Перейти к публикации

Создание выпуклого шрифта


Рекомендованные сообщения

Что то народ заскучал пора развлечься задачкой.

Задача:

Необходимо сделать на пластмассовой детали выступающий шрифт высотой 1-1.5 мм причем шрифт объемный. Высота допустим 7 мм ширина букв например 1. Края букв острые поэтому фрезеровка/гравировка отпадает! Предложите решение.

Мой способ опубликую позже, а может и нет он ИМХО весьма сложен и не оптимален.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Точно СЛОНА и не заметил звиняюсь.

Делаем естественно оснастку толщина материала допустим 3.5мм.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1

Высота допустим 7 мм ширина букв например 1.

Это что за шрифт-то :).

2

Края букв острые поэтому фрезеровка/гравировка отпадает!

Совсем-совсем острые, :) Тогда извините эдесь никакого способа нет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Booster

Блин народ хорош придираться задача взята с потолка и естественно полна условностей.

Совсем-совсем острые углы можно похерить если там будет радиус 0.1-0.2.

Насчет шрифта тоже нет никакой разницы Verdana это или какой нибудь StPetersburg.

Никто не просит писать трактат с диаметрами фрез маркой меди для электрода и зазора на чистовом электроде.  

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Совсем-совсем острые углы можно похерить если там будет радиус 0.1-0.2.

Тогда конечно вырезвть эл. и выжечь

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это уже интереснее

Как будем электрод делать проволочкой?

Если да то буквы будут отдельными и как их потом расставить на свои места?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это просто, но долго. Сначала делается электрод для электрода с дырочками в виде букв. Он вырезается проволочкой. Потом на него прижигается чистовой электрод и получаем то, что нужно.

(Отредактировал(а) IBV - 13:37 - 10 Фев., 2003)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если текст выпуклый то можно на одном эл. резать.Правда останутся перемычки,

но их быстрее ручками на готовой детали подрезать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что то народ заскучал пора развлечься задачкой

Может модельку набросаешь, что-бы конкретно было :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

IBV

Таким же способом и я делал но необходимо прожигать на прошивном эрозионном станке части букв R,P,O и тому подобных. Зато на оправке хорошо крепится электрод.

Вариант с перемычками мне в голову не приходил но возникает вопрос о позиционировании на оправке эрозионного станка при использовании например системы 3R.

Доводка до ума толстых перемычек исказит форму а тонкие перемычки сделают электрод дохленьким.  

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В том варианте, как я предлагал, пермычки тоже нужны. Чтобы не дожигать отдельно. Если их ставить с умом, то убирать их можно не ручками, а на станке. Перемычки можно делать тонкими т.к. они убираются не совсем, а только на глубину выжигания. Жёсткости хватает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Борис но перемычки сделанные на мастер-электроде (назовем его так) сгорят при изготовлении рабочего или будут очень толстыми и исказят геометрию после доводки.

А вообще технология весьма совершенная, мои поздравления.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 месяца спустя...

Booster,

Просмотрел старые сообщения и наткнулся на задачку об объемном шрифте. Мы решили ее не виртуально, а вполне конкретно, на физической модели. Нужно было сделать модель для отливки сувенирной визитки. Ну, представте себе, этакая визитная карточка из серебра. Честно говоря, я ужаснулся, читая о способах решения этой задачки, которые Вам предлагали. Мы ее решили совсем просто: "вытянули" буквы в SolidWorks, построили на установке ThermoJet восковку, заложили восковку в гипсокерамическую форму, вытопили воск, залили металл, получили отливку. У Вас же задачка слвсем простая. Вашу форму (мастер-модель) можно "вырастить" из фотополимера (установка "Viper"), причем кромки могут быть действительно почти острые. Шаг построения модели - 0,05 мм. Вот так-то.

Какие там электроды? Какая фрезеровка? Зарядил в RP-машину и пей пиво, через три-четыре часа вынимай модель и делай с ней, что угодно. А про машинки можно почитать на сайте www.namirp.ru (Для Главвреда: это не реклама, а разъяснение по заданному  вопросу)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mikhail, речь шла не опрототипах, а о изготовлении оснастки для серийной продукции. Там Ваши способы не проходят т.к. серийная оснастка это стальная, калёная (HRC 52...54) форма.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Mikhail

Да если так ставить вопрос то  можно отлить в силикон или вырастить матрицу с пуансоном для отливки небольшой партии и No Problem. По стали это не пройдет!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • gudi
      там же виндовс  или я ошибаюсь? 
    • Guhl
      Там есть неуправляемый мост на диодах и мост на тиристорах для рекуперации Тиристоры молотят постоянно. Не могу сказать в какой именно момент приходит импульсы на открытие - в начале полуволны или в около ее пика, но зажигание на тиристорах я видел и когда рекуперация не происходила Если вы открыли тиристор, то закроется он только тогда, когда через него прекратится ток, поэтому неважно постоянно приходят импульсы или нет. То есть если даже вы открыли тиристор в момент превышения постоянки, то закрыть вы его все равно не сможете так просто    
    • gudstartup
      они открываются тогда когда напряжение на шине dc выше допустимого иначе они будут вам просто так dc линию просаживать даже когда она в номинале а зачем это надо ? а я понял  чтобы на dc линии дополнительные пульсации создавать  вам может схему привести или вы сами найдете? @Guhl у вас не зародилась в голове мысль зачем ставить управляемый вентиль если он всегда сливает. угол уэ управления меняется можете проверить на ваших любимых древних приводах
    • Guhl
      Аргумент приведете в пользу своего утверждения?
    • AlexKaz
      Выложен конвертер файлов результатов Radioss/OR в d3plot-файлы LS-Prepost. Конвертер позволяет очень сильно упростить жизнь при постобработке, т.к. удобного фриварного нативного просмотрщика результатов OR фактически нет, а юзать Paraview то ещё удовольствие, в основном, из-за отсутствия в Paraview огромного количества фич LS-Prepost.   https://www.vortex-cae.com/vortex-radioss https://github.com/orgs/OpenRadioss/discussions/2361 Видео.
    • gudstartup
      работайте  на повышением квалификации а станок пускай стоит чего ему сделается а чего вы спрашивали то такого чего никто не знает? что у меня неисправно так на этот вопрос вам ни на одном форуме не ответят и даже в сервис-центре не расскажут... биполярники теряют даже большую мощность на себе чем диоды именно поэтому и сделали на тиристорах чтобы радиаторы размером с дом не ставить дурь пишите
    • Alexey8107
      Ладно, я понял. Обычная проблема форумов, если спрашиваешь никто не знает, но как только начинаешь конкретнее вникать, так это и так все знают. Значит бум как обычно, разбираться самостоятельно.
    • Guhl
      Ха, конечно не было Там биполярники стоят на 120А , у которых ток базы 5А А на тиристорах сделано прикольно: тиристоры постоянно молотят и если напряжение шины растёт, то автоматом сливают в сеть, там и управления толком никакого, так, сифу обычное 
    • arsenev
      Спасибо. Так я, конечно, пробовал, но видно всё-таки есть различия.
    • gudstartup
      и не только они включаются контроллером  при определенной моменте  и шунтируют диод чтобы уменьшить на нем потери мощности это происходит как при заряде так и при разряде емкости. контроллер сравнивает уровень напряжения на кондерах и в сети. по сути это синхронный выпрямитель многовато у вас транзистров psm ничего не реверсирует потому как модулей мощных на полевиках не было хорошо что вы почитали интернет делаем выводы и чиним либо spm либо psm вы так и не определились а запутались в теории
×
×
  • Создать...