Перейти к публикации

работа с осью С в режиме позиционирования

ballu

Рекомендованные сообщения

Привет, ВСЕМ!

Столкнулся с такой проблемой на станке ECOCA MT415MC со стойкой fanuc 0i TC. Необходимо задействовать в работе приводной инструмент, а при выполнении цикла обработки постоянно возникает ошибка: СБОЙ СЕРВОПРИВОДА. Пробовал писать и через цикл и кадрами.

При этом если пишу кадрами то основной шпиндель "дергается": например при сверлении отверстия в трубе с подачей по Х и поворотом по С при повороте на нужный градус шпиндель останавливается и во время сверления подергивается из стороны в сторону на несколько градусов. Конечно, при этом отверстие разбивается, да и за инструмент страшно.

Просьба такая, объяснить как правильно работать одновременно приводным инструментом и осью С? возможно на примере конкретной программы.

Заранее благодарен!

тормоз шпинделя прописывал, через М68, но во время сверления все равно дергается, будто позиционируется шпинель.

Привет, ВСЕМ!

Столкнулся с такой проблемой на станке ECOCA MT415MC со стойкой fanuc 0i TC. Необходимо задействовать в работе приводной инструмент, а при выполнении цикла обработки постоянно возникает ошибка: СБОЙ СЕРВОПРИВОДА. Пробовал писать и через цикл и кадрами.

При этом если пишу кадрами то основной шпиндель "дергается": например при сверлении отверстия в трубе с подачей по Х и поворотом по С при повороте на нужный градус шпиндель останавливается и во время сверления подергивается из стороны в сторону на несколько градусов. Конечно, при этом отверстие разбивается, да и за инструмент страшно.

Просьба такая, объяснить как правильно работать одновременно приводным инструментом и осью С? возможно на примере конкретной программы.

Заранее благодарен!

Предполагаю у вас дешевый вариант оси C, с использованием датчика резьбонарезания-этим грешат многие китайские и тайваньские производители второй волны. (Оригинальный шпиндельный датчик Фанука стоит в закупке несколько тысяч долларов, сложен в установке и наладке, поэтому для определения позиции шпинделя они обходятся копеечным датчиком резьбонарезания, который в 10 раз дешевле и соответственно часто предлагают станок с приводным инструментом дешевле конкурентов, умалчивая об "интересных особенностях")

Страшного ничего, но ждать чудес от такой оси не стоит. Как минимум она очень неточная - датчик резьбонарезания отделен от привода ремнем. Как максимум - всякие неприятности типа ухода за допустимые пределы рассогласования привода.

В вашем случае, как мне кажется, можно поиграть "жесткостью привода" в режиме оси С, чуть увеличить допуск на рассогласование в ущерб точности и т.п. Делать это должен грамотный электроник, а не вы сами. Мое мнение - есть все причины подергать продавца станка по гарантии - это явный косяк. Заодно пусть взглянет на гидравлику тормоза.

--

Дмитрий

ЗАО ИРЛЕН-ИНЖИНИРИНГ

Служба сервиса станков с ЧПУ, Санкт-Петербург

разместите фотографию шпинделя с дальней от оператора стороны. посмотрим - помозгуем.

честно - ни разу не видел оси С реализованной через обычный энкодер шпинделя - но как вариант удешевления - это возможно... или это хитро вынесено в опцию.

я бы запустил ось С во вращении и посмотерл есть ли рывки вхолостую или они появляются только при определенной нагрузке. или при вращении в определенную сторону.

проверить функции частичного и полного торможения шпинделя. может в системе давление маленькое настроено

разместите фотографию шпинделя с дальней от оператора стороны. посмотрим - помозгуем.

честно - ни разу не видел оси С реализованной через обычный энкодер шпинделя - но как вариант удешевления - это возможно... или это хитро вынесено в опцию.

я бы запустил ось С во вращении и посмотерл есть ли рывки вхолостую или они появляются только при определенной нагрузке. или при вращении в определенную сторону.

проверить функции частичного и полного торможения шпинделя. может в системе давление маленькое настроено

Я в своей практике сперва столкнулся именно с такой осью С (от главного привода), что могу сказать, для фрезеровки нормальными заточенными фрезами простых деталей годится.

Как фреза подтупится так так все, начинается цирк, рывки натяг ремня главного привода и все остальное что из этого следует.

Точность от фрезерованного контура идет с офигенной погрешностью. притом я могу это сказать с уверенностью так как таких станков у нас было 18 штук, все как один болели этой "лихорадкой"

Не так давно я увидел это чудо, отдельный привод на ось С, вот это да подумал я ))) в сравнение с теми осями С что я работал, этот просто фантастика. При включенной оси С нужно приложить максимум усилия чтобы покачать шпиндель, на простых же станках где нет отдельного привода на ось С, я качал шпиндель мизинцем ))).

Точность от фрезерованного контура, отличная, рывков нет, приводные блоки с цангой ER 32, я такие блоки видел только на вертикальных токарных станках и то без отдельного привода на ось С )))

Короче отдельный привод на ось С это супер.

конечно у нас много заказчиков хотело иметь на дешевом станке еще и ось С... но там частотник и коробка скоростей... не реализовать :) даже так криво...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...