Перейти к публикации

Проектирование пресс форм под литье металла


Рекомендованные сообщения

если брать компасс то Гемма если не ошибаюсь

Можно Гемму. А можно и ESPRIT (если не ошибаюсь).
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Вам нужно устроить тендер на приобретение CAD\CAM модуля а может еще и PDM, если вы реально хотите 2 новых изделия в месяц воплощать. Тот кто лучше справится с решением задачи "сквозного" решения именно ваших специфических задач, с тем и надо сотрудничать. Где то модуль КАМ может быть сильным, а модификация и связи с чертежами слабенькая или глючная. Где то наоборот. Придется взвешивать плюсы и минусы. Программы на указанные ручки написать не долго от часа до трех. Можно получить интересные бонусы спроектировав универсальный блок или группу блоков.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Программы на указанные ручки написать не долго от часа до трех.

Имеется ввиду время при наличии модуля ЧПУ? Или вручную? Для вручную как то быстро, для всей пресс формы...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Имеется ввиду время при наличии модуля ЧПУ? Или вручную? Для вручную как то быстро, для всей пресс формы...

Ну скорее всего, писать программы придется только на формующие.

В вашем случае - это две полуматрицы. Программа пишется легко и быстро, используя нормальный CAM.

Для такой ручки можно и за 10 минут написать каждую.

Ручками написать будет проблематично...

Остальные компоненты можно и на универсальном оборудовании изготовить.

Все будут зависить от количества и загрузки ваших станков. Ну и от идеалогии производства)

Если будете делать типовую продукцию, то хватит и оператора-программиста.

На данном этапе нужно определиться с ТЗ. Вообще вам необходимо определиться зачем вам станки с ЧПУ и сколько их вам нужно для ваших целей.

Отсюда можно уже подумать об оборудовании.

В принципе, CAM- системе все равно на каком станке вы будете работать.

А вот оператору будет не все равно. Если вы находитесь в большом городе и специалистов навалом, тогда стойка у станка мб любая. Хотя, мне больше нравится HEIDENHAIN)

Следующим этапом можно подумать об оснащении станков приспособлением, доп. обрудованием, инструментом и пр.

Ну и если будете закупаться софтом, незабудьте техподдержку (а то так и будете на форуме спрашивать) и постпроцессор для ваших станков. Ну и стоит подумать нужен вам CAD или чистый CAM.

Китаец в сарае вам наверное не нужен. Такие ручки спроектирует и студент без сканера.

А про стандартизацию форм можно подумать. Можно вообще закупать готовые компоненты п/ф, если самим производить не рентабельно.

А вообще, я соглашусь с IBV. Вам нужен человек, который хорошо разбирается в этом.

И за деньги "построит" вам производство. Не видя производства можно много чего насоветовать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Имеется ввиду время при наличии модуля ЧПУ? Или вручную? Для вручную как то быстро, для всей пресс формы...

Я лично не понимаю, как вручную написать программу на формообразующие как на вашей картинке. Пресс-форма имеет вставные формообразующие из жаропрочной и высокопрочной каленой стали. Остальные детали это плиты с отверстиями или окнами. Их обработка не требует внешних программ. Все организовано подпрограммами в стойке станка. Так же, например, для пресс-форм для литья под давлением и штампов листовой штамповки, можно заказывать готовый блок в сборе, вам останется сделать окна для формообразующих и насверлить отверстий под толкатели. Возможно для ваших целей тоже есть стандартные блоки.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

С проектированием пока определились. На начальном этапе с большлй долей вероятности будем заказывать готовые проекты пресс форм на стороне - так получается существенно дешевле, для нашего производства.

Вопрос по обработке на ЧПУ. Я так понял написать программу обработки пресс формы вполне может сам оператор ЧПУ пользуясь подпрограммами стойки, имея на руках всю проектную документацию с техзаданием? Или обязательно нужен CAM модуль или технолог/программист его заменющий(или они оба)? Поправьте пожалуйста.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я так понял написать программу обработки пресс формы вполне может сам оператор ЧПУ пользуясь подпрограммами стойки, имея на руках всю проектную документацию с техзаданием?

Нет.

Или обязательно нужен CAM модуль или технолог/программист его заменющий(или они оба)?

САМ-модуль нужен, при серьезном кол-ве форм нужен и технолог-программист.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...

Добрый день! Буду Благодарен всем кто даст толковый совет. Ситуация такова, нужно с нуля в течении года освоить хотябы очень грубо основы проектирования прес форм под литье металла. Речь не идет о рельном владении вопросом на проф. уровне, я понимаю для этого нужно спец образование и годы опыта. Нужно хотябы понимать теоретические основы вопроса, чтобы через год суметь ответить на вопросы какое нужно оборудование для производства этих пресс форм, какой станочный парк и програмное обеспечение для него.

Речь идет пока о небольшом производстве 60 - 70 пресс форм в год, новые модели 1-2 в месяц. Сугубо для внутренних нужд предприятия (простая мебельная фурнитура, ручки т.д...) Для меня это направление абсолютно не знакомо, более того машиностроительный профиль абсолютно незнаком. Сложность вопроса я представляю, на это указывать нет нужды и тем не менее считаю что вполне реально освоить это направление за несколько лет при наличии светлой головы и большого желания тем более речь идет Только о проектировании оснастки для литья металлов(мелких деталей). Посоветуйте с какой литературы начать, на какой софт смотреть. Из + хорошая обучаемость, определенные конструкторские навыки и мозги (конструктор - технолог мебельного производства, работаю с ЧПУ оборудованием), готовность руководства приобрести необходимый софт и оборудование для максимальной автоматизации и упрощения процесса проектирования/производства - 3Д сканер, CAD с модулем ЧПУ чтобы не писать УП вручную...

На форуме нашел в одной теме совет прочесть такие книги

"Белопухов А.К., Винберг Л.И., Дудин А.А. и др. Литье под давлением. Серия `Инженерные монографии по литейному производству`. Под редакцией Л.И. Винберга. М. Машгиз 1962г. 400 с., илл твердый переплет, энциклопедический формат.

Горюнов И.И. "Пресс-формы для литья под давлением » Издательство: Машиностроение.

В справочном пособии рассмотрены конструкции пресс-форм для литья под давлением, особенности проектирования, условия их работы. "

Что еще, с чего начать(первоосновы в данной тематики)? Какие CAD системы имеют модули для автоматизации проектирования пресс форм с дальнейшей передачей их на ЧПУ? Заранее благодарен всем ответившим конструктивно.

Добрый день!

Для быстрого создания УП для обработки пресс-форм обратите внимание на такой продукт как NCG CAM. Не пожалеете. Быстро, удобно, просто.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Просто нужно пригласить на работу конструктора, который скажет с каким САДом он работает. Т.к. детали однотипные, то и литформы будут однотипными. За месяц он наверняка сможет унифицировать литформу. И после этого действительно можно быстро готовить КД литформы на новую деталь. Ну а далее надо будет решать производственные вопросы, а то зациклились на УП для станка. А что станок будет фрезеровать закаленную полуматрицу? Или сначала формируем формообразующую поверхность и потом после закалки слесарь доводит вручную? Наверняка встанет вопрос об электроэрозионном станке, шлифовальном оборудовании да и слесарь квалифицированный лишним не будет. В общем ответы на все вопросы сможет дать конструктор или по крайней мере скажет кто ещё понадобиться из специалистов, т.к. сначала нужно изучить производство изнутри (что и кто есть, и кто что может сделать).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Нужность закалки нужно рассматривать в контексте количества серийности изделия. Западники не даром используют Импакс с HRC=32..34 в состоянии поставки. Обработал и вперёд на малую серию. В любом решении нет догм, поэтому закалка не всегда и нужна. Нужно точнее определиться с ТЗ... материал, серийность, модульность, качество и т.д. Тогда и ответы будут более по теме.

Но согласен с тем, что проще пригласить специалиста, пусть за вознаграждение, но точно ответы на месте с оценкой парка существующего оборудования будут ближе к ситуации и более однозначные. Вопрос КАД/КАМ вообще не первый в этом списке.

Времени уже прошло достаточно, скорее всего ответы найдены.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • david1920
      нет время нет заниматься да и информации новой нет Это я на других станках делал
    • gudstartup
      @david1920 имеется ввиду платы на системах с сертификацией опций фалом oprminf старые в расчет не принимаются вы свой 18i восстановили?
    • gudstartup
      очень даже спрашивают как обязательную информацию для проверки вашей компании налоговый идентификатор должен быть указан. на myfanuc не спрашивают а вот на портале к сожалению просто так не зарегаться. 
    • david1920
      На 0I-TC mate менял плату управления приводами На 18i-TB менял для диагностики платы процессоров (один был от Spinner другой простой) процы были одинаковые Всё работает
    • brigval
      Браком 1.04В версии 1.04Добавлено: Автоуменьшение высоты шрифта многострочного наименования в ОН чертежа.Добавлено: Переименование поверхностей, баз, размеров в порядке их следования на чертеже.Добавлено: Переименование изображений по ГОСТ: сначала виды, затем разрезы, сечения, выносные элементы.Добавлено: Выравнивание неассоциативных видов.Добавлено: Ручной ввод шага и угла наклона штриховки.Добавлено: Перемещаются в макроэлемент компоненты, исключаемые из спецификации.Добавлено: Выбор количества значащих цифр в значении площади поверхности детали для вставки в ТТ.Добавлено: Возможность не авторазмещать ТТ перед конвертацией чертежа в PDF.Добавлено: Добавлены кнопки «Выделить все включенные в расчет» и Выделить все исключенные из расчета».Добавлено: Версия КОМПАС-3D Home показывается в программе со словом Home.Добавлено: Улучшен алгоритм считывания и вставки ТТ чертежа.Добавлено: При конвертации чертежа в PDF удаляется старый файл с таким же обозначением в начале имени, как обозначение в начале имени нового файла.Добавлено: Улучшено считывание номеров позиций из 3D-модели сборки.Исправлено: Иногда скрытые и потом показанные объекты чертежа отображались не серым цветом.Исправлено: Иногда после ручного заполнения графы «Масса» ОН чертежа в окне программы масса могла отображаться не правильно.Исправлено: В некоторых случаях из ОН чертежа могла не считываться литера.Исправлено: В некоторых окнах программы неправильно показывался заголовок окна программы.Исправлено: Другие замеченные мелкие ошибки и неточности кода.Скачать
    • boomeeeer
      Не помню чтобы у меня такое спрашивали при регистрации.
    • Snake 60
      @eljer0n  Откройте макрос SaveDRW.swp редактором VBA Найдите вот эти строки: Поменяйте выделенную цифру на нужную вам 3 или 4 - это количество символов которое останется от имени конфигурации. PS При сохранении в PDF тоже ругается на неправильное название чертежа, т.к. тоже обрезает название конфигурации до двух знаков, там тоже надо править при желании...
    • eljer0n
      @malvi.dp в общем порядок следующий (на каждое исполнение свой чертеж и позиция в спецификации):   Для исполнения с 2мя знаками. 1. Есть деталь с именем формата ХХ-01.01-01 (последнее -01 это исполнение) 2. В Мпроп детали назначается исполнение из конфигурации (как у вас на картинке). Отображается корректно 3. Создается чертеж по модели, исполнение в основной надписи чертежа детали отображается корректно. 4. Сохраняется через SaveDRW с корректным именем. 5. В спецификации сборки все отображается корректно.     Для исполнения с 3мя знаками. 1. Есть деталь с именем формата ХХ-01.01-011 (последнее -011 это исполнение) 2. В Мпроп детали назначается исполнение из конфигурации. Отображается корректно 3. Создается чертеж по модели, исполнение в основной надписи чертежа детали отображается корректно. 4. Сохраняется через SaveDRW с некорректным именем, а именно - с обрезанным до двух знаков исполнением (-01). 5. В спецификации сборки шифр отображается (внезапно! может какой глюк был: у солида или у меня ) корректно, как и у вас на рисунке.     Выходит, загвоздка все-таки только в сохранялке чертежа.
    • gudstartup
      да информация о решенной проблеме очень важна так что будем ждать хороших новостей!
    • mrVladimir
      @gudstartup Спасибо Вам за помощь. Теперь дело в приобретении платы. Как что-то получится (сперва приобрести, потом поставить) обязательно отпишусь.
×
×
  • Создать...