Перейти к публикации

Обработка шнека на станке с ЧПУ


Рекомендованные сообщения

Попалась деталь - шнек.

Обычная винтовая поверхность, которую хотелось бы получить точением.

Штатными средствами ПРО/Е у меня с ходу не получилось.

Сталкивался ли кто-нибудь с подобными задачами?

Что можете посоветовать?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


To: LEXX

Я делал шнек , но на 4x фрезерной станок .

Если ето обьiчная винтовая линия , сделайте шаблон профиля , прикрепите его на

супорт универсального токарьного станка , и обработайте как обьiчная резба

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Идея хорошая - если не придумаю как по-простому поставить это дело на ЧПУ, то так и сделаю.

Может и действительно не надо на ЧПУ???

Вообще это идея заказчика.

Все равно, спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И тут же у меня опять вопрос: а как в этом случае получить профиль шнека? Он ведь резцом за один проход не получиться. Надо ведь профиль винтовой получить

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть опыт изготовления подобных деталей (судя по названию) в системе T-Flex ЧПУ 5D. Причем обрабатывались различные виды шнеков: с переменным шагом, с переменным диаметром вала, с переменным наклоном боковых стенок на различном оборудовании: 4-х координитном/5-ти координатном.

Для точного ответа необходимо знать геометрию детали, способ базирования на станке и кинематику станка.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

To: LEXX

а как в этом случае получить профиль шнека?

<{POST_SNAPBACK}>

Я сделал картинку , чтобьi пояснить идею :

Профиль осезателя надо копировать профиль резца .

Каждой квалифицирований токарь сумеет сделать ваш шнек

при помощи такого шаблона .

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Делал шнек на трех координатах, с двумя переустановами на 180 градусов.

Чем меньше шаг-тем дольше маш. время, но меньше слесарки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо большое за помощь нашел токарный станок с фрезерным суппортом - буду программировать под него: фактически на нем имеются необходимые координаты.

Самое интересное, что нашелся станок у самого заказчика.

Вот так сидят на оборудовании - а даже предстаить, ЧТО на нем можно делать не могут.

Еще раз спасибо. :clap_1:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот так сидят на оборудовании - а даже предстаить, ЧТО на нем можно делать не могут.

Бывает и наоборот. Покупают оборудование под деталь, уточняют у всех можно ли на нем это сделать. Да, отвечают - без проблем именно на нем, это и делается великолепно. А как доходит до дела, то выясняется, что оборудование то и не подходит. :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попалась деталь - шнек.

Обычная винтовая поверхность, которую хотелось бы получить точением.

Штатными средствами ПРО/Е у меня с ходу не получилось.

Сталкивался ли кто-нибудь с подобными задачами?

Что можете посоветовать?

<{POST_SNAPBACK}>

В прошлом году на семинаде по АДЕМ видел как показывали обработку шнека с переменным шагом и профильных резьб со сбегом на обычном токарном станке набором циклов резьбонарезания.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • mmaag
      Сварные базовые детали станков и машин. Л.П.Черкассая, Л.М.Финкель, 1981
    • lux59
      Доброго всем дня! Подскажите, а можно в солиде поделить линию на равные отрезки, сделать я так могу 2 способами, на линии расставить точки и выставить равенство или сразу рисовать линию из нескольких отрезков и сделать им равенство, есть ли проще путь? В двух вариантах страдает редактируемость. В Sketch AP делается это просто, можно так же в солиде сделать?
    • ДОБРЯК
      Если до решения сделать такой сдвиг, для вырожденной матрицы [К] [К]+w*[М], то эта матрица уже не будет вырождена. То после решения вместо нулевой первой собственной частоты, какую частоту мы получим?   Например w=100, какая будет первая собственная частота вместо нуля?
    • Fedor
      https://ru.wikipedia.org/wiki/LU-разложение  Вот что делается... :)   https://en.wikipedia.org/wiki/LU_decomposition
    • ДОБРЯК
    • Горыныч
      Только Вы решаете. Я Вам из собственного опыта привел рекомендации. Если страшно, то не берите, только и всего. Сломать можно все что угодно. 
    • Orchestra2603
      Ладно. Я примерно понял, что вы имеете в виду. В теории, даже чтобы выделить n-ный базис нужно зафиксировать какие-то значения n раз. Только надо так их задавать, чтобы каждый раз получались линейно-независимые вектора. Я бы не называл это "закреплением", потому что возникает ложная кажущаяся параллель со статическим решением, где мы ищем единственное решение и для этого фиксируем какие-то компоненты, хотя здесь цель расчета принципиально иная. Это, как по мне, приводит к путанице, но если вам нравится это так называть, то - пожалуйста. Кто я такой, чтобы вам запрещать)   Я не могу сказать, что решать нужно всегда. В моем понимании в определенных итерационных схемах собственные вектора получаются полседовательными приближениями сами по себе. Применяя всякие манипуляции к матрицам (сдвиги и т.д.) можно контролировать сходимость к наибольшему, наименьшему, i-му и т.д. собственному вектору. Я не прав?   Что касается факторизаций, то для любых квадратных матриц существует разложение Шура, где ортогональными преобразованиями матрица приводится к треугольной форме. В частности, для обобщенной задачи, вот выдержка из статьи. Алгоритм получаения такого разложения для обобщенной задачи называется QZ алгоритм. Он вовсю используется в Матлабею Я не вижу никаких препятствий принципиальных, чтобы получить такую факторизацию матриц.     Т.е. похоже, что, да, все же приходится решать СЛАУ, в общем случае для треугольной матрицы A-lambda*B. И покуда lambda будет собственным значением, вся матрица A-lambda*B будет вырождена. В частности, для нулевых СЗ A-lambda*B = A, и А, сама собой, вырождена.   Но.. не могу пока сказать точно, но вроде как если A и B - симметричны, то QAZ и QBZ из треугольных превращаются в диагональные, и тогда столбцы Q становятся автоматически собственными векторами (разложение Шура переходит в спектральное), т.е. и решать ничего не приходится. Но где-то пишут, что нужна положительная определенность, где-то пишут, что только симметрии достаточно... не могу пока точно сказать.  
    • ДОБРЯК
      Я вижу, что вы не поняли. А говорили, что это знали еще в детском саду... https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4_%D0%93%D0%B0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B0 Читайте внимательно. :=)   Ме́тод Га́усса — классический метод решения системы линейных алгебраических уравнений (СЛАУ). Назван в честь немецкого математика Карла Фридриха Гаусса. Это метод последовательного исключения переменных, когда с помощью элементарных преобразований система уравнений приводится к равносильной системе треугольного вида, из которой последовательно, начиная с последних (по номеру), находятся все переменные системы.  
    • Shura762
      (дисклеймер ) не взлетит... особенно учитывая его отношение, как человека колбасит, и почему в ТФ "узел" а не точка... перепутано местами "ты" , "на" и пропустили слово "пошёл" ... можно сказать я работаю в таком коллективе, и ЧЁ, плевали на ТФ с высокой колокольни, если молодежь можно еще как-то замотивировать, показать как надо работать, то старшее поколение делает на "отвали моя черешня" чертежи выдали тяп-ляп и что тебе надо то еще .... (дальше идиоматические выражения в рамках законодательства) p.s. я догадываюсь почему "узел" и считаю что правильное название дали.
    • lem_on
      Термообработка намного эффективнее, но из за размеров можно использовать локальное воздействие на сварочные швы вибрацией либо "проковкой" 
×
×
  • Создать...