Перейти к публикации

12Х18Н10Т выкрашивает зубы фрезы на середине пластины!


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте!

 

Приходится все чаще сталкиваться с обработкой нержавейки, от которой отказаться никак нельзя. ДО этого мелкие партии с горем пополам я фрезеровал за счет уничтожения большого количества пластин на фрезерном инструменте. Теперь пытаюсь подобрать оптимальные режимы обработки, так как становится совсем уж накладно.

 

Суть такая: требуется обработать контур окна внутри. Глубина фрезерования 14 мм, ширина обработки - 11,5 мм. Материал 12Х18Н10Т. Толщина 16 мм. Вывод стружки в общих моментах нормальный, в зоне резания не остается. Для полного вывода стружки использую поддув воздухом сбоку от фрезы. Фреза - Сандвик 390 ф20 мм два зуба. Пластины 4240. Режимы резания по таблице - 290 м/мин, подача 0,12 мм/зуб. Глубина врезания 2 мм за проход. Обработка контура по спирали, фрезерование попутное.

 

Результат фрезерования: при обработке контура в определенный момент начинает отчетливо быть видно что примерно на середине высоты пластины (она 11 мм высотой) начинает образовываться тонкая стружка примерно как при сверлении. Так как стенка паза не под углом, соприкосновение пластины со стенкой идет по всей высоте. На второй детали от абсолютно новых пластин оторвало ВЕРХНИЕ края. На середине пластины видны отчетливые следы выкрашивания. Более того, из Shunk'овского гидропатрона фрезу ф20 мм начало вытягивать, отчего начал резко просаживаться размер нижней плоскости детали...

 

В общих чертах я понимаю, что режимы резания явно не подходят для подобного типа металла. Мне предстоит обработать 20 таких пластин. При вышеописанных условиях обработки цикл составляет порядка 7 минут. Я готов пожертвовать временем обработки, лишь бы пластины стояли хотябы на 10 деталей до переворота их. Отказаться от обработки не могу - это сопутствующая работа к основному заказу Да и научиться обрабатывать такие материалы все равно требуется.

 

Да, этот же паз пробовал обрабатывать фрезами Гюринг монолитными церновыми (которые как кукурузные с кучей нусечек). Ф16 мм. Фрезеровал на всю глубину сразу. Лил СОЖ. Примерно на середине прохода металл забил полностью все четыре канавки фрезы и разрушил ее. Минус 5 тысяч рублей :(

 

В общем, буду рад помощи в поиске оптимального решения проблемы. Станок стоит второй день, все налажено под эту гребаную нержу, а продолжать работать не могу :(((

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Вот идея навскидку: обрабатывать с такими же режимами, но при каждом заглублении, оставлять по стенкам увеличивающийя припуск, например по 0,3мм. Получится стенка со "ступеньками", которую можно доработать монолитом. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коль, на мою нетрезвую голову показалось скорость резания великовата... убавь на 30%

Изменено пользователем MILL
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Суть такая: требуется обработать контур окна внутри. Глубина фрезерования 14 мм, ширина обработки - 11,5 мм. Материал 12Х18Н10Т. Толщина 16 мм. Вывод стружки в общих моментах нормальный, в зоне резания не остается. Для полного вывода стружки использую поддув воздухом сбоку от фрезы. Фреза - Сандвик 390 ф20 мм два зуба. Пластины 4240. Режимы резания по таблице - 290 м/мин, подача 0,12 мм/зуб. Глубина врезания 2 мм за проход. Обработка контура по спирали, фрезерование попутное.

 

Специально скачал сандвиковский каталог - у вас сплав не тот!! Пластины 4240 режут конструкционные стали группы мтериалов Р, а вам нужен сплав 2030 для группы материалов М. Вот прямая ссылка (http://www.sandvik.coromant.com/SiteCollectionDocuments/downloads/global/catalogues/ru-ru/CoroKey_2010.pdf) на каталог, ваш инструмент - стр. 156 и далее. Да и каталожную скорость 265 для сплава 2030 я бы все же не ставил, многовато как-то...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что такое ширина 11.5 при глубине 14? Полдиаметра фрезы?

Если окно большое, то посоветую не по спирали, а вырезать пазом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

4240 рекомендовали сами спецы из сандвика. Я в курсе что он не по нерже. У меня есть 1030 пластины. Они стоят еще меньше.

 

Про создание конуса при обработке я уже думал. Скорее всего так и придется поступить. Тут вопрос - допустимо ли такое для этой детали...

По режимам тоже в сомнениях. 290 указано на коробке с пластинами. Вальтеровскими аналогичными я обрабатывал со скоростью 100 м/мин. Но в таком случае время обработки резко увеличивается, что для меня не шибко радостно. Понимаю, что лучше медленно делать чем быстро стоять, но, блин, одна головнаяы боль от этой нержи. Все время на грани окупаемости приходится быть с нею...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 На середине пластины видны отчетливые следы выкрашивания. Более того, из Shunk'овского гидропатрона фрезу ф20 мм начало вытягивать, отчего начал резко просаживаться размер нижней плоскости детали...

Надрезное выкрашивание, посмотрите рекомендации по избежанию, скорость резания велика.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, кстати. Сейчас специально еще раз глянул на режимы на коробке с пластинами: 240 м/мин и 0,12 мм/зуб. ДУмаю завтра занизить метров до 170 и сделать конусную боковую стенку. По результатам отпишусь.

 

ss_162, спасибо, рекомендации прочитаю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

4240 рекомендовали сами спецы из сандвика. Я в курсе что он не по нерже. У меня есть 1030 пластины. Они стоят еще меньше.

 

Про создание конуса при обработке я уже думал. Скорее всего так и придется поступить. Тут вопрос - допустимо ли такое для этой детали...

По режимам тоже в сомнениях. 290 указано на коробке с пластинами. Вальтеровскими аналогичными я обрабатывал со скоростью 100 м/мин. Но в таком случае время обработки резко увеличивается, что для меня не шибко радостно. Понимаю, что лучше медленно делать чем быстро стоять, но, блин, одна головнаяы боль от этой нержи. Все время на грани окупаемости приходится быть с нею...

 

Рекомендовали, говорите? ну хз, им виднее...

А то, что на коробке скорость 290, так это ж для той группы материалов, для которой идет пластина, а по маркировке они идут для обычных сталей и на нерже с такими режимами работать не будут.

Что-то мне подсказывает, что и 170 будет многовато. Вы лучше попробуйте скорость пониже, а глубину по больше, напр. 3 мм за проход, подачу на зуб макс рекомендованную.

А вообще, с черновой обработкой такой нержи не плохо себя быстрорез чувствует. Понятно, что не таких режимах, но зато можно сразу на всю глубину фрезеровать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 я один ни хрена не понял? Почему Фреза20 а паз 11.... Что за маразм? А скорость резания тут максимум 150-200... По спирали долго, надо засверливать! 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ben_laden, данные пластины предназначены для обработки нержи. На коробке есть режимы резания именно для нее.

Nalad4eg, чего непонятного? Я же написал - ОКНО. Это подразумевает полностью открытую дырку. Для вас так понятнее будет? Мне у это ДЫРКИ В ОКНЕ надо сделать обработку стенки, оставив плоскость снизу, чтоб туда потом оргстекло поставить можно было. Поэтому и обрабатывается 11,5 мм. Так понятнее? Зачем засверливать там, где есть огромное открытое пространство? Что за маразм??? :)

 

Теперь по делу: уменьшил скорость вращения до 140 м/мин, подачу на зуб оставил 0,12. Цикл с 6 минут увеличился до 10. Врезание по спирали заменил на обработку послойную, оставив при этом глубину врезания 2 мм. Принудительно указал на каждом слое смещаться от стенки. На 7 проходов получилось смещение порядка мм на сторону. Таким образом, пластина на каждом уровне предыдущий уровень не касается.

 

Стойкость пластин получилась порядка 10 деталей. Потом кромка садится по боковой грани, радиус скругления тоже выкрашивается и резать дальше уже нельзя. Один раз клювом прощелкал, температура в зоне резания резко поднялалсь и фрезу вытянуло. На последнем проходе. Деталь в брак ушла...

 

В общем счете, проблему поборол. Спасибо тем, кто дельные советы давал! Грустно, муторно, но дело пошло :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Для полного вывода стружки использую поддув воздухом сбоку от фрезы.

Недостаточное охлаждение ? СОЖ сквозь инструмент -нет ? 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Для полного вывода стружки использую поддув воздухом сбоку от фрезы.

Недостаточное охлаждение ? СОЖ сквозь инструмент -нет ? 

 

 

Нет, СОЖ сквозь инструмент нет. Был бы - казал бы. Я все мечтаю один из станков заменить на новый с учетом этой функции, но пока не тяну по деньгам. Воздух не для охлаждения нужен, а чтоб стружка в зоне резания не оставалсь. Даже если учесть, что карман открытый и сквозной, на обрабатываемой площадке все равно остается некоторое количество стружки, которую инструмент на последующем проходе пересекает. Ничего хорошего, естественно, от этого не происходит...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

скорость 50-80 и подача до 0.05 на зуб - немного медленнее, но при такой партии не имеет значения...

Изменено пользователем Millik
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

прикольные у Вас режимы.....как бы с ними в долгах не остаться....так безжалостно палить инструмент....

ну пусть я тупой....давайте посмотрим что старые книжки говорят, что официальные источники буржуйских каталогов рекомендуют....

и обычно у sandvik сплавы 1040 и 2040 на аустенитку идут...(и как дополнение видел работу S30T и S40T...)

смотрим даже по Sandvik режимы резания для аустенитной нерж. (вторая строка) для имеющегося у Вас сплава.....все гораздо скромнее....плюс учитывайте коэффициент обрабатываемости материала и остальные коэф. в зависимости от вида и условий обработки детали....и придете к разумному значению....80-120 м/мин.....(ну до 150 м/мин и то смотря что за заготовка и как термообработана)

Хотя если изменить стратегию фрезерования (малая глубина и малая ширина съема) скорости можно и выше держать....ну это уже типа высокоскоростной обработки будет....(хотя на аустенитке...это все извращение....)

post-34139-0-79581800-1383280685.png

post-34139-0-12824000-1383280691_thumb.png

post-34139-0-91141900-1383280697_thumb.png

post-34139-0-30200300-1383280704_thumb.png

post-34139-0-52478900-1383280712_thumb.png

post-34139-0-12233700-1383280720_thumb.png

post-34139-0-90197800-1383280755_thumb.png

post-34139-0-08097100-1383281022_thumb.jpg

post-34139-0-96648900-1383281027_thumb.jpg

post-34139-0-70422200-1383281717_thumb.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • eljer0n
      Большое спасибо! Посмотрю. Но, судя по всему, даже если удастся заставить его сохранять чертеж с трехзначным исполнением, видимо, в той же спецификации правильного отображения не добиться. У Леона с товарищем был об этом разговор, что солид вроде как не воспринимает исполнения дальше двузначного. Хотя, может и я неправильно понял. Вернусь к этому вопросу чуть позже. Еще раз спасибо за совет.
    • mrVladimir
      @gudstartup @Viktor2004 спасибо Вам за такое участие.  Я вот тоже в maintenance manual заглянул (наконец-то ). А вот фраза "при замене FROM/SRAM необходимо ..." (под пунктом 3 во вложении) не подразумевает, что появление ps5523 произойдет только если мы решим на нашей чпу поменять именно FROM/SRAM. А при замене других печатных плат (в том числе и материнской ) необходимо только как написано в пункте 2 восстановить данные памяти SRAM и, при необходимости, файлы пользователя. Нет?
    • maxx2000
      @davidovka это же очевидно. Вдруг нужного размера не окажется  как в анекдоте  
    • davidovka
      А для чего и сотни исполнений в таблице и гибкость одновременно?
    • ak762
      в СВ есть встроенный калькулятор для расчета балок при различных сценариях нагружения если ваш профиль монорельса совпадает с предопределенными профилями то можно прикинуть поведение монорелься без анализа на картинке 2 расчета двутавровой балки в качестве теста    
    • Viktor2004
      @mrVladimir не спешите отчаиваться. Вопрос спорный Я завел новую тему в которой мы это выясним  
    • Viktor2004
      Уважаемые специалисты. У кого был опыт замены фануковских плат? Именно на ЧПУ. Пожалуйста напишите какое ЧПУ и какую плату меняли И результат. Подошла или не подошла  
    • gudstartup
      @mrVladimir к сожалению с вашей платой все не так просто вам придется приобрести ее клон то есть она должна быть подготовлена продавцом и в нее должен быть записан серийный номер вашей старой платы он на штрихкоде а так готовить умеют не все или готовьтесь к сертификации опций также есть еще один аппаратный вариант но не каждый будет на новую плату м\сх перепаивать с риском превратить ее в кирпич.   если бы у вас был отдельный модуль процессора то вы бы просто переставили его в новую плату и все а с этой платой из-за ее не модульности намучаешься
    • SAPRonOff
      в окне состава изделия снять замочки у колонки позиция, тогда генератор колонки состава изделия не будет им присваивать свои значения автоматически, а запомнит то - что вы поставили или стояло до изменений проекта: 
    • Kelny
      Смотреть надо процедуру main, почти в самом конце: Слева от этих строк на сером поле ставите красные точки (клик мышкой) и запускаете макрос, когда макрос дойдёт до обозначенных строк можно будет наводить мышку на перменные, например, sPathName и смотреть значения, что бы определить где сбой: Для продолжения выполнения макроса нажимаем зелёный треугольничек (как кнопка Play).      
×
×
  • Создать...