Перейти к публикации

fanuc 18 i коррекция на инструмент

Рекомендованные сообщения

Подскажите пожалуйста! Токарный станок стойка fanuc 18 i , как ввести коррекцию по одной оси на весь инструмент. На советских станках это ввод V0 (стойка 2С42).

сместить ноль детали по нужной оси

или забить на нужный инструмент нужное значение в износ

Необходимо сместить ноль для одного инструмента по осям участвующим в обработке детали. Если есть информация, подскажите как правильно использовать функцию G50?

Подскажите пожалуйста! Токарный станок стойка fanuc 18 i , как ввести коррекцию по одной оси на весь инструмент. На советских станках это ввод V0 (стойка 2С42).

Выразитесь более корректно- что вы хотите. Существуют координаты нуля детали и геометрические размеры каждого инструмента. При изменении первых Вы меняете параметры положения нулевой точки заготовки, соотв. весь инструмент будет работать в измененной системе координат. Геометрия инструмента влияет только на один инструмент и не зависит от координат детали.

НУ например если ты хочешь в каждой программе смещать ноль заготовки по оси Z на разные вылеты в зависимости от габарита обрабатываемой детали можно например делать как я. У меня Fanuc 210i, весь инструмент по оси Z я привязываю к торцу кулаков патрона, для смещения нуля заготовки я пользуюсь функцией G92.1 Z(необходимое значение) в начале программы в конце программы я на всякий случай ставлю G92.1 Z0 - для отмены смещения нуля заготовки. Отмену смещения нуля необходимо делать в следствии того, что эта функция являеться резидентной и значение координаты само по себе после выполнения программы не сбрасываеться. Надеюсь объяснил понятно.

Изменено пользователем HauB

А смещение забивать не пробовал?

А в чем проблема поменять по X или по Z значения на нужную величину? (в таблице корректоров инструмента)

можно сильно не менять - можно использовать пустые корректора.. только смысл то какой???

1.Как посмотреть окно с корректорами инструментов на стойке FANUC 18i ?

2.Что за функция G92.1 и есть ли она в нашей стойке?

3.Необходимо изменить всю привязку всех инструментов по определенной оси не пользуясь корректорами на каждый инструмент.

Прошу прощения, я не программист.

Как правильно изменить положение нулевой точки заготовки по определенной оси в стойке тFANUC 18i?

Клавиша offset (смещения), далее экранная клавиша work(рабочие). Наводите курсор в окно используемого Вами "нуля" детали (обычно это G54 (G54.1)). Следует обратить внимание, что G54.0 изменять не следует (используется станком). В окне либо прописываете нужные Вам смещения и вводите клавишей Ввод (input), либо корректируете, прибавляя введенное смещение экранной клавишей Ввод+(input+), либо задаете фактическое (измеренное) положение инструментальной головки адресом оси (X,Y,Z) и численным значением в координатах детали, подтверждаете экранной клавишей Измер.(meassur). В последнем случае для токарных станков коррекция на инструмент должна быть активна (T1111]. В программе указывается используемое Вами смещение (G54-G59). Удачи.

Как правильно изменить положение нулевой точки заготовки по определенной оси в стойке тFANUC 18i?

Функция G92 или G50 (зависит от системы кодов, на которую настроен станок) позволяют сместить нулевую точку программно. Если G92- то смещение координат происходит до нажатия клавиши reset или срабатывании команд М30, М2... (могу ошибаться); G50 изменяет координаты в ячейке G54 (про которую писал выше)- после сброса и конца программы- не восстанавливается. Формат команды G50(G92) X...Y...Z...S...(U...V...W...) или по одной оси. При программировании в относительных координатах (U,V,W, или активном G91 (в зависимости от настроек станка)) смещение происходит на заданные численные значения. команда S задает максимальное число оборотов шпинделя (при программировании скорости вращения шпинделя в М/МИН).

dok1, как успехи?

Вчера столкнулся с проблеммой: стойка 18i , функция meassur не работает должным образом. т.е по привязке к детали пересчет ведется правильно, но по геометрии инструмента алгоритм рассчета неверный. Считает не от машинных координат, а от абсолютных (что неверно). Станок после кап. ремонта- возможно перепрошивался, также могут быть загружены стандартные параметры, м.б. несоответствующие. Подозреваю, что настроен на привязку с ренешоу, которого нет. Литературы на русском нет (по параметрам). Может кто подскажет?

1.Как посмотреть окно с корректорами инструментов на стойке FANUC 18i ?

2.Что за функция G92.1 и есть ли она в нашей стойке?

3.Необходимо изменить всю привязку всех инструментов по определенной оси не пользуясь корректорами на каждый инструмент.

Прошу прощения, я не программист.

G92.1 - это функция програмного смещения всей систем ыкоординат, по одной из осей или обеим сразу - ее можно использовать как один раз в программе так и несколько при такой необходимости, причем при повторном использовании этой функции в программе - сме6щение будет не ссумироваться а отсчитываться от общего нуля системы координат в которой вы работаете.

dok1, как успехи?

Вчера столкнулся с проблеммой: стойка 18i , функция meassur не работает должным образом. т.е по привязке к детали пересчет ведется правильно, но по геометрии инструмента алгоритм рассчета неверный. Считает не от машинных координат, а от абсолютных (что неверно). Станок после кап. ремонта- возможно перепрошивался, также могут быть загружены стандартные параметры, м.б. несоответствующие. Подозреваю, что настроен на привязку с ренешоу, которого нет. Литературы на русском нет (по параметрам). Может кто подскажет?

такая же проблема с моей стойкой была сразу - пришлось научиться выставлять инструмент опосредованно - без функции Measure - с помощью Input+. Если интересует как это делаеться пиши в личку.

станочная координата минус координата детали минус измеренное значение- для геометрии инструмента

станочная координата минус смещение инструмента минус измеренное значение - для смещения координат детали

так?

но хотелось бы заставить работать meassur

ps/ meassur "не хочет" работать только в первом случае

pps/ система воспринимает либо G50, либо G92, в зависимости от настроек. автор интересовался про G50 , значит G92 у него работать не будет.

Всем БОЛЬШОЕ спасибо! По немножку "входим" в тему. Действительно G 50 работает и уже есть положительные результаты. Просто оператор раньше работал, только на советских стойках (2с42 ) и переход без учебы дается не легко.Сам то я электронщик , "мы люди не здешние", по этому только своим умом и опытом работы выходим из положения. Он мне объясняет, а я уже в форум.

У нас нв заводе оборудования с ренешоу нет, поэтому опыта работы нет и подсказать не могу.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Ninja
      А вежливо попросить СпрутКам выйти за пределы заданной заготовки нельзя? Эх! Как же так, законодатель в отрасли и не может выйти из зоны!? Ха... Тоже мне прроблема ))) Ты вспомни про похеренные проекты, и тебе полегчает! хотя.....
    • Ninja
      @Горыныч  какое тебе ещё резюме надо? У меня за 9 лет, 2500 вот таких вот проектов ! На работе с 1 декабря 2000 года. Помню, что тогда ещё мамонты паслись, а Зерг ещё и не родился даже...       ты посмотри на чистоту линий! Зацени как грациозно парит фреза!!!  ТП, оснастка (придумай/начерти/сделай), инструмент и главное ПРОГРАММЫ - всё ж на мне, одном, держится...  
    • Dmi3y
      Был уверен , что необработанная поверхность детали и есть заготовка для операции, там везде припуск
    • gudstartup
      знаю много малых предприятий где есть директор и кучка пенсионеров работающих на этих самых 6-10 станках тоже пенсионного возраста. предприятия имеют стабильные заказы находясь в кооперативной цепочке и работают длительное время их баланс в плюсе. если надо докупают оборудование главное это заказы и реализация а не число станков   так что количество станков не является определяющем если за ними некому работать и нечего делать то ваше предприятие утонет как титаник
    • Slavdos
      от этого модуль не станет ровнее)) как то ведь делают массово те же морские контейнеры...  
    • andrey2147
      Ещё такое правило : фанук выпуская новую модель подразумевает что вы досконально изучили старые, типа C и D.По книгам давно заметил. Поэтому у них Лэнд крузер а у нас Уазик У них даже в одной проге сервогайд разные символы для выдержки времени G4/
    • Nod801
      Кому то будет полезным. В видео показан один из способов моделирования геометрии чешуи на криволинейной поверхности. https://plvideo.ru/watch?v=GgwD5s2rGHd7  
    • a_schelyaev
      Это Компас по импортированным моделям не строит СТЛ сетку нормальную. Если геометрия сделана в общем машиностроительном стиле, т.е. без сложных параметрических поверхностей двойной кривизны, то попробуйте библиотеку распознавания дерева построения. Если всю геометрию распознать т.о., с неважно каким кривым деревом, то такая геометрия уже компасом будет считаться своей и стл сетка построится нормально.
    • gudstartup
      я думаю подход такой - чем больше пользователь перелопатит руководств тем больше запомнит и будет грамотней так фанук вколачивает знания или стимулирует желание идти на курсы
    • Viktor2004
      я думаю Фанук делится на разные кошельки которые между собой не дружат. И главный Фанук пишет свои параметры и дает другим отделам лишь диапазон параметров который те могут использовать. И те уже сами свои доки выпускают
  • Создать...