Перейти к публикации

Подача на зуб и Скорость резания. фрезерование.


Рекомендованные сообщения

Господа, у кого есть каталоги каких-нибудь современных твердосплавных концевых фрез малых/средних диаметров, фирмы ну там HANITA, SGS итп(народные желательно, а не сандвик)). Можете выложить суда рекомендуемые подачи на зуб и скорости резания(или сфотать если несложно табличку) для материалов(по степени интереса):

1)Нержавейка(та что "гавеная" извините, т.е высоколегированая, дающая "плохую" стружку)

2)Жаропрочная сталь(высоколегированая, та что садит интструмент)

3)Титан

4)Медь

5)Графит

если не сложно :angel_sadangel:

выложу пример как у меня записаны режимы на алюминий:

post-28654-1286647773_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Посмотрел твои записи. Для алюминия можно скорость резания 1500-2300 использовать.... Обороты потребуются соответствующие.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо. Хочу собрать все режимы резания и нарисовать себе что-то типа пары графиков для быстрой ориентировки в режимах и подбора для разных материалов(может видели графики режимов для современных эрозиионных, довольно удобно и наглядно). Режимы есть еще у меня по стали(ханитовские), табличка найдена была еще на старом форуме сапр2000, сталь обычная конструкционная и слаболегированая разной твердости(30-60НRC), но для экстремальных сталей у меня режимов нет, спецы рассказывали байки как жаропрочка садит фрезу за 1 проход на глубну резания и отфрезерованый паз имеет прямо видимый на глаз наклон)) ужас... с нержами всякими не работал. По меди вроде есть свои эмпирические данные(обработка ханитой) но соменения в них. Титан говорят обрабатывается с хорошей подачей(как алюминий), но на сниженой скорости резания(оборотов меньше). Также интересен графит, обрабатывал и совершенно не понял материал, большими фрезами можно его фрезеровать на режимах меди, а вот маленькие часто ломаются(особенно гроверы), что говорит о неправильном режиме...

Изменено пользователем мимопроходил
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня на страничке были перенаправления на те фирмы что вы спрашиваете

<noindex>https://sites.google.com/site/alex0800/</noindex>

там есть таблицы на английском и русском заходи и читай

проверял ссылки рабочие будут вопросы спрашивай помогу разобраться с каталогами

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

<noindex>http://www.sartorius-werkzeuge.de/#{2}</noindex>

Правда на немецком, но при таком желании разобраться можно...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа, каталоги это конечно хорошо, но нет ли у кого своих данных, по которым фрезы нормально стоят в единичном производстве? Хотя бы скорости резания, в каталогах они неадекватные же, их и на 30% уменьшать мало. Очевидно же что продавцы инструмента хотят чтобы вы у них тарились фрезами как хлебом)) А не пользовались одной фрезой по полгода, перетачивая её как карандаш)).

Меня интересует особенно такое понятие как минимальная скорость резания, нигде её не находил, т.е. некая скорость, ниже которой фреза уже не режет(или идет налипание, скрашивание итд)... кто-нибудь задумывался над этим?

И еще вопросик, есть у меня две формулы, взято кажется из сандвика(не помню), толщина стружки и мощность резания. Формулы нужны для подбора оптимальной глубины фрезерования за проход и примерно прикинуть что за стружка будет. Скажите, они хоть правильные у меня? Проверить в реале не довелось...

post-28654-1286866498_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я занимаюсь подбором режущего инструмента для различных материалов.часто рассчитываю режимы резания .

формула 2 нужна тогда когда вы намеренны работать на максимальных режимах.что бы проверить потянет ли ваш двигатель главного движения.сравнивая полученный результат мощности резания и мощность двигателя шпинделя.

производители инструмента в каталогах указывают режимы минимум максимум с учетом что стойкость инструмента до переточки не более 40-45 минут.

для старых станков я принимаю (рекомендую) скорость резания 70% от минимума при средней подаче на зуб .и это за частую себя оправдывает .во время наладки подбираю (повышаю или понижаю )режимы по виду стружки и на слух.

это только благодаря большому опыту и стажу

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот ещё формула для корректирования каталожной глубины фрезерования при больших вылетах фрез:

Ap(новая)=Ap(из каталога)*(Lmin/L(новый))2,

где Lmin- минимальный вылет инструмента (обычно 4 диаметра фрезы).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа, каталоги это конечно хорошо, но нет ли у кого своих данных, по которым фрезы нормально стоят в единичном производстве? Хотя бы скорости резания, в каталогах они неадекватные же, их и на 30% уменьшать мало. Очевидно же что продавцы инструмента хотят чтобы вы у них тарились фрезами как хлебом)) А не пользовались одной фрезой по полгода, перетачивая её как карандаш)).

Не совсем так. В большинстве случаев серьезные производители указывают в каталогах вполне реальные режимы, проверенные в их технических центрах. К тому, что режимы приходится занижать, приводят "отечественные реалии" - качество оборудования и материала. При переводе каталогов эти реалии, увы, не учитываются. Так что на хорошем новом станке и качественной заготовке иногда удается превзойти каталожные режимы.

Подчеркиваю, речь идет о серьезных производителях. Если вы верите в "швейцарское качество" или "немецкие технологии" по китайской цене, то будьте готовы к тому, что выйти на нормальные режимы и стойкость не поможет ни новый станок, ни качественный материал.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем! Особенно за ф-лу зависимомти вылет->глубина резания. По поводу качества и цен совершенно согласен, режим я всегда смогу разогнать если на то будут причины на хорошем инструменте. А вот по формуле толщина стружки что можете сказать, имеет она практическое применение и правильная ли? Кажется я её вывел из какой-то ф-лы в каталоге сандвика. К примеру, допустим, выбираем щадящий режим, а по этой ф-ле толщина(средняя скорей всего) получается = 0,01мм, значит ли это что-нибудь? ибо по внешнему виду самой стружки часто непонятно, она может быть мелкой очень например при обработке на не жестких гравировально-фрезерных станках с малой глубиной на проход

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стараюсь подбирать интуитивно по опыту в зависимости от операции

На работе есть табличка екселевская: высчитывает подачу взависимости от станка, вылета, %исп реж части, металла, глубины, метода и тд

если нужно могу принести.

станки: хермле с50

зайер(атера) 3000 и 5000

мекоф агил 5,3

фрезы: скиф

мм

искар

вальтер

и еще чтото

есть небольшая проблема: не всегда высчитывает режимы на монолит

:drinks_drunk:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • gudstartup
      это было вам показано вкачестве примера как устроена система контроля контура позиционирования современных станков. а целью функции dual position feedback является вовсе не повышение дискретности дискретность чпу вещь постоянная а служит как раз для того чтобы настроив ее вы смогли работать без вибраций  в сервосистеме при потери жесткости в механике. почитайте описание функции если станок уже стары и вы не планируете повышать его точность дорогостоящим ремонтом тогда покупаете опцию и продолжаете на этом старом осле  ездить
    • Guhl
      Нашел такие картинки Похоже что речь идет о том, что чпу само вычисляет зазор и, зная его, улучшает качество обработкт при смене направления вращения винта Я привел выше, что нашёл по этой теме Пока не увидел, что целью этого мероприятия является повышение дискретности 
    • gudstartup
      это диагностические параметры  а никакие не границы они показывают рассогласование  контуров а основные для настройки в servo параметрах. кстати такая схема как раз очень хорошо показывает что у вас начинаются проблемы с механикой и она уже потеряла жесткость а значит и точность и пора принимать меры. с новым станком никаких дрожаний нет и контур настроен оптимально
    • lem_on
      Я вообще любой информации рад буду, провода, так провода. 
    • Guhl
      Да, там вычисляется разница для контроля. Границы задаются параметрами, которые вы привели   
    • gudstartup
      вы картинку видели ?
    • Guhl
      Это все для контроля А для вычисления позиции это используется?
    • gudstartup
      а производителям чпу и станкостроителям вполне обычным @Guhl
    • Guhl
      Это не флуд Я никогда внимания на это не обращал, потому что работает станок и работает. Проблемы обычно не с размерами в моей практике А использование дискрет энкодера, полученных с погрешностью винта как ни крути, потому что коррекция шага винта тоже работает по точкам, в качестве заполнения между импульсами от линейки, на мой взгляд необычное решение. Нет, такое решение конечно заманчивое для повышения точности, но механику никто не отменял с ее немалыми погрешностями, которые значительно больше 10нм, например. Поэтому мне такое решение и кажется необычным   Я ж и говорю, что выглядит красиво. Но швп есть швп Там указано, что это именно для повышения точности или для предотвращения проблем с линейкой?
    • gudstartup
      психолог значит ну да ладно. просто  странно что вы с вашим опытом не знаете очевидных вещей очень похоже на флуд. там даже параметр есть который в диагностике это самое рассоглосование показывает вот сюда посмотрите
×
×
  • Создать...