Перейти к публикации

Критерий прочности композитов


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте

Какой критерий прочности для композитов применяется в инженерных расчетах на практике в настоящее время?

Читал, что для каждого композита он свой. Мне же интересно знать про углерод-углеродный материал с дискретными волокнами (что-то типа войлока) и углерод-углеродный композит с непрерывными волокнами, т.е. намотанный на форму или сделанный на основе многих слоев ткани.

Также буду благодарен если кто поделится своим опытом в расчете НДС и анализе несущей способности конструкций из композитов в ANSYS.

Заранее благодарен

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Может пригодится. В строительстве принято считать, что единый материал имеет совместные деформации, то есть для железобетона, например, справедлива гипотеза плоских сечений для балок и оболочек, а дальше прочность определяется по исчерпанию несущей способности всего композита.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Указанные вами композиты скорее всего обладают ортотропными свойствами. Критерий Тсая-Хилла для ортотропного материала вполне подойдет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...

а литературку не подскажите где почитать про применение этого критерия?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 5 лет спустя...

Up!

На столе лежит отчёт об НДС детальки из слоистого композита, оценку вели по критерию Мизеса-Хилла. Сразу отправлять в утиль?

 

Расчет на прочность осуществлялся методом конечных элементов с использованием теории слоистых композиционных материалов. Коэффициент разрушения пакета оценивался по наиболее нагруженному слою по критерию прочности Мизеса – Хилла.

Изменено пользователем AlexKaz
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сразу отправлять в утиль?

Зачем так сразу-то? У Вас к Мизесу личная неприязнь какая-то? :smile:  

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из курса Критерии прочности и пластичности - есть куча формул альтернативной оценки композитов. Если я буду ориентироваться на них, придётся пересчитывать НДС. Интересует, оценка НДС слоя по Мизесу - это норма?


Точнее, не пересчитывать, а переоценивать, что не есть гуд...


Без погружения в тему ещё одна непонятка - многослойная плитка должна удержать нагрузку даже при разрушении нескольких слоёв из всего множества. И такой сценарий необходимо учитывать?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
И такой сценарий необходимо учитывать?

Вам не кажется, что чтобы говорить что нужно делать, слишком мало вводных данных?

Если прям должна удерживать, то, конечно, нужно учитывать. Какие еще варианты?

Труба должна выдержать нагрузку через десять лет интенсивной коррозии. Нужно это учитывать? Как по-другому?

 

Интересует, оценка НДС слоя по Мизесу - это норма?

При прочих неизвестных пусть материал слоя однородный,изотропный, равнопрочный на растяжение-сжатие и т.д.  Почему бы и не Мизес.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

по хорошему в отчете должно быть обоснование, почему такой критерий 

а если нет, то и в правду, в утиль

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У композитора разные критерии есть, нужно один выбрать и по нему всегда оценивать. В 2005 году пользовался для композитов Tasu-Wu критерий.
https://en.wikipedia.org/wiki/Tsai%E2%80%93Wu_failure_criterion

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Угу, точно, конструкция должна работать без разрушения, поэтому оценивают по прочности слоя. А на счет изотропии хороший вопрос, и в отчёте обоснования нет. Спасибо всем большое!

Кстати, в Вики делают прямую отсылку к работе Гольденблата и Копнова, в их книжке многие критерии доступно излагаются по состоянию на 60-е - 70-е гг.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попадалась как-то статейка года 3-4 тому... То-ли по теме Генуа Альфастар, То-ли НеНастарн. Сам хочу ее повторно найти - честно говоря.

 

Обсуждались все эти "устаревшие" критерии - Цая, Вю, Азиза, Хашин, Пук. Неважно в общем. Немножко прославлялась какой-то из номеров LaRC.. LaRC02 наверное...

 

Что запомнилось... - Все эти критерии на практике дают ошибку в 1,5-2 раза - утверждают авторы. 

 

Вот и думается - раз так, то чем уж так плох - старый-добрый Мизес+?  :biggrin: ,особенно с учета разброса мех. свойств  самого композита от партии к партии...

Изменено пользователем FSA-FSA
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот и думается - раз так, то чем уж так плох - старый-добрый Мизес+?   ,особенно с учета разброса мех. свойств  самого композита от партии к партии...

Да ни чем не плох, если дает совпадение с экспериментом. Вот только дает ли.

Учет разброса свойств в простейшем варианте можно выполнять принимая худшие значения. Чуть сложнее - Six-Sigma  анализ.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Мизес хорош только для материалов одинаково сопротивляющихся сопротивлению- сжатию. И то с отсечкой в зоне растяжения. В общем случае лучше обобщение как у Друкера-Прагера.

Филоненко-Бородич М.М. Механические теории прочности. М. 1961 - в этой книге есть оценка точности теорий прочности. Где-то 15 % по экспериментам насколько помню.

Можно подойти более универсально http://www.pinega3.narod.ru/durabi/Durability.htm. Основной вопрос научиться использовать гипотезу единой кривой предельного состояния... :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

(1) Проверить надо отдельно для матрицы (клей) и отдельно для волокон

(2) Из обсуждений и бесед с коллегами - пользовался много лет самым простым - Maximum Strain -это для волокон на растяжение

(3) Если речь идет о сжатии композита - картина другая и может развиваться мотеря устойчивости волокна на матрице- как

балка на упругом основании

Эта задача много сложнее но и здесь есть много полезного материала в печати ( на английском правда) - в частности как определять допускаемые нагрузки на сжатие

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В композитах стоит учесть опыт строителей. Они постоянно имеют дело с армированным бетоном то есть композитом. И обычно определяют предельные интегральные характеристики для сечений. Момент предельный как правило. Он определяется армированием. В колоннах и сжатие и момент. :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Kelny
      Даже при всём при этом оно не всегда корректно работало, так что даже в старых версиях было быстрее удалить размер и потом вставить заново, чем искать эти точки размеров, а потом пытаться их привязать к новому месту.   Возможно это всего лишь глюк новой версии, в последних версиях они похоже штатно закладываются.
    • maxx2000
      @davidovka я их сразу ссыпаю в TEMP,  в тех что живы нет отметок о создании current_session.pro. Интересно что сам current_session.pro создаётся, но не обновляется дата в отличии от даты модели. Может быть и вправду менял какие нить настройки и забывал сохранить
    • Ahito
    • maxx2000
      т.е. доверять разработчикам оснований нет. Ясно-понятно
    • clavr
      все так и было до 2024 версии. размеры не импортировались. теперь вот в 2024 так нельзя. может где-то в настройках поменять что нужно? все перерыл, пока не нашел
    • arsenev
      Первый свободный номер инструмента   int list $toolnumblist = extract(folder('TOOL'), 'Tool.Number.Value') int $newToolNumb = 1 while member( $toolnumblist, $newToolNumb) {     $newToolNumb = $newToolNumb + 1 } Message Info 'Первый свободный номер инструмента - ' + $newToolNumb     Инструменты с повторяющимися номерами   int list $toolnumbers = extract(folder('tool'),'Number.Value') int $i = remove_duplicates($toolnumbers) string $op = '' foreach $n in $toolnumbers {     string list $names = extract(filter(folder('tool'),'this.Number.Value == "' + $n + '"'),'Name')     if size($names) > 1 {         $op = $op + 'Инструменты с повторяющимся номером T ' + $n + CRLF         foreach $name in $names {             $op = $op + $name + CRLF         }         $op = $op + CRLF     } } message info $op     Удаление выбранного   Макрос, который проверяет тип объекта, а затем позволяет выбрать один и удалять выбранные части. Я связал это с ctrl+d.   string list $rootTypes = {'toolpath','featureset','pattern','boundary','model'} string list $selectedTypes = {} foreach $rt in $rootTypes {     if entity_exists(entity($rt,'')) {         entity $ent = entity($rt,'')         if number_selected($ent.RootType, $ent.Name) > 0 {             int $i = add_last($selectedTypes,$rt)         }     } } if size($selectedTypes) <= 0 {     return } int $index = -1 if size($selectedTypes) == 1 {     $index = 0 } else {     $index = input choice $selectedTypes 'Wich Type to remove?' } if $index != -1 {     String $cmd = 'DELETE ' + $selectedTypes[$index] + ' "' + entity($selectedTypes[$index],'').Name + '" SELECTED'         DoCommand $cmd }
    • PETR_1
      Можно переназначить правую и центральную (колесо) кнопки с помощью бесплатной программы X-Mouse Button Control (есть портабельная версия). Это переназначение будет работать только для компаса.
    • Kelny
      Может изменяемый вами размер импортирован из модели?  Обычно переносилось удержанием левой кнопки мыши, а если сделать двойной клик, то нужно потом выбрать новый объект уже без удержания кнопок мыши.
    • Kelny
      Отключить галочки режима большой сборки. Инструменты-Параметры...-Настройки пользователя-Сборки
    • brigval
      Если не прописали, значит считается, что производственный процесс их изготовления гарантирует качество, достаточное для присвоения литеры. Можно и так посмотреть.   Между прочим, пред вынесением Решения о присвоении литеры проходит "испытания" весь комплект  КД. Разрешат вам не предъявлять часть КД на проверку? Спросите у НК.   И все-таки, если есть Решение о присвоении литеры, надо прочитать, что там сказано. Как сформулировано. Возможно, это снимет все вопросы.
×
×
  • Создать...