Перейти к публикации

Продолжение прерванной обработки.


Patrick2

Рекомендованные сообщения

Хотел бы узнать, использует кто- нибудь в работе прерывание подачи с отводом резца и последующим возвратом к точке прерывания. На токарных станках с Fanuc, которые я вижу, такого не сделаешь. Я беру за образец станок с Heidenhain Manual Plus. Здесь можно при поломке режущей пластинки нажать кнопку прерывания цикла, при этом подача остановится, а шпиндель продолжает вращаться. Также маховички ручной подачи становятся сразу активными, и резец можно отвести от детали, остановить шпиндель кнопкой управления шпинделем и заменить пластину. Потом включаешь шпиндель, кнопку старта цикла и резец идёт по прямой к точке прерывания, а дальше продолжает обработку по программе.

Спрашивал у наладчиков про такую же возможность у Fanucа, говорят, что есть такая опция. Но как я понял, такая опция никому не нужна. То ли у нас станок не по назначению используется, то ли я что неправильно делаю, то ли такая опция приводит к другим ошибкам.

Я же при поломке пластины ставлю подачу на ноль, ставлю маховичку ручной подачи активную ось в направлении активной подачи и начинаю его усиленно крутить в противоположную сторону, а другой рукой переключаюсь на режим ручного управления, в напрасной надежде, что резец успеет отойти от детали до полной остановки шпинделя и я смогу потом использовать другую сторону пластинки. Картина идиотская, сразу оглядываюсь на станок с Heidenhain Manual Plus и умираю от зависти.

Рад был бы узнать другое мнение.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


а в чем проблема сбросить резетом и начать с прерванного кадра или операции?

вводите номер кадра, поиск и цикл старт. Фанук спросит действительно ли вы хотите начать из середины программы. Или вас сроки жмут и нужно без отрыва сразу?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как я понял, такая функция никому не нужна? А в старом руководстве пользователя упоминалась кнопка "Подача-Стоп". Такого тоже ни у кого нет?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Начнём с того, что ситууация, которую Вы описали- нештатная. Просто так пластины не ломаются. Если же не хочется оставлять резец "в детали", порядок следующий- стоп подачи, устанавливаем примерно нужную скорость вращения на пульте оператора, и, удерживая нажатой кнопку вращения шпинделя в нужную сторону, переключаемся на ручной режим, затем отводим резец. На токарных машинах с Fanuc, как правило, не предусмотрена функция "Restart".

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо! Как же я не догадался удержать кнопку вращения шпинделя? Завтра проверю, результаты сообщу. А нам часто приходится работать по корке, так что ситуация почти стандартная, другое дело, что такая работа не для ЧПУ, но делаем. С возвратом проще, ведь пишешь программу, позволяющую в таком случае легко возвращаться в ручном режиме, а не тупить инструмент пробегом по поверхности метрового вала.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не получается. При переключении на ручной режим шпиндель останавливается, горит лампочка остановки автоматической обработки и остаётся только нажать на кнопку сброса, чтобы кнопка вращения шпинделя снова заработала.

На одном станке, где наладчик пытался это изменить, шпиндель при прерывании цикла не останавливается, а при переходе на ручной режим с нажатой кнопкой вращения шпинделя тормозится до полной остановки, и сразу начинает дальше вращаться, а это мне не поможет. И в PMC лезть меня не тянет. Но очень интересно знать, как остальные справляются. zemlyak, а Вы про какой станок говорили? А у фрезерных, значит, функция "Restart" чаще встречается?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На тайваньских Goodway этот способ работает, пробовал на разных машинах.

Наличие функции Restart на фрезерном необходимо, т.к. зачастую программы длятся часами, и начинать со смены инструмента, как на токарке, нерационально.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Tad
      Всё это, конечно, так… Всё это верно да, да, верно, да, бумага написана правильно, всё, всё хорошо.mp4 @vad0000 , эта формула имеет весьма опосредованное отношение к практике.
    • Tad
      совсем нет, так как под конкретный привод настраивается совсем немного параметров, значение остальных записано по умолчанию.
    • gudstartup
      долго и можно ошибиться
    • Tad
      Его в успехом заменяют прямые руки и кнопки на панели серво.
    • gudstartup
      вынимаешь ncu карту и смотришь если ни фига не видно в винде то это линукс
    • Bot
      Крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов БЕЛАЗ и российский разработчик инженерного программного обеспечения АСКОН объявили на форуме «ТИБО» в Минске об успешном завершении совместного пилотного проекта. Система проектирования КОМПАС-3D от АСКОН прошла испытания в связке с программными продуктами компании ИНТЕРМЕХ и рекомендована к применению для решения задач конструкторского проектирования на предприятии БЕЛАЗ. В перспективе российская разработка заменит зарубежные CAD-системы, в которых сейчас проектируется тяжелая горнодобывающая и строительная техника. В ходе пилотного проекта в КОМПАС-3D и среде IPS был смоделирован карьерный экскаватор БЕЛАЗ ВХ20012, 200-тонная гидравлическая машина на гусеничном ходу, предназначенная для разработки горных пород. Цикл работ включал в себя создание подробной 3D-компоновки экскаватора, детальную проработку основных узлов, разработку конструкторской документации и проведение инженерных расчетов. Помимо базовых возможностей [...] View the full article
    • ID_Hacker
      Надо смотреть тип HMI. Может быть integrated, то она прям в NCU на линуксе. Можете через X127 подключить ноутбук и VNC Viewer'ом попробовать подключиться по адресу 192.168.214.1 или 215.1, если при этом на экране то же самое что и на TCU тогда у вас нет внешней HMI. Иначе 192.168.214.241 должен быть адрес Simatic IPC. Ну и по электросхема можно посмотреть наличие.
    • Turgenev
      Есть 2 платы, которые экспортировал из Altium в STEP. Импортировал их в Solid, создались 2 сборки. Есть корпус, который создал как деталь в Solid. Хочу создать сборку плат и корпуса. Создаю сборку, помещаю в нее корпус и первую плату- все норм. Помещаю вторую плату и вставляется предыдущая, хоть в уменьшенном предпросмотре показана нужная плата. Иду в Solis второй платы, программа просит перестроить, перестраиваю и вместо второй платы появляется первая плата. Смотрю в дерево сборки второй платы, а там откуда то взялась STEP модель первой платы. Создаю новую деталь и импортирую вторую плату, вставляется все равно первая. В онлайн просмотрщике степ моделей все нормально- степ модели соответствуют своим платам. Подскажите, как это можно исправить?
    • Артур8991
    • SAPRonOff
      хз, напишете в тех поддержку, что ответят?
×
×
  • Создать...