Перейти к публикации

Одна маленькая проблема, которая сводит все на нет


Рекомендованные сообщения

Помогите, плиз. Я поставил себе Fluent и CFX, но с обеими программами возникли ннебольшие проблемы. До этого я работал в демо-версии Flowvisionа в котором достаточно хорошо удалось разобраться, решал простенькие плоские задачки по аэродинамике. Но вот с более "тяжелыми" пакетами что-то не получается.

Fluent v6 и Gambit v2...

Поставил Exceed 7 и все работает-флуент считает примеры, строит графики и тд и тп. Гамбит исправно импортирует геометрию, строит сетку... Но вот когда я экспортирую msh файл для fluent5/6 , то флуент при его загрузке пишет кучу ошибок типа unable to read nodes и так пока не прочтет все сетку из файла. Сделал сетку по туториалу - такая же ситуация... Экспорт под FIDAP и ANSYS тоже ничего не помогает. Подскажите, плиз, что это может быть такое и, по возможности, киньте на мыло примеры гамбитовских файлов, чтоб я мог сам экспортироват в msh и загнать во флуент.

CFX 5.7...

В нем (в препроцессоре) я так понял, что нельзя задавать граничные условие экспортированной геометрии если они не отмечены в CADе в котором они сделаны. То есть куб, сделанный в MSC Nastran импортируется как одна 3D сетка и на ней нельзя выделить грани под граничные условия...Плиз, рекомендуйте CAD для CFX где можно это делать. У меня есть ANSYS 7 но я в нем не разобрался пока - некогда. В нем реально задать грани под граничные условия для CFX?

Буду очень благодарен всем откликнувшимся!

PS Где в нете можно найти лицензии с подробными описаниями по их установке для этих программ и STAR-CD v3.100A?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Сразу и влет достаточно трудно разобраться со всем. Рекомендую остановиться на одном CFD-пакете для начала. Если предполагаемые задачи достаточно сложны, то рекомендую "отдаться" в руки профи!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проблема с FLUENT`ом решается просто. Для системы в качестве разделителя целой и дробной части установите точку (Пуск-Настройка-Панель управления -Язык и региональные стандарты - Региональные параметры - Настройка ). Все заработает, FLUENT начнет нормально читать сетку...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для CFX тоже важно, чтобы в качестве разделителя целой и дробной части стояла точка.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

причем тут точка и запятая ???

настройка формы разделителя в системе НИКАК не влияет на CFX

Вы просто не сможете поставить запятую ни в одно из численных значений в CFX

------------------------

В нем (в препроцессоре) я так понял, что нельзя задавать граничные условие экспортированной геометрии если они не отмечены в CADе в котором они сделаны.

------------------------

не совсем так

один из методов, это обозначить поверхности в CAD системе и передать их в сеточный генератор который "поймет" это например из Ug в ICEM

к сожаление я не в курсе возможно ли это в Nastran

второй метод, это определить эти поверхности в сеточном генераторе , эта функция реализована по разному в разных пакетах, надо смотреть конкретно.

опять таки в ICEM все это возможно, причем даже после генерации сетки

----------------------------

PS Где в нете можно найти лицензии с подробными описаниями по их установке для этих программ и STAR-CD v3.100A?

------------------------------

см сюда :smile:

жми

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Настройка разделителя очень даже влияет. Я лично сталкивалась с проблемой некорректного импорта геометрии в препроцессор из-за этого разделителя. Дело в том, что CFX может работать с любым разделителем (если геометрию строить в нем же), но если стоит запятая, то он что-то неправильно распознает.

Замечу, что человек, который ставил нам CFX (самый что ни на есть лицензионный), сказал про разделитель (но это услышали не все :rolleyes: ).

Поздрвляю Вас Miki, с тем, что Вы с этим никогда не сталкивались. И даже немножко завидую :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

to Tanchik

да если речь идет не о прямых интерфейсах из CAD в пре или в мешер

то такой вариант конечно возможен, так как программа создающая такой файл может использовать настройки системы (формат разделителя)

если я правильно понимаю Вы используете CFX-Build ?

а почему не отдельный специализированный мешер ?

если у Вас лицензия на CFX то наверняка и задачи серьезные и геометрия соотв сложная, неужели Вас устраивают станд возможности Build ?

пробовали ICEM ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

to Miki

Нет, Build-ом пользоваться, по моим понятиям, вообще невозможно. Это страшная штука :thumbdown: Как раз собираемся заняться ICEM (тем более, Вы его так хвалите :)), но есть некоторые трудности с лицензией (не работает гекса). Так что пока довольствуемся Гамбитом. С ним-то как раз и были проблемы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем, что откликнулись!

С Гамбитом я разобрался-там действительно надо было поставить точку как разделитель знака. Честно говоря не думал, что подобные вещи могут оказывать влияние на работоспособность программ...

А вот с CFX проблема осталась... В мануале написано, что можно из Ансиса импортировать сетку, предварительно выделив все командой allsel, а потом сохранить cdb файл командой cdwrite с параметром comb... Я попробовал так сделать, но CFX при импорте пишет ошибки element is of an unsupported type and has been ignore и ничего не получается... Похоже на ситуацию с Гамбитом, может тут есть еще какая-нибудь "хитрость" кроме точки в разделителе разряда? Спецы, подскажите что делать!...

Было предложение остановиться на одном каком-нибудь пакете. В принципе, я так и хочу сделать. Читал дискуссию о том какой пакет "лучше". Так вот в моем понимании на данном этапе "лучшим" будет тот пакет, который легче будет осваиваться :) С Флуентом потихоньку разбираюсь, а вот с CFXом загвоздка... Опять повторюсь-буду благодарен всем откликнувшимся!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже пробовала брать сетку из Ansys, но ничего не вышло. Раз уж Вы пользуетесь Гамбитом, то можете делать так же как мы. Мы в качестве солвера в Гамбите выбираем Ansys, экспортируем сетку в соответствующий формат (только создавать 3D регионы надо по узлам, а не по сторонам элементов, иначе тоже какая-то фигня получается). Дальше импортируем эту сеточку в препроцессор и все хорошо :)

По крайней мере, у нас так все получается - попробуйте и Вы :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за совет, но что-то опять не выходит :( Создавать 3D геометрию по узлам это в смысле используя Wireframe? Все попробовал (хотя видимо не все), но CFX не берет... Пишет аналогичную ошибку. Между тем, продолбив головой стену :wallbash: у меня получилось импортировать сетку с Ансиса. Только импортируется единая 3D область Assembly 3D External без зон для граничных условий...То же самое у меня получается и с MSC Nastran'ом. Может кто-нибудь знает как правильно "сделать" эти самые зоны под граничные условия в том же самом Настране и Ансисе, чтоб они нормально импортировались CFX'ом? Например, грани на кубе?

Tanchik, если Вас не затруднит, расскажите поподробней что Вы делаете в Гамбите (я пока еще только в нем начинаю разбираться :))? Гамбитовские зоны под граничные условия в CFX нормально импортирует? У меня Гамбит 2.0.4. Заранее спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас Гамбит 2.1.2, но думаю, что особой разницы нет. Итак, в Гамбите строим всю геометрию и сетку. Далее выбираем солвер Ансис (в меню есть соответствующий пунктик). Теперь надо построить 2D регионы (кстати , прошу прощения, в моем последнем сообщении я говорила именно про них, а написала про 3D регионы). Здесь Вы как раз должны описать поверхности под граничные условия. В панели для 2D регионов есть атрибут "тип", там лучше выставлять NODE, а не ELEMENT_SIDE (это как раз то, о чем я говорила). А так, вы выделяете те поверхности, которые Вам нужны под одно гр. усл. и даете ему название, и т.д. После всего этого Вам остается только описать всю Вашу область (3D регионы). Вот вроде бы и все. Мы все делаем именно так, и вроде все работает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К сожалению, ничего у меня не получается. Все аналогично... Ничего, что-нибудь придумаем. Спасибо за помощь!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для того чтобы сделать разные 2d-области для CFX в Patran`е (Build`е) надо просто выделить узлы и создать для них группы. Сохранять лучше в Patran Neutral. Группы узлов импортруются как плоская область в CFX.

Можно и через nastran`овский формат, тогда для разных 2d-областей надо просто задать другие номера свойств. Что плохо - через настрановский формат нельзя передать разные 3d-области если они из кубиков, с тетраэдрами это проходило.(в 5.7 не проверял - не зачем стало). Причём сетку можно сделать хоть в CATIA 5(тетрами) :smile:

Только это всё гемор большой - для CFX лучше ICEM сложно что-то придумать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В MSC.visualNASTRAN'е получается экспортировать в CFX только одну 3D область. Выделить 2D области в настране и задать им другие св-ва не получалось (потому что не знаю как :( ). Mesh control по 2D области не помогает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чтобы передать через настран(это в основном будет работать с тетрами). Надо типа отдельно создать плоские сетки на разных областях и заполнить всё тетрами по поверхностной сетке. Короче необходимо иметь SHELL(оболчки- TRIA,QUAD...) элементы с разными свойствами. Этой разновидностью настрана не пользовался, так что больше сказать не смогу. Но делал подобную штуку с Катькой. С патраном легче.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Короче в ансисе почти тоже как и в патране.

Чтобы не быть голословным:

finish

/clear

/prep7

block,0,1,0,1,0,1

et,1,mesh200

keyopt,1,1,10

keyopt,1,2,0

type,1

mat,1

esize,.1,0

mshkey,1

vmesh,all

esel,all

cm,fluid,elem

nsel,s,loc,z,0

cm,inlet,node

nsel,s,loc,z,1

cm,outlet,node

allsel

cdwrite,comb,cfx,cdb

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Cпасибо огромное!!! Теперь будем разбираться как правильно (эффективней) строить сетку...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Павлуха
      Я скажу Вам так, что модель сама кривыми руками сделана. Нет базовых плоскостей и граней. Поэтому столько.
    • jtok
      Спасибо, более-менее понятно. А это видео - оно от модели @Павлуха , "Хитрый полик"? Если да и если нужно 12 фичеров на эту операцию, то похоже, что я неверно оценил свои силы и время на проект(
    • DJ Astro
    • ak762
      @jtok записал видео с СВ23 может поможет разобраться Recording 2024-05-23 211508.mp4
    • Павлуха
    • nikzubik
      они подключены на видео не видно, загрузил фото в хорошем качестве там видно что эти разьемы подключенны нет там напряжения, как то раньше мерял было что то около 100 вольт, сейчас померял там нет ничего
    • Александр1979
      Посмотрите на станке, где есть "автоподход", параметры 6071-6089. Если в одном из этих параметров число 46, то при выполнении кода M46 вызывается пользовательская макропрограмма. 
    • jtok
      Какая хоть версия, чего ставить? У меня последняя 21(
    • androskv
      При выборе того или иного подшипника для обеспечения его статической и динамической прочности необходимо руководствоваться справочными значениями его статической и динамической грузоподъемности. В старых ГОСТах (за 1975 и 1987 гг.) для указанных ниже в таблице подшипников приводились таблицы со справочными значениями их статической и динамической грузоподъемности. Но неожиданно для себя я обнаружил что в новых ГОСТах (за 2022 и 2023 гг.) данные таблицы отсутствуют, а также отсутствует какая-либо ссылка (сноска), где в этом случае смотреть справочную статическую и динамическую грузоподъемность подшипников. Поиск информации вывел на два ГОСТа: – ГОСТ 18855-2013. Подшипники качения. Динамическая грузоподъемность и номинальный ресурс – ГОСТ 18854-2013. Подшипники качения. Статическая грузоподъемность.   В данных ГОСТах действительно есть формулы для расчета статической и динамической грузоподъемности для каждого типа подшипника. Однако, чтобы рассчитать данные значения необходимо знать дополнительные параметры, например, для шариковых подшипников это: – Z – число шариков в подшипнике; – Dw – диаметр шарика в подшипнике; – Dpw – диаметр центов шариков в подшипнике. Данные параметры не приводятся ни в старых, ни в новых ГОСТах по подшипниках. Числовые значения двух данных параметров (Z и Dw) можно найти только в справочниках (например, Анурьев). Dpw – в справочниках не приводится, но если рассуждать логически то его можно принять равным Dpw=d+0.5(D-d), но это не точно. Все это делает нелогичным расчет грузоподъемности по ГОСТ, беря для этого недостающие данные из справочников или другой специальной литературы.   Решил проверить расчет статической и динамической грузоподъемности подшипников по формулам и сравнить их с приведенными в старых ГОСТах (приняв Z и Dw из справочников, а Dpw рассчитав по предложенной формуле). Для простоты выбрал шариковые радиальные однорядные подшипники с диапазоном номеров 200…220. В результате получилось следующее: 1 рассчитанная по формуле динамическая грузоподъемность достаточно близко совпадает с динамической грузоподъемностью приведенной в таблицах в старых ГОСТах 2 рассчитанная по формуле статическая грузоподъемность достаточно близко совпадает со статической грузоподъемностью, приведенной в таблицах в старых ГОСТах, но для подшипников с малым диаметром внутреннего кольца d. По мере увеличения диаметра внутреннего кольца подшипника расхождение между расчетными и табличными значениями существенно возрастает. Например, для подшипника №220 табличное значение статической грузоподъемности в старом ГОСТе составляло 79.000 Н, а рассчитанное по формуле составило 92.900 Н. 3 для аналогичных подшипников SKF и FAG, указанные в каталогах статическая и динамическая грузоподъемность достаточно близко совпадает с рассчитанной по формулам.   Файл с расчетом прилагаю ниже. Сравнение расчета по ГОСТ грузоподъемности подшипников.rar   Вопрос скорее всего будет риторический: что думаете по этому поводу и ваши предложения по расчету статической и динамической грузоподъемности по новым ГОСТам?
    • Zver 0209
×
×
  • Создать...