Перейти к публикации

Обработка чугуна на ЧПУ


Рекомендованные сообщения

Хотим освоить производство чугунных кокилей на наших станках с ЧПУ. До этого обрабатывали только алюминий.

Существуют ли какие нибудь проблемы (сложности) при обработке чугуна? Чугун обычный серый. Слышал мнение что при обработке летит графит и плохо влияет на точное оборудование.

Может еще какие траблы есть?

Буду признателен за любые советы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


16A20,16K30,16M30 -10лет эксплуатации на чугуне ,паспортную точность держит

обравотка без эмульсии , стружку убирать щеткой

на направляющих ни каого намека на вырвботку

т.е. уход по книжке и все будет хорошо

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не применять высокие режимы обработки!!!!

Какие режимы имеются ввиду? В смысле параметров?

Ис-500+ИС-800

ГФ

16A20,16K30,16M30

Это все станки с ЧПУ?

Странно что отзывы только от пользователей отечественных станков.

А как насчет импортных?

Как они работают?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы использовали станки Fadal (фрезерные работы), Romi (токарные работы). Применялся твердосплавный инструмент фирмы SECO (Швеция). Обрабатывали на следующих режимах:

1. Токарные работы: черновая обработка, скорость 170-190 м/мин, глубина резания 4-5 мм, подача 0,25; чистовая обработка, скорость до 230 м/мин, подача и глубина резания в зависимости от нужного качества поверхности.

При таких режимах стойкость пластины составляла 45-60 мин.

2. Фрезерные работы: скорость обработки 210-230 м/мин

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

для DEMON

Если внимательно прочитать вопрос, то он никоим образом не призывал к даче рекламы, а касался влияния графита на характеристики станка.

для SERGEY MIKOLAEVICH

Что такое "не применять высокие режимы обработки!!!!"???

Посмотрите диаграмму Соломона, коллега, - режимы вполне высокие. Перечисленные станки не обеспечат эти режимы.

для jkc

тв. сплав не только "не помешает", а настоятельно рекомендуется, причем с соответствующим покрытием.

При работе на современном оборудовании с большими режимами резания есть один существенный нюанс: для удаления мелкодисперсной стружки из зоны резания (что необходимо для обеспечения стойкости инструмента) применяют воздушную струю, можно с маслом (СОЖ помогает, если давление высокое). При этом стружка сечет защитное стекло, другие части станка, попадает во все щели. Желателен принудительный отсос, но и он не очень спасает.

Вывод: нужна защита направляющих.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обработка чугуна самое противное дело. Нужен хороший инструмент, обработка должна вестись без эмульсии. Режимы не большие S 250-400, F20-40, лучше проходить за несколько проходов глубины. При обработке вместе со стружкой появляеся графитовая пыль, котороя садится на ЛИНЕЙКИ станков, НАПРАВЛЯЮЩИЕ, ДАТЧИКИ. Станки ИР500 ИР800 относятся к классу повышенной точности "П", и после Н-ого количества отработанных смен, без надлежащего технического обслуживания станки превратятся из повышенного класса к нормальному классу точности!!!!!!!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно, на какие такие "линейки и направляющие" садится графитовая пыль? Линейки, обычно конструктивно выполнены так, что внутрь и задуть-то графитовую пыль трудно - не то чтобы она села сама. С угловой оптикой еще хуже - в нее вообще не залезть.

Направляющие.. Тут трудно сказать. До некоторых направляющих конечно тоже трудно добраться, но другие могут быть открытыми. Графит вообще-то смазка, но смазка для ненагруженных поверхностей.

Возможно имело бы смысл организовать отсос воздуха из зоны обработки. Когда мы работали на ЧПУ с графитом (не с чугуном), то так и делали. И собствено интересно, сколько с чугуна будет летель графита?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Напрявляющие на станках ир500-ир800 открытые по координате Z. Какие закрытые линейки некозались бы пыль всё равно туда попадает применительно к этим станкам! На зарубежных там свё продумано чётко. Структура чугута состоит из графита, но смысл не втом, а в том, что при обработке чугуна возникает большая сила резанья кототоя выводит из строя оборудование по всем показателям точности, это применительно к тому какую глубину резанья мы используем. Если глубина не большая, то это хорошо. На выдувания стружки - наверное надо не выдувать, а вдувать стружку, ставить какое-то приспособление и работать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

что значит

большая глубина

и

большая сила резания ?

применяйте маленькие глубину и силу и режьте на здоровье

а если серьезно то 12Х18Н10T НАВЕРНОЕ вызывает большие нагрузки при

обработке чем cч24 при равных условиях ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В принципе ни чего сложного здесь нет, технически грамотно составить управляющую программу и вперёд с пенями.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

А может ли кто-нибудь подсказать, почему ряд авторов постов говорят о том, что обработка чугуна ведётся без СОЖа? Связано ли это с самим процессом резания или только с отводом стружки? Я сечас обрабатываю чугуную отливку, и такое впечатление, что если бы не СОЖ, то напрвляющие по Z были бы в графитовой пыли. Так что стараюсь всё-таки поливать эмульсией.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 месяца спустя...

А может ли кто-нибудь подсказать, почему ряд авторов постов говорят о том, что обработка чугуна ведётся без СОЖа? Связано ли это с самим процессом резания или только с отводом стружки? Я сечас обрабатываю чугуную отливку, и такое впечатление, что если бы не СОЖ, то напрвляющие по Z были бы в графитовой пыли. Так что стараюсь всё-таки поливать эмульсией.

<{POST_SNAPBACK}>

СОЖ всё-же ожлаждающая жидкость(здесь)...чугун сам материал такой , что сам себя смазывает....всегда отлично режется...а вот какие режимы обработки..??..да на каком оборудовании...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я тут тоже резал...нормально получалось....фрезы - обычный быстрорез, обороты на 40 шарике -что-то 500 было... подача - где-то 300.... б/м прошло, правда только на 1 матрице, потом фрезы- в заточку :(

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 17 лет спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • gudstartup
      Контроль положения центра инструмента. проще наклонный план(плоскость) настраиваются как правило точки пересечения осей вращения и расстояние оси z от поверности торца шпинделя до этого центра.
    • lem_on
      Особенно когда на одной партии размер стоит как кол на морозе, а на другой надо опять с бубном возле станка потанцевать.
    • maxx2000
      Логично что нужен пароль с более высоким уровнем доступа. 520 не открывает? может 521 и т.д.
    • Artas28
      Добрый день. Кто нибудь в синтеках, калибровал RTCP (не знаю как правильно это назвать)? В мануале C_CNC Parameter Manual для этого есть параметры, начиная от pr3001, но в станке такие параметры не отображаются. (или они скрыты) Сдвинули стол в более удобное положение(4-5ось), а RTCP правильно отрабатывает только в первоначальных координатах стола. Нужно забить новые координаты в параметры для нового расположения стола. Как к ним добраться.
    • Baradozzz
      Уже разобрался. Стойка сама расставляет знак ";"
    • Jesse
      Нужно построить диаграмму Кэмпбелла для вала центробежного многоступенчатого насоса, а так как я новичок в этой тематике, то нужно оживить данный топик :-) Критические частоты собираюсь считать в МКЭ. При этом моё ПО не позволяет посчитать изменённые частоты с учётом гироскопических моментов, прецессии и прочих няшностей автоматизировано как в Femap/Ansys. Времени на изучение этих программ нет, так что думаю выкрутиться следующим образом: 1) Моё ПО позволяет извлечь деформированную форму из статического анализа, так что на первом этапе считаю линейную статику, где к валу приложена сила тяжести, извлекаю деформированную модель; 2) на искривлённой модели вала считаю преднапряжённый модальник, т.е. делаю несколько расчётов СЧ с разными частотами вращения вала. 3) соединяю точки, строю диаграмму Кэмпбелла.   Вроде бы всё понятно, решил отработать на "игрушечной" модельке.. Вот такой простенький вал с одной ступенью в центре. Жёсткое защемление по всем ст. своб. на торцах.   Прогиб в статике. Извлекаю деформированную форму Преднапряженный вращением модальник искривлённой модели вала. 1-я частота ~12 Гц   Модальник без нагрузки искривлённой модели вала, Модальник без нагрузки исходной (прямой) модели вала, а также преднапряженный модальник исходной модели вала дали примерно одинаковую первую собственную частоту ~10.5 Гц. Т.е. вроде как метода работает, частота сдвинулась: если говорить языком МКЭ, то искривлённая модель внесла необходимые корректировки в матрицу масс, а преднапряжение - в матрицу жёсткости (что-то похожее давно обсуждали в топике с Графской пружиной). Но вот с этими вилками уже непонятка получается.. не удаётся получить эти самые вилки. Пробовал нагружать вращением по часовой и против часовой стрелки: по моей логике в одном случае частоты должны быть расти относительно расчёта с прямым валом, в другом - падать. Но частоты получаются ровно те же самые...    Про моменты сил вообще не понятно.. В моём скудном понимании при вращении тела с неуравновешенной массой возникают дополнительные силы инерции, которые в случае вала приводят к его колебаниям (нутация). А гироскопический момент по идее должен всегда препятствовать потере устойчивости (сильной раскачке) вала, т.е. должен стремиться возвращать в исходное положение. Буду рад если погрузите меня в физику процесса :-)   Народ, что думаете насчёт методики в целом? Имеет ли право на жизнь? Или она априори неверна?    
    • gudstartup
      посмотрите режим управления какой включен в параметрах . опишите какие сигналы идут на привод? код инструмента в него и из него на входы выходы поступает или только сигналы управления вращением? если коды инструмента не поступают тогда скорее всего plc у вашего привода  нет  как похоже нет и 8 уровневой защиты у вас просто установлен mtb пароль и он не mpara
    • maxx2000
      https://darxton.ru/catalog_item/servodvigatel-leadshine-cs-m23445b-s-tormozom/ наверняка есть и 8,5Н и 12 Н чем больше дури тем меньше оборотов, для на 12 Н всего 300 оборотов, + чем больше типоразмер тем больше вероятность поймать резонанс на низких оборотах. Я бы смотрел в сторону сервы 750Вт с редуктором 5к1 а что им тягать? Наверняка ведь ещё и винт будет и там сумарно получится грузоподъёмность около 1500кг
    • Димон 87
    • Krusnik
      Даже чертежи не нужны .   Нажимаете Пуск>Инструменты SolidWorks 2023>SolidWorks Rx 2023 Лезете на вкладку "Производительность" и нажимаете на кнопку "Запуск проверки производительности".   В конце будет окошко с результатами и ссылка на сайт, где все выкладывают свои результаты. Можете там сравнить с топами.
×
×
  • Создать...