Перейти к публикации

Как задать физико-механические свойства дерева?


Рекомендованные сообщения

В общем, надо рассчитать выдержит ли деревянная конструкция (в данном случае коробка) для груза, сделанная из сосны. Дерево материал анизотропный. Потому я для конструкции в зависимости от расположения досок задал два разных материала (по сути одно и тоже, только с разными коэффициентами пуассона, у одного 0.45 у другого 0.018.) Задал плотность, задал модуль юнга, ещё задал предел прочности при растяжении вдоль волокон. Другие данные к сожалению мне не известны и не удалось найти.

Задал нагрузки, задал связи между детялями (досками) и задал ограничения. Нажмиаю - решить. Выскакивает:

Material "SOSNA_045" has invalid value combination of E, G and nu.

This may produce incorrect results for the current analysis type.

SUGGESTION: Enter proper values for E, G and nu or do not enter a value for G at all.

дословно что некорректны три этих коэффициента. решение проходит но ответа нет. В общем что делать-то?? как вообще деревянную конструкцию считать??

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Так вы не задавайте одновременно модуль сдвига и коэффициент пуассона

а вообще дерево руками считать проще

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так вы не задавайте одновременно модуль сдвига и коэффициент пуассона

а вообще дерево руками считать проще

Именно так, задавать надо 2 из 3 - настран пересчитывае сам.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 7 месяцев спустя...

" E, G and nu"  - для изотропного тела в механике деформируемого тела независимы только два параметра.  Об этом есть почти в любой книжке по теории упругости. Для анизотропных по два на направление или еще сколько-то в более сложных ситуациях анизотропии. У Вас видно противоречивые значения, вот и отказывается считать

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 месяца спустя...

Дополню формулой

post-29158-0-96020400-1392630945.png

А вообще, мне не совсем ясна постановка задачи... Опишите подробнее (желательно увидеть наглядную схему или эскиз).

Дело в том, что если Вас интересует как именно из-за анизотропии дерево себя поведет (как будет расслаиваться и т.п.) - то это к расчету композитов, при чем тут все гораздо сложнее будет, т.к. наполнитель (reinforcement) здесь одномерный и его слоями не задашь.

Если можно упрощать и пренебрегать мелочами, то просто пропишите ортотропию - модуль юнга и предел прочности по разным степеням свободы относительно выбранной СК.

Например, если моделировать прогиб консольной деревянной балки от действия момента на ее свободном конце - то можно вообще изотропным материал принять. От направления волокон (перпендикулярно заделке или параллельно) будет зависеть, какие численные характеристики прописывать в свойствах.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 9 месяцев спустя...

Вы правильно пишете о величинах коэффициентах Пуассона - 0.45-0.499, и 0.02, но совершенно не верно оцениваете модуль Юнга волокон - модуль волокон вдоль в 20 раз больше модуля поперёк.

И главное, для таких больших коэффициентов Пуассона применять стандартную формулировку  МКЭ не имеет смысла, возникает явление "volumetrick locking" - при таких значениях коэффициента Пуассона материал ведет обладает свойством несжимаемости. Поэтому необходимо применять специальные методы наложения этого условия(I3=1), а именно смешанный метод, метод сокращённого интегрирования и так далее.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Имеет, имеет. Несжимаемости не бывает. Теория упругости не позволяет :)

Доски это балки, а теория балок сконструирована при предположении нулевого коэффициента Пуассона в сопромате и все в основном на нем построено. И модуль можете один максимальный использовать. Все равно ни доски ни бревна поперек практически не работает. В армии учили переправы из бревен по простому считать и делать. Многократным опытом многих войн проверено :)  

 

"смешанный метод, метод сокращённого интегрирования" - природу не обманешь математикой :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

См. СНИП - Деревянные конструкции. Для сосны указаны все необходимые константы. К примеру Ансис для ортотропии позволяет выбирать только 2 константы из 3. 

 

Ох же намучился я, когда пытался узнать, какие свойства имеет та же сосна в гитарном деле. За бугром всё изучили, а у нас из литературы один СНИП для строительной сосны...

 

З.Ы. Сорри, ель, ель! =)

Изменено пользователем AlexKaz
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Где-то в Кировской области растет сосна для музыкальных инструментов. Надо у них поинтересоваться. Две из трех определяются в теории упругости для изотропного тела. Это следует из термодинамики, насколько помню. Постоянные Ляме или модуль Юнга и коэффициент Пуассона. Но всегда две. Ну еще есть коэффициент линейного расширения для термоупругости если :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ай, только сейчас заметил! Ель, конечно ель! =) Насколько помню, всё литература по данному вопросу - это статьи в "Journal of sound and vibration" + статьи из второго журнала со словом "acoustic" в названии.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • SAPRonOff
      вот тут знакомые преподаватели, Пильщиков - победитель WorldSkills Russia
    • Jesse
      ну тут имхо похожая ситуация как с подлодками: пока подлодка плавает в толще моря/окияна, то на неё действует выталкивающая сила, ~ равная разности гидростатических давлений между верхом и низом. Но если подлодка сядет на дно, то она уже всплыть не сможет без исп-я спец. средств, ибо снизу воды уже нету, и на неё будет сверху давить вся толща воды (по идее когда она садится на дно давление скачкообразно должно увеличиваться). В случае с вашей подводной трубой - обратная ситуация: грунт под трубой размывается, труба всплывает.  Так что с точки зрения физики тут всё ок. Потери устойчивости не будет, но трубопровод изогнётся к верху. Прогиб можно посчитать, если приложить сверху и снизу разность гидростатич. давл-я.
    • si-64
      тем что после перезагрузки SW эту панельку в рандомное место пихает:  
    • Guhl
      Хорошими делами прославиться нельзя )  
    • Radon
      А давайте я погуглю за вас: https://stepik.org/course/66484/promo https://profi.ru/repetitor/t-flex-cad/?utm_campaign=63154264.spx_vr_profi_search_russia_moscow_services_DSA&utm_term=5657291.12848533804.0&utm_content=premium__none&utm_source=yandex_cpc&utm_medium=cpc&yclid=7942267459366813695 https://openedu.ru/course/mephi/mephi_baseproect/ - тут даже сертификат какой - никакой дадут https://constructor.ru/education/course/industrial-engineering/8204/ - а вот тут прямо с ценой для физика
    • Viktor2004
      не вводите людей в заблуждение. Я лиши помог вам ввести тот файл который вам прислал производитель
    • SAPRonOff
      вообще про такое не слышал от Топ Систем, правда - это не значит, что такого нет. Вроде репититоров полно на профильных сайтах. Для частинков-энтузиастов проводят так называемые бесплатные технические семинары "Школы САПР T-FLEX PLM", типа вот такого: https://www.tflex.ru/events/school_winter2024/  , плюс есть обучалки: https://www.tflexcad.ru/help/tutorial/17/index.htm  Конечно, это даст только основы без "как правильно и какие есть нюансы", но зато снизит порог вхождение и отторжение от забугорной системы пройдёт поспокойнее =) На самом деле мне лично больше всего этот сайт нравится (хоть я сам и прошёл разные курсы и обучил не меньше 1000 человек) - путь подольше, но зато можно понять все нюансы разных САПР, это исключит безапелиционную веру в маркетинговые статьи разработчиков ПО и исключит обучение не у "специалистов" :)   для общего развития - можно сходить на маркетинговое мероприятие, попить кофейку в Вашем же городе: https://www.tflex.ru/events/rs24/?utm_source=site&utm_medium=banner_indexpage&utm_campaign=roadshow24    
    • Говорящий Огурец
      Набором дисковых фрез - и дррррр 
    • MaksimTech
      Всем привет,данная проблема настигла моего товарища теперь,при замене ЧПУ. Не могу связаться с Виктором,в тот раз он вытащил меня из этой ситуации.
    • mannul
      Скорее всего для токарно-фрезерного. Наоборот только. Вы программируете развертку цилиндра, в плоскости ZY, только вместо Y надо писать С, а X - это глубина. Функция G07.1 сворачивает развертку в цилиндр. Все так же как на фануке. И опять же, эта функция для токарно-фрезерного. У вас же 5х, вам эта функция не нужна и работать не будет. Вот это уже функции для вашего станка.
×
×
  • Создать...