Перейти к публикации

Замена масла в редукторе без остановки


Рекомендованные сообщения

Имеем на производстве множество редукторов которые постоянно находятся в работе. Так же имеем весьма агрессивные производственные планы, в которых минимизировано время на ППР. Возникла идея заменить масло в редукторах прямо на ходу. Теоретически масляная пленка за 15 минут, пока будет сливаться старое масло и заливаться новое, исчезнуть не должна. Но как то боязно. Покритикуйте или поделитесь успешным опытом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


А охрана труда вам позволяет на ходу менять масло?

За 15 минут успевали загубить редуктор, но опять же многое зависит от того что и где, но ведь под нагрузкой же. Я бы не рисковал. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну мб не стоит так долго масло сливать. Слили, сколько слилось сразу и долили до уровня.

Пока льешь, все равно масло по шестерням размотает.

А под нагрузкой редуктор или нет - разница не большая. Смазка все равно присутствует.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А прифигачить к редуктору внешнюю емкость и менять там, когда вздумается, перекрывая лишь краны?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще для предложения дельного слишкмо мало информации, как то мощность, может даже модуль и некоторые другихе характеристики зубы..Тип системы- погружение или принудительная..Смазка внедь не только смазывает, она главное- охлаждает.

 

А вообще странно..Смазка в редукторах обычно настолько долгоиграющая, может работать месяцами, годами, а то и вобще десятлетиями..

И  чтобы не найти 15 минут?? Странно все..

 

Там маслянный насос стоит?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Покритикуйте или поделитесь успешным опытом.

Криткую- лучше спланируйте, так чтобы смену вести параллельно с другими работами. Приготовьте заранее инструмент и ёмкости. Составьте график смены масла. Вмените обязанность конкретным работникам. Попробуйте подобрать масло которое надо будет менять реже.

Изменено пользователем tmpr
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Редукторы цилиндрические косозубые одно- и двух-ступенчатые, мощность сильно разная, модули и передаточные отношения соответственно тоже. Принудительное охлаждение есть у самых крупных но без отдельных насосов- через внутренние теплообменники циркулирует вода. Работает масло действительно долго 10-12 месяцев, но временные затраты очень велики. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не про охлаждение, а про систему смазки. Смазывается редуктор простым окунанием зубьев, или в зону контакта подается масло под давлением?

Окунание - будет работать и час, и день, а то и месяц  :-)

А вот судя по системе охлаждения,  там серьезно все.. Лучше не рисковать..

В раздаточных корбках истребителей, которые не всегда летают ровно, приходилось ставить резервную систему

 

Вообще, я не понимаю, честно.. Раз в год 15 минут не найти, и ради этого ломать месяцами голову? 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Покритикуйте или поделитесь успешным опытом.

 

коллега, попробуйте либо предложите руководству, в личном авто, на работающем двигателе поменять масло! :biggrin:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Редукторы не от истребителей, принудительной подачи смазки не имеют, работают методом окунания.

На работающем двигателе поменять масло вообще нет проблем - это на каждом автошоу в 90 годы показывали, когда продавали ПАВы под видом чудо присадок.

Диагностика масла проводится экспресс методом и, к сожалению показывает, что производители редукторов берут свои рекомендации по срокам замены не с потолка - увы.

Насчет 15 минут дабы избежать дальнейших вопросов:

Оборудование работает безостановочно, есть жесткий временной интервал обслуживания в месяц, он год от года сокращается. Соответственно во время работы оборудования можно нормально, без спешки, делать ППР того, что не требует остановки технологического процесса, а во время остановки начинаются муки выбора - это важнее того, тут нужно обязатьельно, до масла руки доходят в последнюю очередь. Именно из этих соображений недоступные во время процесса точки смазки были вынесены в доступные зоны, карданные валы оборудованы автосмазчиками, всякие фильтры обеспечены запасными комплектами. Теперь осталась крупная доля ППР которую пока без остановки сделать нельзя- это замена масла в редукторах, хочется её вынести в комфортную зону проведения ППР.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну раз у вас так все серьезно, тогда я бы рассмотрел следующую логическую цепочку:

При такой серьезности стоимость масла является вторичным параметром. Тогда может иметь смысл заменять его частями, то есть не сливая масло полностью, понизить его уровень до минимального, и добаввить свежего до максимального. Тогда суммарные свойства смешанного масла будут всегда в пределах..

 

Ну или другой подход, похожий. Масло заливать  через сливное отверстие через штуцер под давлением, а излишек отбирать наоборот у заливного.

После прокачки пары объемов масла можно с уверенностью сказать, что там осталось не более 3-5% старой смазки, что погоды не сделает. Ее обычно и при полной замене с остановкой больше остается. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да время простоя оборудования на замену масла значительно перекрывает его стоимость.

Насчет второго предложения идея хорошая, только как быть с уровнем, хотя уровень можно и во время остановки подкорректировать- это минутная операция.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да время простоя оборудования на замену масла значительно перекрывает его стоимость.

Насчет второго предложения идея хорошая, только как быть с уровнем, хотя уровень можно и во время остановки подкорректировать- это минутная операция.

 

Зачем тут уровень?  В заливное отверстие вкручивается штуцер длиной до нормального уровня масла. Из штуцера вакуумом высасывается масло. То естье сли масл будет меньше уровня- пойдет сосать воздух..

При подаче свежего масла снизу старое отсосется сверху аккуратно по уровень

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ну или другой подход, похожий. Масло заливать через сливное отверстие через штуцер под давлением, а излишек отбирать наоборот у заливного. После прокачки пары объемов масла можно с уверенностью сказать, что там осталось не более 3-5% старой смазки, что погоды не сделает. Ее обычно и при полной замене с остановкой больше остается.

отличная идея, приму к сведению.

Ну раз у вас так все серьезно, тогда я бы рассмотрел следующую логическую цепочку: При такой серьезности стоимость масла является вторичным параметром. Тогда может иметь смысл заменять его частями, то есть не сливая масло полностью, понизить его уровень до минимального, и добаввить свежего до максимального. Тогда суммарные свойства смешанного масла будут всегда в пределах..

это наиболее просто организовать, за пару дней можно обновит смазку, раз в 2-6 часов(время работы зиливальщиков масла) сливать и доливать.

. То естье сли масл будет меньше уровня- пойдет сосать воздух..

думаю первый вариант предпочтительнее.

 

PS/  у нас на заводе,, приводной шпиндель сожгли, на 5-и координатном токарно-фрезерном, с маслом намудрили, по второму варианту, "ни асилили слесаря"

PPS/ http://ru.wikipedia.org/wiki/KISS_%28%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BF%29

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Бестолковый
      Так вот, осваивая потихоньку SW пришёл к созданию собственных таблиц свойств. Тех самых которые Custom Properly Table, для детали, сборки чертежа детали и чертежа сборки соответственно. Создал таблицы (синхронно создав заготовки для каждого типа вышеуказанных документов, переписал переменные и сложил в отдельную папочку, прописав в свойствах SW пути к ней. Так, чтобы при создании нового документа всё открывалось правильно.   Начитавшись форумов всяко-разных профильных (включая этот) и мануалов пришёл к выводу, что можно "скармливать" в таблицу текстовый или Excel файл с необходимыми данными, как то данные для заполнения штампа и прочее. Иерархия такова: Есть конкретный неизменяемый диск, на нём папки всех проектов, в каждой из них, кроме самих файлов SW кладу этот самый файл гордо именуемый "Код_проекта_db.txt" имя которого меняется, равно как и путь. Всё бы ничего, но когда у тебя один проект - всё гуд, делаешь второй проект - при открытии панельки справа - SW автоматом "подтягивает" файлик из первого проекта, приходится открывать Properly Table Builder и переназначать путь к файлу с необходимыми для второго проекта данными.   Сопсна - сам вопрос к Многоуважаемому Сообществу: Продолжать перезаписывать пути каждый раз или есть какой-то другой выход из сложившейся моими шаловливыми ручонками ситуации?   Заранее признателен за адекватный развёрнутый ответ!  
    • igor555
      Но почему-то на других станках в цехе этого нет и не тупим...хотим придти к единому знаменателю
    • mrVladimir
    • Vengeance
      https://t.me/bBqcc5UzY2E6 заходи в гости, там есть все ^_^
    • Давид
      Доброго времени. Можете поделиться русификатором пожалуйста. ambdavids@gmail.com
    • Александр1979
      В диагностике параметр 0000 смотрите.
    • the Devil incarnate
      сделайте связь "параллельно" со смещением 5мм и будет вам счастье.
    • mrVladimir
      Здравствуйте. Система 0i Mate-TD. При нарезании резьбы зависает между проходами. Есть предположение, что нет нуль-метки. Датчик подключен по схеме к JA7A. Можно как-то проверить приход нуль-метки не снимая датчика прямо на системе? Может в диагностике есть что-то подобное. Сами обороты (в минуту имеется ввиду) отображаются. В программе так: S800 Z3. X37. G76 P10060 Q50 R50 G76 X33.35 Z-35.5 R0 P1000 Q50 F2.  -вот здесь зависает Z3. X350 но зависает не окончательно - постоит-постоит и может дальше пойти. Есть еще предположение - рассогласование по осям превышает установленный порог. Но никак не могу сообразить - где посмотреть...
    • ak762
      вроде можно если использовать американский стандарт  
    • tiomat
      Ну запустил я его,  удивительный факт- детали, входящие в подсборки (сделанные массивом) - отображаются в дереве, а просто детали (сделанные массивом)- не отображается в дереве. Парадокс
×
×
  • Создать...