Перейти к публикации

NX CAD/CAE или ANSYS


Рекомендованные сообщения

Свое субъективное мнение Вы написали еще в первом посте :) Оно меня вполне устаривает :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Свое субъективное мнение Вы написали еще в первом посте :) Оно меня вполне устаривает :)

Ну да, ANSYS - best of the best!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хм, я извиняюсь за дилетантский вопрос... А что такое APDL? Язык программирования?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А какие например преимущества NX?

Как уже здесь верно заметили - преимущество NX - в препроцессировании. Одно из оч. полезных свойств NX - хорошее понимание как собственной геометрии, так и импортированной извне. Количечество времени, потраченного на лечение исходной геометрии - минимальное.

Хорошие возможности по упрощению исходной геометрии - подавление отверстий, галтелей. Нравится инструментарий согласования сеток, возможности построения структурных сеток. Пожалуй это для меня наиболее критичная особенность, т.к. на подготовку хорошей сетки тратится львиная доля времени

Положительным моментом считаю - возможность подготовки расчетных карт не только под NX Nastran, но и под MSC, Abaqus

Пишут, что поддержки по Ансису больше... Ну может и так. С другой стороны по Nastran-у - море англоязычной информации - я пользуюсь преимущественно ей и недостатка не испытываю ...

В общем то для меня наиболее привлекательным моментом в NX CAE является наверное как раз таки встроенный Настран - вещь конечно довольно архаичная - но отработанная и разжеванная вдоль и поперек...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот еще вопрос: ANSYS Mechanical APDL и ANSYS Workbench в чем разница? Для начинающего все же "верстак" лучше?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Строго говоря, правильно говорить о разнице между Mechanical и Mechanical APDL. И даже такие названия могут смутить. Из-под Mechanical все равно доступен APDL.

Разница в интерфейсе -> удобство и скорость работы.

Осваивание с нуля теперь происходит примерно так: сначала работа в Mechanical под WB. Потом Вам чего-то не хватает, Вы начинаете использовать APDL, как язык, но работать продолжаете в Mechanical. При этом занкомитесь и с классическим интерфейсом, поскольку резльтаты Ваших макросов там иногда удобнее контролировать. Позже Вам не хватает APDL и Вы пишите скрипты на python и java. Потом переписываете библиотеки ANSYS и перекомпилируете его. Пока наконец не решаете писать свой код под очень узкую и конкретную задачу, используя ANSYS только как пре-пост.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 месяца спустя...

Потом под мелкую задачку начинаете собирать компьютер и изобретать специализированный мелкопроцессор :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

NX CAD/CAE система, позволяющая работать одновременно над одним проектом нескольким исполнителям (субмоделинг и технология отслеживания изменений в проекте присутствует). Если проект предусматривает полный жизненный цикл изделия (проектирование - расчеты - доработка - технология изготовления - производство, короче Teamcenter), то эта система больше подойдет.

Кроме того, для начинающих специалистов в области прочности, а также конструкторов, выполняющих прикидочные расчеты, NX имеет больший функционал в разрезе внесения изменений в CAD модели, автоматическое (ну или почти автоматическое) изменение CAE модели и анализ результатов.

Поскольку Вы уже используете систему линейку Velocity, то Вам будет более просто перейти на NX, т.к. решатель для задач мех. прочности остается все тот же - NX Nastran.

Ansys - также отличный выбор, вне всякого сомнения. Вопрос состоит в том о какой комплектации идет речь - Ansys Structural, Mechanical, Multiphisic... Если ставить Ansys в туже линейку с системой NX, то нужно хотя бы рассматривать Ansys + Workbench, что доступно в комплектации Mechanical (могу ошибаться).

Учитывая новинки нынешнего Ansys (имею ввиду модуль бля быстрого редактирования моделей на базе Space Claim) решение кажется также очень мощным. Но все же, если рассматривать проектирование (эскизное) - расчеты - проектирование (рабочее) - изготовление, то эта система уступает NX (именно за счет мощного CAD движка).

Поскольку у Вас уже есть CAD решение, это немного спасает, но учите, что среды будут все равно разные Solid Edge + Ansys.

В своей практике я часто сталкиваюсь с обеими системами, и если есть возможность выбора в проекте средств реализации (очень редко такая возможность представляется), то выбор выполняется на основе технико-экономического обоснования - стоимость аналогичных модулей от SiemensPLM и Ansys. Таким образом Вы сможете рассматривать стоимость проектов с учетом инвестиций (и/или амортизации) в ПО.

Также необходимо обратить особое внимание на качество оказание техническое поддержки. Я не соглашусь с тему, кто говорит, что по продукту NX не так много людей смогут помочь оперативно. Организации, поставляющие софтберут на себя ответсвенность оказывать техн. поддержку (а смотреть нужно на уровень специалистов в этих организациях).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...

Я использую Catia + ANSYS Wb. Для специальных задач APDL. Однако единственое что я не смог сделать в Wb это механика разрушений. Все остальное без проблем делается при помощи апдл.

NX у нас в компании официально есть. Нас даже обучали в нем работать и в модуле анализа тоже. Но могу сказать, что когда создаешь маленькие поверхности для разбивки или типа того, тогда возникают проблемы. Это я говорю про использование нх с ансис. Также внутри нх полноценно используется только решатель настрана нх. Все остальные решатели с очень скудным набором возможностей.

Дальше: в нх постпроцессоре нет нример линеаризации нряжений! Так что возможностей там я бы не сказал что много. С экселем вроде бы работает, но на реальных задачах не проверял.

Мешер тоже не мега крутой! Взять хотя бы то, что неструктурированную гексагональную сетку построить невозможно, нет такой возможности. Только свипт, либо тетры.

Вот абакус я бы с удовольствием изучил и стал применять. Но все никак нет задач и времени.. Ансис ведь лучше знаю и поэтому не доходят руки до абакуса. Много о нем наслышан, сетки там хорошо строятся и интерфейс онятный. А в нх, особенно в тимцентр, интерфейс придумывали какие нить индусы, что все кнопки по 100 раз повторяются и черти где находятся. Ну это про тимцентр наверно, а не про нх. В нх более менее.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 месяца спустя...

Выбирать между NX и Ansys всё равно, что выбирать между молотком и зубилом.

NX это прежде всего CAD система и только потом уже CAM и CAE. В Модуле инженерного анализа NX'a выполняются примерные, прикидочные расчёты, результаты которых далеко не всегда соответствуют действительности. Для оптимизации конструкций эныксовский CAE вполне подойдёт, но потом скорее всего всё равно всё придётся пересчитывать на Ansys'e и/или Nastran'e. Вряд ли Локхид Мартин или Боинг считают скачки уплотнения для своих Вэйврайдеров и Ф35 Лайтинг-2 на NX'е)))

Ansys же в свою очередь это прежде всего CAE система. Счиать на ней - одно удовольствие, особенно гидрогазодинамику. Её сложно освоить, потому что для этого требуются знания в матане, программировании, диффурах, сопромате, гидрогазодинамике, теории тепломассообменаЮ, теории турбомашин и электротехнике, но и задачи, которые она позволяет решать - совершенно другого уровня. В области CFD расчётов Ансис впереди планеты всей. Однако ансисовкий CAD-модуль жалок, ничтожен и примитивен по сравнению с NX'ом. Ни о каком сложном 3Д моделировании в ансисе не может быть и речи!

Nastran. Их есть два. NX Nastran и MSC Nastran. MSC'шный создавался ещё во времена Вернера фон Брауна, на сколько я знаю, когда тот над Сатурн-5 работал. Тут почти всё так же, как в Ansys но со следующими поправками. Настран лучшая из известных мне программ для расчётов прочности, в т.ч. усталостной, долговечности, процессов разрушения, моделирования технологических процессов резания, сверления, обработки материалов. Прочностной расчёт композитов, различные "быстрые процессы" типа моделирования куммулятивного эффекта, разрушение с ремешингом и тп. Кинематика вроде как чтоже честная. Зажёвывание зубчатых механизмов счетает честно и справедливо, на сколько я слышал. Но в настране под интегратором Patran гидрогазодинамики и в помине нет. Впрочем, как и нормального CAD.

В общем если нужна гидрогазодинамика и электротехника с магнетизмом - это Ansys. Если прочность - это Nastran. А если начертить нужно, - то NX.

Изменено пользователем Ivan.Shepherd
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

....В общем если нужна гидрогазодинамика и электротехника с магнетизмом - это Ansys. Если прочность - это Nastran. А если начертить нужно, - то NX.

У-у-у-у-у ..... Да

Взять всё, да и поделить...©

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 год спустя...
усталостной, долговечности

 

Такие вещи считаются не Nastran'ом, а отдельными аналитическими алгоритмами. В Настран можно получить КИН, но повреждаемость в нем Вы не получите. Это отельный модуль. Также и в Ансис.

 

моделирования технологических процессов резания, сверления, обработки материалов. Прочностной расчёт композитов, различные "быстрые процессы" типа моделирования куммулятивного эффекта, разрушение с ремешингом и тп. Кинематика вроде как чтоже честная.

 

Впервые слышу, что такое есть в Настране! Композиты есть, но довольно мало инструментов для их расчета. Кинематика это отдельный решатель на сколько я знаю. Explicit тоже в чистом настране не знаю. Высоконелинейные процессы типа резания - это может быть Марк, а не Настран.

 

У NX есть решатель ADINA для высоконелинейных процессов и explicit задач. Отдельно есть решатель RecurDyn для динамики и кинематики.

 

 

Мое резюме:

 

ANSYS - для сложных исследовательских работ, где например надо создавать свои алгоритмы расчета, задавать свое поведение материала и т.п. Это инструмент исследователя, высококвалифицированного расчетчика.

 

NX - для конструкторских бюро, где надо относительно быстро и легко считать конструкции и обеспечивать наглядное хранение данных расчета. Это инструмент конструктора, расчетчика.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Fedor
      Сила плавучести = вес объекта в пустом пространстве − вес объекта, погруженного в жидкость.  <= https://en.wikipedia.org/wiki/Archimedes'_principle      Давления тут не участвуют ... 
    • Jesse
      ну вот вы ж сами пишите что подлодка (очень массивная штука!) будет деформировать грунт. Это ж не лёгкий шарик какой нибудь:D Вполне могут образоваться места куда вода не попадает.   ничего хорошего не будет))
    • kolo666
      UPDATE 2024   Нас уже 17 человек в команде инженеров расчетчиков (FEA/CFD). 2 года полная загрузка по расчетам ресурса планера SSJ100,95 (причем машины уже в эксплуатации, вы на них даже летаете скорее всего), интерьеры МС21, ТУ214 (в том числе VIP). Работаем по госконтрактам, в том числе и ГОЗ. Сейчас формируем новый отдел под большой проект реверс-инжиниринга (наша часть только CAE) нефтегазового оборудования для Газпромнефти. В общем динамично движемся вперед, на этот года минимальная планка по выручке 100 млн. ;)  
    • Fedor
      Есть табличка в СП Нагрузки и воздействия. Немного могут разниться.  Насыпные грунты насыщенной влажности 1800 кГ/куб.м   удельный вес .   При вибрациях структурные связи грунта нарушаются и будет действовать закон Архимеда с такой плотностью....  Закопанная в землю цистерна всплывает если не применять специальных мер удержания. Я проектировал винный погреб одному олигарху из железобетона, так чтобы он не всплывал навинтил винтовых свай для удержания из расчета 1800 кГ/куб.м. В отличие от архитектора из Жмурок жив, так что не ошибся :)     На дне в грунте действует давление, так что, думаю, лодку ничто не удерживает...  Если закопаете в реке полено в грунт, то оно все равно всплывет :) 
    • Кирилл5566
      Нам очень помог интернет-магазин Всерезаки . Долго мучались с расходниками, а теперь проблем не знаем.  
    • Orchestra2603
      неее... ))) Сами подумайте. Рядом с подлодкой же есть давление ro*g*h. Если подлодка не изолирована от окружающей воды, то даже если микроскопический какой-то подтёк есть из вне, то туда будет поступать воды, пока давление не выровняется со внешним, а там ro*g*h. Поскольку форма корпуса у них близка к циллиндру, то там эта ro*g*h будет распределена по довольно большой площади днищевой поверхности. Сложно себе представить, что  подлодка сядет на грунт так, что прям вытолкнет из под себя всю воду и "загерметизирует" днище на достаточной площади контакта так, чтобы нивеллировать разницу давлений сверху и снизу, которая с учетом размеров подлодки довольно существенная. Это надо конкретно так забуриться в грунт. Кстати интересная задачка была бы, определить такое "критическое внедрение в грунт" :)   А.. и еще.. Вы не забывайте что между легким и прочным корпусом у подлодки есть пространство, заполненной забортной водой, где давление такое же как снаружи. Интерсно, кстати говоря, что станет с легким корпусом после такой посадки :)
    • lem_on
      Об этом мы возможно никогда не узнаем. Военная тайна.  Мы как кто даже радиаторы "строгали", но это была медь и поднимало довольно таки неплохо.
    • GHEB
      К сожалению у меня не было и нет пока что возможности проверить, но я практически точно уверен что это поможет. Удвительно что я сам не заметил эту галку,в ернее её отсутствие
    • Ветерок
      Что касается освоения ТФ, то лично для меня это только живое общение с человеком, который сможет отвечать на кучу вопросов, которые возникают у меня..
    • Orchestra2603
      Слушайте, вы меня конкретно раздражаете... Складывается впечатление, что я на экзамене. Вы если хотите какую-то мысль донести, то говорите прямо и понятно! Не надо себе цену набивать.   Я могу сказать прямо и честно. Я вот прямо деталей реализации алгоритмов поиска собственных частот не знаю. Не было у меня задачи заниматься разработкой солверов и т.п. И заниматься этим сейчас у меня нет ни времени, ни мотивации. Будет задача - буду вникать и разбираться. Из своей универовской программы знаю в общих чертах, что можно преобразованиями подобия (поворота, отображения и т.д.) привести матрицы системы к особой форме, из которых почти автоматически или очень просто извлекаются СЗ. В простейшем случае к диаганальной форме, но есть и верхние/нижние треугольные и еще какие-то всякие специальные. Собственные вектора обычно как-то получаются из столбцов матрицы этого преобразования. Есть  соответствующие алгоритмы. Помню про вращение Якоби, знаю, что есть QR (QZ для обощенной задачи). Знаю, что есть пространства Крылова, и там итерационные методы их спользуют. Знаю, что в Ансисе для симметричных задач используется Ланцош, и для полуопределенных матриц он также прекрасно себя показывает. Я хз, что там конкретно происходит.   В теории конечно можно найти корни харктеристического полинома, подставить их и искать базис решения вырожденной системы, чтобы найти СВ. Я понимаю, что на практике вряд ли кто-то так делает, особенно если размерность задачи большая, прост опотому что не эффективное это занятие. Но такая возможность есть, и оно работает.   Я не знаком с какими-либо обстоятельствами, которые фундаментально препятствуют решению обобщенной задачи на собственные значения для случая с вырожденной K. Т.е. так препятствуют, что невозможно найти метод решения такой задачи в прицнипе. Хотя, по-хорошему, контрпримерт на такой тезис уже был дан выше.   А вы знакомы? Тогда пишите прямо! Что конкретно мешает? На каком этапе это возникает? В чем причина?  И главное.. почему Ансис/Маткад/Матлаб/Солидворкс это все-таки решают? Что, магия или заговор? На эту вашу шарманку "Такую задачу реши, и такую, и такую" я больше вестись не буду. Как будто у меня нет других дел, как вам что-то демонстрировать.
×
×
  • Создать...