Перейти к публикации

Карта замеров на деталь


Рекомендованные сообщения

Возникла такая проблема: заказчик просит карту обмеров на изделие. В чертеже не указано на какие размеры ее делать. Чертеж содержит размеры которые физически невозможно измерять обозначены звездочкой, в технических требованиях про них написано - размер обеспечивается инструментом. Должен ли я делать на них карту обмеров ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Мы в карту изготавливаемого не у нас вносим только важнейшие вещи, сильно влияющие на функционирование изделия. Как этот размер находится - вопрос второй, некоторые, например, делаются пересчетом, то есть не измеряются непосредственно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Карта замеров на деталь это часть тех. процесса или это конструкторский документ? в каком госте про это прочесть можно или посмотреть на образец

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Карта замеров на деталь это часть тех. процесса или это конструкторский документ?

Карта замеров относится к ТД и заполняется ОТК. Размеры, обеспечиваемые инструментом, естественно, в карте замеров отсутствуют. Если кому-то сильно хочется их все-таки измерить, есть разные инструменты для этого. Например, лазерный сканер. Но это непредусмотренный техпроцессом контроль. Заказчику надо будет раскошелиться дополнительно. К тому же, сам инструмент для таких операций при изготовлении должен как-то контролироваться. Если это режущий инструмент, то проконтролировать можно на оптикошлифовальном, где на экране высвечивается контур от 50:1. Можно шаблонами, которые на точном оборудовании изготавливаются. Если инструмент - это пресс-формы/штампы, то операция контроля тоже должна быть зафиксирована в техпроцессе. И вот все эти отметки ОТК можно предоставить заказчику (при использовании точного оборудования можно приложить отметку о последнем прохождении проверки на точность).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Знакомая ситуация.

Должны ли? Если в договоре у вас написано, что должны - то должны. Если написано просто померить - не должны, т.е. вы должны ее померить на соответствие чертежу, т.е. только те размеры которые указаны, на которые можно определить допуск. Размеры со звездой у вас видимо просто справочные и не важные. То есть, заказчик не разбирается ни в метрологии, ни в допусках и посадках (по крайней мере в должной степени).

У нас такое было. Заказчик просит померить все, что нарисовано, все звезды, все размеры в рамке. Объясняешь ему, что это мерить не нужно, на это допуск задан по другому (позиционный допуск). Он включает дурку и просит померить все, что на чертеже. Померили. Кто платит - тот и заказывает музыку. Если у вас все это не оговорено в контракте - не должны, либо пусть вам хотя бы предоставят методику измерений, допуски (может если они сами вам попоробуют объяснить, про допуски и метод измерения - может сами поймут, что им это не нужно).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Размеры со звездой у вас видимо просто справочные и не важные.

Да нет, не справочные. Есть такая практика ставить размеры, которые обеспечиваются инструментом. Например, на резиновой манжете радиус скругления между усиками. Не справочный, но и проконтролировать трудно. Хотя на резине ВСЕ трудно контролировать  :smile:

 

 

включает дурку и просит померить все, что на чертеже.

Бывает и такое, хоть и редко. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы видимо не хотите мерить потому что не можете или не умеете.

Если не можете - обращаетесь в стороннюю организацию, за деньги вам измерят. Но это вы и без меня знаете.

Если от вас начальник требует - объясните ему, что у вас нет такой технической возможности. Если он считат, что вы не умеете или не хотите (у нас к сожалению такое часто, проще сказть, что не умеешь, что бы отстали) - пусть пригласит того, кто скажет как мерить. На ВАЗе да же существуют отделы методов контоля, которые только этим и занимаются или должны заниматься. Если у вас подобные есть - то это их вопрос. Если нет - то за деньги на стороне.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • clavr
      подскажите: как в солиде 2024 в чертеже перепривязать точку размера к другому элементу? раньше достаточно было выделить размер, точку привязке и удерживая ПКМ перенести к другому элементу. теперь это не работаает
    • BSV1
      КМЧ бывают разные. Если КМЧ состоит из одних стандартных болтов, например, то может испытания и не требуются. Если же КМЧ состоит из изделий собственной разработки, то почему их не надо испытывать? Что касается упаковки, то есть ГОСты на тару. Например: 80071.pdf ГОСТ Р 53775-2010 Упаковка. Испытание на штабелирование при статической нагрузке ГОСТ 18211-2018. Упаковка транспортная. Метод испытания на сжатие  gost-9142-2014.pdf  Есть еще испытания изделий в упаковке, которые подразумевают, в том числе, и испытание самой упаковки. Проверяться изделия в упаковке могут на транспортную тряску, удары, падения, климат. При этом упаковка должна обеспечить сохранность изделия. Есть еще вопросы консервации. Как же без испытаний?   Странный у вас нормоконтролер.    
    • brigval
      Ответом на ваш вопрос будет противоречит. А вообще, надо читать Решение о присвоении литеры. Интересно, что там указано?   Интересный вопрос. Если есть указания испытывать экпл. документацию в форме книг, то надо испытывать Я, правда, с этим не сталкивался.
    • SecretOON
      Нет,немного не так,по пунктом: - включаем рубильник(двигатель зароботал),горит ЗЕЛЁНАЯ кнопка. -нажимаем зелёную, запускается насос и она становиться КРАСНОЙ. -после этого можно начать калибровать станок ))  
    • davidovka
      А эксплуатационная документация в форме книг и т.п. проходит испытания? :)
    • shishov32
      Конечно входят в состав изделия, находятся в разделе комплекты.  Нормоконтроль говорит о том, что упаковка и КМЧ не проходят испытания, поэтому им литера не присваивается. 
    • yeror21
      Ну как, поменял видюху, есть чем поделиться?
    • brigval
      Литера - показатель качества изделия и полноты подготовки производства изделия для выпуска серии. Если ваши КМЧ и Упаковка не входят в состав изделия и не поставляются с ним, то им литеру можно не присваивать.
    • zwg
      Коррекцию по таблице DIN6935 уже облазил, правда в PC1200. Вопрос коррекции для Y1Y2  и системе бомбирования остался.
    • nalad4ik
      Доброго времени, коллеги, пользователи Мастеркам!   Обратил внимание, разрядность индикации координат фрезерного станка, по умолчанию, 2 знака после запятой, а прогу выдаёт 3 знака те . 123,  можно ли это изменить в настройках МК, и нужно ли? Повлияет на плавность, и точность хода в круговой интерполяции?  Вопрос откуда, при обработке окружности, в некоторых местах фреза начинает дробить, или у меня с кинематикой уже беда, или это связано с ...
×
×
  • Создать...