Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Я лишь говорю о том, что помню с лекций, и что вижу в АНСИС.

Не умерла. Ведь при нагрузках, не равных критическим - потеря устойчивости не возможна. Нулевая жесткость (потеря усточивости) - это строгое сочетание нагрузки и формы, до "мулиметра". Всё другое - имеет конечную жесткость, а значит ненулевую частоту собств. колебаний.

"В момент потери устойчивости - нет жесткости" - упругая энергия то куда девалась?

Вот в тисках буду линеечку потихоньку сдавливать, и что в момент потери устойчивости линейка не будет сопротивляться коль нет жесткости то и сила сопротивления нулевая, а это значит смогу ее спокойно достать и так и перемещать куда-нибудь и она всегда будет в состоянии бифуркации вроде друга Буридана :)

"В момент потери устойчивости - нет жесткости" - упругая энергия то куда девалась?

Она перетащила линейку в новое состояние равновесия, в новый НОЛЬ.

Кстати, странно, почему молчит Космос?

Упражнения на тему поиска критических сил потери устойчивости через задачу собственных частот под нагрузкой - это предмет типовых учебных курсов 5 - 7 летней давности.

Потом их выкинули. Наверное, чтоб не отвлекать занятых людей от освоения кнопочек - шутка :biggrin: !

Но будет время, попробую. Может, что смешное отыщется.

Она перетащила линейку в новое состояние равновесия, в новый НОЛЬ.

- а какое из возможных ? Да и тиски сжимаю медленно-медленно, практически с нулевой скоростью, так что в кинетическую энергию в которой скорость еще и в квадрате, никак не перейти. Разве что в массу как Энштейн учил, но тиски то на весах стояли и этого не зафиксировали :)

"Пока приложена внешняя сила, сила сопротивления 0" - а молекулы и атомы то как о ней узнали которые внутри?

Они же такие махонькие-махонькие и видят не дальше соседа. Что же внешней силе никто не сопротивляется и третий закон Ньютона нарушается ? Тензодатчик на винте этого не подтвердит и не просите :)

"На самом деле нет ничего удивительного.. с той же линейкой. В прямолинейной форме - одна частота. После выпучивания мы имеем новую точку отсчета, и частота меняется скачком" - То есть слегка закруглим в тисочках и сразу другая частота. То есть опускается до нуля, а потом снова растет. Вот бы генератор приклеить и измерить это в тисках.

Жаль нет лаборатории под рукой, одни компьютеры :)

"На самом деле нет ничего удивительного.. с той же линейкой. В прямолинейной форме - одна частота. После выпучивания мы имеем новую точку отсчета, и частота меняется скачком" - То есть слегка закруглим в тисочках и сразу другая частота. То есть опускается до нуля, а потом снова растет. Вот бы генератор приклеить и измерить это в тисках.

Жаль нет лаборатории под рукой, одни компьютеры :)

Делали лабу когда-то... называлсь "Срыв колебаний". На балке установлен мотор с эксцентриком, и крутится. При переходе через определенную частоту - амплитуда резко падала, а частота скачком возрастала (менялась форма). Старенькие ПАЗ-ики тоже когда с места тргаются - тоже дрожат все, а потом ррррраз, и нет колебаний.

слегка

Не слегка, а на вполне определенный конечный прогиб. Она же щелкает.

ПУК (259-260 стр. Том не помню:))

Что-то в руках линейка не щелкает, думаю, что и в тисках не будет. Неужто энергия в щелчек уходит? А если в вакууме сжимать. Да и не слыхал, что колонны щелкают в момент потери устойчивости. С движком песня другая, там обыкновенная динамика, дифур и все дела. Хотя устойчивость маятника с вибрирующим подвесом производит впечатление :)

"Старенькие ПАЗ-ики тоже когда с места тргаются - тоже дрожат все, а потом ррррраз, и нет колебаний" - у молоденьких процесс идет аналогично :rolleyes:

Нулевая частота в этом случае означает матрицу жесткости с нулевой жесткостью. Нужны идеи как вернуть жесткость.

Это же точка. Множество мощностью ноль. При численном счете вы в эту точку не угадаете.

Это же точка. Множество мощностью ноль. При численном счете вы в эту точку не угадаете.

В самый ответственный момент и вляпаетесь. Помню были раньше машины с восьмеричной системой, три семерки были признаком повторения. Задали расчетчики нагрузку очень точно и задача вылетала, потому, что переводила из десятичной в восьмеричную, получала эти семерки и действовала с повторениями до полного идиотизма. Когда пожаловались, я на логарифмической линейке прикинул, изменил 4 знак вагрузки на одно деление и все стало нормально считаться. Более менее :)

Борман вы постройте график для 4 форм. И станет понятно, что это не 1 и 2 форма возрождается а продолжают жить 3 и 4. Тогда все логично.

Именно это показывают расчеты в ИСПА.

А первые 2 формы в ИСПА совпадают с формами потери устойчивости.

А-а-а.. понятно. Они тоже воткнутся дальше где-то... чертов калькулятор сбил меня с толку. Рисовал бы картинки - понял бы.

А по сути все верно. После потери устойчивости первой становится другая форма, и частота (и форма) меняется скачком. Т.е. с определенной нагрузки колебания возможны только по второй форме, потом - с третьей и т.д.

А по сути все верно. После потери устойчивости первой становится другая форма, и частота (и форма) меняется скачком. Т.е. с определенной нагрузки колебания возможны только по второй форме, потом - с третьей и т.д.

А если плавно крутить калок у звучащей гитарной струны, то никаких щелчков не слышно, частота меняется плавно...

И у скрипачей скрипки скрипят, а не щелкают когда они палец по грифу ведут...

Думаю, что просто меняются амплитуды при фурьевом анализе, а колеблются на всех сразу. Любимая Испина АЧХ меняется...

Оторвите полоску бумаги, и дуйте на неё. С определенного напора воздуха она потеряет усточивость, и частота должна быть другой. С туалет чтоль сбегать, опыт поставить.. а то офисный планктон меня засмеет.

Александр, вам нужно возвращаться в большой спорт. Данный раздел это полновесная докторская. Так что с голода не умрете...

Вы бы знали, что мне предложили в РУМО... наверное все деньги на вашу программу извели.

Скачка никакого нет. Очередная частота становится нулевой, а остальные продолжают жить.

Как это нет? Представьте, что пластина колеблется по первой форме. Затем вы увеличиваете нагрузку до критической.. куда пластине деваться? Остановиться чтоли? В следующий момент времени либо новая форма с новой частотой, либо ничего.

Как это нет? Представьте, что пластина колеблется по первой форме. Затем вы увеличиваете нагрузку до критической.. куда пластине деваться? Остановиться чтоли? В следующий момент времени либо новая форма с новой частотой, либо ничего.

Борман дурак. Она уйдет в сторону по дивергенции (или как там правильно).

И даже лучше чем раньше. Энергия то не исчезает, слыхал :)

"пластина колеблется по первой форме" - все остальные тоже есть, иначе динамику не представишь в виде разложения по собственным функциям линейного оператора...

"пластина колеблется по первой форме" - все остальные тоже есть, иначе динамику не представишь в виде разложения по собственным функциям линейного оператора...

Ну да.. и синуса в природе не бывает. Только "пила" и "меандр".

Сегодня вечерком попробую с балкой поиграться... Заставлю её колебаться, потом сожму и посмотрю, как она в сторону отвалится.

А вот интересно написать закон сохранения энергии для колеблющейся балки, наход. под сжатием силой F=kt. И посмотреть на d(Амплитуда) и d(Омега).

Ведь если частота будет приближаться к нулю, то амплитуда должна расти до бесконечности..

А при нулевой просто улетит далеко-далеко, так что и не видать, но для этого надо не закреплять :)

Ведь если частота будет приближаться к нулю, то амплитуда должна расти до бесконечности..

А значит потеря устойчивости не по форме "дивергенции", а по форме "флаттер". Не.. запутался что-то... черт с ней. ИСПА, я вам остался чего-то должен еще, или нет?

А значит потеря устойчивости не по форме "дивергенции", а по форме "флаттер". Не.. запутался что-то... черт с ней. ИСПА, я вам остался чего-то должен еще, или нет?

Борман, это ИСПА Вам должен..... :drinks_drunk: :drinks_drunk: :drinks_drunk:

Вроде это через множитель связывает энергии изгиба и сжатия, надо будет пообобщать на досуге или где - нибудь поискать натурфилософию этого дела, может на устройчивость склонов выведет и шейку :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Snake 60
      Скорее всего исправляли в конкретной сборке, для конкретных тел. Насколько я помню, надо в самом эскизе профиля заполнить свойство Description
    • Snake 60
      Делаете дырку в свае - вставляете в нее трубу и 2 человеко-силы крутят сваю ) Дёшево и сердито и не нужен никакой планетарный редуктор ))
    • gudstartup
      вы всегда ищите свой путь или будете делать то что вам советуют? с самого начала прежде чем приступать к экспериментам вам нужно было вынуть носитель и сделать образ. diskcopy делает копию гибкого диска на другой а вам надо сделать образ жесткого диска или карты памяти. делайте как советует @Viktor2004 иначе еще чего нибудь сломаете или вам станок не нужен и вы его приобрели для экспериментов ? вот а печатной машинке из прошлого нельзя а вот на синумерике можно - удивительные вещи в настоящем происходят!! на 100 % уверен что там не модуль а либо писимиси ай либо жд @mircomax81 хотите работать в дос почитайте помощь по командам 
    • PuKoLLleT
      Доброго дня всем. Поделитесь опытом,раньше такое не доводилось делать. На торце фланца нужно сделать  восемь отверстий ф17H7 на токарно-фрезерном станке с осью Y ,имеется ManualGuide.В моем понимании нужно просверлить,а затем торцевой фрезой расточить нужный диаметр.Получится такой фокус,или надо разверткой доводить нужный размер?  Стойка Fanuc 0i-Tf.
    • Snake 60
      Всё верно, я даже русификатор делал для него (ушло на это где-то около года). Хороший софт был, я всех знакомых на него подсадил в свое время :) У меня даже где-то образ на виртуалке лежит с SW2014+MechSoft, Жаль, что автодеск его поглотил, а не DS :( А по сути вопроса, проектировал двухступенчатый планетарный редуктор в свое время. Что было нужно: Справочник по планетаркам (автора не помню, если надо поищу), из софта MathCAD + GearTeq (софтина идет вместе с GearTrax, только рассчитывает и моделирует несколько зацеплений согласно выбранной схеме, в том числе планетарки) Ой и ошибаетесь. Звездочки - не равно зубчатые колеса в планетарке) Мы намучились с малой точностью изготовления на эл.эрозии, а Вы лазером ))) Был собран опытный образец редуктора с незакаленными деталями, чисто проверить геометрию, отладить сборку. Так потом начальство этот редуктор сказало испытать в бою, как я не противился)) Помер за пару дней интенсивных нагрузок ))) Материал, термообработка и точности изготовления решают )
    • Snake 60
      @Тихоход  Ещё один вариант - изучать программирование и писать свою программу/макрос. Вот пример конфигуратора двери: https://www.youtube.com/watch?v=wv4HryWQBSk
    • mircomax81
      Посредством Diskcopy можно сделать адекватную копию на флоппи диск?
    • Andrey_kzn
      Да, ведь советовали автору вытащить жёсткий диск и сделать образ. Неужели самому не интересно, как устроен этот старый промкомпьютер? Там может стоять как жёсткий диск, так и CF-карта, или же Disc-on-chip или Disc-on-module.  Как-то очень давно, на подобном промышленном оборудовании (большая печатная машина) я не смог перенести  ПО с родной CF - карты на другую, такого же размера но другой фирмы. Была также станочная оболочка под досом.  Образ я делал Нортон гостом, развернул его на другую CF-карту без проблем. Машина загрузилась нормально и работала ровно 2 дня, на неродной CF-карте,  потом зависла, и отказалась загружаться. Пришлось вызывать сервисника. От него мы узнали, что нельзя просто так взять и заменить карту  - носитель системного ПО, на другую. А полезли мы туда, так как руководство захотело печатать отчёты по работе машины. В станочном ПО такая функция была. Вот только принтер надо было купить у фирмы - производителя этой самой машины. В попытках заставить работать другой принтер мы редактировали файл  AUTOEXEС.BAT, на предмет загрузки драйвера принтера, ничего не получилось, зато перестали открываться некоторые страницы станочного ПО.  Образ у нас был давно снят, и мы развернули его на другую карту памяти. Родную карту я трогать не стал (как чувствовал, что нельзя ). Сервисник восстановил ПО с архивной дискеты на родную карту памяти, и всё заработало. Дискеты с архивами ПО шли вместе с документацией к машине.  Там были дискеты с Досом, станочной оболочкой, параметрами приводов, программой ПЛК. Он же и предупредил нас о предельно аккуратном обращении с родной картой памяти, и посоветовал немедленно сделать образы с архивных дискет, что мы сразу и проделали.. Вот такой сюрприз от машины эпохи Дос.
    • Борман
    • gudstartup
      а ведь все работало...
  • Создать...