Перейти к публикации

Самый совершенный САПР.


Рекомендованные сообщения

А теперь давайте попробуем нарисовать что-нибудь действительно сложной формы, например самолет или автомобиль. С чего начнем? Давайте начнем с кривых.

Как я уже писал ранее, в эскизе нарисовать кривую достойным образом можно только в NX.

В Кате есть хорошая функция 3D curve, но как в ней сделать кривую m-ой степени с n-сегментами? Для меня это осталось загадкой, несмотря на длительное чтения хелпа. В итоге, насколько я понял, эта функция может полноценно строить только кривые с одним сегментом! При этом аналогичная функция в NX позволяет строить кривые любой степени и с любым количеством сегментов. Можно даже задать точное положение узлов сегментов, а еще можно задавать непрерывность кривой к поверхности.

Ну а если попробовать нарисовать кривую на поверхности? В ISD выясняется, что такая функция есть, но она не ассоциативная! Видимо ее тупо взяли из ACA. А в NX с этим все в порядке! В NX мы рисуем кривые на поверхности легко, просто, удобно и понятно.

Подведем итог. И в NX и в Кате можно нарисовать и анализировать поверхности любой сложности. При этом в Кате имеются большие неудобства в построении кривых, что приведет к лишним трудозатратам и потребует специалистов с большим опытом и более высокой квалификацией. За поверхностное моделирование поставим NXу как минимум +2.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


 

А самый совершенный тот, в котором ты бог.

P.S. У кого-то на форуме видел такую подпись - "САПР - всего лишь инструмент".  +1

+1

 

Мало того. форум сам становится всё более ясельным.

А вот от этого с каждым днём всё грустнее ...

Ясли распространяются дальше ... предприятия, страна ...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 ...А самый совершенный тот, в котором ты бог....

...Человек в совершенстве владеющий ADEM и придурок с NX - на кого вы ставите ?...

 

+1

Не согласен...

Речь то о САПР , а не о людях (работающих в САПР).

Например, изучите в совершенстве КОМПАС и работайте "богом". Но Вас "сделают" обычные конструкторы (работающие в SW, Инвентор......).  :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ну а если попробовать нарисовать кривую на поверхности? В ISD выясняется, что такая функция есть, но она не ассоциативная! Видимо ее тупо взяли из ACA.

В GSD существует вполне ассоциативная кривая по поверхности.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А Скетч по поверхности в Кате есть?

Смайлика не хватает после вопроса. Есть же в усмерть серьезные пацаны на форуме, могут шутки не понять. :no_1:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если ещё сравнить когда и как появился в NX aerospace sheet metal, то можно понять многое!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Если кто знает, объясните, как легко и просто сделать в Кате 100 отверстий одинакового диаметра.

В NX с отверстиями всё просто. Один фичер легко и быстро сделает сколько надо одинаковых отверстий. Просто и понятно NX +1.

Ничего не скажу по названию темы, дабы кровь из глаз идет, когда подобное видишь. Но не об этом.

Вы пытаетесь сравнить два САПРа, толком не умея в них работать. Нет, я не собираюсь опытом здесь мериться и знаниями. Но, если вы не знаете как, то зачем же слепо плюсы давать?

В CATIA делается это так. Создается в скетче сетка точек, затем создается отверстие необходимой конфигурации (резьбовое или с фаской итд), потом атрибуты отверстия копируются паттерном пользователя по заданным отверстиям. Это удобно, потому как расположение отверстий меняется расположением скетча. Конфигурация отверстий задается отверстием, с которого создается паттерн. Ну и напоследок, Сборка становится в этом случае много удобней. Любая процедура и операция, ее сложность или простота, очень часто, чем-то обусловлены. Не всегда то, что просто в данный момент, облегчит глобальную задачу.

Собственно, этим, на мой взгляд, и объясняется простота и функциональность небольших пакетов, там не нужно при выполнении простых операций соблюдать сложную архитектуру и зависимости.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Дерево для бедных.

 

Дерево в Кате было самым лучшим, когда 15-ый монитор был пределом мечтаний. Сейчас, когда доступны большие мониторы, его преимущества кажутся сомнительными.

Изучить все значки этого дерева мне оказалось не по силам, хотя я пытался. У меня достаточно хорошая память, я мог пролистать книжку и сдать экзамен. Но значки сборок, подсборок, деталей и разных их состояний мне оказались не по зубам. В NX всё гораздо проще - деталь и сборка, их я смог запомнить.

Навигатор сборки в NX даёт гораздо больше информации благодаря настраиваемым столбцам. Можно увидеть, насколько зафиксирована деталь, ссылочный набор и т.д. и т.п., и, что радует, можно всё это под себя настроить.

Удобно то, что всё в отдельных окнах - навигатор сборки, детали, CAE, CAM. Это позволяет не запутаться.

Просмотр зависимостей - тоже очень удобная штука.

Удобно в NX и то, что в навигаторах всегда один фон и на нём хорошо читаются буквы. Если Вам не хватает места для такого дерева, то попросите начальника купить лишний монитор.

К плюсам дерева Кати я отнёс бы возможность одновременно видеть фичеры в нескольких деталях, что может быть полезно для понимания структуры изделия.
 


 

В GSD существует вполне ассоциативная кривая по поверхности.

Подскажите, где её там найти? Как она точно называется?

А ещё лучше покажите, как, например на поверхности сделать три кривые, чтобы они были между собой непрерывны по G1 или G2, и чтобы полностью сохранялась ассоциативность.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...
А ещё лучше покажите

Не, неохота.

Но! То, что вы перечислили

на поверхности сделать три кривые, чтобы они были между собой непрерывны по G1 или G2, и чтобы полностью сохранялась ассоциативность

вполне осуществимо. Поверьте на слово. :smile:

tipichnyy-ohlobystin_9107510_orig_.jpeg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 месяца спустя...

Поговорим о CAE.

1. В NX имеется возможность кроме встроенного NX NASTRAN подключать ANSYS и ABAQUS. Очевидное преимущество. Можно поставить+.

2. В NX есть тепловые расчеты и аэродинамика. Про тепловые расчеты сказать не могу, насколько они интересны. А вот аэродинамика слабая, у меня даже лобовое сопротивление не получилось. В сравнении с CFX или FLUENT аэродинамика в NX никакая, однако она подойдёт, чтобы эффектно продемонстрировать (можно даже в динамике) не специалистам свою крутизну. Плюс за аэродинамику ставить не будем.

3. Оптимизация и чувствительность. Она есть в NX. Оптимизация позволяет оптимизировать форму и размеры, что необходимо современному инженеру. В ANSYS я тоже видел оптимизацию, однако, я считаю, что оптимизация должна быть составной частью CAD, а не CAE. Серьезный CAD позволяет на лету перестраивать изделия и повторно оптимизировать. Ну а что Вы нарисуете в ANSYSе? В итоге за оптимизацию можно поставить NXу плюс.

4. NX гораздо лучше подходит для подготовки КЭ моделей. Если не верите, попробуйте в Кате разделить какую-нибудь грань, чтобы к ней приложить силу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 5 недель спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Viktor2004
      Уважаемые коллеги Чего-то я туплю страшно Пытаюсь в P-CODE писать программу редактирования барабана инструментов Макропеременная @MDIKEYI #8549 /* MDI Key image должна мне давать номер нажатой кнопки Кнопка F1 под экраном имеет код 249 Кнопка <INPUT> имеет код 152 При нажатии F1 у меня должна включаться D5001.0 а при нажатии <INPUT> выключаться Но в макропеременной #8549 код нажатой клавиши лишь кратковременно мигает. И надо много раз нажимать нужную клавишу что бы она сработала Макропеременная #8549 у меня выводится в диагностический D5000 Кто знает, может #8549 как-то настраивается, что бы программа успела на него отреагировать IF [#8549 EQ 249] THEN #548 = 1 ENDIF IF [#8549 EQ 152] THEN #548 = 0 ENDIF  
    • malvi.dp
      SW2020 работает. Пожелание - уменьшить размеры окна, а то перекрывает весь чертеж, исправить ошибку в слове детели и, если получится, сделать выбор толщины и типа линии.  
    • sippovich
      Добрый вечер Уважаемые Форумчане,нет ли ни у кого инструкции по восстановлению нулевых точек револьверной головы на станки серии TF и TD серии Fanuc? Заранее благодарен.
    • Heroend
    • ДОБРЯК
      А выкинуть строчку и столбец  это не закрепление? :=)
    • nicomed
      @Kelny  То что,Вы, описали это варианты, а как я понял, @Евдоким Жаркий требуется именно комплекты. Как я понимаю различие: Балка может быть и катанного профиля или гнутого, но она может быть только одна. - это варианты , и, они, не исключают комплекты сменных частей. А, к примеру у заказчика есть три домкрата, и, в процессе эксплуатации зацепа, в разных ситуациях, может использоваться разный тип домкрата. У каждого домкрата свое посадочное место, и для него уже заказчик, будет менять пятки зацепа. Т.е. у него их (пяток) столько, сколько типов домкратов. И это у же комплекты сменных частей. Резюмируя - варианты это еще на уровне изготовителя, а комплекты на уровне заказчика (эксплуатации).       
    • maxx2000
      пусть так это тебе и продолжает казаться, для меня например всё ясно как божий день. Есть вещи которые требуют понимания. Я не ставлю своей задачей выдать набор кнопок, а лишь указать возможный вектор решения задачи. Артас обрабатывает по нормали к элементу(поверхности), а надо обрабатывать вдоль оси Z РП элемента которая должна совпадать с осью Z станка. Он намного ближе к понимаю 5 осевой обработки чем может казаться со стороны.   а зачем его разворачивать? разворачивать надо с конкретной целью. Боком режет, и пусть себе режет.
    • Heroend
      Добрый день! Сел за изучение FS и решил смоделировать настоящую АВО типа БАВО-К. В процессе были некоторые проблемы, но все решалось постепенно. Однако, так и не смог исправить одну ошибку, которая портит весь расчет. Ахиллесовой пятой моего моделирования стала 3-х ходовая теплообменная секция АВО, при входных данных P=3,2 МПа, T газа = 160 С (взятых с работающего оборудования) расчет заканчивается досрочно, с ошибкой "Твердое тело расплавилось". Во время самого расчета система набирает безумное давление (смотрел по дополнительному окну), причем как только я не игрался с расходом, динамика ошибок остается та же.  Может кто-то подсказать из-за чего может быть такая проблема?  
    • Jesse
      скорей всего ДК - это какое-то "общее" требование для всех роторных машин, где есть вал..) вот и копипастят, сами не пойми чего. Ну я уже на 90% уверен, что ДК - это про гироскопику, когда достаточно большой диск кренится вдоль оси и создаёт "гироскопику" - момент, которые гнёт вал и искажает частоты. Наблюдается две ветви - т.н. "вилка". Если эти гироскопич-е эффекты пренебрежимо малы, то это уже не ДК, а просто зав-ть СЧ от оборотов..) Пока так.   да там и от скорости вращения ротора должна зависеть added mass; когда замедляется/ускоряется, везде разная масса получится.  Интересно, а можно из эксперимента определить added mass? ну типа тот же ротор постепенно разгоняешь, и смотришь как меняется основная акустическая мода по времени..
    • Orchestra2603
      @ДОБРЯК: Решил вашу задачку с одним элементом без факторизации...   Частоты:     Формы:  
×
×
  • Создать...