Перейти к публикации

Обработка фторопласта, капролона


Рекомендованные сообщения

Всем привет!

Прошу совета:

При каких режимах обрабатывать фторопласт и капролон в токарном чпу? Обороты, подача?

Подойдет ли инструмент для обр. стали? И вообще какова геометрия режущих пластин для обр. неметаллов?

Они должны быть острее?

Использовать СОЖ?

Знаю, что оба эти материала дают усадку.

Как попасть в точный размер? Например, в десятку? Это рассчитывается по каким-то формулам или зависит от опыта работы с ними?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Циферки влёт не скажу.

Грубо говоря, поставь обороты как для стали, а подачу на зуб как для дюраля (даже чуть больше). :)

Вообщем обороты должны быть такими, чтоб капролон не плавился.

Фреза конечно остренькая, 2-х зубая.

Десятка не проблема вообще, не будет там никой усадки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Борис, невнимательно читаешь: токарный ЧПУ

Режимы такие: обороты на максимум, подачу любую по вкусу, обеспечивающую требуемую чистоту поверхности, СОЖ - ОБИЛЬНО. Инструмент - острозаточенный - геометрия для алюминия вполне годится, "стальные" пластины я б не стал ставить. С размерами нет никаких проблем, ловить их не сложнее чем на алюмнии.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так у меня 6000 максимум - их и ставить?

По поводу инструмента - существует ведь спец. пластины для неметаллов? Они по стойкости будут лучше чем для аллюминия? По поводу СОЖ - кто - то говорит что не надо, Горыныч, например - надо. Так как определиться? Горыныч, обоснуй пожалуйста!

То есть усадки там никакой не будет? Я думал, что материал мягкий - нагреется при обработке - потом, когда остынет опять съузится.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фторопласт лучше всего алмазом режется. Десятку на нем поймать непросто - у него есть некие фазовые переходы, при которых он заметно меняет размер, так что СОЖ м.б. и неплох, дабы не давать детали греться и термоусаживаться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да, обороты на максимум.

спецпластины для пластиков, скорее всего еще более острые чем для алюминия.

если так заботит вопрос стойкости (деталей миллионы), возьми алмазные пластины.

начни резать без СОЖ и сразу поймешь в чем была твоя ошибка :) - температура плавления пластиков очень небольшая, стружка очень быстро прилипнет на резец и деталь.

можно конечно резать и без СОЖ, но в таком случае нужно скорость резания очень небольшую ставить и что-то придумать с отводом стружки, т.к. она все равно горячая. Например, делать также как универсалы - руками отводить длинную стружку из зоны резания.

главная проблема при обработке пластиков на токарном - это стружка, она сливная и наматывается на все подряд.

Еще добавлю, что при обработке фторопласта нужно очень продуманно делать систему зажима заготовки - материал очень напоминает мыло, если его давить гидравлическим патроном :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем спасибо за ответы!

А как выдержать точный размер? Как предугадать усадку? Специально делать деталь больше, насколько?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фторопласт обычным быстрорезом, мы брали кусок протяжки и остро затачивали. Смазка ему не нужна, он сам смазка. Температура плавления ему 500-600 градусов, в общем светится, становится прозрачным. При выходе тёплая деталь остывает, где то десятка на 50мм диаметра садится. Обрабатывался в обжимных кулачках.

Капролактан плавится при нагреве, поэтому охлаждать. Штучно это делается путём полива при сверление, резцами не допускают большую скорость резания тупым инструментом. Желательно подострить.

Изменено пользователем Владимир56
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выскажу свое мнение. Человека работающим с капролоном лет десять уже.

Обороты при точении 800 об. При фрезеровке 5000 мах. Выше- плавится, меньше - поверхность дрянь. Резец самый простой. Из самокала. Подачи выбираются исходя из требуемой чистоты поверхности. При больших съемах (2-3мм на проход) материал сильно нагревается. В размер(примерно, +\- 0,03) попасть можно, но нужно портенироваться, немного :).

Работаем без СОЖ. Наловчились обходиться. При сверлении оборотов 600 и большая подача. Тут СОЖ капаем, из пипетки.

Но самое интересное с капролоном начинается потом. Через Н-ное время точные размеры полученые ранее перестают быть точными. Причем не предсказуемо. Могут в + могут в -. Это зависит от куска капролона из которого делалась деталь. Так что особо точных деталей делать из капролона не стоит. Лучше найти замену. ПОМ, например.

С фторопластом примерно такая же "петрушка".

Кстати о фторопласте. При нагреве до высоких температур(500-600 гр.) фторопласт разлагается в выделением "боевых отравляющих веществ". Так что с фторопластом обязательно работать нужно с вытяжной вентиляцией. Как и было всегда в "застойные времена".

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем спасибо. Буду экспериментировать!

Кто может посоветовать производителя инструмента, сменные пластины.

А еще некоторые говорят, что фторопласт можно сверлить расточным резцом!(типа он мягкий) Я себе этого как-то не особо представляю! Есть в этом правда?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фторопласт обычным быстрорезом, мы брали кусок протяжки и остро затачивали. Смазка ему не нужна, он сам смазка. Температура плавления ему 500-600 градусов, в общем светится, становится прозрачным.

<noindex>Политетрафторэтилен</noindex>

Опасность тефлона (В СССР и России традиционное техническое название этого материала — фторопласт.)

Сам по себе полимер очень устойчив и инертен в обычных условиях. Однако при нагревании свыше 200 °C, политетрафторэтилен начинает разлагаться с образованием токсичных продуктов. Кроме того, в производстве и при деструкции полимера, возможно образование перфтороктановой кислоты (сокращённо PFOA, или C-8)[13], которая по-прежнему используется в производстве тефлоновых покрытий.

Среди продуктов термического разложения тефлона обнаружен ряд высокотоксичных соединений, самым опасным из которых считается перфторизобутилен (C4F8, октафторизобутен) — крайне ядовитый газ, который примерно в 10 раз токсичнее фосгена....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это мы знали и поливали молибден по рекомендациям технологов фреоном, но лучшей смазкой всё же был трихлор. Ещё было два устоявшихся понятия, тефлон и фторопласт отличались температрой плавления раза в 2-3 и последний применялся в производстве, никаких проблем с нагревом небыло, а пыль от него была, поэтому впоследствии, токарь обрабатывал его с вытяжкой, что бы не кашлять.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Snake 60
      Фишка в чем. У меня стоят 3 версии солида 2021 2023 и 2024. Так вот, для первого подходят старые инструкции (крайнее видео от Романа Саляхутдинова на эту тему). А для следующих версий сработала только инструкция от индусов. Если внимательно посмотреть их видео, то можно заметить, что действия все те же, только в другом разделе реестра. ЗЫ патчи были установлены, так что не в них дело.
    • Артур8991
      Подскажите ещё вопрос листогиб стал опускаться медленно и коретка уходит бестрее от металла,в чём может быть проблема???
    • vad0000
      Эти поправки для коррекции развертки, и все. Никакого отношения они не имеют   к полученному углу. Если угол не соответствует, то для этого. и существует режим коррекций..
    • Sivolap36
      Сбросится, я пробовал уже. Хотя, может я уже запутался, кучу всего менял....Пока станок больше не трогаю, он в работе. Как приедет привод, отпишусь 
    • Viktor2004
      Может автору 1902#0 поставить 1 и снова произвести конфигурирование 24004 поставить 1004 И посмотреть сбросится ли после перезагрузки
    • Viktor2004
      Странно как-то. Эти параметры сами не слетают Похоже у вас где-то вредная приблуда установлена не позволяющая поставить в FSSB 4-ю ось Эта приблуда сбрасывает параметр 24004 На 0i-MD был параметр 1902#0 Если туда поставить 1, то шина FSSB конфигурировалась сама. Может у автора такой бит включен. Не знаю есть ли он в 0i-MF Тогда эти параметры система по своему усмотрению пропишет Ну, или надо искать блокировку в PMC, MACRO, C-Exe, FPictures  
    • Sivolap36
      Должно, но после перезагрузки стойки настройки слетают на 1000. Отключал основной привод и подключал второй вместо первого, после перезагрузки слетело вообще на все оси. Жду другой привод, приедет, отпишусь
    • Viktor2004
      а разве в параметре 24004 не 1004 должно быть?  
    • Sivolap36
      Нашёл параметры от одного из известных поставщиков поворотного стола. Может кому-то пригодится   Detron 210z.pdf
    • ID_Hacker
      Для обмена пользовательскими данными между NC и PLC зонами есть системная функция FC21. Позволяет читать и записывать данные в программе PLC из/в зону $A_DBB[x], $A_DBD[x] и т.д. Можно найти в документации по системным переменным NC PLC.   Программа PLC загруженная определённой версией TIA может быть выгружена только этой или более старшей версией TIA.  Step7 и TIA не совместимы даже на S300, S400 контролерах, в виду разных версий прошивок контроллеров.   Toolbox нужен для того, что в Sinumerik не просто PLC а связка PLC, CU, NC и CP, и стандартный Step или TIA просто не понимает аппаратную конфигурацию контроллера без ToolBox.   Здесь проблема программирования станка производителем. Он не ожидает завершения выполнения М команды от PLC. Либо проблемы в электроавтоматике и команда завершается до зажима патрона - например реле давления зажима всегда даёт сигнал.   Проекты реализованные на TIA хранят в контроллере не только программу, но и все комментарии и данные. Если не стоит защита паролем выгружается всё в том же виде в котором было загружено.
×
×
  • Создать...