменты сил вообще не понятно.. В моём скудном понимании при вращении тела с неуравновешенной массой возникают дополнительные силы инерции, которые в случае вала приводят к его колебаниям (нутация). А гироскопический момент по идее должен всегда препятствовать потере устойчивости (сильной раскачке) вала, т.е. должен стремиться возвращать в исходное положение. Буду рад если погрузите меня в физику процесса :-)   Народ, что думаете насчёт методики в целом? Имеет ли право на жизнь? Или она априори неверна?    
    • gudstartup
      посмотрите режим управления какой включен в параметрах . опишите какие сигналы идут на привод? код инструмента в него и из него на входы выходы поступает или только сигналы управления вращением? если коды инструмента не поступают тогда скорее всего plc у вашего привода  нет  как похоже нет и 8 уровневой защиты у вас просто установлен mtb пароль и он не mpara
×
×
  • Создать...