Перейти к публикации

Вальцовка взрывом с последующим анализом конструкции


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте.

Передо мной встала не простая задача. Мне необходимо смоделировать процесс сборки теплообменных трубок в трубную доску. Есть следующая геометрия:

Изображение

То есть моделируется одна теплообменная трубка (4) вставленная в толстостенную (даже наверно очень толстостенную) трубу (5). Теплообменная трубка (4) выходит из трубной доски (5) на очень большое расстояние (толщин так 100 трубной доски, даже больше).

Теплообменная трубка вставляется в трубную доску с зазором 0.2 мм.

Процесс изготовления следующий:

1. Приварка теплообменной трубки 4 к трубной доске 5. Создается шов 2. Естественно там различные приготовления перед этим.. нас этот этап не волнует, так как остаточные напряжения снимаются посредством термообработки.

2. В отверстие трубки 4 закладывается гексагеновый шнур, длина которого на 10 мм короче (грубо говоря) чем толщина трубной доски 5 с каждой стороны.

3. Происходит подрыв и зазор между теплообменной трубкой и трубной доской убирается. Однако форма развальцованной трубки получается бочкообразная.

4. Бочкообразность убирается механической подвальцовкой со стороны шва (2).

Сборка завершена.

Теперь мне необходимо нагрузить мою конструкцию согласно режимам работы. Причем материал всего этого дела должен учитывать релаксацию напряжений и ползучесть (все данные есть).

Подскажите пожалуйста каким образом это сделать?

Буду очень признателен, если кто-нибудь проконсультирует меня по аське (209192962) или скайпу (closius5646) например...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Ну во-первых, трубная доска обычно все же скорее круглый блин, а не труба.. И теплообменных труб в нее вставляется иногда несколько десятков...

Во-вторых, первый раз слышу, вальцовку гексагеном делают.. (вообще, лучше об этим открыто не рассказывать, ибо террористы не дремлют)..

В третьих, насколько я знаю, завальцованный конец трубки не так выглядеть должен..

В-четвертых, в трубной доске еще канавки могут быть в отверстии под трубу..

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а можно ли в ЛС дайне получить НДС после вальцовки, а дальше передать это НДС на конструкцию для расчета средствами Ансис ??

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а можно ли в ЛС дайне получить НДС после вальцовки, а дальше передать это НДС на конструкцию для расчета средствами Ансис ??

Я когда-то пробовал считать взрыв детонирующего шнура в цилиндре с водой, но правдоподобность результатов осталась не до конца выясненной.

Можно попробовать в Autodyn-е, даже в осесимметричной постановке.

==

Результаты расчета в Дайне , наверное, как-то можно передать в Ансис. Может быть через работу в Воркбенче или выдачей результатов из Дайны в формате Ансиса. Но это так, из области фантазии - ответа не знаю.

==

Нагрузить конструкцию согласно режимам работы можно и в Дайне - возникает вопрос расчетного времени - для квазистатики это может быть долго.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я взял бы из lS-dyna давления нестационарные как функцию

или вообще применил бы эмпирические формулы

и решал бы все в обычном ансис.

уже вывешивал на форуме многоэтапную штамповку листа в трубу. в ансис это получилось без особых проблем , в ls-dyna

так и не смог.

D.ZIP

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а можно ли в ЛС дайне получить НДС после вальцовки, а дальше передать это НДС на конструкцию для расчета средствами Ансис ??

В Abaqus такое точно есть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Теперь мне необходимо нагрузить мою конструкцию согласно режимам работы. Причем материал всего этого дела должен учитывать релаксацию напряжений и ползучесть (все данные есть). " - коль есть все данные о начальных напряжениях, то дальше дело техники, ведь релаксация и ползучесть вместе - один временной процесс.

Логичнее после сварки рвануть, а уж потом снять остаточные напряжения. Тогда исходным будет ноль напряжений и только ползучесть под нагрузкой. Ansys справится элементарно, так как геометрия простая и много элементов не потребуется.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На заводе Атоммаш таким образом вальцевали трубки в коллектор парогенератора АЭС, естественно в советское время.

Где, то я читал методичку по этому делу. Давно это было.

С уважением.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем за ответы.

Мы с коллегами посоветовались и по совету более опытных коллег взрыв лучше нам самим не считать, так как это дело специально обученных людей... То есть мне дадут импульс давления, я его приложу и будет все ок..

На счет ползучести вощникла еще одна не очень простая проблемка. Нам наша материаловедческая организация преставила свою модель ползучести.. .Формулу то есть. Среди стандартных моделей в ансис я ее не нашел..

Как добавлять свою модель ползучести? Мне посоветовали дописать ее в файл usercr.f и заново скомпилировать ansys.exe.. но может есть способ по легче???

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в похожей ситуации (когда нужно было для трансвааля быстро подобрать закон ползучести)=

определил примерные величины производных напряжений и деформаций

и за вечер подобрал подходящие константы к одному из стандартных законов.

критерий тут один= сколь сильно будут меняться финальные результаты при вариации этих констант.

в отчете разброс смотрелся бы даже убедительнее...

освоить ввод usercr.f полезно. если есть время. но тут советчиков будет мало.

(в progr manual есть пример и описана процедура). сам не пробовал.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • jtok
      Он сильно зависит от марки PP, от расчетной температуры и от расчетного срока службы (количества циклов нагружения). Поищите стандарт DVS 2205, части 1 и 2. В нем есть номограммы долговременной прочности. Он на немецком, но ничего лучше нет. Номограммы эти приведены по ссылке, внизу страницы, раздел "Список приложений".  Например, диаграмма для PP type 1 по ссылке: В оригинале же выглядят они вот так (для PP type 1): Также был древний документ на русском по этой теме, прицеплен к сообщению. _raschet_emkosti DVS 2205-2.pdf
    • Andrey_kzn
      - тут возможно смысл сообщения в том, что оси не синхронизированы, только вот зачем синхронизировать  оси X и Y не понятно. В случае двух шпинделей например,  coupled будет означать синхронизацию.
    • niagara39
      Правильно ХУ на этом станке не перпендекулярны. Тормоз оси У включен постоянно, отключается только при перемещении самой оси У. Координаты не  меняются... Знать бы что за параметры, пока ничего подобного не нашли
    • nicomed
      Поднял старые записи. Из того что было максимально похоже на то, что можно было назвать "получалось" :   Самому не совсем понятно поведение СкетчМенеджера при отрисовке линии от координат 0,0,0 - частенько слетает в произвольное место на виде. 
    • maxx2000
      на втором  скрине PLC сообщает что-то типа "старт программы запрещён потому что оси ХУ не связаны". Возможно станок в режиме точения должен заблокировать перемещение У, включить тормоз или что-то ещё для произвольного смещения под нагрузкой. Возможно косяк в тексте программы.
    • maxx2000
      @sneg0vik как это? Если ХУ не перпендикулярны то это уже не У, а скажем ось В. Нет, конечно в теории можно построить станок с неперпендикулярными ХУ. Вопрос зачем? Gildemeister CTX 420 это же токарно-фрезерный с осью У
    • sneg0vik
      На станке ось "X" является наклонной по отношению к оси "Y" (т. е. они не перпендикулярны). Поэтому надо полагать (учитывая текст ошибки) у вас отключена связь оси "Y" с осью "X".   Проверьте меняются ли координаты оси "X", когда вы двигаете ось "Y". И наоборот. Если - нет, то ищите как включить (наверное через параметры) взаимосвязь оси "Y" с осью "X".
    • ДОБРЯК
      Если ваш Заказчик и такую работу примет, то необходимо в шпоночное отверстие добавить и массу воды. Примерно 1/4 от той массы которую вы будете добавлять.  Да и еще и не забыть добавить момент инерции от воды.
    • Soprin
      В функции MOVE по F7.3 должно же из R270 переносить в R278?
    • niagara39
      Причина все еще не найдена... Но заметил, что сразу после включения в меню диагностики появляется следующее предупреждающее сообщение: 10155 M: Y-axis: Y-axis and X-axis not coupled , но причина его появления и его смысл неизвестны
×
×
  • Создать...