Перейти к публикации

Моделирование потока в FlowSimulation


Рекомендованные сообщения

Pipe_90_20m_200m.rarЗдравствуйте. Нужна помощь с моделированием трубопровода в SolidWorks , а точнее в FlowSimulation . У нас есть трубопровод внутренним диаметром D = 500 мм, толщиной стенки Dst = 10 мм, по которому движется газ ( метан ). Длины трубопровода следующие: прямолинейный участок длиной L1 = 20м, затем идет 90 ° колено ( радиус кривизны 2 * D ), затем прямолинейный участок длиной L2 = 200м.

Задача заключается в том, что нужно посмотреть, как изменяется скорость газа при прохождении его через 90 ° колено, и на каком расстоянии колебания скорости будут составлять не более 5 % , от среднего значения (значение, которое установится).

В качестве граничных условий задаю массовый расход на входе ( на заглушку с середины ) 30 кг / с и статическое давление на выходе равен 45 атм.

Результаты получаются абсурдные! Может там не все правильно выставляю, или неправильно. Буду рад любой помощи.

Изменено пользователем Владимир405
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Реально 200 метров трубы считали ? зачем же так сурово, можно было слегка геометрию задачи урезать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Реально 200 метров трубы считали ? зачем же так сурово, можно было слегка геометрию задачи урезать.

Точность расчетов я отмечал не высокую (там где задается сетка ставил 3-4), считал Солид около часа. 
"можно было слегка геометрию задачи урезать" что вы имеете в виду? 
я начинающий, поэтому плохо разбираюсь как в динамике движения газа, так и в программе, поэтому если можете объяснить как можно решить эту задачу правильно или хотя бы направить в нужном направлении (соответствующая литературы, видео, форумы), буду очень рад.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Книжка Алямовского вам поможет я думаю, в ней есть примеры расчета подобных задач. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А в чём именно абсурд?

Я запустил Вашу задачку, что-то посчитал, но там, мо-моему, вообще нет участка с пятипроцентной дисперсией скорости. Я правда, шероховатость задал от балды - 3мкм, а от неё, в основном и зависит всё. Должна то какая там быть?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А в чём именно абсурд?

Я запустил Вашу задачку, что-то посчитал, но там, мо-моему, вообще нет участка с пятипроцентной дисперсией скорости. Я правда, шероховатость задал от балды - 3мкм, а от неё, в основном и зависит всё. Должна то какая там быть?

"Вообще нет участка с пятипроцентной дисперсией скорости" 
можно предположить, что скорость является мерой расхода в трубопроводе? 
Расход = Скорость * Плотность * Площадь поперечного сечения 
[кг/с] =[м/с]*[кг/м3]*[м2]
В таком случае (если значение плотности не сильно меняется), то скорость до колена и после должна быть одинаковой, поскольку после прохождения через местное сопротивление никуда не девается об "объем газа! Скорость должна быть одинаковой (ну с определенной разумного) погрешностью.
 
Как вы задаете, чтобы давление по всем исследуемом трубопроводу было одинаковым? Я на входе задаю массовый расход, а на выходе - статическое давление. После моделирования, если взглянуть на распределение давления по длине трубопровода (ХУ Граф), то значение давления меняется! Почему??
 
Правильно ли я мыслю, поправьте меня, если я что-то опускаю! И если есть возможность сделайте несколько фото ваших граничных условий, то что вы задаете и как! Спасибо

Книжка Алямовского вам поможет я думаю, в ней есть примеры расчета подобных задач. 

Книги Алямовского у меня (несколько), но там я не нашел ответов на мои вопросы, к сожалению (

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В этой формуле, что Вы написали относительно расхода и скорости жидкости, у Вас куда-то делся интеграл по сечению. Я имею в виду, что скорости , вообще-то, разные в разных точках одного сечения, и, если по этим сечениям проинтегрировать указанное Вами произведение, то  константа там будет, если не брать в расчёт завихрений, которые, как раз в изгибе и нарисуются в полной мере.

 

Как я понял, Вам нужно найти участок, на котором скорость выровняна по сечению, чего у меня, например, не получилось ввиду, возможно, слишком большой заданной шероховатости.

 

Граничные условия я поставил как и Вы, дабы сравнить с Вашим результатом. А вообще, они должны соответствовать задаче, а не быть методом подгонки параметров потока.

 

Честно говоря, не силён в гидродинамике, но тут у Вас всё, вроде, на уровне основных понятий, хотя могу ошибаться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • AlexKaz
      Сложных задач мало, простых задач много. Конструктор с SW практически самодостаточен, поэтому конструктора в спросе. А на сложные госы находят разные прослойки до фрилансеров с тем же sw.
    • AlexKL
    • maxx2000
      ну так сделай дуги в других плоскостях, будет и в них работать опять какие-то шарады. Так-то инструмент привязывается в машинных координатах (обычно G53), а указывается только смещение рабочей координаты(обычно G54) относительно машинной.
    • maxx2000
      Пригласили на дысь в одну контору занимающуюся проектированием грузоподъёмных механизмов. Конкретно взялись они за проект 90 тонного крана типа Пионер. Модульный, разборный, чтоб можно было на грузовиках по тайге возить. Брали просто готовую конструкцию и масштабировали кратно.  Волновал только навык оценки конструкции на опрокидывание нежели навыки прочностного расчёта.  Т.е. нужен был инженер-конструктор способный оценить возможность эксплуатации в конкретном плане установки крана. И там всё так, краны, балки, укосины -  всё масштабируется кратно, а чтобы двигалось редуктора да моторы пожирнее. Собрали, испытали, наварили где надо.   Ну и да, всё чаще зовут на собеседование в строительные компании на должности проектировщиков КМ,КЖ конструкторов-машиностроителей, а не ПГС. 
    • Fedor
      https://moskvadeluxe.ru/vysotnye-ogranicheniya-v-moskve-398-pp/   
    • Maik812
      Хотелось бы как плагин к Солиду. есть приложение SolidWorks Inspection версия 2014 x64 например, по размерным цепям
    • Jesse
      Так льготную ипотеку только недавно убрали, а зарплаты выросли уже как год/два назад..))
    • Fedor
      В строительстве взяли курс на то, чтобы проектировщик умел бы и считать на прочность и чертить . Для чего программы пишутся если ими не пользоваться ?  Механику деформируемых тел в той или иной форме почти все инженеры учат... :)    Логика прогресса. Сейчас и логарифмической линейкой мало кто умеет пользоваться.  :) А каменный топор и вовсе никто не сможет сделать окажись в лесу :)    Высотный регламент наверняка не позволит. Проще закопаться в глубину :)  https://kgiop.gov.spb.ru/media/uploads/userfiles/2021/02/04/Приложение_2.2_Высоты_1-80.pdf  
    • Sabadash
      Потестил разные варианты дуговой интерполяции, работает только в плоскости XY. Автосмена работает, коррекция длины тоже Единственное приходится смещать абсолютные координаты на высоту длины инструмента которым привязывалась система координат.     Следующее что хочу видеть от этого станка - обмер заготовки и привязка системы координат относительно механического "маячка" на рабочем поле, координаты которого будут изначально известны, и дальнейшее смещение системы координат детали коллинеарно оси вращения.  
    • roiman
      Вы серьёзно думаете, что в этой стране прочнисты нужны? Было по всей стране 3 выпускающих кафедры. В названии одной, моей родной, слово "прочность" теперь вообще не фигурирует. Оно в лучшие-то годы не нужно было. Как-то сидел, будучи аспирантом, 15 лет назад как консультант от кафедры на дне открытых дверей. Сижу рассказываю одному мальчику с мамой рядом, как у нас хорошо, и раз, мама выдаёт: "Ну, вы же понимаете, что ДПМ-щики работают кем угодно, но только не прочнистами? Я сама ДПМ заканчивала".   По теме. Попытки найти что-то на аутсорсе привели меня к факту, что специалисты как таковые не нужны. Нужны "колышки", чтобы дырки затыкать в производствах. Желательно, выполняющие десяток трудовых, смежных функций - конструктор-технолог-программист ЧПУ-подготовка производства-сертификация-физ.расчёты-работа  с подрядчиками-.... Или вообще просто, в наглую, "конструктор, чтобы наладить производство".   И, главное, чтобы рядом был. Неважно, что ищем 2-3-5 лет специалиста и производство стоит, рынок уходит.   Вот сейчас проблема, как я понимаю, с проектировщиками - КЖ, КМ и пр. С ними уже на всё согласны. 90% вакансий по удалёнке - для них. Чекайте - лет через 5-ть в производстве пластмассовых изделий будет аналогичный крах в специалистах. Десяток лет отдавали всё Китаю на подряды. Опыт проектирования остался не у многих, как к примеру у дедушки в соседней теме, а реального опыта вообще у предельно малого кол-ва людей. Открываю LinkedIn - там первые же ролики такого качества и сложности оснастки, что в текущих реалиях РФ вообще невозможно производить. Но предприятия "ломаются" как девочки. Нужно чтобы рядом был, сам переехал и пр. Хотя куда и что, а пресс-формы  - самая подходящая сфера для аутсорса. Китайский инженерам можно всю РФ на аутсорсе обслуживать. Местным - фиг.   Да, зачем далеко ходить. Ещё 10 лет назад мне моё родное, ныне обанкротившееся, предприятие, казалось просто отсталым болотом. Сейчас я вспоминаю его как фантастику. Те вещи, которые я делал ещё не так давно, теперь кажутся не просто невозможными, а просто НЕ НУЖНЫМИ.   Извините, накипело.
×
×
  • Создать...