Перейти к публикации

С днем освобождения Ленинграда


Рекомендованные сообщения

Поздравляю всех Ленинградцев и Санкт-Петербуржцев с днем снятия блокады Ленинграда во 2-й мировой войне.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Поздравляю всех Ленинградцев и Санкт-Петербуржцев с днем снятия блокады Ленинграда во 2-й мировой войне.

Спасибо!
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно,

в вики есть аналогичное <noindex>фото</noindex>, сделанное из другой камеры в тот же самый момент

<noindex>Изображение</noindex>

И понятно, куда смотрит женщина с ребенком. Правда, нахдится вроде как чуть ближе к оператору.

А вот разукрашенное и более форматное изображение первого кадра

<noindex>Изображение</noindex>

Собственно,чего я в википедию полез. Поскольку день снятия блокады для меня абсолютно пустая дата, то я решил реабилитироваться из неблагодарного потомка и сделать небольшой доклад на тему незаслуженно малоизвестной "дороги смерти" (она же "коридор смерти", она же "дорога победы"), которая как и "дорога жизни" являлась связью между блокадным Ленинградом и остальной частью страны, но внесла куда более существенный вклад. Про нее узнал случайно, случайно побывав на экскурсии в Петрокрепости, а потом также случайно в ожидании электрички заглянув в местный музей. Тема небезынтересная. Советую как минимум глянуть фильм в конце букв.

В общем, дело было так:

<noindex>Изображение</noindex>

18 января 1943 г. войска Ленинградского (1) и Волховского (2) фронтов, наступавшие навстречу друг другу объединились, тем самым:

а) прорвав блокаду

б) освободив от немецкой военщины южный берег Ладожского озера (3)

<noindex>Изображение</noindex>

На тот момент уже два года как действовала паромно-ледовая переправа - часть той самой "дороги жизни" - через Ладогу (4-5) . Но объема груза, что переправлялся <noindex>полуторками</noindex> зимой или баржами в период летней навигации было менее чем недостаточно. И вот, 18-го числа <noindex>ГКО</noindex> было принято решение о строительстве 33 километрового жд участка "Шлиссельбур-Поляны" (6-7), который бы стал недостающим звеном между участками "Ленинград-Шлиссельбург" и "Поляны-СССР". Ну т.е. решение прозорливое ГК приняло гораздо раньше, в связи с чем на место событий еще 12-ого числа было отправлено две бригады саперов.

19-22 января происходила предварительная подготовка местности. А подготавливать было что, ибо траектория будущей жд проходила через болотистые торфяники, нафаршированные минами и снарядами, засыпанными метровым слоем снега. Из рассказа участника:

«Грунта поблизости не было. Стали прокладывать дорогу от карьера к насыпи. Снег по пояс, мороз, а под снегом вода хлюпает. Машинам не пройти. В ход пошли трофейные мешки. В них насыпали грунт в карьере и таскали на плечах к полотну. Возили землю и на санках. Даже какую-то немецкую коляску на резиновом ходу приспособили для перевозки грунта. Сделали насыпь, а она стала оседать в болото. Пришлось сначала по торфу сделать <noindex>слани</noindex>, а уж потом сыпать землю. Дня не хватало, люди работали ночью»

Кроме разминирования подготовительные работы состояли из технической разведки и разбивки трассы, включая ее расчистку; постройки, восстановления и приспособления временных зданий и сооружений для производственных и жилищно-бытовых нужд; строительства стройдворов, материальных баз и подъездных путей; заготовки лесоматериалов и верхнего строения пути и др. На эти работы было затрачено 22 378 человеко-дней. Параллельно ремонтной бригадой из 120 человек (90 из которых женщины) проводились работы по восстановлению разрушенных 6-километрового перегона Дунай (8) —Шлиссельбург и ст. Шлиссельбург.

Сам участок состоял из надводной части (мост через Неву (9)) и непосредственно по суше (10).

Мост было решено делать свайно-ледовой конструкции, который представлял бы собой низководную, без судоходных отверстий эстакаду, рассчитанную на эксплуатацию только в зимнее время. До наступления весеннего ледохода эстакаду предполагалось разобрать и взамен нее построить постоянный мост. Для того чтобы обеспечить скорейшую укладку пролетных строений, в первую очередь <noindex>копрами</noindex> забивались ряды коренных свай, затем забивались подкосные сваи и одновременно шли работы по верхнему строению эстакады. Особо стоит отметить невероятно унылые условия, в которых производились работы. В частности, линия фронта проходила всего в 5-6 км, что позволяло фрицам напоминать о своем присутствии обилием валящихся с неба снарядов. Из рассказа участника:

«Открытое со всех сторон ледовое поле реки. Январские морозы, ветер с Ладожского озера, пронизывающий до костей. Снегопады, переходящие в пургу. И ко всему этому — непрекращающиеся артиллерийские обстрелы, бомбежки, от которых, как и от ветра, укрыться негде»

<noindex>Изображение</noindex>

Из-за течения (2 м/с) наледная эстакада сделана дугообразной. Это увеличивает длину мостового перехода до 1300 метров, но зато делает его более прочным. Выгнутой стороной мост обращен к Ладоге, навстречу течению.

<noindex>Изображение</noindex>

2 февраля 1943 г было закончено сооружение свайно-ледовой переправы, а с 4 февраля по ней стали пропускать воинские эшелоны с разъезда Левобережный на различные станции правого берега Невы.

Параллельно с мостом, с 21 января по 4 февраля был выполнен наземный участок Левобережная (11) - Поляны и 5 февраля был запущен первый сквозной поезд из Волховстроя (12) до Ленинграда (13)

Т.е. за 17 дней через пересеченную местность в условиях сурового мороза и и лютого артобстрела практически вручную проложили 33 км железки.

Сразу же после открытия движения и сдачи железной дороги Шлиссельбург—Поляны во временную эксплуатацию началось строительство нового более капитального высоководного железнодорожного моста через Неву (14). Это было связано с тем, что только что выстроенный низководный мост свайно-ледовой конструкции, не рассчитанный даже на пропуск льда, являлся временным сооружением и к весеннему ледоходу должен был быть разобран (в итоге это не было сделано, а напротив, было решено оставить его в качестве дублера приняв комплекс мер при весеннем ледоходе). Кроме того, новый мост предполагал также возможность переправы авто и гужевого трансопрта

<noindex>Изображение</noindex>

<noindex>Изображение</noindex>

Поскольку, как уже было замечено ранее, немцы на Синявинских высотах (15) не сидели без дела, глуша шнапс, то приходилось не только строить, но и восстанавливать тут же порушенное.

<noindex>Изображение</noindex>

По этой же причине 19 марта 44-ого было принято постановление о строительстве обходного пути (16). Трасса обходной линии проходила в 2—3 км к северу от ранее построенной и была лучше прикрыта от наблюдения противника складками местности и растительностью.

Правда, актуальность к тому времени она уже потеряла.

За период существования по "дороге победы" было доставлено 4,5 млн тонн груза (это в 3 раза больше чем по "дороге жизни"), а также 2-ая ударная армия, которая дополнила поредевшие ряды войск Ленинградского и Прибалтийского фронтов до критической массы, что в свою очередь позволило в ходе карательной акции начавшейся 14 января 44-ого к 21 января очистить окрестности Лениграда от нацистского беспредела. Собственно, отсюда и одно из названий дороги.

<noindex>25-минутный док. фильм "коридор бессмертия"</noindex>

<noindex>Книга</noindex>

Изображение

Спасибо за внимание :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • maxx2000
      @РоманВ ответ на этот вопрос должны дать правила оформления чертежей и как следовательно правила простановки угловых размеров. Т.е. указывается положение одного элемента относительно оси, а второго относительно положения первого. Независимо от того чертёж это или эскиз. В эскизе можно наложить ограничение симметрии относительно оси и указать угол между элементами. Т.е. первоначально дать себе ответ -  чертёж это или эскиз.
    • Shura762
      @mamomot , вы "за лесом деревья не видите", процесс перехода на единую систему проектирования (не факт что на ТФ) в рамках предприятия идет, но только на предприятиях которые могут себе позволить. В большинстве же в КБ работают конструкторы кто в чем силен и не заморачиваются, ведь требуют результат в виде конструкции соответствующей ТЗ а чертежи дело второе, (военку не рассматривать в принципе) и в чем будет решена задача начальству наср.... Речь идет как человеку изучить ТФ когда он силен в Крео, пересесть с Феррари на ладу калину надо иметь очень большое желание
    • Fedorly
      1. Если бы не было смысла, то никто не заказывал бы разработку "сиго" 2. Смысл программы в том, что она позволяет получать данные о DXF файле, без CAD-программ(типа AutoCAD, Компас, SW и др), таким образом, программа может работать на любом "офисном" ПК. Полученные в программе данные, идут в подготовленный шаблон excel, где также быстро получаются расчеты себестоимости. Возможно "сие" не такое и законеченное решение, но у заказчика это получается очень быстро, и не дорого
    • РоманВ
      В эскизах солида при простановке линейных размеров от осевой можно ставить диаметральный размер, сместив курсор за осевую. Как ставить подобные размеры угловые?
    • Anat2015
      Скорее видеокарта, компьютер там, если не ошибаюсь, один, моноблок. Знатоки поправят.
    • clavr
      Для солида есть встроенный Costing. который прекрасно справляется с этим, и даже сразу стоимость напишет. есть ли смысл сиго чуда для солида?
    • si-64
      привязана до и после. да, пользователем ограничено, но не программой 
    • fenics555
      Если ставить новые размеры в чертежах, то нужно и таблицы допусков к ним подтягивать. файл- подготовить- свойства чертежа - стандарт проставления допусков - таблица допусков- загрузить - и в окне просто все выбираешь и ок.   Это не размеры модели. Правильно будет: выбираешь вид- "показать аннотации модели"- и выбираешь нужные размеры.  Или вместо вида можно выбирать элементы построения в дереве. Чертежными лучше не пользоваться.
    • RokiSIA
    • david1920
      Мы так долго гадать будем что там Пусть автор фотки выкладывает
×
×
  • Создать...