Перейти к публикации

Поломка Walter Xtra-Tec d20mm


Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток господа. Проясните новичку пожалуйста, из-за чего могла "навернуться" фреза Walter Xtra-Tec w20.0.20 z03.08 диаметром в 20мм с СМП. Глубина резания 6мм, ширина 2.5, подача 400мм/мин, обороты 1150, материал CT3. До этого отработал этой фрезой 15ч чистого времени на этих режимах, а этими пластинами примерно 45 минут. Не знаю в чём проблема, подскажите пожалуйста. Фото для ознакомления внизу. Жалко, корпус стоит 15000, walter вроде бы неплохой инструмент, или же дефект самого инструмента ?

post-34833-1346431110_thumb.jpg

post-34833-1346431122_thumb.jpg

post-34833-1346431134_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Скорее всего пластина скололась и понеслась ....

какие пластины ? маркировку полную в студию .У меня весь инструмент вальтер ни разу не было поломок .

Подачку я бы поставил Fz0.1-0.15 на большей подачей надо стоять и смотреть за обработкой потому как малейший скол может привести к поломке всей фрезы.Тише едешь дальше будешь )

И обороты очень маленькие я бы ставил Vc150-200 на сталь 3

Короче оптимальный режим это Rpm2500 F1125

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вроде до этого таких проблем не было, пластины скалывались, звук менялся, соответсвенно пластины менялись, и работа продолжалась, а тут такое....

Пластины walter Tiger-tec ADMT080304R-D56 WKP25

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У этой пластины Радиус при вершине 0.4 мм-это очень плохо.

Для такой работы(таких съёмов) нужен радиус минимум 1.6 мм.

Наверное у вас часто сколы у пластин при вершине наблюдались.

Геометрия "средняя" ,для такой работы нужна "тяжелая" пластина.

Пластины другие нужны.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В основном работаю с Сандвик и Искар,с Walter не работал.Не много удивило разнообразие пластин на одну державку.На одну державку они могут сажать "Тяжелые" и "лекие" пластины с большим разнообразием геометрических параметров.

Мне кажтся ,что это не правильно :g:

Державка должна быть сделана под определённые нагрузки,а тут хочешь обдирку делай,хочешь чистоту наводи.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ADMT080304R-D56 WKP25

такими пластинами нужно Ap 2-4мм а не как не 6 ,

хотите много драть берите хотябы ADMT120408R-D56 WKP25

Лучше взять поменьше в глубину но с большой скоростью и большим Ae .

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

15 часов чистого времени это конечно круто..и что может от пластин остаться..судя по первой фотке там пластины не то что плачут а рыдают

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А по программе эта фреза нигде в паз не заходила? А то при глубине в 6 мм и шаге 2,5 может и было все хорошо а вот если она зашла в паз то могло и оторвать пластину от резкого увеличения нагрузки. А если у станка недостаточно жесткости чтобы трехзубую фрезу в паз загнать (сам с таким сталкивался) то могли еще и вибрации возникнуть которые тоже могли стать одной из возможных причин отрыва пластины и повреждения посадочного места.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Глубина большая 2,5-3мм максимум. Пластина действительно чистовая.

Я бы взял с радиусом 0,8-1,2мм.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большая вероятность, что при обработке фреза обрабатывала паз или узкий участок близкий к диаметру фрезы, как писали выше и её могло там зажать, без фото обрабатываемой геометри тяжело искать причины.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что за материал? В смысле природа происхождения заготовки: литье, ковка, или покупной прокатный?

У нас как-то несколько раз в круглом прокате на токарном участке находили включения твердосплава, а аменно пятигранные фрезерные пластины (в целом виде).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что за материал? В смысле природа происхождения заготовки: литье, ковка, или покупной прокатный?

У нас как-то несколько раз в круглом прокате на токарном участке находили включения твердосплава, а аменно пятигранные фрезерные пластины (в целом виде).

Нет материал купленный прокатный лист! Спасибо всем за ответы, думаю итог таков - пластины не те!!!
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Jesse
      выкиньте призмы из расчёта.. считайте балочными конечными элементами, ограничив на концах лишь перемещения, как на картинке выше. Тогда всё будет збс..))
    • Jesse
      хз, запустил расчёт с вашими дефолтными настройками, всё посчитало. Но я бы упростил модель. Трубу можно точно исключить из расчётной модели (можно юзануть опцию "рассматривать как удалённую массу"). Всё остальное можно сделать оболочками, временно выкинув болты из модели. Также лучше использовать "Сетка на основе смешанной кривизны". Вот результаты. Напряжения небольшие, 09Г2С спокойно выдержит..))  
    • Killerchik
      Смысл в том, что подача должна указываться для фактического перемещения режущего клина. При одинаковой угловой скорости, в зависимости от радиуса траектории линейная скорость движения точки будет пропорциональна радиусу.
    • Killerchik
      Вероятно, я не совсем понятно написал. почта "имя@домен компании.com", хостер почты - Гугл.   Я, быть может, был бы готов из интереса рискнуть своей компанией - но точно не чужой.
    • Turgenev
      Не, греться будет, конкретно, потому что разъем будет прямо на стенке "стакана", а сам "стакан" будет нагреваться от нагревателя до 300 градусов. 3Д модель в процессе. погуглил, это разъемы типа таких: У них все круто, но нет фланца, чтобы хоть как-то закрепить разъем на стенке "стакана". По вашей наводке нагуглил еще разъемов, стоят дорого и очень большой габарит: Есть интересные варианты, но я не смог найти к ним ответную часть:   Это что-то типа такого: Мне не подходит по форм-фактору. Нагреватель должен быть в форме диска- плоский цилиндр диаметром 75мм и высотой около 10-20мм То есть запах идет от обгорания металла нагревателя? Вариант с заливкой нагреватель термостойким бетоном был, я даже его опробовал, но очень уж трудозатратно выходит. Любой металл будет иметь запах при нагреве, если его никуда не засовывать?
    • FROST_R6
      Здравствуй, ты можешь свой дискорд дать и показать?
    • Guhl
      У вас питание силовое на привод приходит? Е09 - отсутствие силового питания
    • Максим604
      В мануале написано что подача при Резьбофрезеровании считается по центру инструмента. Ок. Тогда почему когда пишешь в кам системе, то выдает подачу для движение  по траектории.      Перефразирую.  Нужно нарезать внутреннюю резьбу М20х2.  Фреза 3 зуба ∅12. Скорость резания 50. (Оборотов 1326)  Подача на зуб 0.05   Когда пишу в джи кодах, то выдаётся подача 198.9 мм/мин. С этой подачей станок и режет.    А если написать через шопмилл, то при тех же условиях( скорость резания и подача на зуб), он подачу пересчитывает для центра фрезы.  И выходит подача 80 мм/мин.   И выходит что при одних и тех же условиях меняется время обработки.    Когда пишешь через кам, то подача считается по траектории, а шопмилл считает для центра.    И я не понимаю как правильно считать. И почему именно так.  И в мануалах не нашёл ответа. 
    • maxx2000
      Да вот так ему хочется. Вот такие гады разработчики. Небось и в мануале всё это описали. Я негодую вместе с тобой.
    • Максим604
      Поэтому и вопрос. почему шопмилл подачу меняет, когда пишешь через него(макропеременые), а когда через G код не меняется. как шопмилл просчитывает новую подачу я понимаю, но не понимаю как прравильно и почему именно так правильно, а не наоброт. почему шопмилл переводит подачу с движения по траектории на движение по центру?     
×
×
  • Создать...