Перейти к публикации

Чуров расчетчикам


Рекомендованные сообщения

Думаю все встречались с необходимостью обсчитывать бесконечное множество вариантов. Вот и я столкнулся. Не буду вводить конкретику, ибо дальше появятся советы по закатыванию солнца вручную. Я вроде как сам не дурак и представляю где и как можно было бы упростить... но это не тот случай. Имею возможность считать конкретную задачу с конкретными нагрузками. По теории вероятностей, так как множество моих расчетных вариантов непрерывно, любой мой расчет - это расчет варианта (нагрузок), который может появится с бесконечно-малой вероятностью. Допустим, в одном конкретном варианте я "не прохожу". Как я должен к этому относится с учетом вышесказанного ? Как объять необъятное ?

 

Видел в одном стандартике такой подход... Исходя из вероятности события расчитывается некий запасец, который потом вешается на ответ. Вроде нормально работает.

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Кажется, речь о расчете надежности, так называемом "параметр - поле допуска". Для нормально распределенных нагрузок и мех. свойств есть простые расчетные формулы в учебниках по надежности. Тогда результатом расчета будет вероятность безотказной работы. А какая ВБР устроит - это уже второй вопрос.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кажется, речь о расчете надежности, так называемом "параметр - поле допуска". Для нормально распределенных нагрузок и мех. свойств есть простые расчетные формулы в учебниках по надежности
Нет, это все фигня.. речь не об этом. Немного конкретики...На конструкцию действуют 2 гармонические силы. Для простоты на одной частоте. Необходимо понять, насколько критичен сдвиг по фазе между этими силами.

 

Six-Sigma анализ уже посмотрели?
Неа, не смотрел. Но в данном конкретном случае я в чудеса не верю и ищу решение не из области САЕ а НЕТРИВИАЛЬНОЕ (типа "все плохо") решение из области умозаключений.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот умозаключения:

входные параметры задачи имеют некоторые поля допуска - область определения. Расчитываем несколько сочетаний входных параметров в пределах области определения. Строим поверхность отлика в области определения. Подключаем статистический матаппарат и определяем, например, с какой вероятностью, с учетом заданных допусков на сдвиг по фазе, выходной параметр (например, напряжения) оказывается в требуемых пределах.

Это и есть часть Six-Sigma анализа.

 

Статистику часто можно отбросить. В простых случаях достаточно взглянуть на поверхность отклика и убедиться в робастности решения.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вероятность связана с надежностью и коэффициентами запаса. Была статья на эту тему, да сайт грохнули, а времени возобновить где-нибудь нет пока. Там все несложно считается просто разлагаете в ряд Тейлора и ограничиваетесь первым членом. Ну и дисперсии разные...  

Небольшой сдвиг по фазе обычно приводит к биениям, тут надо аккуратным быть ...

Статью писал пытаясь понять откуда взялась формула в ПУК в главе о надежности связывающая коэффициенты запаса и вероятность. Еще об этом есть у Иосилевича в Деталях машин ...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Небольшой сдвиг по фазе обычно приводит к биениям, тут надо аккуратным быть ...

Точно? Небольшой сдвиг по частоте приводит к биениям. Что-то на счет фазы не уверен.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5   вот как-то так "Биения возникают от того, что один из двух сигналов линейно во времени отстаёт от другого по фазе

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бие́ния — явление, возникающее при наложении двух периодических колебаний, например, гармонических, близких по частоте.

А разница фаз возникает уже как следствие разности частот. И разность эта переменная. Если будет постоянная(частоты одинаковы), то разве будут биения?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверное надо поскладывать разные синусы в Mathematica да посмотреть. Времени нет этим заниматься, проектировать надо. Бабло рубить :)

Просто хотел на это внимание обратить. Борман грамотный, сам смекнет что к чему :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что тут смекать то... сумма синусов - это синус полусуммы на косинус полуразности. Если частоты близкие, то косинус полуразности выступает в качестве НЧ-огибающей для ВЧ-синуса.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если частоты близкие, то косинус полуразности выступает в качестве НЧ-огибающей для ВЧ-синуса.

А если равные, то косинус константа и результат - синусоида. Без биений.

Иначе бы гармонический анализ для двух нагрузок с разной фазой считать не получилось, если отклик не гармонический.

По теории вероятностей, так как множество моих расчетных вариантов непрерывно, любой мой расчет - это расчет варианта (нагрузок), который может появится с бесконечно-малой вероятностью. Допустим, в одном конкретном варианте я "не прохожу". Как я должен к этому относится с учетом вышесказанного ? Как объять необъятное ?

Множество вариантов не только непрерывное, а еще и гладкое (разумное предположение). То есть вариант нагрузок имеет какую-никакую окрестность в N-мерном пространстве вариантов (n-  число варьируемых нагрузок) в пределах которой Вы также "не проходите". Установить размеры этой окрестности имеет смысл, поскольку она может оказаться приличных размеров в общем случае. Если поверхность отклика более менее гладкая, то задача решаема в приемлемое число обращений к функции отклика(честному расчету). На практике поверхности чаще всего гладкие, особенно в прочности.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Допустим эта "плохая" область малых размеров, допустим очень-очень малых. И что мне делать? Ведь при работе объекта я не управляю фазами. Тут включил - завертелось, и там включил - завертелось. Подход типа "интерполяция-экстраоляция" понятен. Вы уходите в область с детерменированными параметрами. Фактически я имею дело со случайной ветчиной... там должна быть другая логика, своя особенная. Например... фаза случайно менятся 0-360, ищем мат.ожидание (в данном случае это конечно лажа, но чисто формально) - получаем 180. Считаем :)

 

Чуровщина.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"фаза случайно менятся 0-360, ищем мат.ожидание" - тут все зависит что примем за интервал при кусочно-постоянной интерполяции. Случайности могут иметь разные распределения :)

 

Часы которые стоят дважды в день показывают правильное время, а те которые слегка отстают или забегают гораздо реже :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Фактически я имею дело со случайной ветчиной...
А вот тут и нужен Six Sigma анализ. Все еще не посмотрели? Хотя бы в хелпе Ansys.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Помню студентом на одном испытательном стенде фрикционы в подвале испытывал. Разгонится-затормозит и так постоянно всю ночь. Хорошо что лекции по ДИПу в основном в пивбаре проводил , а то забоялся бы когда все ходило ходуном в какой-то момент разгона и торможения :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Например... фаза случайно менятся 0-360, ищем мат.ожидание (в данном случае это конечно лажа, но чисто формально) - получаем 180.

Итак, допустим два входных параметра. Область определения - плоскость. Поверхность отклика трехмерная и на наше счастье даже отрисовываемая.

Допустим, что входные параметры ( фаза запуска чего-то там) имеют равномерное распределение, то есть любое значение от 0 до 360 равновероятно. Итого, имеем квадрат со стороной 360, над которым висит поверхность. Поверхность пересекает горизонтальную плоскость (f=fкр) и в определенной области(областях) оказывается выше этой плоскости. Проектируем эти области на квадрат, считаем площадь областей. Делим на площадь квадрата, получаем вероятность превышения fкр.

 Для большего количества параметров или более сложных распределений будет менее наглядно, но математике все равно ведь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы почему-то упустили вопрос построения этой поверхерсти. Если бы все был так просто - я бы давно это сделал. В моем случае - построить такую поверхность - это очень дорогой эксперимент.  

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вы почему-то упустили вопрос построения этой поверхерсти.

Читайте про модуль DesignXplorer на тему Response Surface. В частности, методы построения Sparse Grid и Kriging. Первый для ломаных, второй для гладких. Оба автоматически улучшаемые. И да - построение поверхности отклика недешево(по времени) и тем дороже, чем сложнее эта поверхность. И Вам решать, стоит оно того в Вашем конкретном случае или нет.

Инструмент есть. Большая часть процедур автоматизирована. Вопрос только станете ли Вы всем этим пользоваться.

 

Вообще DesignXplorer расходится в России не шибко)) Вы, вероятно, один из первых, кому начинает приходить понимание о его смысле, назначении и области применения.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посмотрите как в снипе решают вопрос с ветровыми нагрузками. Корреляции всякие для снижения воздействия. Вы же этого хотите, насколько понимаю. Математически Вам надо провести факторизацию множества и найти ее экстремум. Существует много способов сконструировать функционал... Ведь больше -меньше работают только на числовой оси, так что все равно надо каким-то подходящим способом отобразить множество состояний на нее :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Viktor2004
      Туда вроде наоборот заносится значение какое-то, но не считывается Смотрю чужие программы, там вроде только 8549 используют. При чем у них в программах циклы поболее моих, которыми я круги чертил O4198 ; #500=#8549 ; IF[ #8549 EQ 0 ] THEN ; #10409=0 ; ENDIF ; IF[ #8549 EQ 134 && #10409 EQ 0 && #10422 NE 0 ] THEN ; #10409=1 ; #10422=FIX[#10422 / 10] ; #10427=1 ; ENDIF ; IF[ #8549 EQ 48 && #10409 EQ 0 ] THEN ; #10409=1 ; #10422=#10422 * 10 + 0 ; #10427=1 ; ENDIF ; IF[ #8549 EQ 49 && #10409 EQ 0 ] THEN ; #10409=1 ; #10422=#10422 * 10 + 1 ; #10427=1 ; ENDIF ; IF[ #8549 EQ 50 && #10409 EQ 0 ] THEN ; #10409=1 ; #10422=#10422 * 10 + 2 ; #10427=1 ; ENDIF ; IF[ #8549 EQ 51 && #10409 EQ 0 ] THEN ; #10409=1 ; #10422=#10422 * 10 + 3 ; #10427=1 ; ENDIF ; IF[ #8549 EQ 52 && #10409 EQ 0 ] THEN ; #10409=1 ; #10422=#10422 * 10 + 4 ; #10427=1 ; ENDIF ; IF[ #8549 EQ 53 && #10409 EQ 0 ] THEN ; #10409=1 ; #10422=#10422 * 10 + 5 ; #10427=1 ; ENDIF ; IF[ #8549 EQ 54 && #10409 EQ 0 ] THEN ; #10409=1 ; #10422=#10422 * 10 + 6 ; #10427=1 ; ENDIF ; IF[ #8549 EQ 55 && #10409 EQ 0 ] THEN ; #10409=1 ; #10422=#10422 * 10 + 7 ; #10427=1 ; ENDIF ; IF[ #8549 EQ 56 && #10409 EQ 0 ] THEN ; #10409=1 ; #10422=#10422 * 10 + 8 ; #10427=1 ; ENDIF ; IF[ #8549 EQ 57 && #10409 EQ 0 ] THEN ; #10409=1 ; #10422=#10422 * 10 + 9 ; #10427=1 ; ENDIF ; IF[ #10422 GT 9999 ] THEN ; #10422=FIX[#10422 / 10] ; ENDIF ; IF[ #500 EQ 249 && #8500 EQ 4170 ] THEN ; #8500=4601 ; M99 ; ENDIF ; IF[ #500 EQ 240 ] THEN ; IF[ #8500 EQ 4174 || #8500 EQ 4173 || #8500 EQ 4177 ] THEN ; #8500=4170 ; M99 ; ENDIF ; IF[ #8500 EQ 4178 ] THEN ; #8500=4170 ; M99 ; ENDIF ; ENDIF ; IF[ #500 EQ 248 && #8500 EQ 4170 && D34.0 NE 0 ] THEN ; #8500=4174 ; M99 ; ENDIF ; IF[ #500 EQ 247 && #8500 EQ 4170 && D30.4 EQ 1 && D29.6 EQ 0 ] THEN ; #8500=4175 ; M99 ; ENDIF ; IF[ #500 EQ 246 && #8500 EQ 4170 && D35.0 EQ 1 && D35.4 EQ 1 ] THEN ; #8500=4178 ; M99 ; ENDIF ; IF[ #8549 EQ 152 && #10409 EQ 0 && #10422 EQ 5656 ] THEN ; #8500=4177 ; M99 ; ENDIF ; M99 ;  
    • nicomed
      Как победить проблему с блокированием сегментов эскиза не знаю. Поэтому пока полумеры... Ввел активацию чертежного листа после разрыва линии. Для разблокирования сегментов после закрытия программы двойным кликом активировать чертежный вид, где надо двигать сегменты эскиза. Добавил настройки. Можно настроить величину генерируемого зазора в  файле options.xml. По толщине и стилю линии, если кто подскажет как прочитать стиль и толщину выбранной кромки ( силуэтной кромки), то тогда можно будет "напосмотреть".   Пару раз натыкался на такой глюк - остается только один сегмент эскиза, грешу на рассинхронизацию работы солида и приложения. EdgeTrim_v3.3.zip
    • si-64
      да, это работает. спасибо. но как то особо не работал со слоями, нужно прямо заморачиваться(
    • nicomed
    • Stanislav
      Фрезеровка и токарка ЧПУ. Территориально Нижний Новгород, отправка в регионы ТК. Фрезеровка Алюминия и его сплавов, Латунь, Текстолиты, Сталь в небольших объемах. Токарка как цветные так и черный металлов и неметаллов. Габариты деталей для фрезеровки порядка 400мм*600мм. Оплата, пока что, наличные или на карту. Чертежи и модели отправлять на почту 0563506@mail.ru там же все согласования и обсуждения.
    • Александр1979
      Можно попробовать код считывать из переменной #8501. В руководстве написано что значение сохраняется в переменной до тех пор, пока не будет произведено чтение из неё.
    • si-64
      Можно ли сделать так чтобы в чертеже все размеры были черные, а в эскизе детали цвета управляемых и управляющих различались? настройка меняет цвет как в чертеже так и в эскизах: Зачем это нужно? В чертеже есть элементы, отличные от черного, поэтому вариант печати (сохранения в PDF) в ч/б не устраивает.
    • Artas28
      Шота получилось. Всё равно. Жду ответа от гуру NX, как сделать фаску красиво в 5 осях, что бы вектор инструмента менялся.  
    • Viktor2004
      Моя программа считывает его лишь тогда, когда в момент нажатия кнопки программа выполняет команду считывания переменной. Во всех остальных случаях код получается не считан
    • gudstartup
      но кто то же этот код считывает из mdi буфера раз его там не оказывается когда ваша программа его опрашивает? 
×
×
  • Создать...