Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Добрый день, уважаемые специалисты!

Требуется смоделировать процесс охлаждения пара конденсатом в пароохладителе. Докритические параметры воды и пара, вода подается струйно (как в душе). Цель расчета - распределение температур стенок корпуса/рубашки для дальнейших прочностных изысканий. Как бы так упростить задачу, что бы поменьше ломать голову над двухфазными потоками, поверхностным натяжением, получится ли пренебречь испарением? Интересует-то место в металле с максимальным температурным перепадом, испарение должно бы попозже настать.

А нет ли данных в литературе по испытаниям пароохладителей или в чего-то похожего?

как бы так упростить задачу

Забить коэффициенты теплообмена и температуры среды. В общем то получите результат.

Забить коэффициенты теплообмена и температуры среды. В общем то получите результат.

Вариант, конечно, заманчивый, тогда бы совсем не пришлость возиться с CFX-ом, который я освоил только на уровне хелпа. Только для этого коэффициенты нужно знать. И как их определить без моделирования процесса?

Вот если бы найти результаты каких-то испытаний в литературе и со спокойной совестью сослаться

Вариант, конечно, заманчивый, тогда бы совсем не пришлость возиться с CFX-ом, который я освоил только на уровне хелпа. Только для этого коэффициенты нужно знать. И как их определить без моделирования процесса?

Вот если бы найти результаты каких-то испытаний в литературе и со спокойной совестью сослаться

Или константой задать Т стенки, тогда правда не получиться определить ее равновесную температуру, но в качестве упрощения модели можно.

Или константой задать Т стенки, тогда правда не получиться определить ее равновесную температуру, но в качестве упрощения модели можно.

Как вариант, задать на поверхности защитной рубашки коэффициент теплоотдачи холодной воды на длинне испарительного участка. Только там будет не вода, а смесь, вот в чем проблема

Как вариант, задать на поверхности защитной рубашки коэффициент теплоотдачи холодной воды на длинне испарительного участка. Только там будет не вода, а смесь, вот в чем проблема

Прикиньте для начала, может узким место теплообмена будет не вода-пар а стенка конструкции. Может на этих тепловых потенциалах при разумных расходах жидкой фазы не случится переход в газообразную фазу. Даже при свободной конвекции жидкой фазы там серьезные коэф-ты а получаются. А испарение это вообще один из, если не самый затратный тепловой процесс. Посчитайте на 1 фазе и будет ясно куда двигаться.

Прикиньте для начала, может узким место теплообмена будет не вода-пар а стенка конструкции. Может на этих тепловых потенциалах при разумных расходах жидкой фазы не случится переход в газообразную фазу. Даже при свободной конвекции жидкой фазы там серьезные коэф-ты а получаются. А испарение это вообще один из, если не самый затратный тепловой процесс. Посчитайте на 1 фазе и будет ясно куда двигаться.

Я тут разжился литературой по впрыскам. Проводится рассчет длинны испарительного участка; для разных форсунок и начальных параметров получаются значения от 0.5 до 10 м. Фазовый переход есть обязательно, как бы его обойти? Пока буду изучать литературу.

Большое спасибо за совет! Так и сделаю.

Я просто схемы то не видел, так - общие слова ), может о разных вещах говорим ))))

Я просто схемы то не видел, так - общие слова ), может о разных вещах говорим ))))

Да это сейчас без разницы, для моделирования процесса можно брать любой, т.к. принцип работы у всех одинаковый.

Но у меня вот такой:

Изображение

На картинке а - общий вид; б - схема ввода пускового впрыска; Пар слева, вода сверху.

1 - корпус пароохладителя; 2 - защитная рубашка (труба Вентури); 3 - граница горловины трубы Вентури; 4 - форсунка; 5 - штуцер; 6 - донышко штуцера; 7 - подающая воду труба; 8 - втулка с отверстиями (шесть отверстий диаметром 3 мм)

Я тут разжился литературой по впрыскам. Проводится рассчет длинны испарительного участка; для разных форсунок и начальных параметров получаются значения от 0.5 до 10 м. Фазовый переход есть обязательно, как бы его обойти? Пока буду изучать литературу.

Большое спасибо за совет! Так и сделаю.

Здравствуйте,

не поделитесь нажитой литературой?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...