Перейти к публикации

резка стекла для витража


Рекомендованные сообщения

пробую резать в домашних условиях маленькие фигурные стеклышки для витража на самодельном станке --- алмазом нацарапывается контур -- пытаюсь ломать --- фиг вам!!! стекло трескается не по царапине - а как само захочет :(((( пробовал менять усилие нажима (регулируется - 2 ... 5 кг) практически не помогает...

режу руками - ломается отлично! смотрю в микроскоп на мою царапаную линию --- "ручная" хорошая такая, тонкая... "станочная" вся с зазубринами ....

довольно глубокая... я что то слышал о таком явлении, что надо ломать сразу после реза - а то потом напряжения перераспределяются в стекле - и оно не ломается по линии - не знаю правда ли это....

вот интересно, как в промышленных условиях делают круглые стекла для манометров например??

я думаю, что более серьезные технологии лазерно-плазменно-абразивные для "кухонных" условий таки не подойдут... :(

кто подскажет???

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Допустим, что алмаз имеет соответственную заточку (отдельный вопрос) и не затуплен.

Скорее всего у Вас проблема с углом подачи инструмента. Алмаз для резки (точнее скрайбирования) стекла требует определённого угла (точнее углов) подачи, и точного поддержания этого угла в процессе скрайбирования. Так же необходимо точно выдерживать оптимальную и равномерную скорость подачи, усилие нажима, которое может меняться в частности при неплоскостности детали относительно инструмента. Подберите угол и нажим инструмента (возможно Вам потребуется подпружиненный шпиндель), исключите разгон-торможение, подберите скорость подачи и сделайте прямой рез, получится лучше, чем рукой.

Теперь о скрайбировании по кривой. Задача усложняется тем, что алмаз должен двигаться по касательной, то есть необходим тангенциальный резец. Бывают двух типов, с поворотной оправкой и с резцом специальной конструкции. Сразу напишу, флажковый резец намного хуже.

В любом случае, слегка смочив поверхность стекла в месте реза керосином, улучшите процесс скрайбирования. Ломать действительно лучше сразу, через сутки чуть хуже.

По поводу резки в домашних условиях:

Лучше ручками. Можно резать, конечно с подачей воды, электролобзиком с алмазной пилкой (в том числе по шаблону, вырезанному на ЧПУ, или станок таскает лобзик), а так же алмазным отрезным диском.

Если стекло тонкое, например 2-3 мм, возьмите обычные ножницы, погрузите стекло в воду и под водой вырезайте нужный контур, как из бумаги. Можно хоть бабочку вырезать, попробуйте, Вам понравится.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. естессно алмаз новый. а вот заточка скорее всего не та :blink: как чайнику мне стало известно, что бывают в продаже алмазы 2-х видов: такой как у меня и тот, что может поворачиваться по мере износа 4 раза - у него заточка призматическая.. мой видимо в определенных направлениях нормально скребет...

2. а что там может быть с углом подачи??? резец закреплен перпендикулярно (как по инструкции) ничего не болтается. насчет скорости подачи не знаю... она довольно таки не очень высокая - 1см\с примерно - можно и побыстрее. разгонов и торможений нет (так написан драйвер)

3. шпиндель действительно подпружиненный - числом оборотов опускающего двигателя регулируется нажим - от нуля до колограммов пяти (килограмма 2 думаю достаточно)

4. можно было попробовать поставить резец на поворотную оправку - но придется вносить изменения в вырезаемый контур (какой то алгоритм придумать для заострения углов)

5 керосин - (!) надо попробовать... а нет ли чего более ароматного??? кстати не влияет ли элементарное загрязнение стекла - скажем жировыми отпечатками от рук...

6. лобзик - хорошая идея - как раз собирался на рынок - посмотреть алмазную проволоку...

7. под водой ножницами резать - кому же не понравится!!!! это первре что я попробовал. но сделать руками 160 стеклышек 2х2см --- это лучше сразу не начинать :sad:

8. вот еще паяльником у меня замечательно получается! можно такие сложные контуры получать --- вот как бы поставить на шпиндель нагревательный элемент - ну и снизу стекла охлаждение придумать....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

7. под водой ножницами резать - кому же не понравится!!!! это первре что я попробовал.

Что правда что ли? :blink:

как из бумаги

Не обманываете? Или все же есть какая-то хитрость? :thumbdown:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

взял да и попробовал! элементарно - для этого ничего не надо - ножницы обычные, кусок стекла на улице найти :rolleyes: можно резать и не под водой (или струей воды) но мелкие осколки разлетаются в разные стороны - принцип такой - что скалывается край стекла - за раз милиметра 2 можно снять...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Kirevg
      Я столкнулся тоже с этим. Может есть где описание настройки шаблона таблицы, как просил топикстартер?
    • ART
      Ну не скажите симуляция вещь нужная. У вас в этих местах (синим я показал) будет порозия причем - сквозная. Давление у вас не высокое сдавить порозию не удастся. Знак вы ваш не охлаждаете. Порозия будет и внутри и снаружи. Я бы это место бы охладил, чтобы отодвинуть порозию от стенок. Странно, вообще это этот вывод давно сделали и немцы и американцы и даже австралийцы.     Вот здесь у вас тоже островки остаются. Что не есть хорошо. Ну и насчет длинного знака - он поперек его будет горячий расплав вымывать соответственно на нем будут раковины и его будет все время ломать.  На картинке посмотрите.  
    • Frolic
      Товарищи! Нужна ваша помощь. Редактирую постпроцессор и столкнулся с проблемой - не могу сделать так, чтобы F (подача) не выводилась в каждом кадре. Уже перепробовал множество методов, но пока не нашел решения.    Разобрался)
    • Михаил Орёл
      Огромная благодарность тебе, добрый человек! Очень выручил!
    • Viktor2004
    • Михаил Орёл
      Нигде не могу найти данный мануал на русском языке. Помню, что был он, когда еще на заводе работал, на флешке шёл. Сейчас там местные ребята всё протеряли, выслать не могут, а в интернете не могу найти. Может у кого-то есть, скиньте пожалуйста. Файл должен быть типа такого названия b-64513ru.
    • Михаил Орёл
      Требуются сервисные инженеры на направление токарно-фрезерной группы оборудования.   О компании: Компания Weber Comechanics более 20 лет на рынке поставок оборудования, технологий и инструмента. Имеется 5 офисов по стране и более 200 человек в штате. Основной офис находится в Москве на Новохохловской. Региональные в СПБ, ЕКБ, Новосибирск и Самара.   О вакансии: Требуются люди с опытом работы на станках токарно-фрезерной группы в качестве электронщиков, механиков и наладчиков. Необходимые навыки варьируются от категории, на которую претендует специалист. В компании имеется тарифная сетка: - сервис-инженер 3 категории - наличие технического высшего или среднего образования, желательно представление о работе станка или принципах устройства механических узлов, оборудования и навыки чтения электрических схем; - сервис-инженер 2 категории - опыт работы на производстве в качестве механика, электроника, слесаря по ремонту металлообрабатывающего оборудования, умение читать пневматические, гидравлические и электрические схемы; - сервис-инженер 1 категории - опыт ремонта, проведения ПНР и обслуживания металлообрабатывающего токарно-фрезерного оборудования с ЧПУ, знание систем ЧПУ на уровне сервисного персонала, умение работать с параметрами, читать LADDER, уметь устанавливать дополнительное оборудование. - ведущий сервисный инженер - опыт проведения ПНР и сервисного обслуживания и ремонта станков токарно-фрезерной группы с ЧПУ в инжиниринговых фирмах не менее 5 лет, умение самостоятельно находить неисправности в станке и устранять их, редактировать LADDER, устанавливать дополнительное оборудование и проводить обучение для более младшего звена инженеров. Работа с системами ЧПУ Fanuc, HNC и Syntec.  По условиям: Разъездная работа, если в графиках затишье, то в офисе сидеть не нужно, можно делать домашние дела, при этом не теряя оклад. Рабочее офисное место инженера находится по умолчанию у него дома и все перемещения оплачиваются от дома и до дома в полном объёме. Полностью белая ЗП, командировочные расходы полностью компенсируются, плюс суточные 1280 рублей/день, амортизация использования личного автомобиля, если необходимо, предоставляем смартфон, симку и ноутбук, ДМС после года работы. Подключение к корпоративному тарифу такси для перемещения в командировках. По ЗП - зависит от категории, на которую претендуете. Складывается из оклада и премии. При средней загрузке (70% рабочего времени в командировках) примерно: 3 категория - от 150 тыс.р. 2 категория - от 180 тыс.р. 1 категория - от 200 тыс.р. ведущий - от 230 тыс.р. Переработки и участие в ключевых проектах премируется дополнительно. Номер для связи: 8(915)359-13-92  Михаил
    • gudstartup
      не занимайтесь ерундой. в результате неравномерного износа швп вам не удасться подобрать новые шарики без доп шлифовки винта (а этого никто вам не сделает) иначе в зоне износа они будут работать а там где он меньше вызывать излишнюю  нагрузку могут даже подклинивать. швп разборные но не регулируемые. помогает нормально только замена и швп и опорных блоков.
    • Evgeni_Techno
      Да, спасибо. Не так картинку вставил.  Но это меньшая из моих проблем:) 
    • Av-eng
      У кого то был опыт замены шариков на гайке швп или на dmu они не разборные ?
×
×
  • Создать...