Перейти к публикации

Пористая среда при высоких числах Маха


ksitdikov

Рекомендованные сообщения

Всем добрый день! Есть ряд вопросов, на которые хотелось бы получить ответ)

Описание задачи:

Есть раструб с высокоскоростным течением. На поверхности, перпендикулярной вектору скорости потока, есть пористая среда. Требуется проверить необходимость и эффективность использования сей среды. Раструб представляет собой П-образный контур. Есть давление на "вершине" и скорость истечения. Есть наружное давление. Но это вкратце так.

Описание задачи в среде FV:

Решаю в осесимметричной 2д постановке. То есть: рассматриваю только Г-образный сегмент. На бока и низ (там где проходит ось симметрии) задаю ГУ Симметрия с параметрами по дефолту. Для выхода - почти все по дефолту для Свободный выход. Только скорость поправил на: давление/выход. Чтобы можно было задать изменение внешнего давления функционально. Стенка - она и в Африке стенка. Все по умолчанию. Вход: Для Т - значение на стенке (суммарное = значение в поле + опорное). Скорость - Нормальная скорость с давлением. С опорным все так же. НО! Задал именно со скоростью потому что, одно давление приводит к краху решения. (осталось загадкой почему). Остатки не менял. Ну, плюсом в Начальных параметрах Масштаб Турбулентности поправил на 1/10 наименьшего диаметра. Сетка 8000 ячеек. Расчетных - 2500. КФЛ сначала 10, потом 1.

Вроде все описал. Теперь пошли вопросы:

1. При каких невязках (значение) решение можно считать удовлетворительным?

2. Как смоделить пористую среду? Задать выход? С какими параметрами, если коэф пористости 0.8 к примеру.

3. Как задать пористость, если необходимо также наблюдать газы за пористой стенкой? Просто выходом уже не задать, я думаю.

4. Все ли я правильно делаю для решения поставленной задачи? =)

5. Какие программы посоветуете для подтверждения решения?

Заранее, Спасибо всем за ответы.

Изменено пользователем ksitdikov
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Проект в 2,5,4.

Тех. задание:

-в критике обеспечить плавное изменение от <0,3 atm до >2 atm.

-обеспечить расчет при внешнем давлении от atm до 0

Как, если не опытным путем, обеспечить выполнение условия 1? Какие ГУ использовать? Давление/скорость? Вопросы о пористости в 2,5,4 остаются открытыми. Спасибо.

Изменено пользователем ksitdikov
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Harley
      извините,  #501=#16*#17, конечно же, читать как #5=#6+#16*#17
    • Harley
      @Vomkin А вообще... я сижу на работе, и мне скучно (настолько, что позволил себе пару банок пива), так что держите :) Строки, которые я изменил или добавил - выделены жирным, если важно, и курсивом, если неважно (Вы же эти цифры тоже от балды взяли). Привожу упрощённый вариант.   O0253(PROG-NERG)#501=0(NACHALO-X) #2=0(NACHALO-Y)#3=-500(SHIRINA-LISTA)#4=-250(DLINA-LISTA)#5=100500(TOLSHINA-ZAGOTOVKI)#6=0,001(TOLSHINA-FIKSATORA)#7=50(DIAMETR-FREZI)#8=#7/4(SMESHENIE-OT-NOLYA-PO-X)#9=#4-[#7/2](PEREBEG-PO-Y)#10=#7/2.2(PEREKRITIE-OBRATNOGO-HODA-PO+X)#11=#2+[#7/2](PEREBEG-PO+Y)#12=0.7*#7(PEREKRITIE-70)#16= 0,971 (тот шаг, который Вы сами посчитаете нужным задать, ЗАВИСИТ ЖЕ от толщины детали, от её габаритов (или у вас подсосиновик? я так вакуумный зажим называю) от фрезы, от материала, от станка...) #17=FUP[[#5-#6]/#16]  (считаем количество шагов по Z, которое нужно сделать, чтобы доехать с #5 до #6, в стиле "лучше перебдеть, чем недобдеть", иначе было бы FIX) #501=#16*#17 (считаем новую стартовую точку, опять же в том же стиле)#13=#7/2N1T3M6G0G90G55X#1Y#13 G43Z50H3S500M13WHILE[#5GT#6]DO1 #1=#501#5=#5-#16IF[#5LT#6]THEN#5=#6 (в эти две строки не вмешиваюсь, но скрипя душу)G1Z#5F1000WHILE[#1GT#3]DO2(без обид, пожалуйста, но тут у Вас такая чушь...  работает - и ладно, не моё дело)END2END1G0Z50M15 G0G53G49Z-100G0G53Y-50M30     Если стойка младше MF - обязательно прогнать в тестовом режиме. Не из-за того, что я кракозябры написал, а из-за того, что Fanuc'овская математика непредсказуема. Если есть графика - прогоните в ней, в покадровом режиме убедитесь, что работает нормально и в итоге и по X и по Z приезжает куда надо.  
    • Ветерок
      Я поинтересовался И выяснилось, что да, работает не так. Но, тем не менее, в самом эскизе и без всяких измерений и уравнений.
    • ART
      @Ветерок @maxx2000 Два знатока NX.    Не выходя из эскиза ->menu->edit->divide curve->выбрать вашу линию->нужный вам метод деления. Соответственно все параметры будут в таблице переменных там сможете их менять. 
    • malvi.dp
      Удалось таки воспроизвести этот диалог если в параметрах тела сетки установить одну или обе галочки Если же галочки снять, то макрос отрабатывает без диалога, а вот если вручную открыть файл, то выскакивает такое окно: В этом случае нужно просто установить отметку "Больше не отображать сообщение" и оно больше не будет донимать.
    • kinovari
      Приветствую благородных господ данного форума.   Возникла непреодолимая проблема в работе связки манупулятора и станка на sinumerik one.  Срочно требуется добыть SINUMERIK STEP 7 TOOLBOX V18.1 для tia portal. Может кто поделиться? Заранее благодарю! Заодно хотелось бы узнать, можно ли как либо из NC обратиться в программе ко входу PLC? например вход I014.4, написать скрипт проверки готовности данного входа. Спасибо!
    • Александр1979
      Вам вручную нужно создать текстовый файл optiondata.txt такого формата:  
    • Александр1979
      Сигнал пропуска, обычно подключается ко входу PMC X4.7, но можно настроить и на другой вход. Используется для подключения сигнала с датчиков привязки заготовки, инструмента. 
    • maxx2000
      чего тебе тут непонятно?
    • maxx2000
      а какие ещё варианты отрезков бывают, разве что в форме котика  можно образмерить все участки и наложить на них ограничение равенства, если частей больше чем две то задать через формулу "размер= общая длина/число частей"
×
×
  • Создать...