Перейти к публикации

3D коррекция


Рекомендованные сообщения



Для каждой точки управляющей программы записывается дополнительно ещё 3 коодинаты - вектор нормали к обрабатываемой поверхности в данной точке. Вдоль этого вектора и выполняется коррекция. Это могут делать, наверное, все стойки не старше 15 лет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А правильно ли я понимаю что это работает исключительно для фрез "ballnouse", и то при обработке только радиусной частью? И в каких CAMах эти ABC  вектора можно так нарисовать? Кстати по поводу стоек - мои 2С42-65 и Mshak-CNC как-то не рвуться это делать (в смысле даже в документацияи я таких вещей не нашел), подскажите уж до кучи как там G-код примерно выглядит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вообще не понимаю нафига эта трехмерная коррекция на стойке нужна.Чтоб в ручную программировать что ли?Да и сомневаюсь я,что на всех стойках она есть - у меня на 810 D(SIEMENS) нету её.А на новых Fanuc'ах,слышал вообще чуть ли не упростили стойку до безобразия - чисто программу чтоб с дискетки ввести и работать.А вот на более старых системах(MAHO,NUM) - присутствовала, но практической пользы - 0%.Так что, уважаемый MFS,не забивай себе голову этими векторами ABC- а выбирай себе CAM-систему и юзай.

(Отредактировал(а) lexcam - 0:24 - 25 Янв., 2002)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Симатроне есть. При необходимости можно включить 3Д коррекцию. Но что то я не видел стоек с поддержкой ее, а было бы не плохо попробовать. Бывают случаи, когда в цехе нет необходимого инструмента под который есть G код.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 Lexcam

  Возражу. Если тебе не нужна 3D-коррекция, то это вовосе не значит, что вещь плохая. У меня, например, 70% деталей - электроды. Поэтому дико сожалею, что на моих станках 3D-коррекции нет - работы было б в 2 раза меньше.Кстати, если ты G41/G42 пользуешься, то почему тебе 3D-коррекция не нравится?

2 Den

  Подскажите пожалуйста в каком примерно диапазоне 3D-коррекция работает корректно?

(Отредактировал(а) IBV - 12:47 - 25 Янв., 2002)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 IBV>> Знаю только общие принципы, поэтому подсказать, к сожалению, не могу. В подробности алгоритма не вдавался - не было надобности - в Катьке можно задавать отрицательные припуски на обработку. Если задать инструмент меньше реального на величину искрового зазора и опустить инструмент по Z на ту же величину, то эффект, видимо, будет тот же. Но я не уверен.

2 MFS>> Похоже, я погорячился насчёт 15 лет. На нашей FIDIA 3D компенсации тоже нет, увы. На 2С42 и подавно - она 82 года, кажется. А стойки Фанук вообще вещь занятная - больше всего походят на раскрытый на 180 град. ноутбук, висящий на гвоздике. Есть даже крошка под Win CE. Но им виднее, они в этом впереди планеты всей.  А 3D компенсация буржуям и вправду не нужна - нет, наверное, проблем с инструментом.

(Отредактировал(а) Den - 13:16 - 25 Янв., 2002)

(Отредактировал(а) Den - 13:28 - 25 Янв., 2002)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый DEN. На этом форуме можно цитировать ответы других участников. Для этого выделите мышью чужой постинг и нажмите на кнопку цитиата - далее в окне сократите текст цитаты, перейдите вниз окна и набирайте ответ. Так будет понятнее читателям топика. С приветом!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возражу. Если тебе не нужна 3D-коррекция...

А почему же тогда буржуи на последних стойках её исключили?Сомневаюсь, что от избытка инструмента - скорее из-за того, что геморройно это и не работает она так, как хотелось бы.А вообщем согласен - вещь хорошая - написал раз программу и только инструмент меняй
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А почему же тогда буржуи на последних стойках её исключили?

Наверняка из-за проблем с математикой. Это видно при смене/изменении инструмента в САМе: рассчитываемая траектория меняется сложным образом. Особенно на не сферических фрезах (ball nose mill), да и на них тоже.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В любимом тобой Siemens, правда 840D такая примочка есть. И кто сказал, что её исключили. Есть вообще стойки, которые с геометрией на уровне IGES работают, для некоторых операций над деталью САМ системы в таких стойках вообще не нужны

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

для некоторых операций над деталью САМ системы в таких стойках вообще не нужны

Абсолютно согласен - CAM-ом стал пользоваться реже.Да туда(в стойку в смысле) хоть Autocad вставляй или тот же CAM, только процессор слабоват и памяти маловато.

А насчёт 3D-коррекции, думаю нас рассудил бы человек, который ею попользовался конкретно,но что-то таковых не наблюдается....Вот я и говорю - гемор это.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А это не аргумент - это констатация факта .Она есть, а ею никто не пользуется.

Ну вот - хотели как лучше, а получилось - как всегда. Давайте оживим тему линком на любопытную ссылку по поводу рассматриваемой темы <noindex>

кликай сюда</noindex>

Вот небольшая цитита с этой странички"Для чего нужна коррекция размеров инструмента знают многие. И многие успешно используют коррекцию на радиус при проектировании контурных программ. Представьте, что можно достигнуть аналогичного эффекта и при трехкоординатной обработке. Мы уже в вкусили прелести 3Д-коррекции и можем применяя всего одну программу обработать поверхность с припуском, с зазором или чисто любым инструментом: цилиндрическим, сферическим или тороидальным. Внедрение этого удобства повысило производительность всех работников, участвующих в ЧПУ обработке, по меньшей мере на 50%. С тех пор трехосевые программы без корреции стали для нас неудобными и архаичными".

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот это - аргумент.Особенно фраза, что "досупно на старых советских системах".Немного смущают последние строчки о необходимости надёжной и быстрой связи(это на советских-то станках) Если у меня такая связь есть, то экономия кажется мне не такой значительной.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну я вообще-то не имел ввиду подход предлагаемый людьми из "Геммы" - т.е. пересчет УП имеющимся в ней векторам нормали в прикладушке, а потом вывод ее на станок. Такая фишка у меня есть - она поставлена с системой сканирования от Завода им. Свердлова. Мне было бы интересно в реальном времени корректировать... хотя, это не так принципиально. Более интересно тогда выяснить применимость этого дела - я так понимаю это актуально только для больших черновых и чистовых УП, на доработки на поставишь - вырождения траектории запарят подрезами?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Колллеги, что-то я на эту ссылку забраться не могу. Может кто на меня текст оттуда сбросит, плз?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Quote: from sapr2000 on 12:56 - 28 Янв., 2002

Колллеги, что-то я на эту ссылку забраться не могу. Может кто на меня текст оттуда сбросит, плз?

Линк действительно указывает на реальную страницу. Правда доступ на энтот линк ужасный - через релком и все паузы по 2 секунды на каждом DNS-се... Я выложил сию инфу без картинок и ужасного черного фона...

         3D Коррекция или коррекция на размеры инструмента при объемной обработке  

Для чего нужна коррекция размеров инструмента знают многие. И многие успешно используют коррекцию на радиус при проектировании контурных программ. Представьте, что можно достигнуть аналогичного эффекта и при трехкоординатной обработке. Мы уже в вкусили прелести 3Д-коррекции и можем применяя всего одну программу обработать поверхность с припуском, с зазором или чисто любым инструментом: цилиндрическим, сферическим или тороидальным. Внедрение этого удобства повысило производительность всех работников, участвующих в ЧПУ обработке, по меньшей мере на 50%. С тех пор трехосевые программы без корреции стали для нас неудобными и архаичными.

Положительные моменты, достигаемые с примениением трехмерной коррекции:

всегда проектируется идеальная УП

УП создается заранее без информации о наличии инструмента

программа отлаживается один раз на различные виды обработки

возможность последовательной подгонки в размер

обработка деталей повышенной твердости с перетачиванием инструмента

обработка чистовых и черновых электродов по одной

возможность изготовления матрицы и пуансона по одной программе

учет фаски и притупления кромки цилиндрической фрезы

изготовление специальных электродов для прошивной орбитальной эрозии

последние два пункта выходят за пределы аналогии с контурной коррекцией и предоставляют дополнительные возможности

3D-коррекция – не единственное решение

Есть и другие способы достижения конечного результата обработки. Поэтому мы решили сравнить их экономические возможности. В поле зрения оказались три варианта.

Как только инструмент потерял свою геометрическую точность или затупился, установить новый из заранее заготовленных.

Как только инструмент потерял свою геометрическую точность или затупился, переточить инструмент, обмерить его и перепроектировать управляющую программу на новые размеры инструмента.

Этот вариант требует постоянного присутствия программиста на рабочем месте.

Как только инструмент потерял свою геометрическую точность или затупился, переточить инструмент, обмерить его и, пользуясь средствами 3D-коррекции, получить управляющую программу на новые размеры инструмента.

Расчет эффекта проводился на примере обработки конкретного комплекта деталей (две матрицы и два пуансона), полное время обработки комплекта 3 недели. Прямой экономический эффект составил:

III-й вариант по сравнению с I-м – экономия на приобретении инструмента – 3 500 руб.

II-й вариант по сравнению с I-м – экономия времени оператора и программиста ЧПУ – 2 500 руб.

Состав методики

Вся разработанная методика состоит из двух частей.

Первая и основная – инструкция по эксплуатации – основана на пятилетнем опыте работы с 3D-коррекцией управляющих программ трехосевой обработки, включает информацию о проектировании управляющих программ трехосевой обработки с коррекцией на размеры инструмента и описание технологических приемов применения этих программ с мельчайшими подробностями. Инструкция по эксплуатации является готовым документом для работы на станках, управление которых поддерживает 3D-коррекцию.

Вторая часть – это компьютерная программа преобразований управляющих программ 3D-коррекции в обыкновенные трехосевые. Программа работает таким образом, чтобы синтаксис управляющих программ до преобразования и после него остался прежним. С применением этой программы 3D-коррекция становится доступной для эксплуатации на «наших советских» станках, не поддерживающих такую возможность. Таким образом, методика может быть применена в любой трехосевой фрезерной обработке.

Что необходимо для внедрения методики?

Наличие любой САМ-системы, способной выдавать в текст управляющей программы вектор нормали обрабатываемой поверхности. На текущий момент мы умеем получать управляющие программы с 3D-коррекцией из САМ-систем EUCLID, CIMATRON, GEMMA.

Персональный компьютер с операционной системой WIN95. Это единственное требование для нормальной работы программы преобразования управляющих программ.

Наличие системы электронной передачи  программ в станок ( DNC). Отсутствие быстрой и надежной передачи управляющих программ на станок значительно снижает эффективность применения методики 3D-коррекции.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прочитал. Если все это правда, то я снимаю шляпу. Не знаю, насколько качественно у них это реализовано, но идея - супер!!! Взять алгоритм станка, имеющего 3D-коррекцию и слепить такой транслятор. Как раньше-то никто не додумался? Нужно проверить как это дело работает, так адрес есть?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Foksmen
      Так вот и хотелось бы посмотреть методики, которые используются для пересчёта с использованием эмпирических формул. Пересчитать то смогу конечно, не проблема )
    • Катугин
      Практически ушел от подетальной разработки, если только не нужно с определенного чертежа повторить деталь. И дальше зачастую её использую для вставки в многотел. Многотел сохраняю сборкой. После чего открываю сборку из неё открываю каждую деталь, и убиваю внешние связи. 
    • maxx2000
      ничего умножать и делить не надо. достаточно в параметрах операции задать глубины нужного размера  
    • Orchestra2603
      Ну, предлагаю такой подход... Не знаю, может это все слишком очевидно, ну хотя бы это по полочкам разложить - тоже полезно.   Вот допустим, есть у вас электродинамический вибровозбудитель. Он как устроен? Есть генератор переменного тока. Он встроен в электрическую цепь, и там есть свои электрические элементы. Но главное, там есть катушка индутивности намонтанная на трубу, а внутри нее подвижная масса. На подвижной массе еще одна катушка, и у той по обмотке течет еще какой-то свой постоянный ток. Когда ток проходит по обмотке трубы, то внутри возникает магнитное поле, а оно действует на ток внутри трубы протекающий по подвижной катушке, и возникает сила Ампера, котоая приводит в движение массу. Сила эта пропорциональна магнитной индукция, а та в свою очередь силе тока (как в подвижной, таки неподвижной катушке, но нас интересует ток в конутре, который переменный). Т.е. ток в контуре, где стоит катушка, выступает в роли внешней возбуждающей силы для подвижной массы. Возможны конечно нюансы и некоторые вариации, но суть вроде как такая.   Если электрическая цепь сложная с кучей контуров, и там натыкано много конденсаторов, резисторов и инудктивностей в каждом контуре, то распределение токов по контурам находится через решение системы линенынх дифференциальных уравнений второго порядка.  Ну, т.е. там по сути тоже куча собственных частот, каждая из которых описывает свой электрический резонансов. Можно также решать задачу на СЗ, и будут собственные вектора, которые описывают соотношения амплитуд и фаз токов в раных контурах, и собственные значения, которые соотвтетсвуют каким-то резонансам. Тогда ЭДС на генераторе выступает в роли внешней силы. В зависимости от распределения элементов и контуров в цепи коэффициент усиления между ЭДС на генераторе и перемещением подвижной массы в трубе в определенном контуре будет меняться. Типа как АЧХ получается, только чисто "электрическая". Это АЧХ чистемы ЭМС, если в вашей терминологии. В параметры этой АЧХ будут входить только параметры электрических элементов схемы.   Можно дальше представить себе, что в каждом контуре цепи воткнут свой генератор, и у каждого своя амплитуда тока и фазовый сдвиг, но всех у всех одна частота. И пускай в каждом контуре есть своя подвижная масса внутри какой-то своей неподвижной катушки. Получается, что есть некоторый вектор правых частей, собранный из ЭДС генераторов в разных контурах, а перемещения подвижных масс в разных контурах - это вектор отклика. Т.е. будет уже матрица частотных харкатеристик (системы ЭМС, если в вашей терминологии), а отклик подвижных масс и внешние возбуждения, будет описываться соотвтетсвующими векторами. В зависимости от того, как распределены амплитуды и фазы ЭДС генераторов по контурам, и какая выбрана частота возбуждения, могут проявляться или не проявляться какие-то резонансы (точно также будет какой-то коэффициент участия, коэффициент динамичности и т.д.). Если в каком-то контуре проявляется резонанс, то в этом контуре на этой частоте будет большой коффициент динамичности по амплитуде тока в этом контуре, и будет пропорционально увеличиваться амплитуда отклика по перемещениям соотвтетсвующей подвижной массы.   Теперь представим, что каждая i-я из этих подвижных масс соединяется с контрукцией - системой МС. Тогда получается так, что да, ток в i-м контуре зависит от электрической АЧХ системы ЭМС, и это влияет на механическую силу, действующую на пожвижную массу в i-м контуре, но вместе с этим свойства механической системы МС могут быть такими, что на этой частоте даже такая увеличенная амплитуда силы в не возбуждает большого механичского оклика (перемещения) в этой конкртеной i-й точке крепления с конструкцией. Т.е. в данном случае, получается, что вы задаете вектор ЭДС генераторво на входе, это все дело умножается на электрическую АЧХ системы ЭМС, и получается вектор механических сил Ампера, действующих на каждую из точек крепления. А дальше этот вектор сил умножается на АЧХ системы МС, чтобы получить вектор отклика конструкции.   Т.е. получается так, что две системы вообще соединяются последвательно: выход из первой служит входом для второй, и их АЧХ разделяются спокойно. В итоге, выходит, что АЧХ можно просто переменожить, чтобы получить итоговую АЧХ суммарной системы ЭМС+МС. Так получается из-за того, что электромагнитное взаимодействие создает механическую силу и влияет на механическое движение, но механическое движение не влиет на электромагнитные взаимодействия в цепи. Так ведь?   Такие, вот, мысли. Сам вообше не спец ни разу по электромагнитизму, так что поправьте, если где-то ошибаюсь.
    • zedowl
      все, разобрался сам, просто поставил глубокое сверление, а не простое, поменял цикл, вместо 81 стал 83, и там Q добавилось, я так понял с размеров диаметра сверла(но это не точно), и в 83 цикле cld17 умножил на 1000
    • gudstartup
      @Malsev прежде чем куда то что то ставить сравнивайте даташит или maininf.txt чтобы понять насколько перед вами аналогичная система.
    • zedowl
      разобрался какой параметр должен поменяться, у меня 81 цикл, но мне нужен другой, как выбрать другой цикл? мне подсказали, что нужно его выбрать в настройках операции, но я не знаю где это  
    • zedowl
      нет, не новость я даже не знаю какой параметр в коде должен меняться, у меня задание, либо из мм в микроны, либо наоборот   как понять какой цикл у меня выводится в программе? я найду этот цикл в EXTCYCLE и добавлю умножение или деление на 1000
    • maxx2000
      для тебя будет новостью что 1 мм это 1000микрон(0,001мм)? Т.е. если у тебя после запятой 3 знака то это уже в микронах.   
    • zedowl
      Я сделал в sprutcam простецкую модель, добавил траекторию сверления и не могу разобраться с циклами. Я совсем в этом не разбираюсь, у меня дипломный проект, помогите пожалуйста) У меня в коде выводится не тот цикл, я не могу найти тот параметр в циклах с 81 по 87
×
×
  • Создать...