Перейти к публикации

моделирование заякореного судна в Аква


Рекомендованные сообщения

Добрый вечер. господа матерые модельеры

Надеюсь с вашими советами, божьей помощью и моей настырностью осуществить конечнкю цель, изложенную в посте.

а данном начальном этапе столкнулся со следующей бедой:

есть пример пришвартованного судна в аква, в нем естественно заложена моделька корабля, но вот незадача! при создании нового проекта в аква и при переходе во вкладку модель остаются старые настройки, в плоть до того, что воздействие волны прикладывается к точке крепления якорной системы, как это лечится? Нужна чистетнькая моделька

Изменено пользователем Alexey88
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Матерые модельеры.. в первую очередь старые флибустьеры.

Изображение

стаются старые настройки, в плоть до того, что воздействие волны прикладывается к точке крепления якорной системы

Это тебе только кажется) Просто случайно совпало -- направление волн всегда там отображается. Если новую модель из DM подключил, акве просто неоткуда брать старые настройки. Продолжай делать по мануалу -- все получится.

Жду твоего решения во флуенте)

animation.rar

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жду твоего решения во флуенте)

решние запорол, вчера опять счет слетел, только сегодня увидел файл с ошибками, вчера первый раз то ли он не выдлал, но скорее всего не заметил, сегодня все считает, завтра проверим остойчивость и запустим модель в свободное плавание!

кульный кораблик, ты где такой взял?)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меня заинтересовала анимация.

Судно, по-видимому, свободно качается на волнах. На бортах и воде (рядом с судном) имеется красивая прямоугольная сетка. Это наверное сделано в Акве? .... Скажите, как в Акве реализуется

процесс движения судна и как движение обходится без перестройки сетки?

Попробую сделать вид, что разбираюсь) Но, конечно, будет лучше, если здесь отпишется кто-нибудь более сведущий в этой теме.

На сколько я понял, в аква используется не МКЭ и не метод конечных объемов, как в cfd, а метод граничных элементов (boundary integration method). В литературе по аква так же используется выражение "3-D panel method". Делает расчет гидростатики, гидродинамических свойств судна, дифракции волн, остойчивости, дрейфа (в завис. от волн, ветра, течения), поведения заякоренной (можно так говорить?) конструкции, поведения конструкции при буксировке, усилий в буксировочных/якорных тросах, и еще кучу всего, чего я не знаю) Можно передавать данные из аква в ансис для прочностных расчетов. Большая часть информации в постпроцессоре выводиться в виде соотв. графиков. Аква больше похожа на инструмент экспресс-анализа. Например, расчет дифракции (картинки из второго поста) идет сразу для многих направлений и частот волн (все задается). Как вы верно заметили, судно из поста #2 свободно качается на волнах (не движется). Попробовал сделать с движением судна, чтобы получить кильватерный след -- с ходу не получилось. Пока даже не знаю, позволяет ли программа такое.

Все конструкции моделируются шеллами и бимами (shell and tube elements). Можно контролировать параметры сетки для конструкций, для поверхности моря сетка строиться автоматически. Сетка поверхности моря пересекает сетку конструкции. В процессе решения сетка не деформируется и не перестраивается. Так что даже при больших волнах для надводной части судна аква покажет нулевое давление -- расчет будет только для подводной части. Механизм выглядит похожим на immersed body в CFX.

Вот. Если интересна более подробная (и достоверная)) информация, могу скинуть литературу по аква, которую нашел.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Boundary integration method похож на технологию в FlowVision.

Нет, совсем не похож. FlowVision все равно решает методом объемных элементов. Просто подход к построению сетки свой. Кстати, в 13-14 версии ансиса к мешеру в воркбенче тоже приделали возможность создавать CutCell сетки, как раз для флуента. Выглядят совсем, как во фловижн, только еще +boundary layer.

В аква другой подход, отличный от cfd.

Вот из мануала:

Structures are described by a number of panels. Source distribution approach (boundary integration method) is utilized.

A source is place at the centre of each panel and then the program solves for the source strengths, subject to the boundary conditions:

no flow through the hull

no flow through the sea-bed

a free surface condition

Мне кажется, это больше похоже на решение задачи распространения радиоволн в 2d домене. Нету переноса материи (массы).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне казалось, что там немного другой подход. Изначально они накидывают ортогональную сетку. А вершины элементов на границе области, которые вышли за ее пределы, двигают пока они не лягут на границу и не будут удовлетворены требования по качеству сетки.

Если делать подход как в FV, то нужна совсем другая решалка, ибо матрицы получаются уж больно кривыми из-за разброса в размерности ячеек на границе.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне казалось, что там немного другой подход. Изначально они накидывают ортогональную сетку. А вершины элементов на границе области, которые вышли за ее пределы, двигают пока они не лягут на границу и не будут удовлетворены требования по качеству сетки.

Ээ... что вы имеете ввиду под "там"? Если аква -- то снова не так. Вы (Geman и schelyaev) обращаете внимание только на принцип создания сетки. Снова: аква не cfd код, нельзя с помощью аква получить всю информацию, возможную с cfd, но на расчет того, что можно, тратиться очень немного времени. Поэтому естественно и принцип построения сетки другой.

Сетка поверхности моря вообще не разрезается сеткой корпуса. Они просто проходят друг сквозь друга. Это видно на одном из видео со второго поста. Внутри корпуса танкера волны.

Не знаю, правда, ради чего объясняю...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ээ... что вы имеете ввиду под "там"?

Флюент.

Снова: аква не cfd код, нельзя с помощью аква получить всю информацию, возможную с cfd, но на расчет того, что можно, тратиться очень немного времени.

Я в курсе что такое <noindex>Аква</noindex>.

:)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • soldo
      @maxx2000 Спасибо за развернутый ответ, очень помогли! @ak762 Благодарю, хороший вариант.
    • ak762
      holder - держатель, и так как узел используется для закрепления инструмента, в адаптированном на русский я бы использовал резцедержатель  в конкретном случае похоже sleeve эквивалент collet т.е. цанга получается 5 spindle sleeve holder = 5-ти местный цанговый держатель/резцедержатель
    • ДОБРЯК
      А что еще остается делать. В Ансис точно частоты будут разные, даже не сомневайтесь...
    • ДОБРЯК
      Кроме собственных чисел нужно еще и собственные вектора найти. Вы даже не понимаете задачи. Надо решить квадратное уравнение, чтобы найти два собственных числа и вектора для задачи любой размерности. Такой глупости я еще не слышал. Поэтому и смеюсь над вашими знаниями, которые вы еще в детском саду получили. И этим гордитесь... :=)
    • maxx2000
      прямо по чертежу 1. инструмент 2.гайка цангового патрона типа ER 3. хвостовик цангового патрона 4 многоместный держатель 5. Фиксирующие винты   Открутите гайку цангового патрона и установите в неё цангу нужного размера, накрутите на место; Установите в цангу инструмент и затяните гайку цангового патрона; Ослабьте крепёжные винты на многоместном держателе и отрегулируйте положение инструмента; Затяните фиксирующие винты;
    • Ander
    • ak762
      я бы попросил у заказчика дать конкретную марку применяемого материала и использовать эти данные для расчета судя по данным с MatWeb https://www.matweb.com/search/DataSheet.aspx?MatGUID=08fb0f47ef7e454fbf7092517b2264b2 там разброс механических свойств материала существенный включая зависимость от наполнителя и способа изготовления    
    • Jesse
      потестил со смещённым колесом.. Если коротко, то печаль)) В модальнике прикладываю вращение в разные сторона, частота та же. Пробовал даже "гнуть в разные стороны" - извлекать деформированные модели, когда уск. своб. падения направлено вверх и вниз. В модальниках частота та же, без изменения.. @Борман@AlexKazну что ж, если выкрутиться никак, будем осваивать Ansys. Чё ещё остаётся делать?!)))) Вроде какие-то видосики есть на ютюбе. Спс за овтеты)
    • soldo
      Приветствую всех! Часто искала информацию на форуме, связанную с переводом, но кое-что не могу найти и хочу попросить о помощи. Я перевожу инструкцию для токарного автомата продольного точения и не очень хорошо понимаю все, что связано с креплением инструмента к станку. Конкретно меня интересуют следующие вопросы. Станок оснащен разными инструментальными блоками, есть суппорт с резцами, блок с инструментами для поперечного сверления и т.д.  И есть один блок, который на корявом английском называется 5 spindle sleeve holder, На этом блоке 5 шпинделей и на них можно закрепить инструмент для сверления, нарезания резьбы и растачивания. В названии этого блока фигурируют какие-то втулки (sleeve), предполагаю, что это патроны? Вот, что примерно написано в инструкции по поводу установки инструмента в этом блоке: (1) Ослабьте стопорный винт ② и установите режущий инструмент ① на втулку ③. (2) Затяните стопорный винт ② и закрепите режущий инструмент ① на втулке ③. (3) Ослабьте резьбу ⑤ и вставьте втулку ③ в блок ④ . (4) Переместите втулку ③ в направлении длины и отрегулируйте прямоугольное положение режущего инструмента ①. (5) После регулировки затяните резьбу ⑤ и зафиксируйте втулку ③. Мой вопрос: как можно назвать этот блок и что это за "втулка"?  Прикрепляю ссылку, на ней скриншоты из инструкции с общим видом инструментальной системы, 5-шпиндельного блока и соответствующих инструментов для сверления. https://imgur.com/a/fpBgmLA
    • Snake 60
      @alek77  У меня норм, просто надо соблюсти условия: 1) масштаб вида 1:1 2) масштаб листа 2:1 почему такие условия хз.
×
×
  • Создать...