Перейти к публикации

Одна маленькая проблема, которая сводит все на нет


Рекомендованные сообщения

Помогите, плиз. Я поставил себе Fluent и CFX, но с обеими программами возникли ннебольшие проблемы. До этого я работал в демо-версии Flowvisionа в котором достаточно хорошо удалось разобраться, решал простенькие плоские задачки по аэродинамике. Но вот с более "тяжелыми" пакетами что-то не получается.

Fluent v6 и Gambit v2...

Поставил Exceed 7 и все работает-флуент считает примеры, строит графики и тд и тп. Гамбит исправно импортирует геометрию, строит сетку... Но вот когда я экспортирую msh файл для fluent5/6 , то флуент при его загрузке пишет кучу ошибок типа unable to read nodes и так пока не прочтет все сетку из файла. Сделал сетку по туториалу - такая же ситуация... Экспорт под FIDAP и ANSYS тоже ничего не помогает. Подскажите, плиз, что это может быть такое и, по возможности, киньте на мыло примеры гамбитовских файлов, чтоб я мог сам экспортироват в msh и загнать во флуент.

CFX 5.7...

В нем (в препроцессоре) я так понял, что нельзя задавать граничные условие экспортированной геометрии если они не отмечены в CADе в котором они сделаны. То есть куб, сделанный в MSC Nastran импортируется как одна 3D сетка и на ней нельзя выделить грани под граничные условия...Плиз, рекомендуйте CAD для CFX где можно это делать. У меня есть ANSYS 7 но я в нем не разобрался пока - некогда. В нем реально задать грани под граничные условия для CFX?

Буду очень благодарен всем откликнувшимся!

PS Где в нете можно найти лицензии с подробными описаниями по их установке для этих программ и STAR-CD v3.100A?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Сразу и влет достаточно трудно разобраться со всем. Рекомендую остановиться на одном CFD-пакете для начала. Если предполагаемые задачи достаточно сложны, то рекомендую "отдаться" в руки профи!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проблема с FLUENT`ом решается просто. Для системы в качестве разделителя целой и дробной части установите точку (Пуск-Настройка-Панель управления -Язык и региональные стандарты - Региональные параметры - Настройка ). Все заработает, FLUENT начнет нормально читать сетку...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для CFX тоже важно, чтобы в качестве разделителя целой и дробной части стояла точка.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

причем тут точка и запятая ???

настройка формы разделителя в системе НИКАК не влияет на CFX

Вы просто не сможете поставить запятую ни в одно из численных значений в CFX

------------------------

В нем (в препроцессоре) я так понял, что нельзя задавать граничные условие экспортированной геометрии если они не отмечены в CADе в котором они сделаны.

------------------------

не совсем так

один из методов, это обозначить поверхности в CAD системе и передать их в сеточный генератор который "поймет" это например из Ug в ICEM

к сожаление я не в курсе возможно ли это в Nastran

второй метод, это определить эти поверхности в сеточном генераторе , эта функция реализована по разному в разных пакетах, надо смотреть конкретно.

опять таки в ICEM все это возможно, причем даже после генерации сетки

----------------------------

PS Где в нете можно найти лицензии с подробными описаниями по их установке для этих программ и STAR-CD v3.100A?

------------------------------

см сюда :smile:

жми

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Настройка разделителя очень даже влияет. Я лично сталкивалась с проблемой некорректного импорта геометрии в препроцессор из-за этого разделителя. Дело в том, что CFX может работать с любым разделителем (если геометрию строить в нем же), но если стоит запятая, то он что-то неправильно распознает.

Замечу, что человек, который ставил нам CFX (самый что ни на есть лицензионный), сказал про разделитель (но это услышали не все :rolleyes: ).

Поздрвляю Вас Miki, с тем, что Вы с этим никогда не сталкивались. И даже немножко завидую :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

to Tanchik

да если речь идет не о прямых интерфейсах из CAD в пре или в мешер

то такой вариант конечно возможен, так как программа создающая такой файл может использовать настройки системы (формат разделителя)

если я правильно понимаю Вы используете CFX-Build ?

а почему не отдельный специализированный мешер ?

если у Вас лицензия на CFX то наверняка и задачи серьезные и геометрия соотв сложная, неужели Вас устраивают станд возможности Build ?

пробовали ICEM ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

to Miki

Нет, Build-ом пользоваться, по моим понятиям, вообще невозможно. Это страшная штука :thumbdown: Как раз собираемся заняться ICEM (тем более, Вы его так хвалите :)), но есть некоторые трудности с лицензией (не работает гекса). Так что пока довольствуемся Гамбитом. С ним-то как раз и были проблемы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем, что откликнулись!

С Гамбитом я разобрался-там действительно надо было поставить точку как разделитель знака. Честно говоря не думал, что подобные вещи могут оказывать влияние на работоспособность программ...

А вот с CFX проблема осталась... В мануале написано, что можно из Ансиса импортировать сетку, предварительно выделив все командой allsel, а потом сохранить cdb файл командой cdwrite с параметром comb... Я попробовал так сделать, но CFX при импорте пишет ошибки element is of an unsupported type and has been ignore и ничего не получается... Похоже на ситуацию с Гамбитом, может тут есть еще какая-нибудь "хитрость" кроме точки в разделителе разряда? Спецы, подскажите что делать!...

Было предложение остановиться на одном каком-нибудь пакете. В принципе, я так и хочу сделать. Читал дискуссию о том какой пакет "лучше". Так вот в моем понимании на данном этапе "лучшим" будет тот пакет, который легче будет осваиваться :) С Флуентом потихоньку разбираюсь, а вот с CFXом загвоздка... Опять повторюсь-буду благодарен всем откликнувшимся!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже пробовала брать сетку из Ansys, но ничего не вышло. Раз уж Вы пользуетесь Гамбитом, то можете делать так же как мы. Мы в качестве солвера в Гамбите выбираем Ansys, экспортируем сетку в соответствующий формат (только создавать 3D регионы надо по узлам, а не по сторонам элементов, иначе тоже какая-то фигня получается). Дальше импортируем эту сеточку в препроцессор и все хорошо :)

По крайней мере, у нас так все получается - попробуйте и Вы :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за совет, но что-то опять не выходит :( Создавать 3D геометрию по узлам это в смысле используя Wireframe? Все попробовал (хотя видимо не все), но CFX не берет... Пишет аналогичную ошибку. Между тем, продолбив головой стену :wallbash: у меня получилось импортировать сетку с Ансиса. Только импортируется единая 3D область Assembly 3D External без зон для граничных условий...То же самое у меня получается и с MSC Nastran'ом. Может кто-нибудь знает как правильно "сделать" эти самые зоны под граничные условия в том же самом Настране и Ансисе, чтоб они нормально импортировались CFX'ом? Например, грани на кубе?

Tanchik, если Вас не затруднит, расскажите поподробней что Вы делаете в Гамбите (я пока еще только в нем начинаю разбираться :))? Гамбитовские зоны под граничные условия в CFX нормально импортирует? У меня Гамбит 2.0.4. Заранее спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас Гамбит 2.1.2, но думаю, что особой разницы нет. Итак, в Гамбите строим всю геометрию и сетку. Далее выбираем солвер Ансис (в меню есть соответствующий пунктик). Теперь надо построить 2D регионы (кстати , прошу прощения, в моем последнем сообщении я говорила именно про них, а написала про 3D регионы). Здесь Вы как раз должны описать поверхности под граничные условия. В панели для 2D регионов есть атрибут "тип", там лучше выставлять NODE, а не ELEMENT_SIDE (это как раз то, о чем я говорила). А так, вы выделяете те поверхности, которые Вам нужны под одно гр. усл. и даете ему название, и т.д. После всего этого Вам остается только описать всю Вашу область (3D регионы). Вот вроде бы и все. Мы все делаем именно так, и вроде все работает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К сожалению, ничего у меня не получается. Все аналогично... Ничего, что-нибудь придумаем. Спасибо за помощь!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для того чтобы сделать разные 2d-области для CFX в Patran`е (Build`е) надо просто выделить узлы и создать для них группы. Сохранять лучше в Patran Neutral. Группы узлов импортруются как плоская область в CFX.

Можно и через nastran`овский формат, тогда для разных 2d-областей надо просто задать другие номера свойств. Что плохо - через настрановский формат нельзя передать разные 3d-области если они из кубиков, с тетраэдрами это проходило.(в 5.7 не проверял - не зачем стало). Причём сетку можно сделать хоть в CATIA 5(тетрами) :smile:

Только это всё гемор большой - для CFX лучше ICEM сложно что-то придумать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В MSC.visualNASTRAN'е получается экспортировать в CFX только одну 3D область. Выделить 2D области в настране и задать им другие св-ва не получалось (потому что не знаю как :( ). Mesh control по 2D области не помогает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чтобы передать через настран(это в основном будет работать с тетрами). Надо типа отдельно создать плоские сетки на разных областях и заполнить всё тетрами по поверхностной сетке. Короче необходимо иметь SHELL(оболчки- TRIA,QUAD...) элементы с разными свойствами. Этой разновидностью настрана не пользовался, так что больше сказать не смогу. Но делал подобную штуку с Катькой. С патраном легче.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Короче в ансисе почти тоже как и в патране.

Чтобы не быть голословным:

finish

/clear

/prep7

block,0,1,0,1,0,1

et,1,mesh200

keyopt,1,1,10

keyopt,1,2,0

type,1

mat,1

esize,.1,0

mshkey,1

vmesh,all

esel,all

cm,fluid,elem

nsel,s,loc,z,0

cm,inlet,node

nsel,s,loc,z,1

cm,outlet,node

allsel

cdwrite,comb,cfx,cdb

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Cпасибо огромное!!! Теперь будем разбираться как правильно (эффективней) строить сетку...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • engyuri
      1. Выделил правой кнопкой мыши линию. 2. В меню выбрал "Выбрать цепочку". Будут выбраны обе линии, т.к. они соединены между собой. 3. После этого обе линии объединены в одно целое. По крайней мере, перемещаются и копируются совместно.
    • lux59
      Спасибо! Но немного не о том спросил я, просто через симметрию все равно получается две кривых, скажем левая и правая, как то слить их можно? вот как пример 2 кривые верхняя и нижняя одна целая вторая из 2х сегментов, в других программах знаю как сделать единой, вот в солиде недавно работаю нужная такая история, Спасибо! проба.SLDPRT
    • Syomik
      Спасибо что отозвались! Да тип режущей кромки указал 3 квадрант.   Не могли бы вы уточнить что вы имеете ввиду, а то я не опытный.   У вас на симуляции интересующий меня участок прорисовывается как требуется, что же у меня за движения. Хочется разобраться чтобы в дальнейшем быть уверенным в правильности своих действий.
    • alex0800
      G28 U0 ; G54 ; G40 ; G80 ; G99 ; G50 S1500 ; ; T0101 ; G96 S250 M03 ; G99 ; M03 ; G00 Z0 ; G00 X220.0 ; M08 ; G01 X-0.5 F0.2 ; G00 Z2.0 ; G00 X214.0 ; G41 ; G71 U3.5 R0.3 ; G71 P1 Q2 U0.6 W0.3 F0.5 ; N1 G00 X142.0 ; G01 X150.0 Z-2.0 ; G01 Z-26.0 ; G01 X151.6 ; G01 Z-50.0 ; G01 X152.5 ; G01 Z-100.325 ; G01 X189.776 ; G02 X193.754 Z-102.116 I0 K-2.0 ; G01 X194.639 Z-106.325 ; G01 X199.88 Z-156.325 ; N2 X214.0 ; G40 ; M09 ; G28 U0 ; G00 Z150.0 ; T0303 ; G96 S250 ; G99 ; M03 ; G00 Z2.0 ; G00 X214.0 ; M08 ; G42 ; G70 P1 Q2 F0.1 ; G40 ; M09 ; G28 U0 ; G00 Z150.0 ; M30 ;   это ваша программа при выборе инструмента указали какой его тип подрезку центра начинай от -5 и иди к большему диаметру в строчке  G95 S250 M03 ПИШИ включение оборотов. я изменил программу так как на симуляторе резец стоит перед деталью 
    • malvi.dp
      Дорисовать к основной линии линию симметрии или выбрать в качестве линии симметрии основную линию. Ещё в качестве линии симметрии можно выбрать плоскость, кромку или грань. Все зависит от того, что вы планируете делать дальше.
    • Vengeance
      Параметр 5148 определяет вектор отвода лезвия после расточки отверстия (G76/G87 ESCAPE)
    • Vengeance
      Нужно добавить точку в Chain Geometry и включить в Lead In/Out Use Entry Point
    • AlexKaz
      Цак для сна, оказывается.  
    • _GOST_
      08.06.2024 Макросы обновлены Версия v.0.8.17 beta   Исправлены баги: 1. Макрос BOM_Export. Исправлен баг, в результате которого в спецификации дублировались заготовки при суммировании. 2. Макрос BOM_Export. Исправлен баг, в результате которого в отдельной папке спецификации в формате PDF предыдущих ревизий не удалялись. 3. Макрос BOM_Export. Исправлен баг, в результате которого после выполнения макроса закрывалась модель сборки. 4. Макрос M_Prop. Исправлен баг, в результате которого слетал параметр "Тип документа" у сборок с заполняемыми вручную свойствами. 5. Макрос M_Prop. Исправлен баг, в результате которого при снятии галочки с пункта "Ввести вручную" обозначения и наименования активируется галочка "Добавить материал в наименование". 6. Макрос M_Prop. Исправлен баг, в результате которого макрос не находил групповую спецификацию из модели исполнения. 7. Макрос M_Prop. Исправлен баг, в результате которого после снятия галочки "Задать формат" поле "Файл чертежа" не заполнялся. 8. Макрос M_Prop. Исправлен баг, в результате которого не обновлялось поле "Примечание" при чтении данных из чертежа. 9. Макрос M_Prop. Исправлен баг, в результате которого иногда закрывались файлы моделей. 10. Макрос Save_as_PDF. Исправлен баг, в результате которого в имени файла сборок добавлялся некорректный код документа. 11. Макрос Common_Settings. Исправлен баг, в результате которого не открывались общие настройки.   Улучшения: 1. Макрос M_Prop. Добавлено требование заполнения поля "Раздел" для активированной заготовки перед применением и закрытием. 2. Макрос M_Prop. В настройки добавлена кнопка для запуска текстового файла со списком типов и кодов документов. 3. Макрос M_Prop. Добавлена возможность указать в качестве единиц измерения в спецификации длину из любого параметра с возможностью конвертации единиц измерения. 4. Макрос DW_Firs_Save. Добавлено уведомление о попытке перезаписать существующий файл с предложением изменить имя файла или заменить. 5. Макрос  Common_Settings. Во вкладке макроса M_Prop добавлена кнопка для открытия текстового файла со списком сортаментов. 6. Макрос Save_as_PDF. Добавлено новое правило имён файлов чертежей в форматах PDF и DWG для документов без обозначения и разделителя в имени файла. Default.zip
    • gudstartup
      ну тогда сравните их хотя в ncguide ваши параметры нормально отрабатывают без глюков. но это все таки эмулятор
×
×
  • Создать...