Перейти к публикации

Как задать физико-механические свойства дерева?


Рекомендованные сообщения

В общем, надо рассчитать выдержит ли деревянная конструкция (в данном случае коробка) для груза, сделанная из сосны. Дерево материал анизотропный. Потому я для конструкции в зависимости от расположения досок задал два разных материала (по сути одно и тоже, только с разными коэффициентами пуассона, у одного 0.45 у другого 0.018.) Задал плотность, задал модуль юнга, ещё задал предел прочности при растяжении вдоль волокон. Другие данные к сожалению мне не известны и не удалось найти.

Задал нагрузки, задал связи между детялями (досками) и задал ограничения. Нажмиаю - решить. Выскакивает:

Material "SOSNA_045" has invalid value combination of E, G and nu.

This may produce incorrect results for the current analysis type.

SUGGESTION: Enter proper values for E, G and nu or do not enter a value for G at all.

дословно что некорректны три этих коэффициента. решение проходит но ответа нет. В общем что делать-то?? как вообще деревянную конструкцию считать??

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Так вы не задавайте одновременно модуль сдвига и коэффициент пуассона

а вообще дерево руками считать проще

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так вы не задавайте одновременно модуль сдвига и коэффициент пуассона

а вообще дерево руками считать проще

Именно так, задавать надо 2 из 3 - настран пересчитывае сам.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 7 месяцев спустя...

" E, G and nu"  - для изотропного тела в механике деформируемого тела независимы только два параметра.  Об этом есть почти в любой книжке по теории упругости. Для анизотропных по два на направление или еще сколько-то в более сложных ситуациях анизотропии. У Вас видно противоречивые значения, вот и отказывается считать

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 месяца спустя...

Дополню формулой

post-29158-0-96020400-1392630945.png

А вообще, мне не совсем ясна постановка задачи... Опишите подробнее (желательно увидеть наглядную схему или эскиз).

Дело в том, что если Вас интересует как именно из-за анизотропии дерево себя поведет (как будет расслаиваться и т.п.) - то это к расчету композитов, при чем тут все гораздо сложнее будет, т.к. наполнитель (reinforcement) здесь одномерный и его слоями не задашь.

Если можно упрощать и пренебрегать мелочами, то просто пропишите ортотропию - модуль юнга и предел прочности по разным степеням свободы относительно выбранной СК.

Например, если моделировать прогиб консольной деревянной балки от действия момента на ее свободном конце - то можно вообще изотропным материал принять. От направления волокон (перпендикулярно заделке или параллельно) будет зависеть, какие численные характеристики прописывать в свойствах.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 9 месяцев спустя...

Вы правильно пишете о величинах коэффициентах Пуассона - 0.45-0.499, и 0.02, но совершенно не верно оцениваете модуль Юнга волокон - модуль волокон вдоль в 20 раз больше модуля поперёк.

И главное, для таких больших коэффициентов Пуассона применять стандартную формулировку  МКЭ не имеет смысла, возникает явление "volumetrick locking" - при таких значениях коэффициента Пуассона материал ведет обладает свойством несжимаемости. Поэтому необходимо применять специальные методы наложения этого условия(I3=1), а именно смешанный метод, метод сокращённого интегрирования и так далее.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Имеет, имеет. Несжимаемости не бывает. Теория упругости не позволяет :)

Доски это балки, а теория балок сконструирована при предположении нулевого коэффициента Пуассона в сопромате и все в основном на нем построено. И модуль можете один максимальный использовать. Все равно ни доски ни бревна поперек практически не работает. В армии учили переправы из бревен по простому считать и делать. Многократным опытом многих войн проверено :)  

 

"смешанный метод, метод сокращённого интегрирования" - природу не обманешь математикой :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

См. СНИП - Деревянные конструкции. Для сосны указаны все необходимые константы. К примеру Ансис для ортотропии позволяет выбирать только 2 константы из 3. 

 

Ох же намучился я, когда пытался узнать, какие свойства имеет та же сосна в гитарном деле. За бугром всё изучили, а у нас из литературы один СНИП для строительной сосны...

 

З.Ы. Сорри, ель, ель! =)

Изменено пользователем AlexKaz
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Где-то в Кировской области растет сосна для музыкальных инструментов. Надо у них поинтересоваться. Две из трех определяются в теории упругости для изотропного тела. Это следует из термодинамики, насколько помню. Постоянные Ляме или модуль Юнга и коэффициент Пуассона. Но всегда две. Ну еще есть коэффициент линейного расширения для термоупругости если :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ай, только сейчас заметил! Ель, конечно ель! =) Насколько помню, всё литература по данному вопросу - это статьи в "Journal of sound and vibration" + статьи из второго журнала со словом "acoustic" в названии.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Jesse
      это вопрос к специалстам по грунтам..)) @Fedor@Fedor
    • Борман
      Основной вопрос в том, правда ли что в таком "разжиженом" грунте возникает сила Архимеда от плотности 1,8т/м3 ?
    • Jesse
      самый общий случай - надо поверхностный интеграл от давления взять по всей площади (англояз. версия вашей ссылки Вики) Если снизу не будет воды, значит там не будет давления, а значит результирующая сила будет сверху давить, её вектор будет вниз направлен   всё так. Ну в случае подлодки подробности не знаю, мб хватит и того, что какие -то участки под дном для затекания морской воды перекрыты будут, и уже лодку придавит вниз..)
    • BSV1
      Здесь https://disk.yandex.ru/d/il8bxSu41Kw0Bw можно скачать Начальный курс по ТФ Максимова и Протасовой. Курс старый, но для старта вполне подойдет.
    • Говорящий Огурец
      Вряд ли это радиатор как "вещь в себе". Скорее поверю, что это некая интегрированная в корпусную деталь структура. И не всегда возможна обработка дисковыми фрезами, хотя она, из моей практики, самая производительная. Если говорить про обработку концевушками, то есть специальные стратегии обработки высоких нежестких ребер, когда чередуется черновая и чистовая обработка, послойно и в определенном порядке, с целью минимизировать отгибы и вибрации. Где-то у меня даже картинки были с описанием, но что-то не могу их найти... :(
    • BSV1
      Забавно          Аккуратнее надо с выбором курсов. 
    • Fedor
      А на дне закон Архимеда не действует ?    https://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_Архимеда     :)    https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/transcoded/3/3c/Закон_Архимеда.webm/Закон_Архимеда.webm.720p.vp9.webm
    • lem_on
      Давно бы уже экструзией давили и только контактную сторону обрабатывали. 
    • Orchestra2603
      Хотите сказать, что если маленький воздушный шарик надутый придавить ко дну до верха наполненной ванны, то он не всплывет? Для того, чтобы под днищем подлодки ликвидировать давление, там должна быть полная герметичность. Как только туда хоть сколько-нибудь воды затечет, очень быстро там давление жидкости станет ro*g*h, и если баластные цистерны обеспечивают положительную плавучесть, подлодка начнет всплывать неизбежно.   Они действительно сейчас не ложатся на дно (хотя раньше в прошлом это кстати не запрещалось), но делают это из чисто практических соображений.
    • a_schelyaev
      а) Гидростатический столб считается от нулевого уровня, в котором и нужно обозначить величину плотности. б) Если брать текущую релизную версию 22, то в "Результатах" есть переменная Расход массовый и Расход объемный, который берется в сечении - плоскости или с ГУ. Все само считает.    
×
×
  • Создать...