Перейти к публикации

фрезеровка текстолита


Рекомендованные сообщения

Доброго всем времени суток! Прошу прощения,если эта тема уже поднималась. Столкнулся с такой проблемой: при обработке текстолита фрезы летят как семечки. Сначала фрезеровали детали четырехзубой фрезой 4мм. Толщина листа - 12 мм, брали по 4 мм за проход по глубине, 18000 об/мин, 800 мм/мин. В результате комплект выходил за 6 часов, фрезы горели, 1-2 фрезы уходило на лист. Недавно оптимизировал программу: все отверстия теперь делаю 2перой 6-кой по алюминию (2 прохода по 6 мм, 18000об/мин, 2000 мм/мин) по контуру первые два прохода по 4 мм тоже снимаю шестеркой, а вот последний проход приходится проходить уже 4кой, чтобы оставались перемычки. Получается следующее: 6ка проходит за 2 часа, фрезы хватает на 2-3 листа. А вот четверка на первом же листе горит и ломается (прохожу с подачей 600 мм/мин и 16000 об/мин - это для нее "оптимальный" режим резания, на других пробовал - сразу летит). На лист ее не хватает , как уже только не пробовал - все равно горит. Четверкой прохожу за полтора часа. Подскажите пожалуйста, чем лучше всего фрезеровать текстолит. "Кукурузу" не предлагайте, пробовал уже - никакого толку (у меня максимально 18000оборотов, ей надо минимум на 24000 работать). Просто правда надоело уже выкидывать фрезы и деньги. :wallbash:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Что за фреза? Модель, фирма?

прохожу с подачей 600 мм/мин и 16000 об/мин - это для нее "оптимальный" режим резания, на других пробовал - сразу летит

Очень уж мало на зуб, 2 сотки всего. Не горит материал-то?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что за фреза? Модель, фирма?Очень уж мало на зуб, 2 сотки всего. Не горит материал-то?

<noindex>http://gravman.ru/tools_1_1.htm</noindex> или этими режу, или <noindex>http://gravman.ru/tools_2_1.htm</noindex>.

Материал не горит, только если вытяжка забивается, может задымиться. Да вот в чем и дело, что мало, но больше 18000 оборотов шпиндель не дает. А подачу максималку могу поставить 3000 мм/мин, дальше станок сбивается уже. Но и то, те режимы, которые я написал - в данном случае пока наилучший вариант, при других фрезы сразу же ломаются.

Что за фреза? Модель, фирма?Очень уж мало на зуб, 2 сотки всего. Не горит материал-то?

если честно, с текстолитом всего 2 месяца работаю, раньше металлы обрабатывал, пластик, оргстекло, дерево. Один раз на старой работе еще делал пуансон из текстолита, тогда брал обычную фрезу по дереву и проходил с 32000 оборотов и подачей 7000 мм/мин и брал по 5 мм за проход. Все хорошо прошло, не горело ничего, не дымилось и не ломалось. Тут на этом станке не получится так.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стеклотекстолит обрабатывается алмазом. Любой другой инструмент после него становится непригоден.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фрезы красивые конечно, а есть ли в текстолите стеклоткань? Это важно, потому что её даже сверлят твердосплавным инструментом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стеклотекстолит обрабатывается алмазом. Любой другой инструмент после него становится непригоден.

У ТС, слава ТНБ, просто текста, не стекло.

Фрезы красивые конечно, а есть ли в текстолите стеклоткань?

Тогда бы это был "стеклотекстолит".
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну - давно это было - обрабатывал стекловолокнит - ничего особенного - фреза HSS

под СОЖ - оборотов таких ломовых не ставил - около 3000 и 0,04 на зуб.

потом заготовки в печь на 200 градусов на 30 минут.

СОЖ потом менял - всю. Поэтому делал сразу годовую программу.

что касается Вашего случая - если есть такая необходимость крутить 18 000, могу порекомендовать фрезы PCD -

post-39092-1372058872_thumb.jpg

на всякий случай напоминаю, что алмаз температуры не любит и при 800 превращается обратно в графит

и еще 0,02 - ИМХО маловато Для этой фрезы рекомендованные режимы

post-39092-1372059346_thumb.jpg

то есть для фрезы 10 обороты от 12740 до 25500 ( твои 18 000 примерно в центре рекомендованных значений)

и подача 0,1 на зуб. (для 18 000 об/мин подача 3600)

Уменьшая подачу ты увеличиваешь износ инструмента, поэтому если нет возможности работать на таких режимах жертвовать надо оборотами, а не подачей. Потому что по времени ты ничего не выигрываешь, а инструмент сжигаешь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тогда бы это был "стеклотекстолит".

Склоняюсь к стекло.

Можете делать что хотите))) гуглите и будет Вам щастье.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну - давно это было - обрабатывал стекловолокнит - ничего особенного - фреза HSS

под СОЖ - оборотов таких ломовых не ставил - около 3000 и 0,04 на зуб.

потом заготовки в печь на 200 градусов на 30 минут.

СОЖ потом менял - всю. Поэтому делал сразу годовую программу.

что касается Вашего случая - если есть такая необходимость крутить 18 000, могу порекомендовать фрезы PCD -

post-39092-1372058872_thumb.jpg

на всякий случай напоминаю, что алмаз температуры не любит и при 800 превращается обратно в графит

и еще 0,02 - ИМХО маловато Для этой фрезы рекомендованные режимы

post-39092-1372059346_thumb.jpg

то есть для фрезы 10 обороты от 12740 до 25500 ( твои 18 000 примерно в центре рекомендованных значений)

и подача 0,1 на зуб. (для 18 000 об/мин подача 3600)

Уменьшая подачу ты увеличиваешь износ инструмента, поэтому если нет возможности работать на таких режимах жертвовать надо оборотами, а не подачей. Потому что по времени ты ничего не выигрываешь, а инструмент сжигаешь.

Большое спасибо!
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

лично я текстолит обрабатываю только твёрдым сплавом. обычно это 2-х зубые фрезы, глубина резания не более 0,5 диаметра. Подача на зуб от 0,05 (на чистовых) до 0,4 мм на обдирке. фреза должна резать, а не тереть материал. речь идёт о нежестком станке для дерева и пластика.

фрезы с алмазными пластинками которые советовали от ханиты хороши, но целесообразны для стеклотекстолита.

отлично помогает распылять воду в зону резания. к примеру этим <noindex>http://www.tricocorp.com/products/product.aspx?c=5&p=31</noindex> расход 0,5-0,7 литра в час. меньше температура в зоне резания, меньше пыли.

ещё можно попробовать фрезы Cerin серии 107хх (например 10706 диаметром 6 мм) они относительно недорогие и хорошо работают по стеклопластику и углепластику.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

лично я текстолит обрабатываю только твёрдым сплавом. обычно это 2-х зубые фрезы, глубина резания не более 0,5 диаметра. Подача на зуб от 0,05 (на чистовых) до 0,4 мм на обдирке. фреза должна резать, а не тереть материал. речь идёт о нежестком станке для дерева и пластика.

фрезы с алмазными пластинками которые советовали от ханиты хороши, но целесообразны для стеклотекстолита.

отлично помогает распылять воду в зону резания. к примеру этим <noindex>http://www.tricocorp.com/products/product.aspx?c=5&p=31</noindex> расход 0,5-0,7 литра в час. меньше температура в зоне резания, меньше пыли.

ещё можно попробовать фрезы Cerin серии 107хх (например 10706 диаметром 6 мм) они относительно недорогие и хорошо работают по стеклопластику и углепластику.

Фрезы с алмазными пластинами - спроектированы для неметаллических материалов к котором текстолит также относится, как и стекловолокнит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фрезы с алмазными пластинами - спроектированы для неметаллических материалов к котором текстолит также относится, как и стекловолокнит.

в первую очередь эти фрезы сделаны для пластмасс армированных углеродным и стеклянными волокнами, т.е. обладающих резко выраженными абразивными свойствами по отношению к режущему инструменту (про обработку цветмета этими фрезами сейчас не говорим)

такие фрезы безусловно будут показывать отличные результаты при фрезеровке больших объёмов текстолита или при серийном выпуске деталей, когда вероятность повреждения инструмента при ошибке оператора, в УП или в неверно подобранных режимах стремится к нулю. в иных случая стоимость от 4 до 10 раз большая, чем у твёрдосплавного инструмента и большие проблемы с переточкой делают экономически нецелесообразным приобретение подобного инструмента.

ЗЫ. ещё такими фрезми ДСП обрабатывать весьма весело

imho

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

имхонавтика )))

насчет дсп ничего сказать не могу, кроме того что на рекомендованных скоростях дсп возможно будет гореть.

ну а замутки насчет уровня операторов - не проблема инструмента.

хотите работать с гастарбайтерами и ломать инструмент- точите фрезы из напильников на белом камне.

насчет обработки цветнины - смотрим картинку N1-N4 алюминиевые сплавы, N5 - медь и медные сплавы, N6 - неметаллы.

Химик, может сначала каталог посмотреть, а потом уже умничать? Это ж все таки не умозрения. Ваше ИМХО в данном контексте .. ну О_Очень интересно..

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Химик, может сначала каталог посмотреть, а потом уже умничать? Это ж все таки не умозрения. Ваше ИМХО в данном контексте .. ну О_Очень интересно..

Что-то вы грубо. Химик пишет правильно - не всегда удается добиться удешевления обработки алмазом. Я когда работал в одном весьма пристойном заведении, там тоже пробовали алмаз на ДСП и текстолите, а потом вернулись к простому твердосплавному церину - не вышло получить остаточный прирост производительности и стойкости, чтобы оправдать более дорогой инструмент.

Цветнину алмазом - это, пожалуй, еще страньше, чем текстолит. Зачем?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 5 лет спустя...

Доброго всем времени суток. Товарищи, у меня к вам один вопрос. Я недавно купил длинный и тонкий шест из текстолита. Купил в связи с тем, чтобы сделать из него дзе для моих тренировок в айкидо (кто не знает что такое дзе, прошу прогуглить). Материал конечно более чем зверский и я нашел его с большим трудом. Проблема в том, что вернувшись домой, я присмотрелся и увидел, что посередине этого шеста есть легкий сгиб. Видно там где он стоял, он то ли под действием воздуха, то ли под тяжестью труб каких то слегка деформировался. Так вот мой вопрос следующий: как мне эту деформацию исправить? Если под прессом его подержать пару дней скажем, это как то поможет или нужны какие то более серьезные меры применять? Помогите пожалуйста.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
47 минут назад, Abulya сказал:

Доброго всем времени суток. Товарищи, у меня к вам один вопрос. Я недавно купил длинный и тонкий шест из текстолита. Купил в связи с тем, чтобы сделать из него дзе для моих тренировок в айкидо (кто не знает что такое дзе, прошу прогуглить). Материал конечно более чем зверский и я нашел его с большим трудом. Проблема в том, что вернувшись домой, я присмотрелся и увидел, что посередине этого шеста есть легкий сгиб. Видно там где он стоял, он то ли под действием воздуха, то ли под тяжестью труб каких то слегка деформировался. Так вот мой вопрос следующий: как мне эту деформацию исправить? Если под прессом его подержать пару дней скажем, это как то поможет или нужны какие то более серьезные меры применять? Помогите пожалуйста.

Не надо ничего исправлять. Прямая дзё есть у каждого. Так хоть технику чутка разнообразите и кисти рук посильнее будут.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кисти рук и так сильные, а после приобретения этого чудо-оружия вообще стали железо-бетонными) Но вы не ответили на вопрос: как его выпрямить? Дело даже не в моем дзе, если завтра к примеру опять будет подобная история с бруском из этого материала, как его выпрямить? Мне кажется при его отливке, он был прямым, просто на рынке под воздействием чего то он слегка искривился.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Abulya сказал:

Доброго всем времени суток. Товарищи, у меня к вам один вопрос. Я недавно купил длинный и тонкий шест из текстолита. Купил в связи с тем, чтобы сделать из него дзе для моих тренировок в айкидо (кто не знает что такое дзе, прошу прогуглить). Материал конечно более чем зверский и я нашел его с большим трудом. Проблема в том, что вернувшись домой, я присмотрелся и увидел, что посередине этого шеста есть легкий сгиб. Видно там где он стоял, он то ли под действием воздуха, то ли под тяжестью труб каких то слегка деформировался. Так вот мой вопрос следующий: как мне эту деформацию исправить? Если под прессом его подержать пару дней скажем, это как то поможет или нужны какие то более серьезные меры применять? Помогите пожалуйста.

Попробуй положить под нагрузку на несколько часов, собствено как его согнуло так и можно попробовать выпрямить, хотя для композитного материала это странно, он скорее должен сломаться. И нет ли ошибки, для фехтования применяют стеклотекстолит, текстолит вроде бы не выдерживает ударной нагрузки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • gudstartup
      @boomeeeer может от страны зависит
    • david1920
      нет время нет заниматься да и информации новой нет Это я на других станках делал
    • gudstartup
      @david1920 имеется ввиду платы на системах с сертификацией опций фалом oprminf старые в расчет не принимаются вы свой 18i восстановили?
    • gudstartup
      очень даже спрашивают как обязательную информацию для проверки вашей компании налоговый идентификатор должен быть указан. на myfanuc не спрашивают а вот на портале к сожалению просто так не зарегаться. 
    • david1920
      На 0I-TC mate менял плату управления приводами На 18i-TB менял для диагностики платы процессоров (один был от Spinner другой простой) процы были одинаковые Всё работает
    • brigval
      Браком 1.04В версии 1.04Добавлено: Автоуменьшение высоты шрифта многострочного наименования в ОН чертежа.Добавлено: Переименование поверхностей, баз, размеров в порядке их следования на чертеже.Добавлено: Переименование изображений по ГОСТ: сначала виды, затем разрезы, сечения, выносные элементы.Добавлено: Выравнивание неассоциативных видов.Добавлено: Ручной ввод шага и угла наклона штриховки.Добавлено: Перемещаются в макроэлемент компоненты, исключаемые из спецификации.Добавлено: Выбор количества значащих цифр в значении площади поверхности детали для вставки в ТТ.Добавлено: Возможность не авторазмещать ТТ перед конвертацией чертежа в PDF.Добавлено: Добавлены кнопки «Выделить все включенные в расчет» и Выделить все исключенные из расчета».Добавлено: Версия КОМПАС-3D Home показывается в программе со словом Home.Добавлено: Улучшен алгоритм считывания и вставки ТТ чертежа.Добавлено: При конвертации чертежа в PDF удаляется старый файл с таким же обозначением в начале имени, как обозначение в начале имени нового файла.Добавлено: Улучшено считывание номеров позиций из 3D-модели сборки.Исправлено: Иногда скрытые и потом показанные объекты чертежа отображались не серым цветом.Исправлено: Иногда после ручного заполнения графы «Масса» ОН чертежа в окне программы масса могла отображаться не правильно.Исправлено: В некоторых случаях из ОН чертежа могла не считываться литера.Исправлено: В некоторых окнах программы неправильно показывался заголовок окна программы.Исправлено: Другие замеченные мелкие ошибки и неточности кода.Скачать
    • boomeeeer
      Не помню чтобы у меня такое спрашивали при регистрации.
    • Snake 60
      @eljer0n  Откройте макрос SaveDRW.swp редактором VBA Найдите вот эти строки: Поменяйте выделенную цифру на нужную вам 3 или 4 - это количество символов которое останется от имени конфигурации. PS При сохранении в PDF тоже ругается на неправильное название чертежа, т.к. тоже обрезает название конфигурации до двух знаков, там тоже надо править при желании...
    • eljer0n
      @malvi.dp в общем порядок следующий (на каждое исполнение свой чертеж и позиция в спецификации):   Для исполнения с 2мя знаками. 1. Есть деталь с именем формата ХХ-01.01-01 (последнее -01 это исполнение) 2. В Мпроп детали назначается исполнение из конфигурации (как у вас на картинке). Отображается корректно 3. Создается чертеж по модели, исполнение в основной надписи чертежа детали отображается корректно. 4. Сохраняется через SaveDRW с корректным именем. 5. В спецификации сборки все отображается корректно.     Для исполнения с 3мя знаками. 1. Есть деталь с именем формата ХХ-01.01-011 (последнее -011 это исполнение) 2. В Мпроп детали назначается исполнение из конфигурации. Отображается корректно 3. Создается чертеж по модели, исполнение в основной надписи чертежа детали отображается корректно. 4. Сохраняется через SaveDRW с некорректным именем, а именно - с обрезанным до двух знаков исполнением (-01). 5. В спецификации сборки шифр отображается (внезапно! может какой глюк был: у солида или у меня ) корректно, как и у вас на рисунке.     Выходит, загвоздка все-таки только в сохранялке чертежа.
    • gudstartup
      да информация о решенной проблеме очень важна так что будем ждать хороших новостей!
×
×
  • Создать...