Перейти к публикации

Замена масла в редукторе без остановки


Рекомендованные сообщения

Имеем на производстве множество редукторов которые постоянно находятся в работе. Так же имеем весьма агрессивные производственные планы, в которых минимизировано время на ППР. Возникла идея заменить масло в редукторах прямо на ходу. Теоретически масляная пленка за 15 минут, пока будет сливаться старое масло и заливаться новое, исчезнуть не должна. Но как то боязно. Покритикуйте или поделитесь успешным опытом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


А охрана труда вам позволяет на ходу менять масло?

За 15 минут успевали загубить редуктор, но опять же многое зависит от того что и где, но ведь под нагрузкой же. Я бы не рисковал. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну мб не стоит так долго масло сливать. Слили, сколько слилось сразу и долили до уровня.

Пока льешь, все равно масло по шестерням размотает.

А под нагрузкой редуктор или нет - разница не большая. Смазка все равно присутствует.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А прифигачить к редуктору внешнюю емкость и менять там, когда вздумается, перекрывая лишь краны?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще для предложения дельного слишкмо мало информации, как то мощность, может даже модуль и некоторые другихе характеристики зубы..Тип системы- погружение или принудительная..Смазка внедь не только смазывает, она главное- охлаждает.

 

А вообще странно..Смазка в редукторах обычно настолько долгоиграющая, может работать месяцами, годами, а то и вобще десятлетиями..

И  чтобы не найти 15 минут?? Странно все..

 

Там маслянный насос стоит?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Покритикуйте или поделитесь успешным опытом.

Криткую- лучше спланируйте, так чтобы смену вести параллельно с другими работами. Приготовьте заранее инструмент и ёмкости. Составьте график смены масла. Вмените обязанность конкретным работникам. Попробуйте подобрать масло которое надо будет менять реже.

Изменено пользователем tmpr
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Редукторы цилиндрические косозубые одно- и двух-ступенчатые, мощность сильно разная, модули и передаточные отношения соответственно тоже. Принудительное охлаждение есть у самых крупных но без отдельных насосов- через внутренние теплообменники циркулирует вода. Работает масло действительно долго 10-12 месяцев, но временные затраты очень велики. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не про охлаждение, а про систему смазки. Смазывается редуктор простым окунанием зубьев, или в зону контакта подается масло под давлением?

Окунание - будет работать и час, и день, а то и месяц  :-)

А вот судя по системе охлаждения,  там серьезно все.. Лучше не рисковать..

В раздаточных корбках истребителей, которые не всегда летают ровно, приходилось ставить резервную систему

 

Вообще, я не понимаю, честно.. Раз в год 15 минут не найти, и ради этого ломать месяцами голову? 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Покритикуйте или поделитесь успешным опытом.

 

коллега, попробуйте либо предложите руководству, в личном авто, на работающем двигателе поменять масло! :biggrin:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Редукторы не от истребителей, принудительной подачи смазки не имеют, работают методом окунания.

На работающем двигателе поменять масло вообще нет проблем - это на каждом автошоу в 90 годы показывали, когда продавали ПАВы под видом чудо присадок.

Диагностика масла проводится экспресс методом и, к сожалению показывает, что производители редукторов берут свои рекомендации по срокам замены не с потолка - увы.

Насчет 15 минут дабы избежать дальнейших вопросов:

Оборудование работает безостановочно, есть жесткий временной интервал обслуживания в месяц, он год от года сокращается. Соответственно во время работы оборудования можно нормально, без спешки, делать ППР того, что не требует остановки технологического процесса, а во время остановки начинаются муки выбора - это важнее того, тут нужно обязатьельно, до масла руки доходят в последнюю очередь. Именно из этих соображений недоступные во время процесса точки смазки были вынесены в доступные зоны, карданные валы оборудованы автосмазчиками, всякие фильтры обеспечены запасными комплектами. Теперь осталась крупная доля ППР которую пока без остановки сделать нельзя- это замена масла в редукторах, хочется её вынести в комфортную зону проведения ППР.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну раз у вас так все серьезно, тогда я бы рассмотрел следующую логическую цепочку:

При такой серьезности стоимость масла является вторичным параметром. Тогда может иметь смысл заменять его частями, то есть не сливая масло полностью, понизить его уровень до минимального, и добаввить свежего до максимального. Тогда суммарные свойства смешанного масла будут всегда в пределах..

 

Ну или другой подход, похожий. Масло заливать  через сливное отверстие через штуцер под давлением, а излишек отбирать наоборот у заливного.

После прокачки пары объемов масла можно с уверенностью сказать, что там осталось не более 3-5% старой смазки, что погоды не сделает. Ее обычно и при полной замене с остановкой больше остается. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да время простоя оборудования на замену масла значительно перекрывает его стоимость.

Насчет второго предложения идея хорошая, только как быть с уровнем, хотя уровень можно и во время остановки подкорректировать- это минутная операция.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да время простоя оборудования на замену масла значительно перекрывает его стоимость.

Насчет второго предложения идея хорошая, только как быть с уровнем, хотя уровень можно и во время остановки подкорректировать- это минутная операция.

 

Зачем тут уровень?  В заливное отверстие вкручивается штуцер длиной до нормального уровня масла. Из штуцера вакуумом высасывается масло. То естье сли масл будет меньше уровня- пойдет сосать воздух..

При подаче свежего масла снизу старое отсосется сверху аккуратно по уровень

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ну или другой подход, похожий. Масло заливать через сливное отверстие через штуцер под давлением, а излишек отбирать наоборот у заливного. После прокачки пары объемов масла можно с уверенностью сказать, что там осталось не более 3-5% старой смазки, что погоды не сделает. Ее обычно и при полной замене с остановкой больше остается.

отличная идея, приму к сведению.

Ну раз у вас так все серьезно, тогда я бы рассмотрел следующую логическую цепочку: При такой серьезности стоимость масла является вторичным параметром. Тогда может иметь смысл заменять его частями, то есть не сливая масло полностью, понизить его уровень до минимального, и добаввить свежего до максимального. Тогда суммарные свойства смешанного масла будут всегда в пределах..

это наиболее просто организовать, за пару дней можно обновит смазку, раз в 2-6 часов(время работы зиливальщиков масла) сливать и доливать.

. То естье сли масл будет меньше уровня- пойдет сосать воздух..

думаю первый вариант предпочтительнее.

 

PS/  у нас на заводе,, приводной шпиндель сожгли, на 5-и координатном токарно-фрезерном, с маслом намудрили, по второму варианту, "ни асилили слесаря"

PPS/ http://ru.wikipedia.org/wiki/KISS_%28%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BF%29

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Горыныч
      Только Вы решаете. Я Вам из собственного опыта привел рекомендации. Если страшно, то не берите, только и всего. Сломать можно все что угодно. 
    • Orchestra2603
      Ладно. Я примерно понял, что вы имеете в виду. В теории, даже чтобы выделить n-ный базис нужно зафиксировать какие-то значения n раз. Только надо так их задавать, чтобы каждый раз получались линейно-независимые вектора. Я бы не называл это "закреплением", потому что возникает ложная кажущаяся параллель со статическим решением, где мы ищем единственное решение и для этого фиксируем какие-то компоненты, хотя здесь цель расчета принципиально иная. Это, как по мне, приводит к путанице, но если вам нравится это так называть, то - пожалуйста. Кто я такой, чтобы вам запрещать)   Я не могу сказать, что решать нужно всегда. В моем понимании в определенных итерационных схемах собственные вектора получаются полседовательными приближениями сами по себе. Применяя всякие манипуляции к матрицам (сдвиги и т.д.) можно контролировать сходимость к наибольшему, наименьшему, i-му и т.д. собственному вектору. Я не прав?   Что касается факторизаций, то для любых квадратных матриц существует разложение Шура, где ортогональными преобразованиями матрица приводится к треугольной форме. В частности, для обобщенной задачи, вот выдержка из статьи. Алгоритм получаения такого разложения для обобщенной задачи называется QZ алгоритм. Он вовсю используется в Матлабею Я не вижу никаких препятствий принципиальных, чтобы получить такую факторизацию матриц.     Т.е. похоже, что, да, все же приходится решать СЛАУ, в общем случае для треугольной матрицы A-lambda*B. И покуда lambda будет собственным значением, вся матрица A-lambda*B будет вырождена. В частности, для нулевых СЗ A-lambda*B = A, и А, сама собой, вырождена.   Но.. не могу пока сказать точно, но вроде как если A и B - симметричны, то QAZ и QBZ из треугольных превращаются в диагональные, и тогда столбцы Q становятся автоматически собственными векторами (разложение Шура переходит в спектральное), т.е. и решать ничего не приходится. Но где-то пишут, что нужна положительная определенность, где-то пишут, что только симметрии достаточно... не могу пока точно сказать.  
    • ДОБРЯК
      Я вижу, что вы не поняли. А говорили, что это знали еще в детском саду... https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4_%D0%93%D0%B0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B0 Читайте внимательно. :=)   Ме́тод Га́усса — классический метод решения системы линейных алгебраических уравнений (СЛАУ). Назван в честь немецкого математика Карла Фридриха Гаусса. Это метод последовательного исключения переменных, когда с помощью элементарных преобразований система уравнений приводится к равносильной системе треугольного вида, из которой последовательно, начиная с последних (по номеру), находятся все переменные системы.  
    • Shura762
      (дисклеймер ) не взлетит... особенно учитывая его отношение, как человека колбасит, и почему в ТФ "узел" а не точка... перепутано местами "ты" , "на" и пропустили слово "пошёл" ... можно сказать я работаю в таком коллективе, и ЧЁ, плевали на ТФ с высокой колокольни, если молодежь можно еще как-то замотивировать, показать как надо работать, то старшее поколение делает на "отвали моя черешня" чертежи выдали тяп-ляп и что тебе надо то еще .... (дальше идиоматические выражения в рамках законодательства) p.s. я догадываюсь почему "узел" и считаю что правильное название дали.
    • lem_on
      Термообработка намного эффективнее, но из за размеров можно использовать локальное воздействие на сварочные швы вибрацией либо "проковкой" 
    • maxx2000
      так хозяин-барин, ты же деньги плотишь
    • lem_on
    • Павлуха
      Да повесть на команду S и не париться.
    • gudstartup
      та и ломают не от ума! так их не ремонтируют а просто новые устанавливают
    • lem_on
      Та хз, мне ехать а не шашечки. Жалоб нет , значить всех все устраивает.    С дуру можно много чего сломать, а по цене ремонта направляющие качения нам ного больше стоят чем скольжения. 
×
×
  • Создать...