Перейти к публикации

эксцентриково-циклоидальное зацепление


Рекомендованные сообщения

Это же надо в конкретных числах понимать.

Чем хороша эвольвента - что есть отработанные методики расчётов на многие случаи жизни. И с точки зрения эксплуатации и с точки зрения технологии изготовления.

А любого нового зацепления - нет. К примеру, сколько уже Новиков существует, а допуска так и не стандартизировали.

Тут ещё надо разобраться, может здесь как и у Новикова прирабатываемость подразумевается и тогда твёрдость вообще нельзя делать большую.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 6 месяцев спустя...


Таки в деле редукторов революция?
Любопытная темка. Простой анализ показывает проскальзывание колес, т.е. не перекатывание, как заявлено на сайте, а жуткое трение, посему заявленный кпд 99,9% - необоснованный бред. Еще немного поднатужиться, и вечный двигатель!!! Попытки внедрения этой передачи чистый развод и мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Если потянуть эту ниточку, то вскроются непонятки с премиями в Сколково, недостатки и бесполезность патентной системы, некомпетентность ведущих машиностроителей и аферизм инвестиционной компании ADGEX. Ха-ха! Что скажете, коллеги?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Простой анализ показывает проскальзывание колес

Ссыль бы дал, Штирлиц =)

Я-то уже успел заценить. Круть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Таки в деле редукторов революция?

Любопытная темка. Простой анализ показывает проскальзывание колес, т.е. не перекатывание, как заявлено на сайте, а жуткое трение, посему заявленный кпд 99,9% - необоснованный бред. Еще немного поднатужиться, и вечный двигатель!!! 

 

 

Ну, скажем, зацепление в гипоидной передаче тоже не Будда весть какое оптимальное в плане качения, но тем не менее миллиарды примеров бороздят просторы. Да и в эвольвентной передаче бывает проскальзывание нередко.

надо смотреть конкретные случаи применения. Может с таким трением можно жить?

 

 

Ссыль бы дал, Штирлиц =)

 

Блин, все за вас подумай, разжуй и в рот положи...А самому подумать если? 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Блин, все за вас подумай, разжуй и в рот положи..

Этот сказ не про вас. Вы даже не поняли о чем мое сообщение..
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ссыль бы дал, Штирлиц =)

Вот тут развод с элементами вредительства нашей обороне

 

 

гипоидной передаче

  В гипоидной почти чистое перекатывание.

Изменено пользователем E_T
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В гипоидной почти чистое перекатывание

"Чистого перекатывания" не всегда удается достигнуть даже в прямозубых эвольвентных передачах. И с этим как-то живут.

Тут же потери на скольжение можно скомпенсировать большим количеством "мяса" в зубах и хорошо организованной смазкой.

В общем. надо смотреть на практике, она- лучший судья..

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
потери на скольжение можно скомпенсировать большим количеством "мяса" в зубах и хорошо организованной смазкой. В общем. надо смотреть на практике, она- лучший судья..

  Зубья с "мясом" придумал Новиков, но на практике они так и не пошли. Кстати, томские "изобретатели" выдают пародию на зацепление Новикова за эксцентриковую передачу, хотя эксцентрика там нет вааще! А чисто эксцентриковая передача у них только с одним зубом. И то условно, в каждом сечении. А два зуба (и более) уже не эксцентрик.

Изменено пользователем E_T
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Зубья с "мясом" придумал Новиков

 

Только на одном колесе, здорово ободрав "мясо" на другом

Посему и не пошло. Да и как уже сказали, на эвольвенту инструментария и методичек ноне- завались!

 

Но работать надо. Мало  ли чего? Вдруг найдется применение? 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ободрав "мясо" на другом Посему и не пошло.

Томичи пошли дальше, они обрезали верхушки зубов для увеличения прочности, в этом и состоит пародийность на зацепление Новикова, а чтобы не облажаться с  коэффициентом перекрытия им пришлось увеличить косину косого зуба увеличив при этом осевую нагрузку. А прямозубые вааще норовят заклинить. Теперь резюмируем: Образующая - дуга, значит неравномерная передача, битье, ускоренный износ (по сравнению с эвольвентой). Нет прокатывания = сильное трение. Увеличенная косина косого зуба. Обработка непонятно чем в отличии от рейки Эйлера с прямыми образующими. В сухом остатке: томская передача сильно проигрывает эвольвентной по износу, трению и шуму, не является эксцентриковой (кроме передачи с одним зубом), придумана не ими, а  Новиковым. А замах - прорыв в новое тысячелетие.nsru.png Ну что это, как не развод лохов?

Изменено пользователем E_T
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
связи с передачей Новикова особо не увидел

Ну ё-о-о маё-о-о... Образующая зуба - окружность.

Но мне любопытно совсем другое. Ну впаривают себе, и впаривают, кому какое дело. Но неужели за 8 лет существования изобретения никто из "авторитетных" так и не сравнил их передачу с эвольвентной и с зацеплением Новикова? Я был первым, единственным и последним? Или это изначально чистая афера, как когда-то с красной ртутью?

А внедрения в оборонке? Решения принимали военные? Тады писец! Таки и где моя безопасность? В случае войны хватать простынь и бегом на кладбище?

А наша патентная система? Как представлю, что основная масса изобретений такого же качества - уму нерастяжимо! Среди этого мусора найти что-то ценное сильная проблема! Хочешь спрятать изобретение - запатентуй!

Изменено пользователем E_T
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вобще-то я это сделал в посту 16

А вот начсет КПД авторы погорячились. Как я навскидку вижу, в кинематике есть точки, где профиль не обкатывается, как в эвольвентной, а скользит. Посему его долговечность под вопросом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...томские "изобретатели" выдают пародию на зацепление Новикова за эксцентриковую передачу, хотя эксцентрика там нет вааще! А чисто эксцентриковая передача у них только с одним зубом. И то условно, в каждом сечении. А два зуба (и более) уже не эксцентрик.

 

Глубоко не разбираюсь теории  зубчатых передач (и вообще в теории зубчатых передач). Но на основании картинок (видео) можно сказать, что там бесконечное количество эксцентриков (т.е. эксцентрики есть и  их море). А вот сила, вращающая колесо, в реальности направлена под углом к оси вращения (перпендикулярно поверхности контакта). Кроме того, для обеспечения заявленного КПД, необходимо обеспечить одновременное нахождение всех точек контакта на одной пространственной кривой (все эксцентрики должны занимать определённое жёсткое положение в пространстве). Это я к тому, что прямая линия определяется двумя точками, а здесь мы имеем ту же линию, только пространственную. Это значит, что точность изготовления должна быть очень высока, иначе имеем сильное трение (сопротивление) или заклинивание. Или необходим гарантированный зазор (во избежании) - а это значит "не годится" (получаем чистое трение скольжения).

Это всего лишь критика от дилетанта.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Контрольный в голову и гвоздь в крышку для эксцентриково циклоидального зацепления: статья в журнале "За рулем" 1960 года об изобретении Новикова и применении в автомобиле ГАЗ 63. Найдите разницу с ЭЦ!

PS

И вообще все эти кругло-овально-шариковые зацепления не работают, не зацепляются. Либо колеса режут друг друга, либо вращаются с зазором и стуком. Нынешнее множество патентов вертящихся механизмов, нарисованных в статике, не выдерживают никакой критики, стоит их только закрутить.

А Эйлер - молодец! Хотя... :)

Изменено пользователем E_T
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Это значит, что точность изготовления должна быть очень высока, иначе имеем сильное трение (сопротивление) или заклинивание.

Да, это надо иметь специальные станки, но зачем изобретать велосипед,  ведь это просто  передача с наклонными зубьями и лучше делать с обычным для промышленности эвольвентным профилем. По моему это просто подогнали под получение патента и раскручивают (никаких эксцентриков там не наблюдается...).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Достаточно погуглить.

Вверху рисунок и фото зацепление Новикова, внизу 2 фото - эксцентриково циклоидальное зацепление. Найдите разницу! :)

 post-46850-0-35514100-1430895580.jpg foto_25.jpg

post-46850-0-02831500-1430895609.jpg post-46850-0-66013900-1430904724.jpg

Технология впаривания => Впихивание невпихуемого :biggrin:

Изменено пользователем E_T
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зацепление Новикова:

image460.jpg

И кстати: академическое зацепление Новикова (ЗН) при повороте на 1 зуб всего 5% времени находится в зацеплении. Другими словами чтобы ведущее толкало, ему придется повернуться на несколько больший угол в 95 процентах времени. Это говорит о неравномерности передачи, и, как следствие, шуме и вибрации. А если зубья слегка не скруглять, то передачу элементарно клинит. Также в литературе часто встречается фраза о прирабатываемости зубьев ЗН, т.е. биение изменяет форму зубьев и упрочняет их. По внедрению ЗН было трудно спорить с автором, так как он был лауреатом Ленинской премии (не знаю за что), поэтому в дальнейшем ученые (например проф. Кудрявцев) предлагали разные модификации ЗН. Пройдя бегло по современным патентам можно обнаружить множество клонов ЗН, которые объединяет простота отрисовки профиля - все из кружочков. В реале их просто заклинит.

Пример клона:

Гребенюк Г П Зубчатая передача с эллиптическим профилем

post-46850-0-35532300-1430909089.jpg

Изменено пользователем E_T
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И если уж говорить о тяжелонагруженных передачах с перекатыванием выпуклого по вогнутому, т.е. к чему стремились  нижеупомянутые, то профиль зубьев должен быть таким:

(Изображение удалил),

а это совсем другой принцип построения поверхности - не по Новикову, не по Гребенюку, не по Кудрявцеву, не по Эйлеру, и не по эксцентриково циклоидальному! Вот! :bleh:

Изменено пользователем E_T
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
т.е. к чему стремились  нижеупомянутые,
 

они не к выпуклости-вогнутости стремились, а к локализации пятна контакта. Всё остальное - следствие.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Orchestra2603
      неее... ))) Сами подумайте. Рядом с подлодкой же есть давление ro*g*h. Если подлодка не изолирована от окружающей воды, то даже если микроскопический какой-то подтёк есть из вне, то туда будет поступать воды, пока давление не выровняется со внешним, а там ro*g*h. Поскольку форма корпуса у них близка к циллиндру, то там эта ro*g*h будет распределена по довольно большой площади днищевой поверхности. Сложно себе представить, что  подлодка сядет на грунт так, что прям вытолкнет из под себя всю воду и "загерметизирует" днище на достаточной площади контакта так, чтобы нивеллировать разницу давлений сверху и снизу, которая с учетом размеров подлодки довольно существенная. Это надо конкретно так забуриться в грунт. Кстати интересная задачка была бы, определить такое "критическое внедрение в грунт" :)   А.. и еще.. Вы не забывайте что между легким и прочным корпусом у подлодки есть пространство, заполненной забортной водой, где давление такое же как снаружи. Интерсно, кстати говоря, что станет с легким корпусом после такой посадки :)
    • lem_on
      Об этом мы возможно никогда не узнаем. Военная тайна.  Мы как кто даже радиаторы "строгали", но это была медь и поднимало довольно таки неплохо.
    • GHEB
      К сожалению у меня не было и нет пока что возможности проверить, но я практически точно уверен что это поможет. Удвительно что я сам не заметил эту галку,в ернее её отсутствие
    • Ветерок
      Что касается освоения ТФ, то лично для меня это только живое общение с человеком, который сможет отвечать на кучу вопросов, которые возникают у меня..
    • Orchestra2603
      Слушайте, вы меня конкретно раздражаете... Складывается впечатление, что я на экзамене. Вы если хотите какую-то мысль донести, то говорите прямо и понятно! Не надо себе цену набивать.   Я могу сказать прямо и честно. Я вот прямо деталей реализации алгоритмов поиска собственных частот не знаю. Не было у меня задачи заниматься разработкой солверов и т.п. И заниматься этим сейчас у меня нет ни времени, ни мотивации. Будет задача - буду вникать и разбираться. Из своей универовской программы знаю в общих чертах, что можно преобразованиями подобия (поворота, отображения и т.д.) привести матрицы системы к особой форме, из которых почти автоматически или очень просто извлекаются СЗ. В простейшем случае к диаганальной форме, но есть и верхние/нижние треугольные и еще какие-то всякие специальные. Собственные вектора обычно как-то получаются из столбцов матрицы этого преобразования. Есть  соответствующие алгоритмы. Помню про вращение Якоби, знаю, что есть QR (QZ для обощенной задачи). Знаю, что есть пространства Крылова, и там итерационные методы их спользуют. Знаю, что в Ансисе для симметричных задач используется Ланцош, и для полуопределенных матриц он также прекрасно себя показывает. Я хз, что там конкретно происходит.   В теории конечно можно найти корни харктеристического полинома, подставить их и искать базис решения вырожденной системы, чтобы найти СВ. Я понимаю, что на практике вряд ли кто-то так делает, особенно если размерность задачи большая, прост опотому что не эффективное это занятие. Но такая возможность есть, и оно работает.   Я не знаком с какими-либо обстоятельствами, которые фундаментально препятствуют решению обобщенной задачи на собственные значения для случая с вырожденной K. Т.е. так препятствуют, что невозможно найти метод решения такой задачи в прицнипе. Хотя, по-хорошему, контрпримерт на такой тезис уже был дан выше.   А вы знакомы? Тогда пишите прямо! Что конкретно мешает? На каком этапе это возникает? В чем причина?  И главное.. почему Ансис/Маткад/Матлаб/Солидворкс это все-таки решают? Что, магия или заговор? На эту вашу шарманку "Такую задачу реши, и такую, и такую" я больше вестись не буду. Как будто у меня нет других дел, как вам что-то демонстрировать.
    • Jesse
      это вопрос к специалстам по грунтам..)) @Fedor@Fedor
    • Борман
      Основной вопрос в том, правда ли что в таком "разжиженом" грунте возникает сила Архимеда от плотности 1,8т/м3 ?
    • Jesse
      самый общий случай - надо поверхностный интеграл от давления взять по всей площади (англояз. версия вашей ссылки Вики) Если снизу не будет воды, значит там не будет давления, а значит результирующая сила будет сверху давить, её вектор будет вниз направлен   всё так. Ну в случае подлодки подробности не знаю, мб хватит и того, что какие -то участки под дном для затекания морской воды перекрыты будут, и уже лодку придавит вниз..)
    • BSV1
      Здесь https://disk.yandex.ru/d/il8bxSu41Kw0Bw можно скачать Начальный курс по ТФ Максимова и Протасовой. Курс старый, но для старта вполне подойдет.
    • Говорящий Огурец
      Вряд ли это радиатор как "вещь в себе". Скорее поверю, что это некая интегрированная в корпусную деталь структура. И не всегда возможна обработка дисковыми фрезами, хотя она, из моей практики, самая производительная. Если говорить про обработку концевушками, то есть специальные стратегии обработки высоких нежестких ребер, когда чередуется черновая и чистовая обработка, послойно и в определенном порядке, с целью минимизировать отгибы и вибрации. Где-то у меня даже картинки были с описанием, но что-то не могу их найти... :(
×
×
  • Создать...