Перейти к публикации

Критерий прочности композитов


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте

Какой критерий прочности для композитов применяется в инженерных расчетах на практике в настоящее время?

Читал, что для каждого композита он свой. Мне же интересно знать про углерод-углеродный материал с дискретными волокнами (что-то типа войлока) и углерод-углеродный композит с непрерывными волокнами, т.е. намотанный на форму или сделанный на основе многих слоев ткани.

Также буду благодарен если кто поделится своим опытом в расчете НДС и анализе несущей способности конструкций из композитов в ANSYS.

Заранее благодарен

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Может пригодится. В строительстве принято считать, что единый материал имеет совместные деформации, то есть для железобетона, например, справедлива гипотеза плоских сечений для балок и оболочек, а дальше прочность определяется по исчерпанию несущей способности всего композита.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Указанные вами композиты скорее всего обладают ортотропными свойствами. Критерий Тсая-Хилла для ортотропного материала вполне подойдет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...

а литературку не подскажите где почитать про применение этого критерия?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 5 лет спустя...

Up!

На столе лежит отчёт об НДС детальки из слоистого композита, оценку вели по критерию Мизеса-Хилла. Сразу отправлять в утиль?

 

Расчет на прочность осуществлялся методом конечных элементов с использованием теории слоистых композиционных материалов. Коэффициент разрушения пакета оценивался по наиболее нагруженному слою по критерию прочности Мизеса – Хилла.

Изменено пользователем AlexKaz
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сразу отправлять в утиль?

Зачем так сразу-то? У Вас к Мизесу личная неприязнь какая-то? :smile:  

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из курса Критерии прочности и пластичности - есть куча формул альтернативной оценки композитов. Если я буду ориентироваться на них, придётся пересчитывать НДС. Интересует, оценка НДС слоя по Мизесу - это норма?


Точнее, не пересчитывать, а переоценивать, что не есть гуд...


Без погружения в тему ещё одна непонятка - многослойная плитка должна удержать нагрузку даже при разрушении нескольких слоёв из всего множества. И такой сценарий необходимо учитывать?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
И такой сценарий необходимо учитывать?

Вам не кажется, что чтобы говорить что нужно делать, слишком мало вводных данных?

Если прям должна удерживать, то, конечно, нужно учитывать. Какие еще варианты?

Труба должна выдержать нагрузку через десять лет интенсивной коррозии. Нужно это учитывать? Как по-другому?

 

Интересует, оценка НДС слоя по Мизесу - это норма?

При прочих неизвестных пусть материал слоя однородный,изотропный, равнопрочный на растяжение-сжатие и т.д.  Почему бы и не Мизес.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

по хорошему в отчете должно быть обоснование, почему такой критерий 

а если нет, то и в правду, в утиль

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У композитора разные критерии есть, нужно один выбрать и по нему всегда оценивать. В 2005 году пользовался для композитов Tasu-Wu критерий.
https://en.wikipedia.org/wiki/Tsai%E2%80%93Wu_failure_criterion

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Угу, точно, конструкция должна работать без разрушения, поэтому оценивают по прочности слоя. А на счет изотропии хороший вопрос, и в отчёте обоснования нет. Спасибо всем большое!

Кстати, в Вики делают прямую отсылку к работе Гольденблата и Копнова, в их книжке многие критерии доступно излагаются по состоянию на 60-е - 70-е гг.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попадалась как-то статейка года 3-4 тому... То-ли по теме Генуа Альфастар, То-ли НеНастарн. Сам хочу ее повторно найти - честно говоря.

 

Обсуждались все эти "устаревшие" критерии - Цая, Вю, Азиза, Хашин, Пук. Неважно в общем. Немножко прославлялась какой-то из номеров LaRC.. LaRC02 наверное...

 

Что запомнилось... - Все эти критерии на практике дают ошибку в 1,5-2 раза - утверждают авторы. 

 

Вот и думается - раз так, то чем уж так плох - старый-добрый Мизес+?  :biggrin: ,особенно с учета разброса мех. свойств  самого композита от партии к партии...

Изменено пользователем FSA-FSA
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот и думается - раз так, то чем уж так плох - старый-добрый Мизес+?   ,особенно с учета разброса мех. свойств  самого композита от партии к партии...

Да ни чем не плох, если дает совпадение с экспериментом. Вот только дает ли.

Учет разброса свойств в простейшем варианте можно выполнять принимая худшие значения. Чуть сложнее - Six-Sigma  анализ.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Мизес хорош только для материалов одинаково сопротивляющихся сопротивлению- сжатию. И то с отсечкой в зоне растяжения. В общем случае лучше обобщение как у Друкера-Прагера.

Филоненко-Бородич М.М. Механические теории прочности. М. 1961 - в этой книге есть оценка точности теорий прочности. Где-то 15 % по экспериментам насколько помню.

Можно подойти более универсально http://www.pinega3.narod.ru/durabi/Durability.htm. Основной вопрос научиться использовать гипотезу единой кривой предельного состояния... :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

(1) Проверить надо отдельно для матрицы (клей) и отдельно для волокон

(2) Из обсуждений и бесед с коллегами - пользовался много лет самым простым - Maximum Strain -это для волокон на растяжение

(3) Если речь идет о сжатии композита - картина другая и может развиваться мотеря устойчивости волокна на матрице- как

балка на упругом основании

Эта задача много сложнее но и здесь есть много полезного материала в печати ( на английском правда) - в частности как определять допускаемые нагрузки на сжатие

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В композитах стоит учесть опыт строителей. Они постоянно имеют дело с армированным бетоном то есть композитом. И обычно определяют предельные интегральные характеристики для сечений. Момент предельный как правило. Он определяется армированием. В колоннах и сжатие и момент. :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Клиент
      Может быть, Вы сразу сделали все идеально?  А где все берут MC2024? - тоже нужно новые версии установить
    • Anatlijj8
      Добрый день. Скажите сразу встроенная в солидворкс какая версия идёт?  Скажите как-то можно где-то скачать версию про?
    • Lev72rus
      Есть ли более свежая ссылка на видео? Похожая беда сейчас
    • bard
      Странно, как-то. Кто Вам разрешит отгружать изделия (не важно) какие по безлитерной документации? Кто Вам разрешит использовать в литерованном изделии безлитерные части? Если Вы приняли неверные технические решения, как Вы про это узнаете не проведя испытания?
    • vad0000
      Не важно, Не нужен output при зелёной и красной кнопки.
    • ispite
      Всем привет, спасибо за ответы, но просто так не удалось создать сборку, солид выдавал ошибку. Пришлось Сохранить как IGES (файл разросся до 920 МБ), потом открыл как деталь (в нейстало шустрее работать), нажал "создать сборку" и она создалась! НО она создалась без поверхностей, а они тоже нужны Всем привет, спасибо за ответы, но просто так не удалось создать сборку, солид выдавал ошибку. Пришлось Сохранить как IGES (файл разросся до 920 МБ), потом открыл как деталь (в ней появились Тела и Поверхности и стало шустрее работать), нажал "создать сборку" и она создалась! НО она создалась без поверхностей, а они тоже нужны. Как создать сборку с телами и поверхностями? Пробовал в детали сохранить поверхности, но оно как будто работает наоборот и все поверхности стирает.  PS удалите плз предыдущий ответ, я его случайно отправил.
    • Alexey8107
      Всем доброго дня. Имеется ивановский обрабатывающий центр ИС-800, в нем установлены: PSM-45HVi A06B-6120-H045 SPM-30HVi A06B-6121-H030#H550 Возникла авария 9030 Overcurrent in the converter input circuit. Если смотреть В-65285 в этом случае на PSM должна отображаться 1, а на SPM - 30. Так оно и есть на самом деле. Документ ссылается на пункт 3.1.1, в свою очередь этот пункт говорит о неисправности PSM и следует проверить Входящее питание. Скорее всего здесь имеется ввиду питание управления, оно 240 В и стабильно Рекомендуют проверить реактор. Сразу откидываем, т.к. дело до включения силового питания еще даже не доходит, МСС отключен. Да и реактор штатный, всю жизнь работал с этим реактором. Проверить IGBT. Проверить проверил как мог, на КЗ, но дело до силовухи еще не доходит, ее питания еще нет и физически включиться не может из за MCC(ну это естественно, блок в аварии). Принципиально все рекомендации. На LEADWELL была похожая ситуация, на торможении шпинделя на PSM помнится выпадала авария 1, а на шпинделе не помню уже что. Тоже думали на PSM, а судя по всему мозг вынимал рекуператор в SPM. Т.к. на шине 500 вольт на торможении шпинделя напряжение вылетало далеко за 500 вольт выше. Здесь тоже нечто подобное, SPM опрокидывает PSM в аварию. Вобщем при включении питания станка, запитывается только управление на PSM, а он в свою очередь раздает 24 вольта на все остальные блоки по CXA2A, если все нормально и ЧПУ включена, замыкается контакт МСС, разрешая подачу силового питания на PSM. Шаги загрузки на полностью исправном станке PSM    SPM   -          A   -         50   -         12(или 18)   -         -- После включения ЧПУ и подачи силового питания   0         0 У нас PSM    SPM   -          A   -         50   -         12(или 18)   1         30 Включение силовухи невозможно. Что было сделано: 1. Проверены все питания, 240 СХ1А, 24 СХА2А, силовое питание, везде порядок. 2. Проверены IGBT на PSM и SPM, явного замыкания нет. 3. Проверены обмотки серво двигателя шпинделя. На всех 0,4 ома(сопротивление щупов 0,2 + обмотки 0,2 ома). Сравнил с заведомо исправным таким же двигателем(он стоит в другом таком же станке и работает), все тоже самое, На массу КЗ нет. Да и силовухи тоже нет, так что это бессмысленно. 4. Откинул от PSM разъем СХА2А(тупо обесточил остальные блоки от 24 вольт), включил питание управления, PSM перестал опрокидываться в ошибку, на дисплее "-". Ждал долго, не опрокидывается. Силовое питание подавать не стал, ибо чревато для остальных блоков, а скидывать шинку постоянного тока честно говоря поленился. 5. С соседнего станка снял плату управления SPM и переставил в неисправный станок, по номерам они идентичные. Станок включился и даже подал силовое питание на PSM без всяких аварий. Гонял пару минут в холостую, все было нормально, но после опрокинулся с той же ошибкой 1 и 30 на PSM и SPM соответственно. 6. Взял плату управления SPM с неисправного станка и установил в исправный. Станок включился и сколько бы не гонял, и даже шпинделем крутил, не опрокидывается. Т.е. к обоим платам претензий ноль. После вернул все обратно. Исправный станок работает как ни в чем не бывало, неисправный сразу опрокидывается в аварию почти сразу после включения управляющего питания. На ЧПУ ошибка 9030 и какие то еще по осям, но они связаны с отсутствием питания на шине постоянного тока если не ошибаюсь, так что это нормально. Итого, силовуха явных признаков неисправности не имеет, и даже на какое то время с другой платой включает силовое питание(скорее всего это связано с разбросом параметров защит на разных платах). К самому PSM тоже вроде претензий не должно быть, хотя В-65285 указывает именно на него. В истории с LEADWELL точно помню, что тоже все указывало на PSM(в том числе 1 на дисплее), и даже сервисный инженер FANUC был уверен в неисправности именно PSM. По факту, неисправен был как раз SPM. К платам управления тоже никаких претензий, обе работают в исправном станке. Единственное логическое объяснение, неисправность силовухи SPM. НО!!! Шина постоянного тока даже не думает запитываться, так что и тут с опрокидыванием сразу после включения есть засада! Ну не тестирует же SPM и PSM силовую часть напряжением 24 вольта??? Ведь до включения силового питания в этом случае даже не доходит из-за аварии! Может у кого есть еще идеи или опыт устранения таких дефектов? Помнится у фанука была типовуха на платах А16В-2203-0623 с датчиками тока, они отгорали и привод отваливался в аварию по одной из фаз. Это были привода шпинделя и двух осей в одном корпусе, были такие у нас на токарных. Сервисники фанука тогда их тучами меняли... Хотя тут я думаю не наш случай
    • Kelny
      Даже при всём при этом оно не всегда корректно работало, так что даже в старых версиях было быстрее удалить размер и потом вставить заново, чем искать эти точки размеров, а потом пытаться их привязать к новому месту.   Возможно это всего лишь глюк новой версии, в последних версиях они похоже штатно закладываются.
    • maxx2000
      @davidovka я их сразу ссыпаю в TEMP,  в тех что живы нет отметок о создании current_session.pro. Интересно что сам current_session.pro создаётся, но не обновляется дата в отличии от даты модели. Может быть и вправду менял какие нить настройки и забывал сохранить
    • Ahito
×
×
  • Создать...