Перейти к публикации

обработка алюминия!


Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток!

долго бьюсь с одной маленькой но очень хитрой деталью

не могу добиться плоскосности детали 0,012мм

для наглядности:

post-29976-1335041232_thumb.png

чертеж:

post-29976-1335042137_thumb.png

кратко опишу техпроцесс:

1 лист 6мм амг3м рубится ножницами

2 рехтовка

3 фрезеруем (пылим) плоскость и сверлим много много дырок для винтов в потай, в тисках затяг от руки

4 привинчиваем к приспособе и пылим плоскость с допуском 0,012

5 опять приспособа - отрезка по контуру и фрезеровка карманов на другой стороне

снимаем - измеряем - кривая

повторяемости нет!!! годные выходят 1 из 10. кривит деталь на пункте 3 иногда на 4

Как делать такие тонкие детали 4,5 мм с ТАКОЙ плоскостностью

поможет ли вакумный стол??

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


а если сделать отверстия снаячала,потом пропвлить? я бы на этой стадии зажимал бы не в тиски а прижимами сверху. просверлили бы некоторое кол-во отверстий и прижался бы уже через них

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вставлю свои пять копеек. Боролся с поводками люминевых сплавов обработкой с двух сторон ( в том числе и сверление). Геморойно конечно,но позволяет уравновесить мех.напряжения возникающие при обработке ,ну и соответственно не ведет плоскости.

Изменено пользователем vladin
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а если сделать отверстия снаячала,потом пропвлить? я бы на этой стадии зажимал бы не в тиски а прижимами сверху. просверлили бы некоторое кол-во отверстий и прижался бы уже через них

прижимами пробовали - или пуп по середине торчит который потом прижимается фрезой или края прижаты и в них напряжение есть...

я вот думаю делать эту детальку из листа потолще - например 10-12мм

еще вариантсажать на термоклей (я с ума сашол??!). Шлифуют на термоклее материалы которые не магнитятся. Только вот при шлифовании нагрузка на сжатие- растяжение идет а при фрезере - удары....

ой бяда бяда!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня была такая проблема но при фрезеровки стальных длинномеров . Заготовки рихтовали после закалки HRC35 как только я снимал пару мм по плоскости на специальных магнитах которые подстраиваются под кривизну заготовки , после отключения магнитов на детали появлялась дуга в пару мм . как только детали перестали рихтовать перед обработкой все искривления сразу исчезли . Я думаю что дело в рихтовке . Может вам после рихтовки делать термообработку для снятия напряжений ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток!

долго бьюсь с одной маленькой но очень хитрой деталью

не могу добиться плоскосности детали 0,012мм

кратко опишу техпроцесс:

1 лист 6мм амг3м рубится ножницами

2 рехтовка

3 фрезеруем (пылим) плоскость и сверлим много много дырок для винтов в потай, в тисках затяг от руки

4 привинчиваем к приспособе и пылим плоскость с допуском 0,012

5 опять приспособа - отрезка по контуру и фрезеровка карманов на другой стороне

снимаем - измеряем - кривая

повторяемости нет!!! годные выходят 1 из 10. кривит деталь на пункте 3 иногда на 4

Как делать такие тонкие детали 4,5 мм с ТАКОЙ плоскостностью

поможет ли вакумный стол??

Вакуумный стол неплох однозначно и результат должен быть получше. Моё спонтанное мнение: деталь коробит от внутренних напряжений: либо при рихтовке, либо при обработке. Я бы попробовал обработать (как и вы) с одной стороны плюс отверстия для крепления на втором установе. В тисках зажимать бы не стал, прижимы как-то лучше ведут себя в плане коробления, особенно такой тонкой детали. Приспособу для второго установа я бы сделал по контуру детали минус пару миллиметров и делал бы сразу и контур, меняя позиции прижимов и экономя на третьем установе.

Проверьте съём материала, поменьше сделайте, чтобы напряжения уменьшить.

Иногда помогает просто дать детали два-три дня полежать на полке. Может этот совет и дурацкий, но попробуйте - не рискуете ничем, а выиграть можете.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вакуумный стол неплох однозначно и результат должен быть получше. Моё спонтанное мнение: деталь коробит от внутренних напряжений: либо при рихтовке, либо при обработке. Я бы попробовал обработать (как и вы) с одной стороны плюс отверстия для крепления на втором установе. В тисках зажимать бы не стал, прижимы как-то лучше ведут себя в плане коробления, особенно такой тонкой детали. Приспособу для второго установа я бы сделал по контуру детали минус пару миллиметров и делал бы сразу и контур, меняя позиции прижимов и экономя на третьем установе.

Проверьте съём материала, поменьше сделайте, чтобы напряжения уменьшить.

Иногда помогает просто дать детали два-три дня полежать на полке. Может этот совет и дурацкий, но попробуйте - не рискуете ничем, а выиграть можете.

к сожалению на третьем установе никак не сэкономить - там карманы открытые, допуск плоскостности со стороны обнижений отверстий 9К7

а вот с прижимами попробуем

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Моё предложение

не рехтовать

1-я установка как в 3Д-ПДФ, фрезеруем плоскость фрезой за один проход (Д>90 или 75мм), делаем все корманы отверстия в том числе 9К7 (Т-образная фреза или расточка "с низу").

2-я установка зажимаем деталь также на 3-х пунктах (используя 9К7+7,5Н12) ферезеруем контур фрезой, делаем плоскость за один проход (Д>90 или 75мм)

Baugruppe_Aluplatte_spannung.PDF

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Моё предложение

не рехтовать

1-я установка как в 3Д-ПДФ, фрезеруем плоскость фрезой за один проход (Д>90 или 75мм), делаем все корманы отверстия в том числе 9К7 (Т-образная фреза или расточка "с низу").

2-я установка зажимаем деталь также на 3-х пунктах (используя 9К7+7,5Н12) ферезеруем контур фрезой, делаем плоскость за один проход (Д>90 или 75мм)

Baugruppe_Aluplatte_spannung.PDF

9К7 (+0,005 -0,01) слишком крутой допуск чтобы делать его "вслепую" без контроля т-фрезой или расточкой
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у вас,если не ошибаюсь,допуск плоскостности на нижнюю поверхность(без обнижений),а допуска параллельности нет...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

есть допуск перпендикулярности :-)

и еще раз про К7 - как в слепую делать?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

к сожалению на третьем установе никак не сэкономить - там карманы открытые, допуск плоскостности со стороны обнижений отверстий 9К7

а вот с прижимами попробуем

То есть вы хотите сказать, что за карманы по этой причине лучше не прижимать? А то я хотел сначала через отверстия 7.5Н12 прижать и обработать контур и карманы, потом за карманы прижать и сверху отработать поверхность. Но не знаю, вам на месте виднее. Возможно, я что-то не учитываю.

есть допуск перпендикулярности :-)

и еще раз про К7 - как в слепую делать?

Я бы тоже не стал всякими спецфрезами с обратной стороны делать без особой на то причины. Но может Alpha_Roman подробнее расскажет, как он это представляет.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это-же алюминий, какие спезфрезы?

Берём Т-образную фрезу (типа токого <noindex>http://shop.datron.de/datron-vhmtnutenfrae...5087eb1adca06f9</noindex> или делаем сами из обычной фрезы),

если есть расточная головка можно взять готовые или делаем сами типа такогоR__252_ckwertssenker.PDF

один раз подогнал и делай сколько влезит. Если так надо котролировать, делай оснастку что-бы с пробкой бодлесть можно было.

в предыдущем посте лучше изменить опции на "проволочную" деталь, там две детали.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Берём Т-образную фрезу или делаем сами из обычной фрезы

если есть расточная головка можно взять готовые или делаем сами типа такого

один раз подогнал и делай сколько влезит. Если так надо котролировать, делай оснастку что-бы с пробкой бодлесть можно было.

Я это и обозначил как спецфрезы: все эти обратной раззенковки (не знаю, как они по-русски правильно), Г-образные - иногда необходимы и без них никак, но применять муторно ПО СРАВНЕНИЮ с обычными. А уж самоделки всякие - это в гараже можно ими работать, ИМХО.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

дело то не в количестве установов...По мне то их хоть 5!!! главное получить плоскость - дальше дело техники.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну в гараже или нет, это дело каждого. Я на работе делаю 10Н6 1,5Мил. Штук/Год в алюминии с Si=9% и ничего, для пробы делали иммено так, потом с этой фирмой <noindex>http://www.heule.com/de/fasen/defa</noindex> делали спец инструмент сэкономили 4,2 секунды.

Если кол-во установок не играет роли, делаем 9К в последнюю очередь. От тисков и рихтовки лучше отказаться (лучше прижимы или вакуумные столы). При фрезеровки плоскостей в этом случае лучше всего иметь три точки опоры или плоскость, и инсрумет должен делать за один проход (что-бы ступеньки небыло). если кол-во большое надо другим путём (вакуумные столы или шлифовка)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если кол-во установок не играет роли, делаем 9К в последнюю очередь. От тисков и рихтовки лучше отказаться (лучше прижимы или вакуумные столы). При фрезеровки плоскостей в этом случае лучше всего иметь три точки опоры или плоскость, и инсрумет должен делать за один проход (что-бы ступеньки небыло). если кол-во большое надо другим путём (вакуумные столы или шлифовка)

Согласен, я бы сказал плоскость лучше всего, если играет материал.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен, я бы сказал плоскость лучше всего, если играет материал.

заготовка то кривая и лежит на 3 точках!!!при фрезеровке будет прижимать участки которые висят и проминать их, в результате будет резание на обратном ходу(что я и наблюдаю с этими деталями при использовании черепахи за один проход). Фреза прошла - деталь отпрыгнула.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

заготовка то кривая и лежит на 3 точках!!!при фрезеровке будет прижимать участки которые висят и проминать их, в результате будет резание на обратном ходу(что я и наблюдаю с этими деталями при использовании черепахи за один проход). Фреза прошла - деталь отпрыгнула.

Почему кривая? Вы же одну сторону прошли, потом перевернули и положили плоскостью на плоскость.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Артур8991
    • soldo
      @maxx2000 Спасибо за развернутый ответ, очень помогли! @ak762 Благодарю, хороший вариант.
    • ak762
      holder - держатель, и так как узел используется для закрепления инструмента, в адаптированном на русский я бы использовал резцедержатель  в конкретном случае похоже sleeve эквивалент collet т.е. цанга получается 5 spindle sleeve holder = 5-ти местный цанговый держатель/резцедержатель
    • ДОБРЯК
      А что еще остается делать. В Ансис точно частоты будут разные, даже не сомневайтесь...
    • ДОБРЯК
      Кроме собственных чисел нужно еще и собственные вектора найти. Вы даже не понимаете задачи. Надо решить квадратное уравнение, чтобы найти два собственных числа и вектора для задачи любой размерности. Такой глупости я еще не слышал. Поэтому и смеюсь над вашими знаниями, которые вы еще в детском саду получили. И этим гордитесь... :=)
    • maxx2000
      прямо по чертежу 1. инструмент 2.гайка цангового патрона типа ER 3. хвостовик цангового патрона 4 многоместный держатель 5. Фиксирующие винты   Открутите гайку цангового патрона и установите в неё цангу нужного размера, накрутите на место; Установите в цангу инструмент и затяните гайку цангового патрона; Ослабьте крепёжные винты на многоместном держателе и отрегулируйте положение инструмента; Затяните фиксирующие винты;
    • Ander
    • ak762
      я бы попросил у заказчика дать конкретную марку применяемого материала и использовать эти данные для расчета судя по данным с MatWeb https://www.matweb.com/search/DataSheet.aspx?MatGUID=08fb0f47ef7e454fbf7092517b2264b2 там разброс механических свойств материала существенный включая зависимость от наполнителя и способа изготовления    
    • Jesse
      потестил со смещённым колесом.. Если коротко, то печаль)) В модальнике прикладываю вращение в разные сторона, частота та же. Пробовал даже "гнуть в разные стороны" - извлекать деформированные модели, когда уск. своб. падения направлено вверх и вниз. В модальниках частота та же, без изменения.. @Борман@AlexKazну что ж, если выкрутиться никак, будем осваивать Ansys. Чё ещё остаётся делать?!)))) Вроде какие-то видосики есть на ютюбе. Спс за овтеты)
    • soldo
      Приветствую всех! Часто искала информацию на форуме, связанную с переводом, но кое-что не могу найти и хочу попросить о помощи. Я перевожу инструкцию для токарного автомата продольного точения и не очень хорошо понимаю все, что связано с креплением инструмента к станку. Конкретно меня интересуют следующие вопросы. Станок оснащен разными инструментальными блоками, есть суппорт с резцами, блок с инструментами для поперечного сверления и т.д.  И есть один блок, который на корявом английском называется 5 spindle sleeve holder, На этом блоке 5 шпинделей и на них можно закрепить инструмент для сверления, нарезания резьбы и растачивания. В названии этого блока фигурируют какие-то втулки (sleeve), предполагаю, что это патроны? Вот, что примерно написано в инструкции по поводу установки инструмента в этом блоке: (1) Ослабьте стопорный винт ② и установите режущий инструмент ① на втулку ③. (2) Затяните стопорный винт ② и закрепите режущий инструмент ① на втулке ③. (3) Ослабьте резьбу ⑤ и вставьте втулку ③ в блок ④ . (4) Переместите втулку ③ в направлении длины и отрегулируйте прямоугольное положение режущего инструмента ①. (5) После регулировки затяните резьбу ⑤ и зафиксируйте втулку ③. Мой вопрос: как можно назвать этот блок и что это за "втулка"?  Прикрепляю ссылку, на ней скриншоты из инструкции с общим видом инструментальной системы, 5-шпиндельного блока и соответствующих инструментов для сверления. https://imgur.com/a/fpBgmLA
×
×
  • Создать...