Перейти к публикации

Обработка фторопласта, капролона


Рекомендованные сообщения

Всем привет!

Прошу совета:

При каких режимах обрабатывать фторопласт и капролон в токарном чпу? Обороты, подача?

Подойдет ли инструмент для обр. стали? И вообще какова геометрия режущих пластин для обр. неметаллов?

Они должны быть острее?

Использовать СОЖ?

Знаю, что оба эти материала дают усадку.

Как попасть в точный размер? Например, в десятку? Это рассчитывается по каким-то формулам или зависит от опыта работы с ними?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Циферки влёт не скажу.

Грубо говоря, поставь обороты как для стали, а подачу на зуб как для дюраля (даже чуть больше). :)

Вообщем обороты должны быть такими, чтоб капролон не плавился.

Фреза конечно остренькая, 2-х зубая.

Десятка не проблема вообще, не будет там никой усадки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Борис, невнимательно читаешь: токарный ЧПУ

Режимы такие: обороты на максимум, подачу любую по вкусу, обеспечивающую требуемую чистоту поверхности, СОЖ - ОБИЛЬНО. Инструмент - острозаточенный - геометрия для алюминия вполне годится, "стальные" пластины я б не стал ставить. С размерами нет никаких проблем, ловить их не сложнее чем на алюмнии.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так у меня 6000 максимум - их и ставить?

По поводу инструмента - существует ведь спец. пластины для неметаллов? Они по стойкости будут лучше чем для аллюминия? По поводу СОЖ - кто - то говорит что не надо, Горыныч, например - надо. Так как определиться? Горыныч, обоснуй пожалуйста!

То есть усадки там никакой не будет? Я думал, что материал мягкий - нагреется при обработке - потом, когда остынет опять съузится.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фторопласт лучше всего алмазом режется. Десятку на нем поймать непросто - у него есть некие фазовые переходы, при которых он заметно меняет размер, так что СОЖ м.б. и неплох, дабы не давать детали греться и термоусаживаться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да, обороты на максимум.

спецпластины для пластиков, скорее всего еще более острые чем для алюминия.

если так заботит вопрос стойкости (деталей миллионы), возьми алмазные пластины.

начни резать без СОЖ и сразу поймешь в чем была твоя ошибка :) - температура плавления пластиков очень небольшая, стружка очень быстро прилипнет на резец и деталь.

можно конечно резать и без СОЖ, но в таком случае нужно скорость резания очень небольшую ставить и что-то придумать с отводом стружки, т.к. она все равно горячая. Например, делать также как универсалы - руками отводить длинную стружку из зоны резания.

главная проблема при обработке пластиков на токарном - это стружка, она сливная и наматывается на все подряд.

Еще добавлю, что при обработке фторопласта нужно очень продуманно делать систему зажима заготовки - материал очень напоминает мыло, если его давить гидравлическим патроном :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем спасибо за ответы!

А как выдержать точный размер? Как предугадать усадку? Специально делать деталь больше, насколько?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фторопласт обычным быстрорезом, мы брали кусок протяжки и остро затачивали. Смазка ему не нужна, он сам смазка. Температура плавления ему 500-600 градусов, в общем светится, становится прозрачным. При выходе тёплая деталь остывает, где то десятка на 50мм диаметра садится. Обрабатывался в обжимных кулачках.

Капролактан плавится при нагреве, поэтому охлаждать. Штучно это делается путём полива при сверление, резцами не допускают большую скорость резания тупым инструментом. Желательно подострить.

Изменено пользователем Владимир56
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выскажу свое мнение. Человека работающим с капролоном лет десять уже.

Обороты при точении 800 об. При фрезеровке 5000 мах. Выше- плавится, меньше - поверхность дрянь. Резец самый простой. Из самокала. Подачи выбираются исходя из требуемой чистоты поверхности. При больших съемах (2-3мм на проход) материал сильно нагревается. В размер(примерно, +\- 0,03) попасть можно, но нужно портенироваться, немного :).

Работаем без СОЖ. Наловчились обходиться. При сверлении оборотов 600 и большая подача. Тут СОЖ капаем, из пипетки.

Но самое интересное с капролоном начинается потом. Через Н-ное время точные размеры полученые ранее перестают быть точными. Причем не предсказуемо. Могут в + могут в -. Это зависит от куска капролона из которого делалась деталь. Так что особо точных деталей делать из капролона не стоит. Лучше найти замену. ПОМ, например.

С фторопластом примерно такая же "петрушка".

Кстати о фторопласте. При нагреве до высоких температур(500-600 гр.) фторопласт разлагается в выделением "боевых отравляющих веществ". Так что с фторопластом обязательно работать нужно с вытяжной вентиляцией. Как и было всегда в "застойные времена".

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем спасибо. Буду экспериментировать!

Кто может посоветовать производителя инструмента, сменные пластины.

А еще некоторые говорят, что фторопласт можно сверлить расточным резцом!(типа он мягкий) Я себе этого как-то не особо представляю! Есть в этом правда?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фторопласт обычным быстрорезом, мы брали кусок протяжки и остро затачивали. Смазка ему не нужна, он сам смазка. Температура плавления ему 500-600 градусов, в общем светится, становится прозрачным.

<noindex>Политетрафторэтилен</noindex>

Опасность тефлона (В СССР и России традиционное техническое название этого материала — фторопласт.)

Сам по себе полимер очень устойчив и инертен в обычных условиях. Однако при нагревании свыше 200 °C, политетрафторэтилен начинает разлагаться с образованием токсичных продуктов. Кроме того, в производстве и при деструкции полимера, возможно образование перфтороктановой кислоты (сокращённо PFOA, или C-8)[13], которая по-прежнему используется в производстве тефлоновых покрытий.

Среди продуктов термического разложения тефлона обнаружен ряд высокотоксичных соединений, самым опасным из которых считается перфторизобутилен (C4F8, октафторизобутен) — крайне ядовитый газ, который примерно в 10 раз токсичнее фосгена....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это мы знали и поливали молибден по рекомендациям технологов фреоном, но лучшей смазкой всё же был трихлор. Ещё было два устоявшихся понятия, тефлон и фторопласт отличались температрой плавления раза в 2-3 и последний применялся в производстве, никаких проблем с нагревом небыло, а пыль от него была, поэтому впоследствии, токарь обрабатывал его с вытяжкой, что бы не кашлять.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Артур8991
      Опускания стало медленное и упоры уезжают до того как опустился плансон коснувшись металла
    • OutXL
      Есть на DMU 60T, могу выслать.  
    • ID_Hacker
      При попытке выгрузить программу из контроллера ТИА ругается на версию. Выдаёт сообщение о версии портала на котором написана ПО.   Именно так в ТИА и происходит - подбирать версию. У нас на производстве приходилось держать на программаторе 13, 14, 15, 16 версии ТИА из-за того, что между собой они не совместимы, а оборудование устанавливалось не единовременно, а на протяжении 5-10 лет. Ну а дать неделю на обновление, миграцию и пусконаладку производство не могло. Однажды вообще столкнулись с тем, что ТИА 15.1 не поддерживает один конкретный модуль в составе оборудования станка, пришлось обновляться до 16й версии и много что переписывать. Последние поколения оборудования поддерживаются только последними ТИА, некоторые старые контроллеры в новые версии ТИА уже не входят. А какой был треш при переходе с 12й версии на 13ю, это как в своё время с ProTool на WinCC Flexible перейти.   Я почти уверен, что версии тулбокса идут под конкретную версию ТИА, потому что дополнения для ТИА, модули и т.д. нельзя использовать не со своей версией ТИА
    • Rshevskiy
      Здравствуйте! Есть возможность отредактировать имеющийся мой пост под работу с симко? Циклы Блюм. МК22 Самому пока трудно разобраться  
    • gudstartup
      у вас просто метчик застрял и не хочет выкручиваться может слишком глубоко загнали или отверстие не то засверлили
    • gudstartup
      @ID_Hacker степ 7 выгружает проекты из контроллера независимо от того какой версией они были созданы иначе вам пришлось бы каждый раз под разные контроллеры версию подбирать. я уверен что и в тиа портале также просто нужен тулбок который поддерживает правильную версию контроллера плк и тогда все загрузится а уж тиа портал какнибудь разместит скачанные блоки в своем проекте
    • Heckert
      Использую так:  P98 G1 G98 B5 F2000 (подход к детали) G31 P98 G1 G98 Q40 B-15 F100 (поджим, у меня это минимальный). При Q35 центр легко рукой проворачивается. Нагрузку не помню, пару раз задней бабкой пользовался.
    • ev121
      Станок фрезерный ЧПУ 5040 по металлу, настольный. Чугунный станок с хорошей жёсткостью. Обрабатывает сталь, чугун, цвет.мет. Рабочее поле 500х400х150 мм. Монолитный портал, установочные места портала и станины притёрты. 25-е рельсы, каретки с преднатягом, ШВП 2005, гайки ШВП 4-х дорожечные удлинённые, безлюфтовые опоры ШВП класса С5. Полноценные сервоприводы переменного тока 400 Вт по всем осям. Концевые выключатели. Вывод под датчик высоты инструмента. Шпиндель жидкостного охл. 2,2 кВт цанга ER-20, 4 подшипника, удлинённый корпус увеличенный крутящий момент, макс. 24000 об/мин. Система подачи СОЖ. Питание станка 220 В, управление Mach 3, LinuxCNC. В комплекте: станок, блок управления с частотником, кабели. Станок новый. Можно проверить в работе. Видео по стали: youtu.be/M0sdhWw-zgs Цена: 618000р. Территориально: МО. Для связи: nv454@yandex.ru
    • gudstartup
      @ID_Hacker а откуда известно какую надо версию? у меня например 16 и что она не загрузит этот проект или она для тиа портала нужной версии не подходит? откуда может быть  известно каким тиа порталом сделан проект в контроллере? @kinovari
    • Shura762
      Так и не удосужился посмотреть презентацию на T-FLEX CAD18, кто в курсе, остались линии построения? И еще, на картинке есть выбор в настройке  Использовать ядро РГК, там что ДВА ядра? зачем интересно?
×
×
  • Создать...