Перейти к публикации

задание тепловыделения уравнением


Рекомендованные сообщения

Привет всем.

Интересует следующий случай. Возможно ли пользовательскими подпрограммами (CFX, FLUENT) описать следующий источник тепловыделения:

Q = RO*W*(dC/dt)

dC/dt = -C*Z*exp(-E/RT)

где:

С - концентрация вещества

RO - плотность

W - тепловой эффект от терморазложения Дж/кг

E - предэкспонента

Z - предэкспонента

R - ун.газовая постоянная

T - температура

t - время

Данный источник вводится для учета тепловыделения в веществе в поцессе нагрева. При этом вещество твердая субстанция. Продуктами его терморазложения можно пренебречь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Dick, спасибо за информацию. Если вас не затруднит, подскажите как это можно сделать. Принцип написания таких подпрограмм. В данном случае решается диффур. Как это сделать не влезая в исходный код программы. Тем более что в систему уравнений вводится дополнительная переменная-концентрация (С).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь (Москва)

Добырй день!

Надо уточнить что представляет из себя С.

То есть хотите ли вы просто в задать нестационарный источник - или же у вас есть поле концентрации С(x,y,z,t) - которое откуда-то берется или которое еще надо находить. Но в принципе и в этом случае тоже можно.

Также небольшая сложность с учетом в самом уравнении зависимости источника от искомой же температуры - но и это можно.

Принцип - для Флюента пишется специальная программка (на чем-то С-подобном) - UDF (User Defined Function)- где это все и описывается.

Как в CFX - не знаю.

А вы с Флюентом работали вообще?

С уважением,

Игорь

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может я что-то не понял, но выражение Q = RO*W*(-C*Z*exp(-E/RT)) в Ваттах в CFX можно задать не влезая в подпрограммы через expressions.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь (Москва), ситуация следующая. С - концентрация вещества. Предполагается что в начале расчета С - 100%. И в процессе расчета вещество разлагается, выделяя при этом тепло. Вещество - твердая субстанция. Изменениями геометрии пренебрегаем, так как за время расчета вещества разлагается немного, но тепловой эффект большой и это приходится учитывать. При этом изменение концентрации зависит от температуры вещества (чем выше температура тем быстрее разлагается). Вообще это кинетическое уравнение-терморазложение по закону Аррениуса.

Dick, Q = RO*W*(-C*Z*exp(-E/RT)) само по себе конечно можно засунуть через expressions, но как быть с С-концентрация, которая в текущий момент не известна, она должна вычисляться на каждом шаге и ее измение как раз и определяет тепловой эффект. Формулы в CFX я программировал, а вот диффуры. Пробовал функцией Q = RO*W*(-C*Z*exp(-E/RT)) задавать в расчет, предполагая что С - константа (разлагается очень мало и в первом приближении можно так предположить для грубых оценок), но получаются расхождения с экспериментом. FLUENT пока только начал осваивать. Для этой задачи уже пробовал методом конечных разностей писать програмку, но это одномерка. А дальше написание программы очень трудоемко, так как конструкция существенно трехмерная.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Абсолютно ничто не мешает использовать в экспрешенах переменные, которые вычисляются в ходе расчета.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может быть я не корректно поставил вопрос. Но я хотел бы реализовать что-то типа этого:

<noindex>http://www.image123.net/j8bat8ouecr4pic.html</noindex>

Тоесть теплопроводность решается основной программой, а тепловой эффект расписывается (по данной ссылке конечными разностями) в подпрограмме.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь (Москва)

Попробуем так...

dC/dt = -C*Z*exp(-E/RT)

отсюда:

C(t) = Const*exp(-Z*exp(-E/RT)*t)

то есть функция для концентрации есть - и туда входит температура.

Во Флюенте используем макрос DEFINE_ADJUST - там на каждом шаге вычисляем нашу концентрацию, и дальше как хотим используем её в источнике -макрос DEFINE_SOURCE.

Такой вариант подходит?

С уважением,

Игорь

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь (Москва), спасибо. Попробую провести тестовые расчеты. Кстати, в FLUENT можно в подпрограммах создавать массивы, считывать значения переменных и записывать их в массивы? Регулировать шаг по времени по своим критериям? И еще, как выводить температурно временные графики для конкретного узла (центроида)? Почитал юзергиды. В основном описано как выводить картинки в разных вариантах.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь (Москва)

Добрый вечер!

"Кстати, в FLUENT можно в подпрограммах создавать массивы, считывать значения переменных и записывать их в массивы? "

Да.

Массив создается почти по синтаксису С.

Например:

real a[2][2];

массив 2x2 ячейки.

Считывается и присваивается все как обычно.

Регулировать шаг - когда указываете нестационарный солвер - то в меню Iterate - будет вариант с переменным шагом. Подробонее - не знаю.

"как выводить температурно временные графики для конкретного узла (центроида)?

В меню Sove-Monitors-Surface или Volume - поставьте галочку Write - тогда можно будет записывать в файл то, что хотите - там вариантов много.

Игорь

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь (Москва), вплотную к задаче приступлю на следующей недели. Сейчас срочно доделываю 3-х мерку в ANSYS.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DimaG: вы случайно не тепловой взрыв собираетесь моделировать? Изменено пользователем Yuri69
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Yuri69, прежде всего это для моделирование тепловых эффектов от химических реакций в твердых веществах. Но иногда, действительно, возникают задачи моделирования возможности возгорания некоторых веществ. Тепловой взрыв это еще более сложное явление. Вещество может и посто сгореть без взрыва. Иногда бывает вещество разлагается даже не загоревшись. Короче говоря вариантов много. Здесь Аррениусом не отделаешься.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • maxx2000
      Логично что нужен пароль с более высоким уровнем доступа.
    • Artas28
      Добрый день. Кто нибудь в синтеках, калибровал RTCP (не знаю как правильно это назвать)? В мануале C_CNC Parameter Manual для этого есть параметры, начиная от pr3001, но в станке такие параметры не отображаются. (или они скрыты) Сдвинули стол в более удобное положение(4-5ось), а RTCP правильно отрабатывает только в первоначальных координатах стола. Нужно забить новые координаты в параметры для нового расположения стола. Как к ним добраться.
    • Baradozzz
      Уже разобрался. Стойка сама расставляет знак ";"
    • Jesse
      Нужно построить диаграмму Кэмпбелла для вала центробежного многоступенчатого насоса, а так как я новичок в этой тематике, то нужно оживить данный топик :-) Критические частоты собираюсь считать в МКЭ. При этом моё ПО не позволяет посчитать изменённые частоты с учётом гироскопических моментов, прецессии и прочих няшностей автоматизировано как в Femap/Ansys. Времени на изучение этих программ нет, так что думаю выкрутиться следующим образом: 1) Моё ПО позволяет извлечь деформированную форму из статического анализа, так что на первом этапе считаю линейную статику, где к валу приложена сила тяжести, извлекаю деформированную модель; 2) на искривлённой модели вала считаю преднапряжённый модальник, т.е. делаю несколько расчётов СЧ с разными частотами вращения вала. 3) соединяю точки, строю диаграмму Кэмпбелла.   Вроде бы всё понятно, решил отработать на "игрушечной" модельке.. Вот такой простенький вал с одной ступенью в центре. Жёсткое защемление по всем ст. своб. на торцах.   Прогиб в статике. Извлекаю деформированную форму Преднапряженный вращением модальник искривлённой модели вала. 1-я частота ~12 Гц   Модальник без нагрузки искривлённой модели вала, Модальник без нагрузки исходной (прямой) модели вала, а также преднапряженный модальник исходной модели вала дали примерно одинаковую первую собственную частоту ~10.5 Гц. Т.е. вроде как метода работает, частота сдвинулась: если говорить языком МКЭ, то искривлённая модель внесла необходимые корректировки в матрицу масс, а преднапряжение - в матрицу жёсткости (что-то похожее давно обсуждали в топике с Графской пружиной). Но вот с этими вилками уже непонятка получается.. не удаётся получить эти самые вилки. Пробовал нагружать вращением по часовой и против часовой стрелки: по моей логике в одном случае частоты должны быть расти относительно расчёта с прямым валом, в другом - падать. Но частоты получаются ровно те же самые...    Про моменты сил вообще не понятно.. В моём скудном понимании при вращении тела с неуравновешенной массой возникают дополнительные силы инерции, которые в случае вала приводят к его колебаниям (нутация). А гироскопический момент по идее должен всегда препятствовать потере устойчивости (сильной раскачке) вала, т.е. должен стремиться возвращать в исходное положение. Буду рад если погрузите меня в физику процесса :-)   Народ, что думаете насчёт методики в целом? Имеет ли право на жизнь? Или она априори неверна?    
    • gudstartup
      посмотрите режим управления какой включен в параметрах . опишите какие сигналы идут на привод? код инструмента в него и из него на входы выходы поступает или только сигналы управления вращением? если коды инструмента не поступают тогда скорее всего plc у вашего привода  нет  как похоже нет и 8 уровневой защиты у вас просто установлен mtb пароль и он не mpara
    • maxx2000
      https://darxton.ru/catalog_item/servodvigatel-leadshine-cs-m23445b-s-tormozom/ наверняка есть и 8,5Н и 12 Н чем больше дури тем меньше оборотов, для на 12 Н всего 300 оборотов, + чем больше типоразмер тем больше вероятность поймать резонанс на низких оборотах. Я бы смотрел в сторону сервы 750Вт с редуктором 5к1 а что им тягать? Наверняка ведь ещё и винт будет и там сумарно получится грузоподъёмность около 1500кг
    • Димон 87
    • Krusnik
      Даже чертежи не нужны .   Нажимаете Пуск>Инструменты SolidWorks 2023>SolidWorks Rx 2023 Лезете на вкладку "Производительность" и нажимаете на кнопку "Запуск проверки производительности".   В конце будет окошко с результатами и ссылка на сайт, где все выкладывают свои результаты. Можете там сравнить с топами.
    • Мрачный
      А что с графиком частота вращения-момент? Знаю, что там почти линейное падение. Но видел всего пару графиков в тырнетах.
    • felena
      Правомерно ли требование НК в ТТ на сборочном чертеже упаковки (по варианту А) расписывать какие именно эксплуатационные документы нужно вкладывать?
×
×
  • Создать...