Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Barvinsky

Я думаю, если есть тонкое ребро, поперечное или продольное (так чтобы не было утолщения в области контакта ребра со стенкой), при идеальном охлаждении расплав его просто не заметит, т.е. это никак не отразиться на заполнении основной стенки.

Не обещаю, но попробую организовать фотку. :rolleyes:

А то может быть по пословице: "Что одному Х, то другому У" :bleh:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Если площадь сложной формующей поверхности действительно оказывает влияние, его можно учесть в MPI. Для этого используются понятие "эквалентной толщины" и "коэффициент формы". :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Barvinsky

Я не совсем об этом (при условии, что мной правильно поняты термины). :no_1:

По всем божеским и человеческим законам расплав течёт туда, где сопротивление меньше :rule:

Поперечное ребро и создаёт такое "внезапное" увеличение сечения. Материал начинает его заполнять до тех пор, когда давление на общем "фронте" и на "втором" (внутри ребра) не уравняются. :drinks_drunk:

А возвращаясь к травлению :wallbash: Если предыдущее верно, то прилегающая к нему (создающая его) пластмасса на каких-то участках будет разгоняться ("травка" вдоль) ли тормозиться ("травка" поперёк). А значит весь этот слой будет отличаться от традиционного (противоположного, на гладком пуансоне) усиленным перемешиванием. :beer:

Уффф!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

GPN

Если

Поперечное ребро создаёт такое "внезапное" увеличение сечения

, то возражений нет. Если есть утолщение. расплав течет преимущественно вдоль него.

усиленным перемешиванием.

Я все-таки не пойму, что Вы называете "перемешиванием"?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Barvinsky

http://www.addmix.co.uk/Case%20Studies/CaseStudy.html#HANDLE
Наружная поверхнсть - GRIP

На картинках Sec.1 Sec2. видна разница в толщине skin'a .

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

GPN

На картинках видна разница в толщине skin'a

За ссылку спасибо!

Судя по картинке, толщина стенки составляет порядка 4 мм, разнотолщинность - ок. 0.18 мм.

По моим оценкам для материала Santoprene 111-35, который использован в этом изделии, для того чтобы эта разнотолщинность оказала хоть какое-то заметное влияние на движение фронта расплава, поток должен иметь длину около 45 мм. Т.е. при меньшей протяженности разнотолщинных участков поток просто ничего не заметит. При этом суммарная толщина 2-х застывших пристенных слоев на участках с толщиной 4.0 и 4.18 мм к моменту окончания впрыска составляет соответственно 20.4% и 19.4% от толщины стенки. Т.е. разница между ними - всего 5%. Так что напрямую охлаждение здесь не влияет... :g:

Возможно в примере на картинке проявляется влияние различной сжимаемости материалов: первый материал TPV c большой сжимаемостью, второй - наполненный мелом полипропилен... Картинка очень напоминает структуры, получаемые при литье с газом... Там малейшая разница температур приводит к резкому смещению газового пузыря относительно оси канала. :g:

Изменено пользователем Barvinsky
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Barvinsky

Судя по картинке, толщина стенки составляет порядка 4 мм

Если я не путаю, то типовая толщина 2.5мм, а на рифлении (фактически - ряд близко расположенных полусфер - не более 3мм) Диаметр ручки что-то вроде 25-30 мм.

А "иллюстрировал" я не "влияние охлажения", а "эффект :bleh: колдобины" . Пока "колдобина" не заполнится "до равного давления", движения вперёд - нет. Вот она и "толстая и гладкая", хотя по-вашему должна была бы быть "волнистой" :smile:

Там малейшая разница температур приводит к резкому смещению газового пузыря относительно оси канала.

"Газ" я только видел, но работать с ним не приходилось. :sad:

Но Ваше замечание напомнило мне вот что. Лили ящик для инструментов из РР (800х400х400) горячим каналом в центр. Были проблемы с заполнением. Решили подкрасить материал (пару гранул на винт через равные промежутки времени). Представьте себе, что поток в форме по дну ящика "слоился" по сечению неравномерно. Визуально 2:1 на матрице (лёёёёгкая шагрень против заполированного пуансона). Сразу бросились проверять температуру формы. Оказалось - датчики врут. :blink:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

GPN

хотя по-вашему должна была бы быть "волнистой"

А почему волнистой? Горячий материал с фронта потока "залепляет" все неровности формующей поверхности в момент прохождения фронта. Этот поверхностный слой является хорошим теплоизолятором. Поэтому следующие слои уже и не "знают", какие там были неровности - они текут по слою полимера. Кроме того застывший поверхностный слой постоянно подплавляется - в пристенной области выделяется много диссипативного тепла (особенность вязкого течения). Там, где течение сохраняется, это тепло не дает пристенному слою быстро расти... Активный рост пристенного слоя начинается только после окончания впрыска, исключение составляют только очень тонкостенные изделия... И конечно есть влияние несбалансированного заполнения - там, где течение прекращается, канал быстро "зарастает". :g:

Представьте себе, что поток в форме по дну ящика "слоился" по сечению неравномерно. Визуально 2:1 на матрице (лёёёёгкая шагрень против заполированного пуансона

Если не предпринимать специальных мер, пуансон обычно оказывается горячее матрицы (при одинаковом охлаждении), т.к. от него тепло сложнее отвести... Чтобы выровнять температуру матрицы и пуансона, последний надо охлаждать более холодной водой. Это видно в MPI/Cool. :smile: Изменено пользователем Barvinsky
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Barvinsky

QUOTE

А почему волнистой? Горячий материал с фронта потока "залепляет" все неровности формующей поверхности в момент прохождения фронта. Этот поверхностный слой является хорошим теплоизолятором. Поэтому следующие слои уже и не "знают", какие там были неровности - они текут по слою полимера. Кроме того застывший поверхностный слой постоянно подплавляется - в пристенной области выделяется много диссипативного тепла (особенность вязкого течения). Там, где течение сохраняется, это тепло не дает пристенному слою быстро расти... Активный рост пристенного слоя начинается только после окончания впрыска, исключение составляют только очень тонкостенные изделия... И конечно есть влияние несбалансированного заполнения - там, где течение прекращается, канал быстро "зарастает".

Так-то оно так. Только, что из этих процессов MPI моделирует, а что нет ???

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

lks

Только, что из этих процессов MPI моделирует, а что нет ???

Дык это все и моделируется! :surrender: И охлаждение и тепловыделение. Толщину застывшего слоя можно посмотреть в любой момент времени. Увеличили скорость впрыска - увеличилось тепловыделение, пристенный слой уменьшается. Уменьшили - наоборот растет.

Еще важное дополнение для полноты картины. То, что мы видим как текстуру поверхности изделия, формируется не при впрыске. При впрыске на фронте потока давление мааленькое. Поэтому вязкий расплав мелкие углубления просто "не видит". Текструра отпечатывается позже, когда возрастает давление (в самом конце стадии впрыска или при выдержке под давлением). Хотя условия впрыска на текстуру конечно оказывают большое влияние. :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Barvinsky

Толщину застывшего слоя можно посмотреть в любой момент времени.

Как интересно! И когда это в MPI появилось? Давно? :rolleyes:
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

GPN

Как интересно! И когда это в MPI появилось? Давно?

Году в 1991-м. Это называлось "multi-laminate model". :smile:
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

GPN

и в co-injection, надеюсь, это - тоже работает ?

Во всех программах MPI (Midplale и Fusion) используется одна и та же модель течения полимера (для термопластов). Но с модулем MPI/Co-Injection я не работал - таких задач пока не было. Хотя планирую этим заниматься, так что все, что имеет отношение к сэндвич-литью или двухслойному литью (overmolding) меня интересует... Буду весьма благодарен, если подскажите ссылки или поделитесь опытом. :rolleyes: Изменено пользователем Barvinsky
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Barvinsky

все, что имеет отношение к сэндвич-литью или двухслойному литью (overmolding) меня интересует

"Бутерброд" :smile: - понятно. Но overmolding - это чисто констукторская проблема. И никакой "особенности" для MPI представлять не должна. Разве, что ... высчитывать реальную усадку после 10 сек. при условии, что деталь ещё на пуансоне ... и тп.? Не знаю...

Буду весьма благодарен, если подскажите ссылки или поделитесь опытом

С этим похуже. :sad: Ничего особенного в сети (по результатам моих поисков) нет. Даже на сайтах производителей оборудования. Там-сям рекламы-сообщения. Ничего серьёзного. Конкуренция... :mad:

Что же касается "опыта" :thumbdown: Это у меня хозяин "фанат" и "пионер". (Вот и сейчас рванул на NPE) А я, "стратегически согласный", отвечаю за сегодняшнее традиционное :smile: пр-во и отбрыкиваюсь интеллигентно (в меру). Химически чистый ретроград. :g:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

GPN

Но overmolding - это чисто констукторская проблема.

Я думаю, там есть интересные моменты, например, выбор пары материалов, чтобы хорошая адгезия была, литье мягкого материала на мягкий, усадочные процессы в условиях неравномерного охлаждения... :g:
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Barvinsky

усадочные процессы в условиях неравномерного охлаждения...

это доп. усадка первой отливки после её заливки ("обливки"? :smile: ) на второй позиции?

выбор пары материалов, чтобы хорошая адгезия была

такие случаи наверняка есть. но чаще всего конструктор overmolding'a заботится о "конструктивной неразборности" : зацепы и тп.

А вообще - технологии очень интересные и будущее у них есть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

GPN

это доп. усадка первой отливки

Я имел ввиду усадочные процессы во второй отливке...

чаще всего конструктор overmolding'a заботится о "конструктивной неразборности" : зацепы и тп.

Видимо это не решает всех проблем, т.к. судя по прессе уделяется большое влимание именно подбору материалов.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Barvinsky

большое влимание именно подбору материалов

опять таки зависит от аппликации.

в том случае с ручкой (co-injection) требования были:

1. наружная поверхн. "резиновая" или "передающая ощущение резины". толщина слоя в этом случае - штука априорно (имхо) не "считаемая" :smile:

2. остаток - должен был обеспечивать требуемую жёсткость, но опять таки на "ошшупь". :smile:

в любом раскладе получается, что сначала надо задействовать ещё и "прочниста". :smile:

Изменено пользователем GPN
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Ветерок
      "увеличение оптимизации". Оптимизацию невозможно ни увеличить, ни уменьшить.
    • gudstartup
      @boomeeeer может от страны зависит
    • david1920
      нет время нет заниматься да и информации новой нет Это я на других станках делал
    • gudstartup
      @david1920 имеется ввиду платы на системах с сертификацией опций фалом oprminf старые в расчет не принимаются вы свой 18i восстановили?
    • gudstartup
      очень даже спрашивают как обязательную информацию для проверки вашей компании налоговый идентификатор должен быть указан. на myfanuc не спрашивают а вот на портале к сожалению просто так не зарегаться. 
    • david1920
      На 0I-TC mate менял плату управления приводами На 18i-TB менял для диагностики платы процессоров (один был от Spinner другой простой) процы были одинаковые Всё работает
    • brigval
      Браком 1.04В версии 1.04Добавлено: Автоуменьшение высоты шрифта многострочного наименования в ОН чертежа.Добавлено: Переименование поверхностей, баз, размеров в порядке их следования на чертеже.Добавлено: Переименование изображений по ГОСТ: сначала виды, затем разрезы, сечения, выносные элементы.Добавлено: Выравнивание неассоциативных видов.Добавлено: Ручной ввод шага и угла наклона штриховки.Добавлено: Перемещаются в макроэлемент компоненты, исключаемые из спецификации.Добавлено: Выбор количества значащих цифр в значении площади поверхности детали для вставки в ТТ.Добавлено: Возможность не авторазмещать ТТ перед конвертацией чертежа в PDF.Добавлено: Добавлены кнопки «Выделить все включенные в расчет» и Выделить все исключенные из расчета».Добавлено: Версия КОМПАС-3D Home показывается в программе со словом Home.Добавлено: Улучшен алгоритм считывания и вставки ТТ чертежа.Добавлено: При конвертации чертежа в PDF удаляется старый файл с таким же обозначением в начале имени, как обозначение в начале имени нового файла.Добавлено: Улучшено считывание номеров позиций из 3D-модели сборки.Исправлено: Иногда скрытые и потом показанные объекты чертежа отображались не серым цветом.Исправлено: Иногда после ручного заполнения графы «Масса» ОН чертежа в окне программы масса могла отображаться не правильно.Исправлено: В некоторых случаях из ОН чертежа могла не считываться литера.Исправлено: В некоторых окнах программы неправильно показывался заголовок окна программы.Исправлено: Другие замеченные мелкие ошибки и неточности кода.Скачать
    • boomeeeer
      Не помню чтобы у меня такое спрашивали при регистрации.
    • Snake 60
      @eljer0n  Откройте макрос SaveDRW.swp редактором VBA Найдите вот эти строки: Поменяйте выделенную цифру на нужную вам 3 или 4 - это количество символов которое останется от имени конфигурации. PS При сохранении в PDF тоже ругается на неправильное название чертежа, т.к. тоже обрезает название конфигурации до двух знаков, там тоже надо править при желании...
    • eljer0n
      @malvi.dp в общем порядок следующий (на каждое исполнение свой чертеж и позиция в спецификации):   Для исполнения с 2мя знаками. 1. Есть деталь с именем формата ХХ-01.01-01 (последнее -01 это исполнение) 2. В Мпроп детали назначается исполнение из конфигурации (как у вас на картинке). Отображается корректно 3. Создается чертеж по модели, исполнение в основной надписи чертежа детали отображается корректно. 4. Сохраняется через SaveDRW с корректным именем. 5. В спецификации сборки все отображается корректно.     Для исполнения с 3мя знаками. 1. Есть деталь с именем формата ХХ-01.01-011 (последнее -011 это исполнение) 2. В Мпроп детали назначается исполнение из конфигурации. Отображается корректно 3. Создается чертеж по модели, исполнение в основной надписи чертежа детали отображается корректно. 4. Сохраняется через SaveDRW с некорректным именем, а именно - с обрезанным до двух знаков исполнением (-01). 5. В спецификации сборки шифр отображается (внезапно! может какой глюк был: у солида или у меня ) корректно, как и у вас на рисунке.     Выходит, загвоздка все-таки только в сохранялке чертежа.
×
×
  • Создать...