Перейти к публикации

Что есть параметризация в САМ-ах?


Рекомендованные сообщения

Объясните, что такое параметризация в САМ-системах. Есть ли разработки. которые поддерживают такой метод проектирования контура обработки?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Ну если проводить аналогию с CAD-системами... Там есть ДеревоПостроений в котором отражается каждое действие пользователя по созданию/изменению модели. В CAM-системе есть аналогичная вещь - ДеревоТехнологическихОпераций. Везде это конечно выглядит по-разному, но в общем случае параметрами может быть все: геометрия, инструмент, режимы резания, стратегия обработки,.... Соответственно каждую операцию по обработке детали можно копировать, редактировать, менять в ней параметры или копировать параметры из одной операции в другую. Ну вот примерно так. В системах "тяжелых" так сделано во всех, которые "полегче" - кто успел. Я работаю MasterCAM и UG - там это есть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Quote: from sapr2000 on 17:19 - 17 Янв., 2002

Объясните, что такое параметризация в САМ-системах. Есть ли разработки. которые поддерживают такой метод проектирования контура обработки?

Мне кажется "гость" спрашивает о другом - можно ли описать некий контур обрабатываемой детали так, что бы все его элементы(именно геометрические) были связаны друг с другом. А изменение любого(скажем радиуса одной из дуг) не приводило бы к разрывам в этом контуре и необходимости изменить геометрию сопрягаемых с ней элементов.  Что думаем по этому поводу?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для Obul

  MasterCAM пользуюсь потому, что работаю с ним очень давно - привык. Подходы к программированию в UG и MasterCAM очень разные, поэтому трудно "поломать" старые привычки. А обработка в UG конечно очень сильная.

Еще о параметризации в CAM

  Как я уже писал выше - геометрия (например геометрия контура) тоже является параметром. Т.е. ее вообще можно поменять всю, а не только один радиус. Есть CAM-системы в которых 2 уровня параметризации: один на уровне обработки, второй на уровне геометрии. Если в CAM-системе есть параметризация геометрии, то конечно манипулировать элементами контура можно абсолютно свободно (ну типа как sketch в SolidWORKS).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

IBV совершенно прав. Я встречал два подхода к параметризации:

1. На уровне геометрии, т.е не важно - контур или поверхности, если изменить их параметры (размеры, положение) - обработка пересчитается.

2. На уровне технологии т.е. решаем, как деталь (пусть матрица), будет обрабатываться, т.е. создаем шаблон. И далее на подобные детали применяем такой шаблон.

Я так в Симатроне работаю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...

Guest

Параметризация геометрических построений и параметризация на уровне технологии (см. у UAV)  используется также в SprutCAM.

Построение контуров осуществляется на основе геометрических примитивов. Изменяя параметры примитивов можно получать произвольные формы контуров, как замкнутых так и разомкнутых. В параметризации возможно применение констант, переменных и математических функций. Это то о чем говорил администратор.  

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Совершенно верно, коллега.

"Изучая зарубежный опыт", столкнулся с тем, что в большинстве CAD/CAM систем геометрические примитивы, даже самые простейшие, например - прямая касательно кривой, живут "раздельной" жизнью. Стоит чуть уменьшить радиус такой кривой и прямая уже ее не касается, а "повисает" в воздухе. Объединение геометрических примитивов в цепь(контур) также легко "рвется" модификацией каноников любого элемента такой цепи.

Я прекрасно понимаю, что при конструировании(т.е. использовании линейки, циркуля, карандаша и главного инструмента - резинки) параметризация  и не нужна. Но при проектировании технологии, особенно плоской, важен параметрический подход. Тот, что был в АПТе, а потом использовался во всех САМ-ах с языковым вводом(Техтран, Катран, Спрут и САПР-ЧПУ).

Многие мои клиенты до сих пор используют этот метод как в языковой форме, так и графически. Часто нужно поменять два,три радиуса или прямую. Но так, что бы контур не "рвался".  Что-то я ни заметил такой возможности во многих зарубежных пакетах.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё раз про то же самое

================

Есть несколько подходов решения этой задачи:

1. Геометрия параметрическая, как в APT. Т.е. меняем параметры элементов, а связи между ними сохраняются и контур не рвется. Этот способ хорош для создания своих библиотек. Если доработкой изделия занимается конструктор (по уму так и надо делать), а технолог работает с импортированной геометрией, то лучше использовать способ 2.

2. Это когда параметрическая технология. Т.е. существует ДеревоОпераций типовой (похожей) детали. Геометрию для каждой операции можно просто подменить. Происходит это так. Cтираете существующую геометрию, импортируете новую  и для каждой операции переопределяете геометрию: этой операции -этот контур, а этой - другой,... Преимущество этого метода в том, что изменения геометрии могут быть гораздо существеннее, чем в 1-м способе. Главное чтоб технологии обработки были похожи.

3. И, наконец, самый современный, универсальный и правильный способ - смесь 1-го и 2-го. К сожалению этот способ реализован в основном в "тяжелых" системах - свобода творчества полная, но за неё нужно платить денежку. Но думаю, что "средневесы" тоже скоро осилят этот подход.

Я не претендую на полноту изложения, возможно есть еще какие-то вариации (типа вообще ничего не параметризовано). Систем много, соответственно решения могут слегка отличаться.

(Отредактировал(а) IBV - 18:45 - 8 Фев., 2002)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 admin

SprutCAM это не зарубежный пакет. Это разработка российской фирмы "СПРУТ-Технология". О возможностях параметризации которой, Вы правильно заметили:

Но при проектировании технологии, особенно плоской, важен параметрический подход. Тот, что был в АПТе, а потом использовался во всех САМ-ах с языковым вводом(Техтран, Катран, Спрут и САПР-ЧПУ).

Именно так в ней и производится работа с параметризованной моделью - как в языковой форме редактора так и графически.

2 IBV

Хочу заметить, что третий и наиболее универсальный и правильный способ решения сабжевой задачи не обязательно прерогатива "тяжелых" систем. Этот способ хорошо реализован в системе, о которой я говорил ранее именно в том виде как Вы описали.

С уважением, Elvir.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

SprutCAM это не зарубежный пакет. Это разработка российской фирмы "СПРУТ-Технология".

Я и не говорил, что СПРУТ - это зарубежный пакет. Читайте постинги пожалуйста внимательнее. Мы тут не студенты и, поверьте, хорошо знаем всех отечественных разработчиков САПР.

Именно так в ней и производится работа с параметризованной моделью - как в языковой форме редактора так и графически.

Ну что же рад за вас... К слову сказать параметризация контуров и технологии обработки решена и в системе САПР-ЧПУ/2000,  как в системе графического проектирования, так и традиционно, через языковые средства. Подобные решения предлагает, как мне помниться и "Техтран".
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

  Зашел у нас небольшой спор с коллегами - какие контура и где быстрее и проще строить. Параметрические с использованием эскизировщика или с помощью точных построений.

 

  Начали с простых (повернутые квадратики)- по времени точные построения выйграли, но проиграли при изменениях (так и должно было случиться - так-как при точных построениях не приходилось тратить время на простановку размеров). Когда в контурах появились геометрические зависимости между дугами - то сторонник точных построений "погрязнув" в доп. построениях и расчетах характерных точек сдался, но заявил, что у него таких контуров не бывает почти, а изменения если бывают то все-равно глобальные, а не просто один два размерчика поменяли и остался при своем мнении. И тут с ним трудно спорить - строит действительно быстрее в разы (если я квадратик строил 45сек в эскизировщике, то он 25сек).:)

 Насчет проще:

  -  в эскизировщике, если грубо, то нужно только и знать как построить элемент и как поставить на него  размер.

  -  при точных построениях кроме создания элемента нужно знать еще целую кучу команд редактирования и постоянно думать как правильно или оптимальнее достичь результата.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 Elvir

Когда я говорил о третьем способе параметризации, как о прерогативе "тяжёлых" систем (смесь геометрической и технологической параметризации) я имел в виду, что в них такой способ распостраняется не только на контура, но и 3D-обработку поверхностей и твёрдых тел.

(Отредактировал(а) IBV - 12:24 - 12 Марта, 2002)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Elvir

  Не стоит благодарить, это было совсем не трудно. Я просто посмотрел сайт SprutCAM и что-то не обнаружил там параметризации 3D-объектов, поэтому и написал предыдущее сообщение.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В случае изменения модели необходимо только ре-импортировать измененную модель в существующий проект и нажатием кнопки "Пуск" перерасчитать траектории и УП для новой геометрии по имеющейся технологии.  

  Сомнение вызывает заявление о простом нажатии кнопки "Пуск". А как быть с изменившейся в SW геометрии. Я так понимаю, что на вход берется IGES? Как Sprut сам догадается к какой геометрии надо применить настройки текущего проекта?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Krusnik
      Тулбокс просто не удаляете, а при установке другой версии SW указываете в какой папке он расположен.
    • ID_Hacker
      Первое что надо смотреть это состояние сигналов с датчиков приводного инструмента. В каких то револьверах на валу приводного инструмента плоский паз, а на блоке приводного инструмента хвостовик лопаткой. В таком случае стоит индуктивный датчик, срабатывающий на положение вала в определённой ориентации. Есть револьверы с зубчатой муфтой, там стоит датчик отведённого состояния муфты приводного инструмента. После проверки этих сигналов можно переходить к проверке разжатия цилиндра диска.
    • Bot
      В Москве 29 мая состоялось ежегодное мероприятие компании «Топ Системы» Форум T-FLEX PLM. Во второй части пленарной сессии генеральный директор компании «Топ Системы» Кураксин Сергей Анатольевич и его заместитель по развитию PLM-технологий Кочан Игорь Николаевич впервые продемонстрировали участникам Форума кроссплатформенные версии клиента T-FLEX DOCs 18 (система управления инженерными данными) и САПР T-FLEX CAD 18. Показ проводился в «нативном» режиме, без использования Wine или подобных компонентов. Для демонстрации использовалась ОС Astra Linux. Также была продемонстрирована новая версия T-FLEX CAD 18, базовая функциональность которой реализована на отечественном геометрическом ядре RGK 2.0, разрабатываемом компанией «Топ Системы». Смотреть ВК Видео Смотреть на Rutube View the full article
    • Jesse
      Удачно помучиться..)) Если есть возможность, скидывайте картинки сюда)
    • Lmstr
      Решили писать производителю в итоге...
    • Cefius
      Большое спасибо!!! Очень помогли. Взял необходимые строки из вашего макроса и заменил, как вы сказали, название папки, получилось, все работает! Осталось только сохранение техкарт в пдф сделать. 
    • Andrey_kzn
      Вы зря переставляли блоки со станка на станок. Не знаю, что у вас за револьверка, но в наших дупломатиках датчик поворота диска револьверки - резольвер (абсолютный) - работает только со своим приводным блоком. Если меняется привод, нужно выполнить процедуру юстировки этого резольвера при помощи программы от дупломатика через ком-порт.  Кстати, на приводе есть индикатор, и можно посмотреть код ошибки при зависании смены инструмента. Далее, так как у вас револьверка с приводным инструментом,  привод должен позиционироваться перед  поворотом диска определённым образом, чтобы не снести шлицы на инструментальном блоке. Это будет видно, если заглянуть в отверстие под инструментальный блок в диске револьверки.  Может быть ЧПУ ждёт, когда там двигатель приводного инструмента закончит позиционироваться.  Следующий момент: сигналы от привода револьверки в ЧПУ.  (чётность, зажим диска, индексность).  Сейчас не помню все, но перед сменой они должны быть выставлены совершенно определённым образом. Иначе привод не воспримет команду на смену, которая идёт от ЧПУ. Это всё есть в документации на привод револьверки.  Ну и ещё один момент: команда на смену должна иметь строго определённую длительность (формирование команды происходит в PLC). также, есть комбинации входных сигналов, по которым диск может  вращаться по часовой стрелке, против часовой, или по кратчайшему пути.  Есть выбор скорости поворота диска. В общем, все сигналы нужно проверять.
    • davidovka
      только начало автоматизации всей рутины)  Рад, что помогло
    • maxx2000
      @davidovkaда, спасибо. уже поигрался с цветными циферками. Ещё раз спасибо. Это решение сильно сбережёт мою нервную систему.
    • davidovka
      dx=30 #шаг между видами x=30 #координата по х первого вида  
×
×
  • Создать...