Перейти к публикации

Оформляющие поверхности литьевых форм


Рекомендованные сообщения

Доброе время суток! У меня появилась необходимость изготовить литьевые формы под шестерни с маленькими модулями(от 0,2 до 0,4). И диаметры самих шестеренок небольшие (4-12мм), при толщине 2-4мм. Хотелось бы получить консультацию у спецов.

Вот какие вопросы у меня есть.

1.Если вырезать оформляющие части шестенен проволокой, то проволоку какого мин.диаметра можно применить, т.к. для шестерни с мод. 0,2 размер зуба (примерно) 0,1 мм.?

2. Если "прошивать" то насколько реально "прошить" электродом с размером зуба 0,1мм на глубину 3-4мм.?

3. Качество поверхности. Потребуется ли полученные поверхности "доводить", что на мод. 0,2 проблематично.?

4. Качество поверхности электрода(для прошивки). Насколько оно должно быть хорошим? Достаточно ли будет качества электрода после зуборезного станка или так же нужно будет предварительно шлифовать?

5.Что лучше (с точки зрения качества поверхности) обрабатывать "сырую" заготовку или надо предварительно термообработать?

Интересно послушать мнения специалистов! А то может кто и поможет практически. За "наличный расчет" как говорится :=))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Нужно резать предварительно термозакалённую деталь вольфрамовой проволокой. Кажется минимальная толщина 0.06 мм. Далеко не у всех есть.

Если всё делать правильно (с чистовыми проходами), то чистота будет достаточная, чтоб не лазить туда "руками".

С прошивкой - главная проблема сделать такой электрод. Хлопотно это. У вас же зуб шестерни соизмерим с размером заусенца на меди. :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нужно резать предварительно термозакалённую деталь вольфрамовой проволокой. Кажется минимальная толщина 0.06 мм. Далеко не у всех есть.

Если всё делать правильно (с чистовыми проходами), то чистота будет достаточная, чтоб не лазить туда "руками".

С прошивкой - главная проблема сделать такой электрод. Хлопотно это. У вас же зуб шестерни соизмерим с размером заусенца на меди. :)

Принято. Электрод после зуборезки довести проще. Попробую и так итак. Спасибо!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С изготовлением электрода согласен, сложно. Но если соберётесь делать, то ищите графит поплотнее, у него-то заусёнок не будет.

Кстати его можно на проволоке вырезать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С изготовлением электрода согласен, сложно. Но если соберётесь делать, то ищите графит поплотнее, у него-то заусёнок не будет.

Кстати его можно на проволоке вырезать.

Вызезать электрод проволокой, а затем электродом деталь? Зачем в два приёма? Может сразу деталь?

Результаты такие. Сегодня изготовил шестерни на литьевой форме. Модуль 0,4 17 зубов высота(или толщина) 2мм, небольшая шестеренка. Оформляющие поверхности "прожигал" медным электродом сделанным на обычной зуборезке.

Визуально поверхность после электроэрозии шероховатая, но на детали практически шероховатостей не видно. Думаю это связано с свойствами пластика. Места под шестерни имеют уклон.Это я так думаю связано с износом электрода и "паразитным" развалом при прожигании. Детали легко вытаскиваются в одну сторону и не вытаскиваются в другую. Оформляющие части сделаны в пластине толщиной 2мм "на проход", остальное в пакете формы.

Результаты позитивные. Можно здорово упростить форму. Теперь дело за шестерёнкой с мод 0,2.

Спасибо всем кто поучаствовал в обсуждении!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Jesse
      @Orchestra2603 таки прилетела задача по оценке вибропрочности конструкции в частотной области на основе акселерограммы.. Т.е. помимо частотных характеристик входной нагрузки, мне надо правильно определить её амплитуду в частотной области. Акселерограмма априори нестационарная нагрузка, что подтверждает график сильно меняющегося среднеквадр. отклонения. Так что сразу рассматриваю только вторую половину -  более менее стационарную часть Строю дискретный Фурье-спектр в Вольфрам Математике ну типа получаю характерные частоты сейсмического воздействия до 30 Гц. Збс... Но вот с амплитудой непонятка. Мне вот это полученную амплитуду и задавать в программе расчёта прочности? Почему спрашиваю? - это ведь дискретное преобразование. И типа согласно равенству Парсеваля энергия сигнала сохраняется, да. Но всё зависит от числа отсчётов. Ну вот как простой пример: синусоидальный сигнал с частотой 50 Гц и амплитудой 1, длина сигнала 2 с.  В первом случае частота дискретизации 200, во втором - 1000. Ну то есть при одинаковой длине в 5 раз больше отсчётов во втором случае. А амплитуда в 3 раза больше... И где правильная амплитуда? Я конечно понимаю, что в моих присланных данных одно количество отсчётов и одна частота дискретизации.. Но как правильно делать то.?)
    • Buka_juve
      Здравствуйте!!!   Может кто-то сможет поделиться постпроцессором для стойки Fanuc 31i TD или Fanuc 0i-TD (XZC). Вообще интересует обработка фрезерованием шнеков с поворотом детали по оси C.   Станки Hyundai Wia L280LM или L150SY.   Спасибо
    • Sabadash
      Поправьте режим легкой сборки в настройках, включается с определенного количества деталей, просто увеличьте количество деталей или отключите этот режим. Быстрое переключение в дереве построения (Set resolved to lightweight)
    • mixey53rus
      Вот пример программы, которой сам пользуюсь O0001 ( T17 | M10 METCHIK | H17 ) N100 G21 N102 G0 G17 G40 G49 G80 G90 N104 T17 M6 ( T17 | M10 METCHIK | H17 ) N106 G0 G90 G54 X-.75 Y0. S100 M3 N108 G43 H17 Z5. N110 G94 N112 M29 N114 G98 G84 Z-10. R.5 F150. N116 G80 N118 G94 N120 M9 N122 G53 Z0 N124 G53 Y0 N126 M30
    • Fedor
      Видел я как швейцарцы проектировали кран один, рама нижняя пополам переломилась на заводе где цветняк собирали и в вагоны грузили.  Квадратный лючок устроили в самом напряженном месте ну и переломился естественно из-за концентрации напряжений и усталости. Чайники проектировали, одно слово .  Объяснил заводчанам как чинить, все посчитал.  Кинули на три штуки бакинских , не заплатили. Думал сначала бандюкам долг продать, потом пожалел убогих. Все-таки сам когда-то работал на этом заводе, поэтому и доверял. А зря. Предают обычно свои :)  Швейцарцы с них за новую раму запросили двести штук бакинских.  Этот кран для фермеров делался, а они редко грузят вот гарантийный режим и выдерживался. Да и нагрузка не металл, а сельскохозяйственная.  А на заводе   в две смены цветняк грузили в вагоны на экспорт прибалты.  Грабили Россию   :) 
    • vad0000
      Не понял? Если гиб 1, то зачем повторения?   Повторения имеют смыслы, когда гибов больше 2-х   Например, есть программа 1 Гиб Х=20 2 Гиб Х=20 3 Гиб Х=50   Эту программу можно по другому записать 1 Гиб Х=20 (2 повтора) 2 Гиб Х=50     
    • Artas28
      А почему направление стружки вверх??? Я влево - вправо выбирал . Спасибо)      
    • MagicNight
      Да. Напротив, оператор станка не расслабляется!
    • andrei4ik
      Всем доброго дня. Заметил что солид каждый раз при запуске при рткрытии сборки сам ее открывает по умолчанию в сокращеном виде... в настройках галочка снята. И приходится каждый раз руками при открытии сборки уирать переключатель с сокращеного режима... Солид 2022
    • Ninja
      я сделал так как ты и сказал - ось вдоль UV. Ткнул направление стружки вверх и всё!
×
×
  • Создать...