Перейти к публикации

Критерий прочности композитов


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте

Какой критерий прочности для композитов применяется в инженерных расчетах на практике в настоящее время?

Читал, что для каждого композита он свой. Мне же интересно знать про углерод-углеродный материал с дискретными волокнами (что-то типа войлока) и углерод-углеродный композит с непрерывными волокнами, т.е. намотанный на форму или сделанный на основе многих слоев ткани.

Также буду благодарен если кто поделится своим опытом в расчете НДС и анализе несущей способности конструкций из композитов в ANSYS.

Заранее благодарен

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Может пригодится. В строительстве принято считать, что единый материал имеет совместные деформации, то есть для железобетона, например, справедлива гипотеза плоских сечений для балок и оболочек, а дальше прочность определяется по исчерпанию несущей способности всего композита.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Указанные вами композиты скорее всего обладают ортотропными свойствами. Критерий Тсая-Хилла для ортотропного материала вполне подойдет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...

а литературку не подскажите где почитать про применение этого критерия?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 5 лет спустя...

Up!

На столе лежит отчёт об НДС детальки из слоистого композита, оценку вели по критерию Мизеса-Хилла. Сразу отправлять в утиль?

 

Расчет на прочность осуществлялся методом конечных элементов с использованием теории слоистых композиционных материалов. Коэффициент разрушения пакета оценивался по наиболее нагруженному слою по критерию прочности Мизеса – Хилла.

Изменено пользователем AlexKaz
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сразу отправлять в утиль?

Зачем так сразу-то? У Вас к Мизесу личная неприязнь какая-то? :smile:  

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из курса Критерии прочности и пластичности - есть куча формул альтернативной оценки композитов. Если я буду ориентироваться на них, придётся пересчитывать НДС. Интересует, оценка НДС слоя по Мизесу - это норма?


Точнее, не пересчитывать, а переоценивать, что не есть гуд...


Без погружения в тему ещё одна непонятка - многослойная плитка должна удержать нагрузку даже при разрушении нескольких слоёв из всего множества. И такой сценарий необходимо учитывать?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
И такой сценарий необходимо учитывать?

Вам не кажется, что чтобы говорить что нужно делать, слишком мало вводных данных?

Если прям должна удерживать, то, конечно, нужно учитывать. Какие еще варианты?

Труба должна выдержать нагрузку через десять лет интенсивной коррозии. Нужно это учитывать? Как по-другому?

 

Интересует, оценка НДС слоя по Мизесу - это норма?

При прочих неизвестных пусть материал слоя однородный,изотропный, равнопрочный на растяжение-сжатие и т.д.  Почему бы и не Мизес.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

по хорошему в отчете должно быть обоснование, почему такой критерий 

а если нет, то и в правду, в утиль

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У композитора разные критерии есть, нужно один выбрать и по нему всегда оценивать. В 2005 году пользовался для композитов Tasu-Wu критерий.
https://en.wikipedia.org/wiki/Tsai%E2%80%93Wu_failure_criterion

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Угу, точно, конструкция должна работать без разрушения, поэтому оценивают по прочности слоя. А на счет изотропии хороший вопрос, и в отчёте обоснования нет. Спасибо всем большое!

Кстати, в Вики делают прямую отсылку к работе Гольденблата и Копнова, в их книжке многие критерии доступно излагаются по состоянию на 60-е - 70-е гг.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попадалась как-то статейка года 3-4 тому... То-ли по теме Генуа Альфастар, То-ли НеНастарн. Сам хочу ее повторно найти - честно говоря.

 

Обсуждались все эти "устаревшие" критерии - Цая, Вю, Азиза, Хашин, Пук. Неважно в общем. Немножко прославлялась какой-то из номеров LaRC.. LaRC02 наверное...

 

Что запомнилось... - Все эти критерии на практике дают ошибку в 1,5-2 раза - утверждают авторы. 

 

Вот и думается - раз так, то чем уж так плох - старый-добрый Мизес+?  :biggrin: ,особенно с учета разброса мех. свойств  самого композита от партии к партии...

Изменено пользователем FSA-FSA
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот и думается - раз так, то чем уж так плох - старый-добрый Мизес+?   ,особенно с учета разброса мех. свойств  самого композита от партии к партии...

Да ни чем не плох, если дает совпадение с экспериментом. Вот только дает ли.

Учет разброса свойств в простейшем варианте можно выполнять принимая худшие значения. Чуть сложнее - Six-Sigma  анализ.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Мизес хорош только для материалов одинаково сопротивляющихся сопротивлению- сжатию. И то с отсечкой в зоне растяжения. В общем случае лучше обобщение как у Друкера-Прагера.

Филоненко-Бородич М.М. Механические теории прочности. М. 1961 - в этой книге есть оценка точности теорий прочности. Где-то 15 % по экспериментам насколько помню.

Можно подойти более универсально http://www.pinega3.narod.ru/durabi/Durability.htm. Основной вопрос научиться использовать гипотезу единой кривой предельного состояния... :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

(1) Проверить надо отдельно для матрицы (клей) и отдельно для волокон

(2) Из обсуждений и бесед с коллегами - пользовался много лет самым простым - Maximum Strain -это для волокон на растяжение

(3) Если речь идет о сжатии композита - картина другая и может развиваться мотеря устойчивости волокна на матрице- как

балка на упругом основании

Эта задача много сложнее но и здесь есть много полезного материала в печати ( на английском правда) - в частности как определять допускаемые нагрузки на сжатие

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В композитах стоит учесть опыт строителей. Они постоянно имеют дело с армированным бетоном то есть композитом. И обычно определяют предельные интегральные характеристики для сечений. Момент предельный как правило. Он определяется армированием. В колоннах и сжатие и момент. :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



  • Сообщения

    • Snake 60
      Скорее всего исправляли в конкретной сборке, для конкретных тел. Насколько я помню, надо в самом эскизе профиля заполнить свойство Description
    • Snake 60
      Делаете дырку в свае - вставляете в нее трубу и 2 человеко-силы крутят сваю ) Дёшево и сердито и не нужен никакой планетарный редуктор ))
    • gudstartup
      вы всегда ищите свой путь или будете делать то что вам советуют? с самого начала прежде чем приступать к экспериментам вам нужно было вынуть носитель и сделать образ. diskcopy делает копию гибкого диска на другой а вам надо сделать образ жесткого диска или карты памяти. делайте как советует @Viktor2004 иначе еще чего нибудь сломаете или вам станок не нужен и вы его приобрели для экспериментов ? вот а печатной машинке из прошлого нельзя а вот на синумерике можно - удивительные вещи в настоящем происходят!! на 100 % уверен что там не модуль а либо писимиси ай либо жд @mircomax81 хотите работать в дос почитайте помощь по командам 
    • PuKoLLleT
      Доброго дня всем. Поделитесь опытом,раньше такое не доводилось делать. На торце фланца нужно сделать  восемь отверстий ф17H7 на токарно-фрезерном станке с осью Y ,имеется ManualGuide.В моем понимании нужно просверлить,а затем торцевой фрезой расточить нужный диаметр.Получится такой фокус,или надо разверткой доводить нужный размер?  Стойка Fanuc 0i-Tf.
    • Snake 60
      Всё верно, я даже русификатор делал для него (ушло на это где-то около года). Хороший софт был, я всех знакомых на него подсадил в свое время :) У меня даже где-то образ на виртуалке лежит с SW2014+MechSoft, Жаль, что автодеск его поглотил, а не DS :( А по сути вопроса, проектировал двухступенчатый планетарный редуктор в свое время. Что было нужно: Справочник по планетаркам (автора не помню, если надо поищу), из софта MathCAD + GearTeq (софтина идет вместе с GearTrax, только рассчитывает и моделирует несколько зацеплений согласно выбранной схеме, в том числе планетарки) Ой и ошибаетесь. Звездочки - не равно зубчатые колеса в планетарке) Мы намучились с малой точностью изготовления на эл.эрозии, а Вы лазером ))) Был собран опытный образец редуктора с незакаленными деталями, чисто проверить геометрию, отладить сборку. Так потом начальство этот редуктор сказало испытать в бою, как я не противился)) Помер за пару дней интенсивных нагрузок ))) Материал, термообработка и точности изготовления решают )
    • Snake 60
      @Тихоход  Ещё один вариант - изучать программирование и писать свою программу/макрос. Вот пример конфигуратора двери: https://www.youtube.com/watch?v=wv4HryWQBSk
    • mircomax81
      Посредством Diskcopy можно сделать адекватную копию на флоппи диск?
    • Andrey_kzn
      Да, ведь советовали автору вытащить жёсткий диск и сделать образ. Неужели самому не интересно, как устроен этот старый промкомпьютер? Там может стоять как жёсткий диск, так и CF-карта, или же Disc-on-chip или Disc-on-module.  Как-то очень давно, на подобном промышленном оборудовании (большая печатная машина) я не смог перенести  ПО с родной CF - карты на другую, такого же размера но другой фирмы. Была также станочная оболочка под досом.  Образ я делал Нортон гостом, развернул его на другую CF-карту без проблем. Машина загрузилась нормально и работала ровно 2 дня, на неродной CF-карте,  потом зависла, и отказалась загружаться. Пришлось вызывать сервисника. От него мы узнали, что нельзя просто так взять и заменить карту  - носитель системного ПО, на другую. А полезли мы туда, так как руководство захотело печатать отчёты по работе машины. В станочном ПО такая функция была. Вот только принтер надо было купить у фирмы - производителя этой самой машины. В попытках заставить работать другой принтер мы редактировали файл  AUTOEXEС.BAT, на предмет загрузки драйвера принтера, ничего не получилось, зато перестали открываться некоторые страницы станочного ПО.  Образ у нас был давно снят, и мы развернули его на другую карту памяти. Родную карту я трогать не стал (как чувствовал, что нельзя ). Сервисник восстановил ПО с архивной дискеты на родную карту памяти, и всё заработало. Дискеты с архивами ПО шли вместе с документацией к машине.  Там были дискеты с Досом, станочной оболочкой, параметрами приводов, программой ПЛК. Он же и предупредил нас о предельно аккуратном обращении с родной картой памяти, и посоветовал немедленно сделать образы с архивных дискет, что мы сразу и проделали.. Вот такой сюрприз от машины эпохи Дос.
    • Борман
    • gudstartup
      а ведь все работало...
×
×
  • Создать...