Перейти к публикации

Опыт который я вынес отремонтировав две квартиры


Рекомендованные сообщения

Ремонт квартиры хроника реальных событий.

1 Проект

Первое с чего нужно начать это сделать проект и чем точнее и подробнее вы это сделаете, тем проще и дешевле будет ремонт. Если позволяют средства, то хорошо заказать проект ремонта у профессионалов, которые воплотят ваши мечты в чертежи, дадут дельные советы. Если такой возможности нет, то нужно подобрать мебель, двери, кухню, столы, стулья, обдумать все до мелочей, где будет стоять кошачий лоток и где вы будете кормить кошку. Ну вы наверное уже поняли, что от уровня проработки проекта зависит 72% успеха всего мероприятия. Иначе вы все время будете вынуждены мириться со сложившейся ситуацией: покупать шкаф не тот что нравится, а тот что влезает, светильники будут не там где читают, а из под дивана будет торчать удлинитель, ибо розетки оказались за диваном, а не у телевизора.

2 Бетонные работы

Бетонные работы это выравнивание полов, стен. Тут нюанс всего один рассчитать материал – точнее то, что сделать это заранее крайне сложно, поэтому надо брать материал с запасом. Но вот куда потом девать излишки? Вариант один покупать материалы в крупном строительном гипермаркете, я покупал все материалы в Леруа Марлен кроме низких цен там можно сдать в течение 2-х недель все что купил. Поэтому берем по максимуму а потом возвращаем излишки. По моим подсчетам действуя таким образом можно сэкономить порядка 30% на стоимости материалов против покупки их на рынке или в магазинах. Последовательность следующая: кладем гофру по полу для электрики, закладываем в трубки ведущие в щиток на площадке нейлонки или проволоку. Бетонные работы и штукатурку стен делаем по маякам. Если на стенах будет декоративная штукатурка или покраска, обязательно штукатурим с применением усиливающей сетки иначе штукатурка треснет, под обоями такая мера излишняя. После ставим металлическую дверь, с двойным контуром шумоизоляции и красивой отделкой внутренней части, чем экономим на установке внутренней двери.

3 Электрика

Скорее всего разводка в вашем доме выполнена алюминиевыми проводами, такая проводка не ремонтопригодна и со временем провод окисляется, что приводит к выходу её из строя и необходимости замены, а это практически новый ремонт. Места расположения розеток и светильников вряд ли попадут в те места, где вы хотите их видеть. Поэтому проводку необходимо заменить, причем целиком и на медный провод. Вообще по закону необходимо разработать проект, согласовать его с энергосетями, выполнить, согласовать правильность с энергосетями, подключить. Конечно это огромный фронт работ и по затратам и по времени и поэтому же мало кто пользуется этим путем. Кроме того это по сути полная глупость если мне на квартиру поставили пакетник на 32 ампера, значит я имею полное право загрузить его на эти 32 ампера без всяких согласований, а вот когда мне понадобится больше, вот тогда и нужно идти на поклон к энергосетям. Мы же будем придерживаться нашего проекта и имея проект размещения мебели и прочего, легко составим проект электрической разводки. В ПУЭ все подробно описано сечение освещение 1.5 квадрата, розетки 2,5 квадрата, плита 4. Ввод в квартиру 6 квадратов в 4 жилы, одна будет запасной на всякий пожарный. Провод лучше брать ВВГ или NYM, бытует мнение, что нужно уложить к каждой точке (розетке, выключателю) фидер или трубку и провод взять гибкий многожильный ШВВП. На мой взгляд это не разумно по двум причинам: стены имеют прямые углы и пройдя 2 резких поворота в трубке гибкий кабель не будет подлежать дальнейшему демонтажу, для того, чтобы зажать винтом многожильный кабель в клеммнике розетки или выключателя его придется лудить или обжимать но обжатый провод не влезет в зажимной элемент современных электроустановочных элементов (например легранд). Кабель на розетки трехжильный, некоторые особо мнительные товарищи ставят 4-х жильный на всякий случай, но это мне кажется излишним, в крайнем случае можно пожертвовать землей. В прихожей необходимо поставить разводную коробку, в которой будут автоматы, тройной автомат на общий ввод (земля, фаза, ноль), автомат на плиту, автомат на розетки кухни, автомат на стиралку, автомат на посудомойку, розетки комнаты 1, розетки комнаты 2, розетки прихожей, освещение комнаты 1, освещение кухни, освещение комнаты 2, освещение ванны, освещение туалета, освещение прихожй, запасной автомат. В принципе здесь все делается для удобства ремонтных работ и можно поставит автомат хоть на каждого точку (у меня в двушке потребителей точек около 60). Причем розетку на холодильник и морозильную камеру нужно вывести параллельно на общий щиток в подъезде. Таким образом мы получаем возможность выключив общий автомат в квартире отключить все кроме холодильников. В новых квартирах ставят УЗО на вводе и розетках, это наверное хорошо, но есть один немаловажный нюанс: УЗО не понимает, где происходит утечка и проблемы энергокомпании могут стать вашими. Я поставил один дифавтомат на стиральную машинку. Кстати в ванной комнате по тем же самым ПУЭ запрещается напряжение выше 36 вольт, поэтому свет, подсветку зеркала делаем 12 вольтовую, стиралку, если она стоит в ванной, подключаем проводом прямо к клеммнику, без всяких розеток, если понадобится ремонтировать машинку, то отключение её займет на 10 минут больше времени, чем просто вытащить вилку из розетки, зато вероятность поражения током минимизирована. Не забываем вывести питание на вытяжные вентиляторы в туалет и ванную, сами вентиляторы канальные, максимального диаметра, с шарикоподшипниками на валу (на упаковке нарисован подшипник). В туалете делаем небольшой блок из 2-х дифавтоматов на стиралку и бойлер. Сам бойлер можно купить плоский, литраж это дело субъективное, мне хватает на все нужды в том числе и мытье посуды 50 литрового. Одиночные розетки ставить бессмысленно, там где будет стоять компьютер или телевизор стоит сразу поставить 5 постовые розетки. У входной двери необходимо предусмотреть так же несколько розеток для роутеров, подсветки, пылесоса и прочих. Включать точечные светильники с галогеновыми лампами нужно через диммер, причем он должен быть оборудован предохранителем с блоками защиты у меня лично как то не сложилось- лампы перегорали как ни в чем не бывало. Еще можно сделать ход конем и освещение сделать 12В но тогда нужно купить блоки питания соответствующей мощности. В больших комнатах нужно учесть одну особенность одна 75 ваттная лампа хорошо освещает 3кв. метра площади, поэтому на 20 метровую комнату может понадобиться 2 люстры. Розетки монтируются на высоте 200 мм от пола, выключатели 1.1-1.2 метра от пола.

4 Водопдготовка

Это самая дорогая статья расходов и начать её стоит с разводки труб. Наверное мало кого устраивают стальные трубы, они ржавеют имеют резьбовые соединения которые могут потечь со временем, их сложнее монтировать чем современные трубы. Итак из чего же выбрать? По сути доступно три варианта медная трубка, металлопластиковая труба и полипропиленовая труба. Медная труба дороже всех и имеет резьбовые соединения сейчас применятся мало, металлопласт – самый выгодный вариант если у вас большая протяженность и малое количество поворотов и ответвлений, труба соединяется с фитингами резьбой путем зажима между коническими поверхностями (хотя есть несколько различных вариантов от различных производителей) заделывать в стены такие соединения не рекомендуется. Я выбрал полипропиленовую трубу, как наиболее дешевый при небольшой протяженности и множестве соединений и разветвлений. Соединение происходит методом сварки специальной нагревательной машинкой, при соблюдении технологии получается монолитный трубопровод, который можно заделывать в стены. Теперь разводка, я сделал ввод от стояка на 3\4, далее кран с электроприводом, манометр, фильтр грубой очистки 100 микрон с прямой промывкой. Ставить фильтр более тонкой очистки с нашей водой это сущая головная боль, заменять придется еженедельно и после каждой подачи грязной воды. Можно купить фильтр грубой очистки с обратной промывкой и манометром но это совсем не дешевое удовольствие и сомнительный эффект: запуск промывки осуществляется вручную, то есть регулярность будет от случая к случаю. Естественно делаем обход фильтра для осуществления обратной промывки и осуществления подачи воды при разобранном фильтре. Краны перед фильтром, за ним и на обходе-в рабочей позиции кран на обходе закрыт, на входе и выходе открыты. Фильтры для горячей и холодной воды различаются для холодной делают прозрачную колбу, для горячей не прозрачную. Дальше по желанию счетчик воды или место под его установку, при покупке не забываем, что есть варианты для вертикальной и горизонтальной установки. Далее манометр, по падению давления на котором определяем степень засоренности фильтра. Далее гребенка и разводка на всех потребителей по отдельности, не забываем оставить один запасной вывод на всякий случай. Бойлер подключаем к этой же гребенки для подвода к нему холодной воды и получения в систему естественно квартиры, а не дома горячей. В результате получаем два похожих контура холодный и горячий. Для стиральной машинки устанавливаем дополнительно умягчитель воды- он технический пить из под него воду нельзя, но для стирки он помогает хорошо и тэн не обрастает. Слив от фильтров я сделал пневматическими фитингами и пневматической трубкой диаметром 6мм. Управление электроприводов кранов на входе выводим на щиток автоматов в коридоре и перед уходом дистанционно закрываем краны, после чего выключаем свет везде кроме холодильника. Для очистки воды я поставил фильтр с многоступенчатой очисткой, осмосом и накопительным баком на 12 литров, краник с чистой водой выведен на раковину на кухне.

4 Сантехника

Канализационные трубы разводим соблюдая уклон от источников к стояку, диаметр 50мм, не забываем ставить уплотнения и организовать дополнительный сток для стиралки. Перелив для ванны покупаем из медного сплава. Ну остальное на вкус хозяина, учитывая две распространенные ошибки: люк должен позволять заменить бойлер если он выйдет из строя, люк под ванной должен позволять не только заглянуть туда на предмет утечек но и провести ремонт, по сему его ширина должна быть не менее 500мм и высота тоже. В туалете я построил стену за которой разместил всю водоподготовку, накопительный бак осмоса, бойлер и всю разводку. Унитаз при этом выдвинулся к двери на полметра но это никого не стесняет. С полотенцесушителем не сложилось, жена не хотела краны на виду, убрать их в короб нельзя. Я срезал старый полотенцесушитель и выпрямил стояк горячей воды, чтобы не было холодно в ванной я закрыл стояк декоративной конструкцией для батарей. На другую стенку повесил электрический полотенцесушитель, если честно его не включали, зимой мокрые детские вещи можно высушить на батарее, летом на балконе.

5 Напольные покрытия

На мой личный взгляд самый лучший это ламинат, я им застелил всю квартиру. Объясню почему. Конкурент номер один- линолеум, экономичный не эстетичен и подчеркивает все неровности пола, а так же выцветает, на нем остаются следы от мебели, полукоммерческий и коммерческий значительно дороже ламината и по сути имеют те же недостатки, что экономичный только в меньшей степени. Плитка- это дорогой вариант и холодный, если класть плитку в жилых комнатах, то придется обзавестись коврами или теплым полом, кроме того как говорится, что на плитку упало то пропало. Паркетная доска и натуральный паркет это дорогое удовольствие для эстетов- дорого, не практично, требует постоянного ухода и весьма нежное покрытие. Теплый пол- я долго думал делать или не делать, в результате отказался и не жалею, описать почему однозначно не могу- это общий фон от чтения интернет ресурсов на эту тему, общения с людьми у кого такой пол есть, общения со строителями, личного опыта.

6 Отделка

Обязательно заложите все кабеля (ТВ и дата) в плинтуса, за них, в каналы и прочие места, за наличниками дверей. Межкомнатные двери я предпочел с искусственным покрытием и контуром шумоизоляции. Потолки натяжные для меня без вариантов плюс энергосберегающие лампы, в ванной и туалете реечные, точечные светильники на 12 вольт. Окна пластиковые, двухкамерные, обязательно заставьте срезать пену и заштукатурить внешние щели, чтобы пена не превратилась в труху за пару лет. Заказывать установку окон без карнизов и наличников можно только до штукатурных работ.

Уфф вспомню еще что полезное добавлю. Есть вопросы задавайте.

ремонт.doc

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Ремонт делал тоже сам, тоже типа проекта (все затраты по материалам сведены в таблицы...).

Интересует, как у Вас выполнена (какие материалы) отделка кухни, коридора. Потолок - натяжной, пол - ламинат, а стены -?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кухня обои винил, большая комната тоже винил обои "партнеры" (точно не помню как обзывается) это когда среди роликов обоев делаются вставки близкой по фактуре но с рисунком в леруа марлен это просто там мнго вариантов уже подобранных дизайнерами. В детской комнате фактурные под покраску- сейчас дочери хочется розовую комнату-кто знает, что захочется через пару лет. На стенах декорации: русалочки, принцессы, шреки- все можно отлепить и прилепить других героев в зависимости от веяний моды. В прихожей и пространстве между комнат- декоративная штукатурка- причуда жены увидела у подруги, отговорить сложнее чем от шубы, стоит чуть дешевле росписи андрея рублева, хотя по стойкости и запачковаемости вроде претензий нет, даже злой британский кот приложивший когти ко всем объектам в квартире, штукатурку так и не осилил.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кухня обои винил... В прихожей и пространстве между комнат- декоративная штукатурка- причуда жены увидела у подруги, отговорить сложнее чем от шубы, стоит чуть дешевле росписи андрея рублева, хотя по стойкости и запачковаемости вроде претензий нет, даже злой британский кот приложивший когти ко всем объектам в квартире, штукатурку так и не осилил.

По поводу декоративной штукатурки согласен. Очень дорогая, а вид не соответствует цене. Но надёжная.

По поводу кухни. Керамическая плитка - разве не лучше (надёжная классика, цветовые решения любые, обои впитывают запах)? Можно в сочетании с пластиком в верхней части стен.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу декоративной штукатурки согласен. Очень дорогая, а вид не соответствует цене. Но надёжная.

По поводу кухни. Керамическая плитка - разве не лучше (надёжная классика, цветовые решения любые, обои впитывают запах)? Можно в сочетании с пластиком в верхней части стен.

Всю кухню плиткой? Я выложил фартук над рабочими поверхностями, хотя это опять же прихоть жены, мне больше нравилась декоративная панель, теперь жена заставляет меня протирать плитку после каждого приготовления супа, на панели такого геморроя у меня не было. А насчет покрытия всей кухни плиткой это опять же на любителя, я лично не считаю затраты обоснованными.

И еще насчет энергосбережения: Я платил за электричество за однушку 350 рублей, за двушку 450 рублей, мои друзья платят по полторы две тысячи и спрашивают меня о способах экономии, наверное всем это будет интересно:

1. Основной источник расходов это плита и духовка. Поэтому не экономим на их приобретении, но и без пафоса, панель стеклокерамика, духовка с конвекцией (хотя попробуйте найти сейчас без нее).

2.Посуда с толстым дном у мня Тескома и Кениг. Энергия тратится только на доведение до кипения, дальше практически на подогреве, кроме того, я не очень люблю жареное, поэтому мои любимые средства производства на кухне это пароварка и духовка, тушение под крышкой это тоже не энергоемкий процесс.

3. На свете сильно не сэкономишь поэтому тупо ставим везде энергосберегающие лампы и выключаем свет там, где он не нужен.

4. Ну и конечно холодильник- он тратит энергию непрерывно не зависимо от времени суток поэтому от того, сколько он потребляет, а по сути насколько он энергоэффективен тоже много зависит- у меня не дорогая современная модель Samsung, но когда ледяной дождь оставил наш город более чем на сутки без света, он выдержал и не потек. Еще хитрость- мясо которое будем готовить завтра кладем из морозилки в камеру холодильника уже сегодня и охлаждаем холодильную камеру на халяву.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фактурные коты, британская штукатурка, виниловые русалочки.. что за "личная нескромность в быту"?...

То ли дело у меня: полтора метра зеленой краски, метр побелки, серый линолеум, лампочка в патроне... свисает. Да еще вон радио орет.

Как в 74-ом навел красоту - до сих пор пользую.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сначала хотел тоже в стиле 70-х но не найдя деревянного стульчака на унитаз отказался от этой идеи.

Кстати о птичках: Если хочется понтов в сантехнике то будьте крайне аккуратны в выборе, за внешней красотой (хотя это большой вопрос) часто скрывается не функциональность - вода выплескивается из раковины, унитаз сливает с 3 раза. Противовес понтовой стиралки может вполне оказаться весом килограмм в триста и установка такой машинки может принести много неожиданностей.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что такое в водоподготовке кран с электроприводом?

Кстати с пластиком у меня не сложилось. Поставили все стояки полипропиленовые на клею, на горячей трубе текут постоянно во всем доме соединения с металлическими переходниками и на полотенцесушителях. Ставил на отопление пластик TECE, все пошло пузырями, заменил на медь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кран с электроприводом ]]>http://www.neptun-mcs.ru/devices/electricdriveNS]]> вообще аналогов тьма. Полипропилен на клею не бывает не придумали пока, фиттинги для ПП с американкой это г.но известное, поэтому только сварка. Любое разъемное соединение может потечь поэтому заделывать в стены его нельзя.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...фиттинги для ПП с американкой это г.но известное...

Интересно. А если у меня трубы из ПП, а внешняя подводка - металл?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть фиттинг без накидной гайки- муфта залита ПП соединение будет неразъемное читай надежное.

А мне не нужно неразъёмное. Или те же батареи отопления, там никак без разъёмного соединения.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну тогда сгон в помощь или муфта. Только не блестяшка, а конретная латунь, лучше что то типа Бугатти. А еще лучше нержа у знакомого токаря.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • ID_Hacker
      Надо смотреть тип HMI. Может быть integrated, то она прям в NCU на линуксе. Можете через X127 подключить ноутбук и VNC Viewer'ом попробовать подключиться по адресу 192.168.214.1 или 215.1, если при этом на экране то же самое что и на TCU тогда у вас нет внешней HMI. Иначе 192.168.214.241 должен быть адрес Simatic IPC. Ну и по электросхема можно посмотреть наличие.
    • Turgenev
      Есть 2 платы, которые экспортировал из Altium в STEP. Импортировал их в Solid, создались 2 сборки. Есть корпус, который создал как деталь в Solid. Хочу создать сборку плат и корпуса. Создаю сборку, помещаю в нее корпус и первую плату- все норм. Помещаю вторую плату и вставляется предыдущая, хоть в уменьшенном предпросмотре показана нужная плата. Иду в Solis второй платы, программа просит перестроить, перестраиваю и вместо второй платы появляется первая плата. Смотрю в дерево сборки второй платы, а там откуда то взялась STEP модель первой платы. Создаю новую деталь и импортирую вторую плату, вставляется все равно первая. В онлайн просмотрщике степ моделей все нормально- степ модели соответствуют своим платам. Подскажите, как это можно исправить?
    • Артур8991
    • SAPRonOff
      хз, напишете в тех поддержку, что ответят?
    • Alexandr97
    • ak762
      а мне нравятся производственные истории, как-будто обратно в цех вернулся.
    • 3d_oemr
      Лучший выбор для творчества: 3D принтер Picaso Designer X S2, для самых требовательных пользователей. Современный дизайн и инновационные технологии в 3D принтере Picaso Designer X S2, который изменит ваш взгляд на создание моделей. Эффективный инструмент для прототипирования: 3D принтер Picaso Designer X S2, которое подарит вам новые возможности и перспективы. Уникальный 3D принтер Picaso Designer X S2 для реализации ваших творческих идей, который станет вашим незаменимым помощником в работе. Лучший выбор для профессиональных дизайнеров: 3D принтер Picaso Designer X S2, который поразит вас своей эффективностью и надежностью. Почувствуйте мощь технологии с 3D принтером Picaso Designer X S2, который отличается высоким качеством печати и точностью деталей. Новейший 3D принтер Picaso Designer X S2 для дизайнеров и инженеров, который поможет вам воплотить ваши идеи в жизнь. Уникальные возможности для творчества с 3D принтером Picaso Designer X S2, которое подарит вам новый уровень ваших проектов. Уникальный инструмент для инженеров и дизайнеров: 3D принтер Picaso Designer X S2, которое обеспечит вас всем необходимым для воплощения идей. Удивительные возможности для создания моделей с 3D принтером Picaso Designer X S2, который не оставит вас равнодушными. Эффективное оборудование для творчества: 3D принтер Picaso Designer X S2, который поможет вам реализовать любые проекты. Превосходное качество печати и скорость работы: 3D принтер Picaso Designer X S2, которое подарит вам новый взгляд на создание моделей. Лучшее оборудование для моделирования: 3D принтер Picaso Designer X S2, который поможет вам воплотить свои идеи в реальность. Мощный инструмент для проектирования: 3D принтер Picaso Designer X S2, который превзойдет ваши ожидания. Революционный 3D принтер Picaso Designer X S2 для ваших проектов, которое станет вашим верным помощником в работе. Исключительное качество и производительность с 3D принтером Picaso Designer X S2, который поможет вам воплотить ваши идеи в жизнь. Продуктивное решение для дизайнеров: 3D принтер Picaso Designer X S2 picaso designer x s2 купить [url=https://aso-design2.ru]https://aso-design2.ru[/url] .
    • Бестолковый
      Сидю, конструячу (SW 2022), никого не трогаю (винду не пересыпаю, дров не ставлю, в реестр не лезу).   Дохожу до листовых деталей, создаю некий Part1 с габаритами (условно) 240х58х8мм через использование Base Flange/Tab, далее делаю то что обычно в таких случаях: - Открываю CutList, ПКМ по Cut-List-Item1 -> Properties -> в открывшемся списке снимаю галочку с нужной мне СЕРОЙ /неактивной/ строки (длина или ширина), копирую содержимое строки, закрываю все окна, открываю File Properties и вставляю код в необходимую мне строку из которой она подтянется в чертёж. Да, наверняка через *опу, но я самоучка и это мой метод переноса габаритов листовых деталей с чертёж и BOM.   Но что-то пошло не так, а именно: Таблица CutList НЕ СЕРАЯ (активны все её строки), а при попытке скопировать оттуда данные и вставить в File Properties строка вида"SW-Bounding Box Length@@@Cut-List-Item1@Лист 240х58х8.SLDPRT" такой и остаётся. Хотя ранее там были цифры габаритов. Открываю старые sldpt'ы в которых 100% это работало и указывало габариты - там та же беда... Откат с резервной копии настроек результата не принёс (((   Что не так-то? Луна не в фазе? Меркурий метроградный? Пятница на носу? Я сам что-то не того тыцнул?   https://fastpic.org/view/123/2024/0606/09656cc22a1847c4b1fbbd66d1324e19.jpg
    • Maik812
      Опоздали лет на 30 ...  с такими конкурсами.. Нужно еще конкурс приложений или около САПР программ и плагинов разных...  у Том систем креотивность  ниже плинтуса
    • SAPRonOff
      бетта пока не начиналась:) но это будет если не самая нассыщенная по доработкам версия, то одна из..
×
×
  • Создать...