Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Добрый день. Мы получили из чисто математических соображений одну из новых разностных схем для 2D Навье-Стокса.

Проверяли ее на точных известных решениях, где она показала хорошее поведение.

Было бы интересно проверить на каком-нибудь принципиальном физическом примере (например, смоделировать дорожку Кармана).

К сожалению, сами мы гидродинамикой не занимались. Будем благодарны, если кто-нибудь подскажет как правильно поставить

начальные и граничные условия для моделировании дорожки Кармана при обтекании цилиндра или стенки...

С точки зрения, программирования - удобнее всего было бы обтекать стенку на границе...

Спасибо за документ.

Правда, я не очень понимаю, как документация по Fluent может помочь в данном случае.

Дело в том, что проверку схемы мы выполняем в MATLAB'е.

Я хочу понять на концептуальном уровне - как я должен руками поставить граничные и начальные условия...

В профиле у Вас написано "САПР:Fluent" -- вот и подумалось, что человек с этой программой несколько знаком и может понять, какие ГУ задаются в примере. Ошибся, каюсь.

По поводу концептуального уровня -- на стенках вверху/внизу домена -- "стенка с проскальзыванием", т.е. Vy = 0, на поверхности цилиндра -- просто стенка (Vx=Vy=0), на входе Vx=<значение скорости>, на выходе -- Pressure = 0, по поводу свойств жидкости сказать затрудняюсь, как у Вас там реализовано. Сами значения можно из примера взять.

Как ставить условия самому ручками (формулами) в коде я могу подсказать только для метода конечных разностей.

Если нужно?

Для МКО все может быть и не так.

Тогда так. Будут вопросы, спрашивайте.

Постановка ГУ здесь реализована для обобщенных криволинейных координат.

Координата кси идет вдоль тела, эта - поперек (в общем случае не ортогонально).

Диссертация (ГУ).pdf

На внешней границе все более тривиально.

На входе все постоянно, на выходе из равенства нулю вторых производных.

Спасибо за помощь! Понимание немножко увеличилось.

Правда, исходный скрипт на MATLAB'е весьма тяжело модернизировать для моделирования дорожки Кармана.

Может возможно найти где-нибудь готовую программу на Fortran'е для двумерного Навье-Стокса и просто изменить схему?

Дело в том, что наша схема, которые мы хотим испытать:

1) по времени явная - компоненты скорости на новом слое находятся явным образом из предыдущего временного слоя

2) давление на новом временном слое находится решением системы линейных алгебраических уравнений

Как я понимаю, такое положение дел является достаточно обычным для Навье-Стокса. Может имеет смысл поискать готовую программу с открытым кодом?

Спасибо. Жду ваших советов!

возьмите OpenFOAM

можете поменять и схему и даже свои ГУ вбить.

Заодно и про Фортран забудете - все на С++

и примеров с дорожкой Кармана на нем достаточно, и всяких физических моделей вагон, и все в исходниках.

И сетка конечно объемная, да еще и генераторы готовые есть

OpenFOAM не предусмотрено решение 2D задач.

Взято отсюда (http://habrahabr.ru/post/215391/). Это так?

Да. То же самое и в CFX например. Для двумерки там используется сетка в одну ячейку толщиной со специальными ГУ на "передней" и "задней" гранях КО

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• gudstartup
      телеграммы формирует smc датчик вообще 1vpp он телеграммами не занимается но лучше конечно оба хвоста проверить
    • gudstartup
      а как он развалится если вы на нем фактически не работаете ... сколько моточасов он у вас отработал за 8 лет? на 8 рассчитывают станок 24\7 безаварийной работы а потом как вы выражаетесь полная мехатроника даже подшипника в осевых моторах менять приходится и тормоза на гравитационных осях а швп и опорники это уж само собой.    
    • mnerno
      @gudstartup А кабель от SMC20 к энкодеру? Он тоже тогда получается под подозрением.. Вообще я энкодер смотрел вчера осцилографом и сигнал немного шумноват, но тут мог источник питания подкидывать я импульсным не сильно шикарным лабораторным его питал. Синусы на месте обоих каналов и референтный и готовность возвращает.
    • Viktor2004
      Можно. Но для этого надо долго возиться с программой ладдера производителя и доводить ее до ума. И для каждого станка все это индивидуально. А я привел способ быстрый и простой
    • gudstartup
      @mnerno энкодер телеграммы отправляет но они доходят иногда в искаженном виде и это обычно из происходит из за кабеля особенно если он порядочной длины. свойства кабеля на вч вы поверить не сможете а мультиметр показывает только целостность проводников. проверите кабель потом останется только сам энкодер так как smc20   вы уже меняли.    
    • Горыныч
      И это прекрасно, что вы имели много интересных предложений за разные деньги, но выбрали то, что выбрали. Это просто неоценимый опыт :) К следующим закупкам будете подходить более осознанно.   Я всегда готов обсудить новые закупки. Но откатов у нас нет, совсем нет. Я мзду не беру и не даю, мне за державу обидно!
    • Mixon513
      Стояло 25% то есть 2500. Но как я отошел поставил на 100% и в итоге вот что получилось
    • maxx2000
      @Viktor2004 это всё понятно, я про то , что можно ли пожертвовать допустим только 2 соседними ячейками, а не кастрировать весь барабан.
    • Бестолковый
      @The_22nik Нет, везде (глобально, так как прописан с шаблонах и деталей и сборок и чертежей) стоит один и тот же шрифт "ГОСТ тип А". @Snake 60 При сохранении отсоединённого чертежа плоскости превращаются в штрих-пунктирные линии без обозначений/названий. Выбираешь плоскость, тыцаешь F2 и переименовываешь. Как отобразить её название на чертеже - на скриншотах ниже.   Моя база - это плоскость ПО. См. ккриншот ниже.
    • mnerno
      Про вентиляторы я знаю. Не доходят руки их поменять, лежат ждут своей очереди. Какова вероятность что это не энкодер? Кабель драйвклика завтра попробую поменять. Ошибки указывающие на драйвклик лезут после актив енкодера через некоторое время.  
  • Создать...